今天周五啦,连上七天终于熬到头!

2023-10-13 13:34:09 7点赞 6收藏 7评论

打工人们加油💪,今天最后一天啦,明天放假啦放假啦!

虽然中秋加国庆连放了8天很开心,但是回来之后连上7天真要命啊,今天就来谈一谈又爱又恨的调休

(附上两张今天上班风景的美照,连树叶都组成了爱你的形状哦。❤)

今天周五啦,连上七天终于熬到头!

好了,接下来步入正题,我们一起来探讨一下调休。

何谓调休?

先来看一下百科上对调休的定义:调休,一个汉语词语,意思是调换(diào huàn)、调动(diào dòng)、对调(duì diào)作息时间,因无工作安排而某个工作日责令其不上班,而到周末要员工来还班、或因有工作安排临时需节假日上班,等日后用工作日为其补休,以拉平工作日时间。

简言之,调休有工作日休假非工作日补班两层含义,打工人苦调休久矣,苦的应该更多的是补班😭

哪个大神发明了调休?

"调休"制度的出现,国际上最早实行调休制度的是英国,由该国的财相贝洛克.斯恩.马歇尔首次提出,时间是在1909年。

是他,是他,就是他,调休发明者是他,是他,就是他,调休发明者

我国的调休制度

我国调休制度是2008年兴起的。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日2007年12月14日新修订的《全国年节及纪念日放假办法》将清明、端午和中秋三大传统节日正式列入全民法定公休节日。

自2008年开始共有七大全民法定公休节日,分别为元旦、春节、清明、端午、劳动节、中秋和国庆节,全民公休节日的假期通过调整双休日来集中休假,休假时段每年由国务院发布

事实上,调休制度的发明与我国经济的发展和国民消费水平的提升有很大关系,历史上第一次调休的时间是在1999年后,当时国内的固定假期除了双休外依旧只有4个,民众口袋里虽然有钱,但没太多时间花,为了刺激经济,当时就有人提出了将双休与假期拼在一起,实行长假制度。

调休制度的利弊

调休制度出台,正是08年金融危机,调休制度的初衷不仅是为了让大家有更连贯的休闲假期,也是为了在亚洲金融危机的背景下,拉动内需、刺激消费,调整经济结构,特别是为了促进国内旅游业的发展,增加旅游、交通、住宿餐饮等第三产业的比重。

但是,集中性的休假安排人为创造出了旅游的淡旺季,导致旅游市场供需结构失衡,假期旅游景区人满为患、资源不足,平日里却门可罗雀、资源浪费。假期后的补班,更是让打工人身心俱疲,苦不堪言。😂💔💔💔

痛苦的7连班痛苦的7连班

调休本就是一个众口难调的问题,清华大学五道口金融学院副院长金融学教授田轩谈到调休表示,确实调休可以强化释放部分的购买力,但是调休也还是要合理,不要因为调休给居民工作、生活带来困扰,所以我想建议调休的原则,还是适当增加和延长假期,逢周末还是顺延,不要调休,释放快乐消费的活力。期待更加科学合理的休假制度的出台。

在那之前,还是需要更多的等待与磨合,找到最优解。经济学上的最优解是边际收益=边际成本,找到这个平衡点很简单,成本和收益曲线的切点就是。但是现实生活中的成本和收益曲线又在哪里呢,它需要全社会的共同绘制,需要更多的理解与包容,通过不断努力,终有相切的一天。

苦于7天连上的时候,可以多想8天假期的快乐,加油💪打工人💪。周末我来啦!

预祝大家:

今天周五啦,连上七天终于熬到头!

适用华为nova11手机壳mate60早日退休mate40pro打工人mate50情侣荣耀90文字80新款p60暴富10创意70小羊皮8套713.8元天猫精选去购买