电动牙刷好不好用?总结3大弊端风险!历时30天实验测评!飞利浦/欧乐B/奇异鸟/罗曼机型全面分析详解

2023-09-22 17:21:50 8点赞 4收藏 2评论

现在全网电动牙刷的营销满天飞,电动牙刷有必要吗?电动牙刷好不好用?电动牙刷牙刷是不是智商税?

我想这几个问题是很多人的疑惑!今天就通过这篇文章,让大家都能可以成为内行去看门道,而不是去凑热闹!此外,我还将在文中揭秘不良商家的圈钱套路,帮大家排雷!

一、电动牙刷好不好用?有没有必要买?

要先知道电动牙刷有没有必要买,我们首先要知道,它跟我们日常用的普通牙刷有什么不同。

手动牙刷是手带动牙刷机械的来回重复达到清洁牙齿的目的。但是刷牙的时间,力度,方向都需要自己来把控!

而我们刷牙的目标是,要清除口腔内细菌形成的生物膜(biofilm)也就是牙菌斑。

我们的口腔有六百多种细菌,牙菌斑就是这些细菌的结合。而且牙菌斑是不能通过漱口水这种清洁方式清洁掉的,但是刚刚形成的牙菌斑可以通过刷牙清洁,口腔医生一般建议大家一天刷2次牙,这是因为牙菌斑的形成周期差不多是8个小时!

目前口腔医学界公认的手动牙刷刷牙最干净的方法就是“巴氏刷牙法”,也就是说,如果你能没见坚持把巴氏刷牙法的话,就不用花几百块去购买电动牙刷!

我自己尝试了巴氏刷牙法,但是完整按照巴氏刷牙流程走,需要耗时10分钟!过程中不是忘了步骤,就是手跟不上脑袋!我都陷入了自我怀疑,难道是我的问题?

好家伙,不查不知道,一查我顿时觉得自己已经很牛了!因为据有研究显示,学会了巴氏刷牙法之后只有30%的成年人坚持了一个星期,能长期坚持的人更是少之又少!终于知道为什么那么多人天天刷牙,还是蛀牙不断了!

那既然电动牙刷是顺应科技的产物,那对比普通牙刷清洁力如何呢?

综合口腔协会和贵州医科大学附属口腔医院进行的实验,可以得出电动牙刷的菌斑清除率高于普通牙刷的。

拿我自己作为例子,18年开始使用电动牙刷到现在,我每年做一次口腔检查反馈出来的结果,明显比我之前没用电动牙刷的前结果都要好!所以说科技改变生活,还是有点道理的!既然电动牙刷那么好,但是市面上几十,几百上千的电动牙刷要怎么选?

二、电动牙刷怎么选?实验测评

想要知道电动牙刷怎么选?首先我们要明白电动牙刷的原理!目前从市场上的电动牙刷我们统一为两类:旋转式,声波式。前者通过圆形刷头前后、左右旋转与牙齿产生摩擦,达到清洁效果;后者通过电机驱动刷头,实现高频振荡,带动水流冲刷牙齿;弧形刷头更易贴合牙面,对牙齿的刺激性较小。

本次我自费1w+把市面200+热门的电动牙刷都买了回来给大家做了深度测评!3分钟教会你选择一把适合自己的电动牙刷!

测评前我去各大平台看了几万条评论和用户的讨论,总结出目前大家对于电动牙刷关注主要是以下5个维度:

1.震动频率

2.刷头区别

3.清洁效果

4.续航能力

5.质保售后服务

以下是6款热门的电动牙刷的基本信息,大家可以对照看看,有没有你现在用的!

(一)震动频率

目前市面上的电动牙刷基本宣称自己的震动频率在 3w~5w 之间。我参考的电动牙刷行业标准以及根据电动牙刷研发厂家的指导,测试数据如下:

从上图我们可以得出,1号、2号、3号基本符合宣称,5号和6号就相差比较大了!

|这里要特别鸣谢深圳非凡创始实业有限公司对本次测试提供的设备支持以及指导

(二)刷头区别

刷头的选择主要看形状、刷毛排列和刷毛材质!

旋转式电动牙刷采用小圆形刷头,优势是在包裹牙齿,清洁牙齿表面,劣势是牙缝和牙龈牙龈沟存在盲区。声波式电动牙刷是方形和钻石形的刷头,刷毛排列方式分为平整型和3D波浪型;前后两端较长的刷毛以及大的刷头更便于清洁牙齿间隙,中心凸起的刷毛便于清洁齿冠凹槽。

我将 6 款样品的割下来放到显微镜下面观察,结果如下:

通过显微镜,我们可以看到, 1号和 6号样品是尖尖的细软毛刷头,适合牙齿本身比较干净或是敏感的朋友。它的刷毛较软,会中和一部分震动的力,对牙齿的的伤害相对更小,也易于清洁牙缝。其他样品采用的是圆型的美国杜邦刷毛,适合牙齿健康或是追求清洁效果的朋友。

(三)清洁效果

我发挥了我的人格魅力,找了一帮好朋友(这些朋友可以处,有事真的会上)分别把6支电动牙刷分给小伙伴涂上牙菌斑显示剂,每人刷2分钟,结果如下:

从测试的结果来看1号、2号、3号、4号的清洁效果是比较好的!

(四)续航

我把6款电动牙刷拿到了专业电动牙刷厂家,用了他们专业的充放电设备进行测试,充电时长,以及在同等模式,不同电动牙刷的实际续航,结果如下:

本次测评下来,1号真的就是续航王者了;1号和4号的电池容量在相差不大的情况下,续航遥遥领先!

(五)质保售后服务

电动牙刷售后质保服务,体现商家对自家产品的信心,已经让我们消费权益得到更好的保障!以下是不同品牌电动牙刷的售后保障!

1号和6号给的产品质保是2年,其余都是1年;除了1号都不支持试用后退货,仅支持没有拆封、使用后给到消费者七天无理由退货!

三、电动牙刷存在的风险

一把电动牙刷好不好用,除了上述提到的维度,还要注意注意以下的风险!

电动牙刷的风险主要表现为以下几点:

1.风险1

劣质产品会过度摩擦牙齿,牙釉质越刷越薄,就容易引发牙疼、牙敏感。不专业的电动牙刷对牙龈的刺激也不小,常常会导致牙出血、牙龈红肿甚至造成牙龈萎缩问题。

2.风险2

在我国基本每个人都存在口腔问题,如果使用了不专业的电动牙刷,牙病会加快发展。

3.风险3

劣质电动牙刷将会引起慢性伤牙问题,这种伤牙在几个月甚至几年内没有明显的问题,等到发现时,往往会引起牙龈萎缩、牙齿松动等不可逆转的口腔问题。

四、电动牙刷需要警惕的4大营销套路

说句实话,很多新国货品牌,虽然产品不怎么样的,但是都是营销好手!比如最近品牌圈就很流行各种大ip联名,什么某咖啡品牌和某白酒、某奶茶和周杰伦;以及最近因为某头部主播引发的发疯文学营销!

各种营销真的层出不穷,看得我眼花缭乱,搞得我也想问问,一年18个亿的泼天富贵怎么时候轮到我!

言归正传,我们小老百姓管不了资本的事情,但是我们也可以通过以下4个点去避雷:

1、刷单刷榜

很多人在网上购物时,会参考效率或平台发布的排名榜单,商家就利用消费者的这种心理,通过花钱刷榜刷单的方式,营造电动牙刷火爆的假象,借此来吸引消费者购买,如果大家使用这些电动牙刷很可能引起伤牙问题。

2、用明星代言收割粉丝韭菜

很多跨界大牌、网红品牌,入行时间才一两年,本身口腔经验不足,也不具备相关的专业技术,伤牙率非常高,产品本身根本就不足以吸引消费者购买,就通过明星代言、网红带货等方式,收割粉丝韭菜,如果大家盲目跟风购买大概率会被伤牙。

3、耗材套路

很多电动牙刷的售价非常低廉,它们并非市性价比高,而选材劣质,做工粗糙,选用的都是空心马达、未经磨圆处理的刷毛等劣质元件。或是后续购买上有套路,例如替换装刷头一只卖好几十块钱,商家通过卖刷头就可以赚回更多的钱。

4、贴牌大户,却打着口腔专业品牌

不少电动牙刷品牌其实都是找宁波或者广东这边的电动牙刷厂级进行贴牌生产!

五、什么人不能用电动牙刷

电动牙刷虽然好,但是不是所有人都适用的,以下人群需要谨慎使用:

(1)不建议4岁以下儿童使用。

(2)65岁以上的老人不建议使用。

(3)有严重的牙齿问题不建议使用。比如牙齿song动、剧烈疼痛、频繁出血化nong等症状需要及时就医,强烈的震感更容易会加剧病情

(4)临时突发性的牙齿疼痛、炎症尽量先弄清楚原因,等症状消失在使用电动牙刷。另外有牙齿美白、根管治疗、补牙等近期治疗的人群一个月内不要用电动牙刷。

(5)刚经历过牙齿治疗的人群,短时间内有过补牙、根管治疗的用户。这部分人需要在牙医的建议下使用。

各位看官,写文不易,如果真的帮助到你,不要吝啬你的小心心!

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 HX2431/02 电动牙刷 白色

¥132.33

奇异鸟(KIWIBIRD)冲牙器便携式洗牙器水牙线声波洁牙器 正畸敏感家用立式预防牙结石 绝绝紫|渐变水箱

¥349.00

¥269.00

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷 HealthyWhite健康净白系列 HX6721 电动牙刷 粉紫色

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2451系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2451系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2432系列 儿童电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2432系列 儿童电动牙刷

钻石3系 HX5181/01 电动牙刷

钻石3系 HX5181/01 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷 DiamondClean钻石亮白型系列 HX9352/04 电动牙刷 黑色 刷头*2

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色

SOOCAS 素士 D3 电动牙刷 猫薄荷 刷头*2
kiwibird 奇异鸟 冲牙器便携式洗牙器水牙线声波洁牙器 正畸敏感家用立式预防牙结石  绝绝紫|渐变水箱

• 你的创作内容真是太棒了!耗时 30 天实验测评,就能得出如此详细的分析,真是令人佩服!飞利浦/欧乐 B/奇异鸟/罗曼机型的全面分析,让你对电动牙刷的弊端风险有了更深入的了解。希望你能一直保持这样的创作热情,为我们提供更多精彩的内容!

• 我现在用的就是飞利浦的