我和耳机设计团队不得不说的故事

2023-09-20 15:32:09 1点赞 0收藏 0评论

今年年初受闲鱼上某位Diy大佬卖家的蛊惑,向他购买了一条当年日产的金盘阿兹丹单元做的耳机(向这位耳机Diy大佬卖家致敬,没有他的慧眼识珠,这款好单元估计今天还尘封在国外某个库房角落里),一听之下就被深深吸引。有极高的三频素质极高的解析力但又不像当今有些售价几千的高端耳机易犯那种有高素质却缺少音乐性从而不够耐听的弊病。夜深人静之时,一个人深陷其中久久不愿摘下这付耳机,伴随着耳中音乐,思绪飘向了往日岁月,久久不愿入睡……但是听了多日之后,总感觉手中的这付爱华V14壳未能真正又完整的释放这个单元的高素质。与现代单元相比,它肯定有不足之处,但是,听感这东西又岂是一个个数字量化的参数能完全表述的?这单元就是好听,就是让人欲罢不能,但它应该能更好听!它应该换壳。可是,换什么壳?壳呢?

六月末的一个早晨。天气晴好,阳光灿烂,如同这款单元的声音取向:灿烂、舒适、浑厚。习惯性的打开手机刷闲鱼。一款从未见过的耳机跃入眼中:“夏鸣”。自有品牌,自主设计3D打印的15.4mm直径腔体,还放出了一张设计图,隐藏式双导管腔体,“整体声音大气磅礴,氛围浓厚”……
这不就是我想要的耳机壳么?这样的一个初创团体应该好说话!一个想法油然而生:联系他们!
“能做一下14.8mm的耳机壳么”
两个半小时后回复终于来了:“可以的 ”
心中一阵狂喜,果然好说话啊。
双方的接触由此开始。。。
最终的商量结果是:把单元寄给对方,由他们在夏鸣腔体的基础上作改进,适配这款阿兹单(Azden)单元 。
作为一个业余diyer,对专业团体的专业性毫无概念,以为缩小腔体直径后,再稍作改动就完事了,而未曾料到的漫长等待就此开始。。。
一个礼拜后,终于忍不住了,小心翼翼地试探:“能装入你们的腔体么?”
“能呢,但是要慢慢改细节呢”
“打印一次9个小时左右”
又过了2天:“这对单元配你们的耳机壳能出好声音么”
“您是太着急了吗”
“我跟您解释一下,这个不是随便一怼就能出好声音的。。。。。。”
“因为需要调整的地方比较多,比方说气孔大小,位置,以及数量,调音棉支架的高度,长度等等。。。。。。”
不敢催了。。。业余的在专业的面前总是要被教育的。
“明白,慢慢来。理解你们的严谨。”。。。一晃眼,八月的第一天
“已经搞好了,我看看明天能不能发出去”
八月五日,快递收到。迫不及待的打开试听。
八月六日,“我想买3付这个耳机腔体,把手上的几个阿兹丹单元全配上你们的耳机壳。。。。。。。”

后记:因为有了这个专门适配这款阿兹单(Azden)旗舰专利技术单元的耳机壳,底气十足的进了几十对此款单元(据卖家的说法,最后一批了,以后不会再有了。)

3D打印腔体3D打印腔体我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事我和耳机设计团队不得不说的故事