备受妈妈们喜爱的牛津树讲的啥?好在哪?红标蓝标彩虹花各种版本怎么分?

2022-04-30 16:54:45 23点赞 241收藏 24评论

最近觉得娃对现有英语绘本兴趣寥寥,刚巧小区宝妈群有宝妈出牛津树的1/2,就收了。

买回来这才知道,牛津树还分很多版本蓝标红标原版祖国版学校版家庭版,还分1,1+,dd,2.头大得很。

我这好奇的性格,怎么能不捋捋顺呢?!!查!

差不多捋清楚了,舒服多了!先上一张目录思维导图!

一.牛津树绘本讲的啥?

是英国牛津大学出版社组织多位儿童阅读教育专家,经过二十多年不断研究及发展而出版的阅读教材。

有点像是绘本版的《我爱我家》,爸爸妈妈和三个小孩的家庭,还有一只小狗狗。每一本只有7/8页,讲述一个幽默的小场景故事。

凯迪克图书家庭版牛津树英国进口EggFriedRice蛋炒饭英文原版绘本英国进口OxfordUniversityPress出版社10元天猫精选去购买

故事很简单却很幽默,光是图片就很能达意,很适合小朋友(据说牛津树一开始是一个字都没有的,后来有父母提出意见表示不知道怎么讲,才后面改进的)!而每页的语句很简单,只有一两句,一本书中几乎是反复重复一句话,在故事中强化记忆。

举例:go away,floppy!

共8页分别是:kipper:go away,floppy!

几个小孩:go away,floppy。we are skipping!

kipper 父母:go away,floppy。we are painting!

all:come back,floppy。floppy,come back!

all:we are sorry!

全书内容很是简单,而“go away”这一词出现了4次,很高频!给娃读了几遍,娃有天玩玩具发现上面有根头发,忍不住叫“go away,头发!”可逗了!

二.牛津树适合多大宝宝?

牛津树没有特定的年龄限制,只有一点:不适合英语零基础的孩子。

有的宝宝2岁多就开始看牛津树了,也有的孩子5岁才开始接触牛津树。

我是娃3岁半开始和他一起看牛津树的。没有特别的规划,只是碰巧小区有宝妈出这套书,就收了!

娃接触牛津树之前零零散散学了一年的英语,词汇量大概200吧,没测过。

根据词汇多少和语言复杂程度,由1向9逐级而升。

对应多大小孩水平?

普遍认为1-3阶对应的是小孩子3-5岁;

4-6阶对应的是小孩子5-6岁;

7-9对应更大年龄。

三.学校版、家庭版本、原版、红标蓝标彩虹花版都是啥?

3.1按内容分:

学校版和家庭版有什么区别?什么是DD+?

按内容分,分学校版和家庭版,学校版和家庭版内容不同。

学校版又叫校园版,共有9阶406册,有虚构类也有非虚构的故事,总体故事性比较强,而且册数多连贯性也比较强。

家庭版共有6阶58册,是虚构故事,互动性比较强,比较精简。

小彼恩毛毛虫点读笔wifi版牛津树家庭版1-3阶33册幼儿早教点读机734元天猫精选去购买

3.2按标级阶段分:

按阶段分,从1开始由易到难。

家庭版很简单,就是123456.

学校版本比较变态,分1、1+、2、3……,此外,还有DD1、DD1+、DD2……。

DD=decode and develop stories,解码和拓展的故事,可能是拓展阅读的意思。

只能说这个分级实在是有点乱,家庭版叫H123(home),学校版叫S123(school)不好吗!唉~~~~

3.3按出版商分——红标蓝标彩虹花分不清楚的看这里!

首先,凯迪克原版:目前的唯一正版,牛津树出版社独家授权,优点是原样引进,质量好,缺点是老贵了!全套搞下来要上万!

凯迪克图书点读版牛津阅读树学校版全套406册1一3一4一6一7一9阶原版英语分级绘本自然拼读oxfordreadingtree5361元天猫精选去购买

接下来是祖国版,祖国版分红标/蓝标/橙标/绿标/无标/彩虹花之类。因为不同出版社出的,在封面右下角做了不同的标记,对应的X标就是说的这个标记的颜色。

祖国版不同版本的区别大约有3点:①是不同版本对应的点读资源不同,什么英式美式之类;②不同版本的印刷质量和用纸也略有不同,大差不差,非分出个彼此的话,彩虹花评价更好一些;③内容都跟原版无异,但本数各有删减。

四、牛津树好在哪里?

4.1故事轻松有趣

如开头所说,牛津树绘本与其他绘本故事的区别,有点像是一般电视剧和《我爱我家》的区别,有那么几个固定人物,但每集都是轻松的小场景故事,忍不住让人会心一笑。

4.2图片丰富

虽然是英文绘本,但故事简单,图片直白,哪怕不懂英文也能看懂,所以孩子看起来也是毫无障碍。

4.3文字简单重复

如初阶,每一本书几乎都是在不同场景重复一句话,却各有趣味,重复易于记忆学习,有趣支持娃持续观看。每次和娃看,都至少看10本。

4.4内容螺旋上升

学习需要知新也需要温故。

牛津树绘本在设计上就做了这样的设计。比如说第3本主句是Go away,Floopy,在第12本《Go away,cat》的时候,该语句又在另一个场景里重复出现了。

4.5细节好玩

刷牛津树的妈妈都忘不了邻居光头——那个时不时在kipper家的院子外露出半个头的男人。一会来看了一会又走了,有时候kipper家玩水还不小心洒他一身,是个不刷存在感但一直在的幽默角色。类似的还有其他细节。精读的时候引导孩子看这些细节,也是很有趣的!

五、牛津树建议怎么刷呢?

可泛读可精读可深读。

泛读就带着孩子看书看故事笑笑而过。

精读可以重复的刷,也可以参考最后一页的2-3个提问,对孩子展开提问互动。

深读就是更精啦,牛津树有电子版《牛津树练习册》资源,说起来是练习册,其实也就是一些好玩的题目,有精力的不妨打出来跟孩子玩一玩。

凯迪克图书点读版我的牛津阅读树词典英国进口自然拼读教材MyOxfordReadingTreeDictionary毛毛虫点读笔配套书62元天猫精选去购买

现在,你清楚了吗?