又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

2022-05-12 16:51:00 85点赞 1171收藏 40评论

沉闷的春天要过去了,我又开始满怀希望地筹备夏日的出行计划。太远的地方咱也先不说,还是看看江浙沪吧。

嬉游的股东都知道,挖掘小众玩法我们是专业的。所以要说夏日避暑、江浙沪周边游,今天必须cue一下被很多人遗忘了的温州永嘉楠溪江

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

夏天快到了,最好的娱乐项目一定是去玩水啊!

家门口就有风景好、空气好、水质好的“三好”楠溪江,温州人是每到夏天就要往这跑。

让发热的双脚泡在冰凉的楠溪江江水中,尽情吹着清冽的江风,什么烦恼啊忧愁啊都可以统统抛掉。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

我惦记上楠溪江,还因为它在中国诗歌史上的地位很高,是中国山水诗歌的桃花源

南北朝时期的谢灵运是第一个为楠溪江吆喝的kol。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

那是公元422年,谢灵运到了永嘉之后,就经常在楠溪江的奇山丽水间游荡,他为楠溪江写下了第一批诗,中国山水诗从此开宗立派。

在他之后,像大诗人李白、杜甫、孟浩然、苏轼、李清照等也都赶来打卡过。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

从旅行的角度呢,但凡被诗人点名推荐过的地方,山水风景都是一顶一得好。

这里有滩林、 瀑布、梯田、峡谷……各种风景都不缺非常耐玩。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

又因为大山包围藏得很深,还保留了很多原生态的古村落。我们经常感慨城市越来越现代化,那么来楠溪江就对了,这里还藏着难得的宁静和淳朴。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

楠溪江怎么玩?我已经给大家规划好了。

楠溪江怎么玩?

楠溪江风景区其实非常大,我们先打开地图来瞅瞅。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

我粗略数了下光景点就有30来个,这还没把那些散落在各处的古村落算进去呢!第一眼真看得我一头雾水。这想要玩全了,没个四、五天根本收不住啊。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

大家也别慌,我已经认真研究过,并把我觉得最精华的点摘出来了。先把结论放这里:

1.岩头镇是各个景点的中心,也是楠溪江旅游最大的集散地,吃各种永嘉特色小吃的好去处。

2.爬山,推荐龙湾潭森林公园(游乐项目多)or永嘉书院(游乐项目多,可以连带崖下库和埭头古村一起玩)、茗岙梯田(田园风光、但比较偏远);

3.玩水,推荐石桅岩漂流(更刺激,可以连带岭上人家一起玩)or楠溪江竹筏漂流(更休闲);

4.访古村,推荐芙蓉古村(有故事,可以连带丽水街和苍坡村一起玩)、林坑古村(有仙气,但比较偏远),此外还有非常非常多的古村落,大家可以任意发挥去探索,绝对会给你惊喜。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

买票的话,给大家推荐小程序:智游楠溪,景区、住宿、停车等各种实用的信息在上面都能找到,还是很贴心的。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

各个景点之间距离有点远,而且也没有公共交通,所以我会建议大家自驾,没车就不方便了。

爬山

⛰ 龙湾潭森林公园

门票:60元/人

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

龙湾潭森林公园,光听名字就是一个游山玩水的全能选手。森林覆盖率在95%,满眼就是绿莹莹的,风景漂亮相机拍直出就很好看。

不仅风景美,山上还有很多好玩的游乐项目,整座山就是一个大大的主题游乐园了。

图片@晨晨图片@晨晨

在楠溪江,龙湾潭的游乐项目是最多的了,像是人体弹弓、魔鬼秋千、步步惊心网红桥、高空自行车、玻璃漂流等,至少玩上一整天才够尽兴。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

最刺激的必须是魔鬼秋千了。这是来自新西兰的高空坠落项目,因为太过刺激还在抖音上大火过一阵。

几百米高空直接就往下掉,胆小如我光在旁边看看就要腿软了。啊,告辞了!

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

对了,龙湾潭森林公园还没有索道全程靠走,真得有点费腿,记得穿双舒适的鞋子吧。

⛰ 永嘉书院

门票:50元/人

千万不要被名字迷惑了,这个叫做书院的地方,其实是一处峡谷。事实上呢,这块土地曾经是永嘉书院的前身,不过永嘉书院早已消失不见,如今是在原址上建造了这个景点。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

虽然永嘉书院只能靠想象了,但这里的山水还是货真价实地好看。景区里有山有水有瀑布,我感觉就像是一个微缩版的浙东大峡谷。

跑男也来打卡过,就知道是玩乐的点不会少,像是天空云廊、悬崖秋千、玻璃天桥、云上玻璃栈道、高山丛林玻璃滑道,看着就很刺激。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

这里还有浙南首条直升机空中游线,我还挺想尝试的,以上帝视角从高空俯瞰楠溪江,体验一把”会当凌绝顶,一览众山小“的快乐。

永嘉书院附近还有埭头古村崖下库,可以组合起来一起玩。

茗岙梯田
开放时间:全天

门票:0元

茗岙梯田位于海拔800多米的永嘉大山深处,它离楠溪江有段距离,如果要去的话,建议单独安排一天。

茗岙梯田 图片@胡忠 茗岙梯田 图片@胡忠

但也因为僻远,反而保留了比较原生态的田园风光,梯田层层叠叠延伸到远山深处,我觉得风光一点不输云南的元阳梯田。这里还是中国摄影家协会的创作基地,每年都有不少摄影大咖前来拍照。茗岙出名,很大程度上也和摄影师的推崇有关。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

看梯田要瞅准季节, 端午前后,正是单季稻子插秧,田里灌水的时候,阳光下水面被切割成块块分明的镜子,很漂亮;十月份的时候呢,赶上稻子成熟了,可以拍出很经典的金色梯田。这是最值得来的两个季节了。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

当然,如果是平常时候来,想看早上云雾缭绕的梯田,建议大家在当地住一晚,茗岙梯田附近的民宿还是不少的。

玩水

⛰ 石桅岩漂流

门票:50元/人

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

这是一个比较原生态的景区,有营销鬼才给它取名”浙南仙本那”,我觉得倒也没有这么夸张,不过美还是很美的。

疫情出不了国,来这看看碧绿清澈的湖面,还是非常舒心的。

图片@要有光图片@要有光

石桅岩最值得玩的是漂流,河道全长3.5公里,因为一路上地势变化大,所以会比一般的漂流会更刺激。

图片@冷月印记图片@冷月印记

时而激流勇进时而平缓前进,全程下来那叫一个跌宕起伏。沿途的风景也不赖,山色壮丽溪水清澈,很适合一家人一起来玩。

⛰ 楠溪江漂流

门票:竹筏起步价330元,每多一人多10元,最多可以坐6人

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

和石桅岩漂流的激流勇进比起来,楠溪江的竹筏漂流就显得非常养生了。

楠溪江从上到下,有三十六湾、七十二滩,一路上风光也不一样。

上游江水奔腾跌扑,瀑布深谷比较多;中游的河谷逐渐开阔,遍布着各种浅滩深潭;再向下游走呢,又是一番田园景象。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

竹筏漂流是楠溪江风景最正确的打开方式,也是很多人到楠溪江来的必玩项目。现在竹筏上还搞了下午茶套餐,可以边坐竹筏边喝茶。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

总体来讲呢,楠溪江上的视野非常开阔,群山像是泼墨山水画一样铺陈开来,水面是一片碧蓝色,在阳光下闪闪发光,有一种人在画中游的错觉。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

吹着风看看两岸的山水,对于被996、KPI折磨的上班族来说也是足够治愈的了。

楠溪江漂流的码头很多,狮子岩二桥的名气最大:

狮子岩漂流选择多,除了竹筏还可以坐舴艋舟、汽船。

二桥漂流节目多,路上可以欣赏鸬鹚捕鱼、牧童吹笛、永嘉山歌等节目。

访古村

我特别理解那种想要到乡野里放空,最后发现却只是看人头,在景区买义乌小商品的沮丧心情。

所以看乡村,还是要往野一些的地方去,才更原汁原味。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

楠溪江两岸有200来处古村落,它们不像乌镇、西塘那样声名在外,但也因为藏在山中交通不便,反倒是保留下了很多古村子,建筑中的古风遗韵也格外招古民居迷的喜爱。

芙蓉古村

开放时间:8:00-17:00门票:芙蓉村+丽水街+苍坡村联票40元

芙蓉古村在永嘉一众村落中算是知名度最高的了,虽然它也是比较网红了,纵使如此,古民居还是非常耐看的。

带有吻兽的宗祠 图片@最笨旅行家石头带有吻兽的宗祠 图片@最笨旅行家石头

在芙蓉村的家谱里,还记载着这个村庄的悲壮往事。

唐末宋初之时为了躲避乱世,芙蓉村的始祖陈拱从永嘉县城往北迁徙,沿着楠溪江到了芙蓉峰旁,于是在这里筑屋定居,并逐步形成血源村落。到了南宋末年,元兵南下,本村进士陈虞之率全村义士八百多人在此据守了三年多,多次重创势不可挡的元军,还曾缴获元军的“总把之印”。(这枚印章现在还在芙蓉村的陈氏祠堂中。)

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

但最终还是因为弹尽粮绝,八百部卒全部投身崖底,村子也被元兵一把大火烧为平地。一直到元末明初时陈氏后人才慢慢回到这里,重新营建自己的家园,用蛮石垒成了寨门。原本的木头村,现在也变成了石头村。从气质上看,芙蓉村也显得格外粗狂硬朗。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

虽然自古朝代更迭难讲孰是孰非,但他们坚守自己的信念与忠诚的故事,还是让人心生敬意。

图片@浙江国宝图片@浙江国宝

如今,芙蓉村还保留了大量宋明清建筑,那些民居、宗祠、书院、路亭、庙观、寨门、寨墙,都是非常值得一看的建筑。

丽水街

芙蓉村出来就是丽水街,可以组合起来一起玩。丽水街是一条长长的沿河走廊。这种弧形街的造型很特别,放在整个浙江来看都是独一份的。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

这是一条有原住民的烟火气老街,比一些热闹的古镇古街都更有生活的氛围。廊檐经过风吹雨打显得有些低矮阴仄,街面上的卵石也已经被磨砺得十分光滑,被岁月包浆过的街道有种独特的美,比那些新建的仿古建筑要强上100倍!

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

想要挑个靠河的位置坐下,什么也不用想,晒晒太阳吹吹风就很惬意。

林坑村

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

永嘉的村子里,林坑村的仙气很足。它的四周溪水环绕,竹林也很茂盛,常年浸润在深山绿林的水汽之中,以至于林坑村的石墙黛瓦似乎也吸足了水气,颜色显得更加浓黑凝重。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

当初香港凤凰卫视副台长赵群力在这里乘坐直升机拍摄《寻找远去的家园》的时候,不幸撞上高压电线坠机身亡,才让世人知道了这个藏在清山绿水间的古朴村落。

这里有楠溪江保存最完整的山地民居古村落,你在岩石小路上溜达,随便逛逛就能撞见百来年历史的民居,最古老的已经超过了200年。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

到了饭点,青瓦铺盖的屋顶上还会升起袅袅炊烟,有一种清闲安逸的感觉。什么“ 暧暧远人村,依依墟里烟 ”、“晨兴理荒废,带月荷锄归”这些描写田园生活的诗句,一句接着一句往外蹦。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

芙蓉古村林坑村是名气比较大的两个古村了,但其实在楠溪江沿岸还有很多古村落,像是以“文房四宝”为意象而建造的苍坡村,瓯剧发祥地的界坑村、张溪的林坑村,还有和芙蓉古村、林坑古村一同打包列入“中国景观古村落”的屿北古村、茶园坑古村、暨家寨古村、埭头古村、岩龙古村和坑口古村,也都非常值得自行组合探索。

张溪的林坑古村张溪的林坑古村

埭头古村埭头古村

永嘉楠溪江怎么吃?

这一圈山山水水看下来,永嘉楠溪江山水灵秀这个标签在我心里已经立住了。

风景好的地方自然不缺少新鲜食材,地里摘把菜,河里捞条鱼,农家土灶上随便一炒就是好吃。

到这里不用看什么点评,瞧见人多的农家菜馆子就可以闻着香味钻进去,随便吃吃都很地道。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

整体上永嘉人吃的风格和温州一脉相成,又因为靠近楠溪江,溪水鱼、螺蛳这些江里的物产永嘉人做起来也很有一手,看到了一定要点。

接下来再点名几道永嘉特色小吃。(前面说过岩头镇是中转站,下面推荐的店铺也都在岩头镇。)

永嘉麦饼

永嘉美食的排面,一定要给麦饼。无论你向哪个永嘉人讨要美食清单,上头永远有麦饼,而且还要加上一句,只有永嘉当地的才好吃。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

麦饼最初诞生在永嘉沙头,这里是舴艋停靠旅客歇脚候潮的埠头,麦饼是来往旅人最常备的干粮。如今,个大、皮薄、料足的永嘉麦饼,凭实力拉了一波粉丝。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

最经典的口味是梅干菜五花肉麦饼,正宗的山里梅干菜香气四溢,一定要再加上细切的五花肉,烤熟之后一点也不油腻,反而增加了一股脂香,一口接一口停不下来。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

一只麦饼个头很大,平均切成六份,能够喂饱两三个人。

店铺推荐👉🏻 丽水街麦饼老店

楠溪索面

索面是江浙一带相当流行的一种手工拉面。在永嘉的山区,楠溪江周围的村落,几乎家家户户都会做索面。晾晒索面的场景很壮观,面条洁白、纤长,远远望去就像一排排绢纱一样。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

索面好消化,老人小孩都爱吃。而且无论是产妇坐月子、老人家做寿、还是年轻人的婚假大事,走亲访友,索面都是必备的伴手礼。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

索面是非常地道的永嘉家常面,一个金黄的荷包蛋,一小撮细细的肉丝,再淋上香喷喷的猪油,咽着口水吹吹凉再吃下一口,软软的,滑滑的,满满都是平凡的幸福感!

店铺推荐👉🏻 古来香

金粉饺

图片@谷小狼图片@谷小狼

金粉饺的样子和福建的芋饺很像,不过个头要大不少,吃上三五个就有饱腹的满足感!
金粉饺的特别之处在于它的表皮,是用煮熟后拍得软烂的芋头,再加入番薯粉掺揉均匀后制成的。

图片@炒鸡爱吃的爱吃鬼图片@炒鸡爱吃的爱吃鬼

这样做起来的芋饺皮劲道软弹,蒸熟之后又是晶莹剔透,隐隐透出里面满满一肚子的馅料。馅料一般是用猪肉、笋干、豆腐、鸡蛋等细心调配的,满口肉香的同时又因为有笋干的脆爽、豆腐的软嫩来中和,口感非常丰富,我第一次吃就被这咸糯可口的金三角给征服了。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

店铺推荐👉🏻 金小宇酒楼(岩头店)、菜场口第一山粉饺、振兴街90号第一家原味金粉饺

沙岗粉干

在永康,粉干是“随便”终结者。不知道吃什么的时候,一碗炒粉干能让选择困难症的朋友们握手言和。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

我觉得粉干最神奇的地方在于它的口感绵柔入味,不管是炒还是煮,都极易吸收配料的味道,并与之融为一体。

不像普通米粉那样泾渭分明,粉是粉味,汤是汤味,料是料味。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

加些鸡蛋、香菇和干海鲜,一顿猛火快炒就镬气十足,吃起来满口鲜香,那叫一个满足!

烤全羊

在楠溪江,岭上人家的烤全羊算是做出名气了,每到周末岭上人家农家乐都要爆满,路边汽车排了好长一溜都是等着来吃这口美味的。

当地人也认这里的烤全羊,逢年过节也要来大吃一顿解解馋。

图片@香草百利甜甜图片@香草百利甜甜

据说这里的烤全羊用的是本地山羊,炭烤而成的羊肉油而不腻,外壳烤成了迷人的金黄色,吃起来是又酥又脆。羊肉很入味,膻味也基本没有。

再撒上盐巴和孜然画龙点睛,饱满的大羊腿香到了骨子里。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

除了烤全羊,推荐大家可以再点些青草豆腐、紫藤花、楠溪江的溪水鱼,这些比较有特色的山野小炒。不仅烤全羊好吃,岭上人家这个村庄也很漂亮,房屋错落有致地散落在山上,好看得像是mini版的千户苗寨!

图片@香草百利甜甜图片@香草百利甜甜

对了,如果要吃烤全羊,一定要提前打电话预定了。不然照平常这火爆程度,突然袭击很容易跑空的。

店铺推荐👉🏻 岭上人家鄉情阁烤全羊、岭上人家岭峰古楼烤全羊

///

理完这个攻略,也让我狠狠种草了楠溪江,这条在浙东南大山深处静静流淌的传奇河流。

又挖到了一个江浙沪的宝藏玩法,很野很仙很低调!

在楠溪江幽静的傍晚,舴艋舟、竹筏还静静泊在岸边,村民们就在村头的余晖下坐着,聊着隔夜就忘的闲事。

在我心中,乡愁的模样,楠溪江都有。

🚗

/出行贴士/

交通:永嘉高铁站最近在改建,所以目前没有班次,可以先到温州市区,再开车过来大概要1h车程。如果从杭州直接开车过来,车程是3h左右。

住宿:永嘉没有高星酒店,不过有不少度假民宿。靠近茗岙梯田的有:墟里壹号、温州锦里云舍客栈、永嘉耕云钓月田舍、楠溪江山深有杏民宿;靠近芙蓉古村的有:永嘉遇见云崖民宿;楠溪江沿江的有:永嘉君兰小隐酒店、永嘉锦里湖西乡野民宿等。