育儿有方 篇二:国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

2023-10-01 22:40:10 6点赞 7收藏 1评论

对于一个喜欢带娃观察大自然的妈妈来讲,寻找秋天,当然是去乡下了!

今天早上,带着儿子拿着手机,从农村老家出发了!

蔚蓝的天空

秋天,天空清澈蔚蓝,就像被雨水刷洗过一样,偶尔飘过的云彩,不停地随风变换形状。

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

儿子说像“7”,我觉得像颗“心”,你觉得呢?

秋天,除了金色,还可以五颜六色

金秋,并不一定都是金黄色的,除了金灿灿的玉米,

和枯黄的落叶,

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

还可以是五颜六色!

牵牛花开得时间变长了?!

夏天的时候,牵牛花开到八九点钟就开始凋谢了,但是入秋以后,几乎可以坚持到中午。

扁豆花开满架

淡紫色的扁豆花,像一只只误区菜园的小蝴蝶,让人有点分不清到底是花还是蝴蝶~

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

至于扁豆,当然是摘回来放点五花肉和辣椒大火一炒,也是一道美味家常菜。

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

红彤彤的大酸枣!

没错,不是家里的老笨枣,而是山间田野独有的酸枣。

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

虽然所有的大枣,都成熟于秋天,即便酸枣的果肉单薄,但酸枣仁的营养和药用价值却是其他枣类无可替代的,最主要的功效就是安神。

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

所以,一到秋天,就会有很多当地的人去采摘酸枣,收集到一定数量,可以拿去售卖,也有专门的人来收购。

据说,收购价1g1rmb!

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

回家一趟,我好像又找到了一条发财致富的商机,哈哈……

枸杞--花果同期

枸杞全身都是宝儿,可食用可药用,哪怕已经入秋,它的花儿依然盛开,

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

红彤彤的枸杞,在阳光的照耀下,像宝石一样,晶莹剔透,格外闪亮,

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

儿子看了,都忍不住想要摘下来尝尝,不过,新鲜的枸杞虽然甜甜的,但却有一股野生的酸涩,属于吃一个不想吃第二个的那种,并不像购买的那种酸酸甜甜味道好!

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

妈妈,这个好像红宝石啊~

唯一一颗完好的山楂

走到苹果园的防护林旁,这里有一棵老品种的山楂树,属于淘汰品种,被用来当防护林。

这几棵山楂树,虽然果肉单薄,个头很小,产量低,但味儿很正,酸酸甜甜,粘粘糯糯,本来这个季节,早已经山楂挂满枝。

可是搜罗半天,果子大都干枯了,偶有几颗红山楂,不是被虫子咬就是被鸟叨,完完整整的山楂就找到这么一颗!

新生即灭亡的「花生

为什么新生即灭亡?

花生播种于五一前后,那个时候气候温暖,而现在已经入秋,在野外,幼小的花生苗是无法度过寒冬的!

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

而这些花生苗之所以会发芽,不是因为播种,而是因为收获的时候,没来得及捡回家,前段时间可是一直下雨啊~

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

妈妈,快看,花生发芽了~

蘑菇--腐木里的生机

蘑菇除了春天三四月份长出来,九十月份也会长。

这是在爷爷废弃花盆里发现的蘑菇,生长在一段朽木里。

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

圆圆的白菌盖,薄薄的,中间棕黄,以暗灰色的纹路像周围散开。

就像一把高高的雨伞,伫立在朽木之间。

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

秋天,生命的再一次轮回

很多植物都在秋天结出了种子,凭借着自己的“大本事”,传播着自己的种子,沉默一冬,等待着春天的勃发!

借风传播种子

乘着降落伞随风飘散的蒲公英:

带着翅膀飞翔的松子和香椿

还有种子细小质轻的马齿苋种子

借助人和动物传播的种子

像粘在衣服上不好摘下的鬼针草,

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

还有小刺球状的苍耳,

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

如果你还想了解更多关于“种子的是如何传播”的知识,也可以协助纪录片或者绘本来增强理解。

比如我和儿子经常看的绘本就是,将种子传播的过称用“一场果实的旅行”比喻,简直太精妙了,增强孩子阅读兴趣的同时,还用清新水彩画的形式直观展现了种子传播的整个过程,让孩子一目了然,结合实际的观察,不仅做到知识的迁移和拓展,更加深了理解和记忆。

秋天,小动物最后的狂欢!

九香虫

俗称臭大姐!但这种和常见的臭大姐在外形上还是有所差别,以至于我觉得它是不会放臭屁的。

它是一种特别喜欢在洋槐树集群生活的蝽科昆虫,专门吸食洋槐树的汁液。

八月份到十月份,周围树叶还未变黄,洋槐树叶大片变黄,近距离观察,树枝上密密麻麻全是九香虫!

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

我以为它不是臭大姐,还鼓动儿子用手抓它,结果满手臭臭的味道,没有带水,只能用土浴法洗手去味了!

尖头蚱蜢

头尖锥状,短于前胸背板,非常苗条,前面四条腿细小纤长,主抓握,后面两条腿强壮有力,主跳跃,虽有翅膀但并不擅飞,跳跃力也并不强。所以,很好捕捉。

百度百科上讲,尖头蚱蜢以卵过冬,5月孵化,7月羽化成虫, 交尾盛期在9月份,交尾后土中产卵,有的能活到11月份,但成虫大都无法越冬。

看,这只尖头蚱蜢,孤独地站在草枝上,贪恋地沐浴着最后的阳光。

国庆长假,就我一人带娃回乡寻找秋天吗?

而今已没有鼎盛之时的迅速矫捷,轻轻一抓就捕捉到了。

类似的还有蝗虫

疯狂囤食的蚂蚁

儿子在故事书上看过一个情节“秋天蚂蚁疯狂囤食儿,而蟋蟀只顾唱歌,还嘲笑蚂蚁不懂生活。到了冬天大雪封山,蚂蚁在洞里有吃有喝,而蟋蟀却被活活饿死了”。

所以,秋天给儿子最深的记忆,还有那些不停寻找食物整天忙忙碌碌的蚂蚁。

就像今天,在晾晒玉米的附近,看到蚂蚁洞旁摆满了被蚂蚁拖来的玉米虫,还有臭大姐,瓢虫。这是我一年当中看到的最热闹画面!

不过,把照片放出来,估计会劝退好多人,那我就推荐几本关于蚂蚁的绘本,可以让小昆虫迷们多了解一下动物界的大力士——蚂蚁。因为蚂蚁太常见了,哪怕身处大城市的小朋友,在附近的花坛草地也都能找到它的身影。

《围篱上的小黑点》

这是一本国产写实绘本,每一张,仿佛都是定格蚂蚁拍下的照片,书的内容来自作者长达四年的生活观察,包括觅食、团体协作对抗天敌、保护友人等等,从小小的蚂蚁出发,引导孩子关注和认识身边的自然,蚂蚁虽然渺小,却很努力地生活着,相互竞争,也相互帮助……

那么,想知道为什么蚂蚁不会吃蚜虫,反而会帮助蚜虫赶跑天敌瓢虫,甚至保护蚜虫过冬吗?

答案就在这本书里奥~

《哇!好多蚂蚁》

这本书的作者是波兰作家,马尔钦•布雷克钦斯基。

不同于焦点集中于蚂蚁的上一本,这一绘本就是大场景,多角色的情景认知类绘本,

自然的水彩画,风格清丽,色彩明亮,就像置身于蚂蚁的动画世界,跟随作者的脚步,去观察小蚂蚁。

看它是否也会冬眠?吃什么?怎么觅食?怎么储存?怎么过河?怎么交朋友?

里面的互动游戏,更让孩子看书更加专注,语言翻译过来后,简洁生动,还很有韵律感,读起来朗朗上口。

是一本可以替代视频去了解蚂蚁的绝佳绘本之选。

《蚂蚁奇奇的美味》

这本书相比前两本就显得很简单了,因为它只描述了蚂蚁觅食这一个动作,并没有太多的侧线情节。

它的风格介于前两本之间,绘画写实,用拟人的手法,让整个情节充满了无限的想象力,孩子翻开后直接代入蚂蚁奇奇的角色。

在它们发现一大块美食蛋糕后,是怎么搬运回家的呢?在回家的路上又遇到哪些惊险刺激的事情呢?

这个就当作课后题吧,看完后想一想奥~

迁徙南飞的燕子

老话说“九月初九,燕子走”!

可不管是燕子还是大雁,在秋风起,冬天快要来之前,都要早早离开,去寻找更加温暖的地方生活一段时间。

这种行为,叫做“迁徙”!

但,迁徙的并不只是燕子和大雁,还有很多动物,感兴趣的朋友可以带孩子读一下《动物动物去哪里》,你想知道的都在里面!

其实,国庆期间,哪里都能找到秋天,细心观察你会发现,变冷的天气,加厚的衣衫,还有越来越少的应季果蔬,越来越安静的野外,越来越单调的自然色彩,无不昭示着秋天的到来,仿佛在说“秋天来了,冬天还会远吗?”

朋友,你准备好迎接秋冬了吗?