云鲸扫拖一体机器人深度体验:买给长辈绝不会错

2023-10-07 21:27:43 0点赞 0收藏 2评论

人在外地拼搏,每年回家也就两三次,很多时候孝敬老人全靠逢年过节和爸妈生日时寄回家的礼物——这恐怕不只是我的痛苦,也是当代很多都市打工人的无奈。最近赶上我妈快要生日,考虑到妈妈之前说年纪大了偶尔腰疼,就想着买个什么替她分担家务的劳累,最终选择了云鲸J2扫拖一体机器人,我先使用了一段时间,过几天再带回去教老人怎么用,也刚好趁目前还在我手里,和大家分享一下这款机器人的深度使用体验。

为什么选择云鲸:

先来讲一下我选择云鲸J2的心路历程。

其实一开始我想买的只是扫地机器人,但是随着对这类产品了解的深入,我意识到只能扫地还是不够到位,毕竟现在室内的家居环境都比较干净,地面不是木地板就是瓷砖,平时自己扫地的话扫完也无非是些浮尘,那点浮尘直接拖掉效果会更好,至于一些难处理的污渍,扫又扫不掉,还是得拖。

云鲸扫拖一体机器人深度体验:买给长辈绝不会错

而且据我观察我妈在家里也是拖地的频率比扫地高很多,所以就开始考虑扫拖一体机器人,那么我又想,都到这地步了,就干脆一步到位,自动洗涤烘干,自动上下水,全都要。不得不说云鲸的产品经理太清楚用户的这些痛点了,当我的要求到了这个地步,完美契合的几乎只有云鲸,再考虑下价格,OK,就云鲸J2了。

实际扫拖效果:

不再啰嗦,直接用视频先给大家演示一下最核心的扫地和拖地效果,因为家里平时的卫生确实还可以,这里就特意人为制造垃圾,用“瓜子皮“和”干了的酱油污渍“来分别演示:

云鲸J2扫地效果

云鲸J2拖地效果

可以看到,清洁的效果还是很到位的,我觉得我设置的这两个场景已经是家居日常中很少遇到的“脏乱“了,足够说明其他的easy场景打扫起来更没问题。

云鲸扫拖一体机器人深度体验:买给长辈绝不会错

根据云鲸J2商详页的说法,这扫地效果得益于2500Pa的吸力,拖地效果得益于180转每分钟的转速和10N的向下压力以及两块拖布没有缝隙的交错旋转。老实说,我第一次用这类产品,这些参数看不太懂,不过从大家视频中也能看到的效果来说,云鲸J2的实际扫拖能力确实没问题。

自动上下水和洗涤烘干:

接下来讲一下云鲸J2相比多数竞品比较难得的地方——自动上下水。云鲸J2是支持选配自动上下水模块儿装置的,价格是299,不但包含模块的硬件,也包含了师傅上门勘察和安装的费用,支持全国80%以上的城市

云鲸扫拖一体机器人深度体验:买给长辈绝不会错

可惜的是,因为我还要寄回父母家,所以我目前用的还是基础的水箱版本,暂时就没办法给大家演示了。有了自动上下水,就能像洗衣机一样可以自动注入清水并排出污水,无疑会更方便。

云鲸扫拖一体机器人深度体验:买给长辈绝不会错

不过我觉得水箱版只要能做到勤快的倒掉污水,获得一点劳动的参与感,也不失为一种合适的选择。

云鲸J2自动洗涤烘干

上面视频给大家展示了自动洗涤烘干的过程和效果,通过前后对比可以看到,自动洗涤的效果还是不错的,再加上45℃的自动烘干,能有效避免细菌霉菌在拖布上滋生和随之而来的异味

智能细节演示:

我本科学过控制工程这门课,深知一款智能机器,支撑起“智能”二字的基础是各种传感器,所以特意关注了云鲸J2机器人上的传感器,并且针对性的做了一些测试,一并演示给大家。

云鲸J2拥有一个激光雷达,不需要走遍每个角落,通过激光扫描就能快速完成房间地图的建立;拥有一个红外避障传感器和一个沿墙传感器来规避障碍物;还拥有四个悬崖传感器来判断悬空状态和防止坠跌:

建图

避障

防坠跌

这里说明一下,防坠跌测试属于比较极限的测试环境了,大家日常使用中不建议这么用。

强大的自定义模式:

值得补充的是在机器配网后,通过手机上“小白鲸”APP,能够对云鲸J2进行丰富的自定义控制,清洁模式有快速、常规、深度三级可调,次数有一次两次三次三级可调,扫地模式的吸力和拖地模式的拖布湿度同样三级可调,算下来有3x3x3x2=54种模式,自定义时间和区域就更不必说了。

配件方面也算面面俱到,在要用到的一套扫地模块和一套拖地模块和一瓶清洁剂之外,还附带了供之后替换和日常使用的一对边刷、两对拖布、一个清水箱过滤器、一盘禁区虚拟磁墙、一个清洁刷和一个清洁勾刀。

推不推荐你买?

老实说在这半个月以来的使用中,我也不是没遇到过问题,比如说机器人在扫地模式下,边刷就曾经被我放在地上鞋子的鞋带困住过,但这很难说是云鲸J2的问题,而是这类产品目前还无法解决的通病,这种问题遇到一次以后留了心,就再也不会有了。

所以总的来说我对这款产品还是很满意的,我甚至已经能预想到给我妈装上后她一边骂我“乱花钱”一边满心欢喜的模样。其实云鲸J2也算云鲸的老产品了,新的J3和J4肯定更强大,预算充足的值友都可以看看。