2022年双十二扫地机器人怎么选?实测三款高销量高口碑的扫地机器人,追觅S10、科沃斯X1、云鲸J3哪个好

2022-12-29 19:46:50 1点赞 5收藏 1评论

作为一个负责任的测评博主,马上要到一年中最后一个大促活动了,不得赶紧给大家分享一波啊,给纠结到底选哪款扫地机器人的朋友一个最直观的参考。

如果你看完这篇文章还是不知道怎么选扫地机器人,那就把我抓去你家搞卫生吧!

我今天测评分享的是现在市面上火爆了的三款扫拖一体机云鲸J3、科沃斯X1 OMNI、追觅S10。

文章目录,你们可以跳转到自己最感兴趣的部分看:

·快速选购区

·选购要点

·实测推荐

一、快速选购区

这三款里最卷,也最能帮我们解放双手的是云鲸J3

云鲸作为扫地机器人行业的风向标,扫拖一体和自动上下水都是云鲸首创,这次新发布的云鲸J3还是首个搭载了智能脏污识别系统的扫地机器人,它能自动识别地面脏污程度, 然后智能判断需要拖地的次数。

并且它在同时搭载了扫拖一体、墙角清洁、自动上下水、自动添加清洁液、基站自清洁、自动回洗和热烘拖布等等一系列帮助解放我们双手的功能的情况下,售价却比有着相同功能的科沃斯X1还要低。

需要的自取:

百科NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖机器人 J3云鲸(NARWAL)这款型号为J3的扫拖一体机,又被称为“小鲸灵”,产品采用目前时下主流的“主机+清洁基站”的产品形式,主机方面,采用了“LDS激光雷达+红外避障传感器”的导航避障组合,以此实现快速建图+精准避障。清洁方面,J3采用了“双边刷+胶毛一体滚刷+大吸力+后拖布”的地面清洁方式,拥有三档吸力调节,最高吸力可达3000Pa,可有效清除灰尘、毛发以及大颗粒物垃圾。拖地方面,采用了双向内旋加压的拖地方式,180转/分钟的高速旋转+最高12N的下压力,足以实现对地面各种顽固污渍的擦除。考虑到部分家庭铺设有地毯,因此,特意在主机底部装配了“超声波传感器”,对地面材质进行实时监测。当清扫地毯是,产品会自动将拖布进行抬升,并提升吸力+降低速度,以实现对地毯的深度清洁。不仅如此,J3还拥有独创的“DirtFree清洁收放系统”,可实现“单扫、单拖、扫拖同时、先扫后拖”四种清洁模式,可根据不同清洁需求场景自动进行调整,有效避免“干湿交叉污染”。墙角边缝始终是清洁的难点之一,云鲸J3为解决这一顽疾,加入了“摇摆扭动前进”的运动姿态,这一姿态有效扩大了尾部拖布的清洁面积,实现对墙角边缝刮擦,提高全屋清洁效率。J3相较同类产品,最具创新的功能是其搭载了“DirtSense污水识别系统”,可自主实现对回洗拖布产生污水的色度的检测并对本次拖地区域内的脏污程度进行判断;而后再依托独有的“鲸灵托管”功能,自主进行清洁决策,对于比较脏的拖布,适当「延长清洗时间」确保拖布洗干净后再工作,一键解决日常各种清洁诉求。基站方面,J3的基站拥有:“自动换水、自动洗拖布、自动添加清洁液、自动烘干拖布”四大功能,其中,烘干方面创新的采用了两个独立的风扇和加热设备,能够从两个独立的风道分别吹出40°C的热风,双风扇双加热双独立风道的烘干系统可以更均匀、更快速地烘干拖布。除此之外,J3提高了热风传导的效率,在烘干拖布时也避免了傻乎乎的大风猛吹。为建立更加舒适的清洁环境,J3在静音烘干时只会产生不到39dB的噪音。为降低使用成本,J3基站采用了LCD触摸屏的交互设计,可以实现5大默认清洁功能的控制及一系列基础设置。此外,可与APP实现交互联动:在APP上完成了个性化清洁计划的设定后,可以最多选择3个计划添加到基站主页,并由基站主页直接触发。用户可以为家中的老人或其他非APP用户远程设置清洁计划并推送至基站:J3的APP-基站推送功能,使得年轻用户可以在APP上替家人设定好计划后推送至基站,老人或其他非APP用户便可直接使用,无需下载或使用APP即可在基站一键开启智能操作。 0 点评31 原创124 好价66去购买查看详情

当然,如果你想感受语音操控带来的方便,也可以考虑入手科沃斯X1 OMNI,它可以直接语音操控,还能视频通话。

虽然它在遇到地毯、回洗拖布时,拖布模块不能自动抬升,可能会造成地面的二次污染,并且家有地毯的还额外再需要备个吸尘器来清洁地毯,相对来说没有那么能解放双手,但是科沃斯在导航和避障上做得很不错,建图很精准,完全不用担心它会在桌子腿中间左撞右撞半天出不去。

百科ECOVACS 科沃斯 DEX11 扫拖机器人 X1 OMNI科沃斯X1 OMNI首创全能基站,支持自动回洗拖布、自动补水、标配银离子除菌、标配自动热风烘干、自动集尘、自动上下水、自动添加清洁液、基站一键自清洁和安全童锁功能。搭载自动驾驶级高算力芯片,自研RGBD传感器,AIVI™3D技术,深度认知家庭空间,可识别38种障碍物(OTA),实现全屋精准避障。配备960P星光级摄像头,可以识别多种家具和物体,支持HDR高动态,微光也清晰。搭载科沃斯独家智能语音助手OK YIKO,说一声就干净,搭载3MIC声源定位技术,听声辩位片刻到达,可执行来到你身边打扫、家具打扫、房间打扫和全屋打扫等各种任务。采用四重深度清洁系统,吸力5000pa,搭配OZMO Turbo 2.0旋转加压擦地系统,180转/分钟高速旋转配合持续向下加压,轻松去除地面常见污渍。采用北欧风极简外观设计,整体采用经典银+黑对比配色,并较以往产品增加大银色使用面积及质感,提升产品的品质感与高端感。 0 点评117 原创128 好价813去购买查看详情

二、扫拖一体机器人选购要点

这是我根据自己多年使用扫拖一体机,并测评了多款机子之后总结出来的选购要点,你们在选择的时候主要看这几点就行了。

1、吸力

说实话,这个其实不太需要特地去关注,因为现在市面上的扫拖一体机吸力基本都在2500Pa以上,有这个吸力就已经完全足够日常清洁需求了。我之所以还特地写出来,意思就是要你们不要盲目且刻意去追求高吸力,因为高吸力随之带来的就是高噪音和短续航。

2、导航技术

它的作用是让机器知道自己该往哪去,常见的导航技术有陀螺仪导航、视觉导航、LDS激光导航和dTOF导航,其中LDS激光导航和dTOF导航的精准度和灵敏度都要更优秀,所以优先建议选择这两种导航技术的扫拖一体机。

3、避障能力

这是一款扫地机器人聪明与否的标志,聪明的机器会在识别出障碍物后迅速做出规避路径的算法的技术,市面上的扫地机器人中常见的避障方式有:

每种避障方式都各有利弊,所有现在很多的中高端扫拖一体机都是同时采用两种避障方式,结合优点,避开缺点。

4、智能化系统

扫拖一体机的智能化程度越高,操作起来就越便利,具体的一些智能化主要包括以下几点:

三、三款扫地机器人实测推荐

1、云鲸J3(4699元)

云鲸今年刚发布的新品,一经发布就被网友称为卷王之王!它具体卷在哪里呢?

首当其冲的肯定是它的鲸灵托管功能了!

一键开启后它就会自动去打扫卫生,再配合上智能脏污识别系统,它遇到脏的地方还会多拖几遍,直到干净为止,不脏的地方就少拖几遍。

回洗拖布时也是同理,拖布比较脏就多洗一会儿;拖布比较干净就少洗一会儿,省水省电又省时间。

就是因为这个功能,我家从云鲸J3快递到家后一直到现在,都用的是这款机器,再没换过其他。它用起来是真简单省事,属于躺在沙发上就能把地面卫生也搞了的方便程度,全程不用动脑子、不用慢慢去设置,直接一键开启就完事!

像我们这种工作比较忙的,真的是怎么简单怎么来,下班回家后能不动手就不动手,能不动脑就不动脑!

所以说,如果怕扫拖一体机操作起来麻烦的,云鲸J3绝对能彻底帮你解放双手!趁着这里有活动,赶紧入手,亏不了!

其次就是它的拖地方式!

它拖地采用的是旋转加压,模拟人手擦地的方式,但这不是重点,重点是:它会根据不同地面自动调节拖布的压力!遇到木地板是8N的向下压力,遇到瓷砖是12N的向下压力,这样就不用担心对木地板会有磨损了。

并且云鲸J3的清洁路线是:弓字形前进的同时,会保留5㎝左右的重叠区域,这样就很好地避免了有一条条缝隙没被清洁到位。

再配合上3000pa的吸力,家里的垃圾就没有它搞不定的!不管是瓜子壳还是撒掉的油污、汤渍,都能打扫得干干净净的。

最后再说几个特智能方便的地方!

·拖布模块自动抬升,它单扫、拖布回洗或者是遇到地毯时,拖布模块都会自动抬升,以免造成二次污染,或者是把地毯损坏。

我家之前那台扫地机器人,遇到地毯就只会笨笨的绕路走,害得我们还要拿着吸尘器手动吸地毯上的灰尘,一点也没给我解放双手!

·沿墙扭屁股,每隔一段时间它就会自动对墙壁边缘进行补漏,扭着屁股前进,就算是墙角位置也能清洁到位,不需要我们再手动去清理墙角墙边了。

·自动上下水,自动上下水功能其实在中高端扫拖一体机里还是蛮常见的了。它可以很好地帮我们省去了频繁倒水、换水的麻烦,尤其是遇上高温天时,污水箱没及时倒掉,还会滋生细菌,产生异味。

好了,云鲸J3主要的一些卷王功能就先分享到这里!

当然了 ,它的功能远不止如此,我只挑了一些有特色且实用的来描述,更多的你们可以直接点下面链接进去了解!

2、科沃斯X1 OMNI(4899元)

这款是科沃斯的旗舰款,上市一年多时间,一度很火爆,并且热度到现在依然不减。那么这款扫拖一体机有什么特点呢?

最大的特点肯定就是它的语音智控和视频通话功能了!

只要你喊一声“OK YIKO,去把厨房扫干净”,它就会乖乖去厨房工作;喊一声“OK YIKO,快速建图”,它就会开始建图。这个功能对于不太会操纵智能产品的老年人还是蛮友好的,当然了,前提是你家里的老人会说普通话,哈哈哈!

因为它就识别不了我爸妈那一口塑料普通话,每次我爸妈来我家,都得老老实实在基站上操作。

此外它还搭载了星光级960P摄像头和3个内置的麦克风,可以随时随地和家里人视频通话。不过我那会儿用这功能不多,拿这东西视频通话有点鸡肋,但拿他在家里巡航还是挺不错的,可以直接远程遥控它去家里的任何一个角落,能随时帮我们守护家庭安全。

比如,我们最常见的:锁门了吗?关火了吗?

此外它的九大全能基站,也是特别方便智能的一个卖点!

基站主要包括:自动上下水、热风烘干、自动集尘、自动回洗拖布、银离子除菌、自动补水、自动添加清洁液和基站自清洁九大功能!

总体来说科沃斯X1 OMNI还是相当智能的,再加上科沃斯首创的AIVI 3D+视觉AI的避障方式,可以将识别精度提高到毫米级别。反正意思就是,不管家里杂小东西多多 ,多乱,它都能精准识别,不会误撞,或者误吸到数据线、袜子之类的东西。

从我使用科沃斯X1 OMNI近半年(618入手的)的情况来看,它整体性能确实没话说,但如果拖布能自动抬升功能就完美了。

好家伙,每次它回去洗拖布都是一块拖着一块脏拖布回去清洗,一路上又被弄脏了。并且我家有块大地毯嘛,它每次见着地毯就绕路走,所以……每隔十天半个月,我跟我老婆就要手动清理一次地毯,那阵子都恨不得把地毯给扔了。

3、追觅S10(3999元)

百科dreame 追觅 S10 扫拖一体机追觅(dreame)于22年推出全能旗舰产品S10系列,包括S10和S10 Pro两款机型。配备7+1全能基站,拥有自动洗拖布、自动集尘、拖布热风烘干、主机自动补水、自动添加清洁液、银离子除菌、基站自清洁、自动上下水(需另外购买配件安装)等功能;最大吸力5300Pa,采用双圆盘按压拖地,支持拖布自动抬升功能,避免打湿地毯;采用AI超感视觉摄像头+双线激光障碍探测,可以根据障碍物类型进行策略避障,另外支持视频管家、实时语音等功能;S10和S10 Pro的主要差异在于电池配置,S10电池容量为5200mAh,S10 Pro配备6400mAh电池,并且支持快速充电,此外颜色略有差异,S10为雪域银,S10 Pro为晨曦金。 0 点评8 原创5 好价27查看详情

今年五月份,追觅刚上的新款,在我看来这属于一款无功无过的产品吧!

你要说它有什么明显的弊端,没有;但你要说它有什么特色的优势,好像也没有。它主打的也是全能基站,能自动上下水、自动洗拖布、自动集尘、自动热风烘干、自动添加清洁液、自动补水等等。

当然,清洁能力还是很OK的,机器也很聪明,建图、导航和避障能力都不错。但是有两点我比较不满的是:

·拖布洗得不是太干净,下图是在我家地面还不是特别脏的情况下,它拖完地然后洗烘完的拖布;

·地面水渍太大,夏天还好,水渍多一会儿就干了,但遇到低温天就麻烦了,所以每次都得趁着家里没人,或者晚上上床睡觉了之后才安排它干活,否则地面半天时间不干,一踩一个脚印。

目前这扫地机器人已经送给我妹用了,她单身一个人住个小套房,用着倒也还挺不错。

所以说,追觅这款我个人不太推荐,当然了,如果你像我妹一样,平时一个人住,家里也不太脏,对扫拖一体机的要求就是“扫拖得干净”的话,它也还是有值得入手的价值的。

好了,三款市面上比较火爆的三款扫拖一体机就先分享到这里,最后我总结了一个它们具体的参数和功能对比表,你们可以对照着看一下。

总之,如果是想彻底解放双手,云鲸J3凭借着后发优势有着一系列优化设计,肯定是最优的选择,何况它现在还有活动价!链接最后再分享一次,需要的自取:

最后,我还是有点期待这个卷上天的扫地机器人领域,如果再次发布新品,还会有些什么设计呢?