为什么星级酒店的卫生间就是爽?

2022-05-08 18:43:27 502点赞 4142收藏 299评论

如果只能买一样东西,就能让生活幸福感提升一个档次,那我强烈建议买!花!洒!

洗澡听起来似乎很享受,但是很多时候却并不那么愉快。忽冷忽热、水压不够、出水断断续续,或者出水打在身上很疼…这些问题或多或少都出在花洒身上。

图源:自摄

为什么星级酒店的卫生间就是爽?

言归正传,这篇我们就专治:花洒疑难杂症!

内容提示:

-恒温花洒,有必要吗?

-暗装花洒那些事儿

-增压花洒是不是智商税?

-便宜的花洒和贵的到底差在哪儿?

恒温花洒,有必要吗?

虽然“恒温花洒”在装修界已经不是什么新鲜事了,但是还是有很多小伙伴面对导购的推销而不知所措,而导购们也只管一个劲儿地在推销,对于这个恒温花洒也说不上个一二三,因为它确实有点复杂,但复杂的并不是产品本身,而是安装条件和使用环境。

为什么星级酒店的卫生间就是爽?

在此之前还是先给大家浅说一下恒温花洒到底是个什么东西。

恒温其实很好理解,就是可以在你洗澡的时候,水温一直保持你所设定的那个温度,不会忽冷忽热的。

那是怎样实现的呢?首先它不是电热龙头,不能加热水,而是在龙头里的阀芯处加了一个温度感应原件,这个原件会根据温度的变化而改变自身的形状,从而去调节阀芯,然后影响冷热水的出水比例。

图源:TOTO

比如你洗澡的途中,厨房突然有人用水,这时候你洗澡的水温就会受影响,温度感应件就会随之变形,阀芯就会调整冷热水的出水量,从而保证水温一直都是你之前设定好的温度。

又或者说你家用的是电热水器,在热水流失的时候又会一边加冷水,这时候恒温花洒就可以避免洗澡的时候突然洗到冷水。

还有一点,家里每个人洗澡的温度喜好不一致,上一个人洗完,下一个人又要去调节半天温度,并且会不精确,如果是恒温花洒,直接设定温度就好,它可以自动帮你调节。

图源:网络

但因阀芯内的温度感应元件对温度非常敏感且不耐高温,瞬间的加热会造成温度感应元件的损害,所以太阳能热水器、容量过小的燃气热水器(小于12L)不建议使用。

如果是电热水器的话,大部分要求容量要在60L以上,热水温度不超过60°的情况下方可使用。

恒温燃气热水器和恒温花洒冲突吗?

我的答案是:不冲突,但按需购买。

燃气热水器的恒温功能可以让源头的出水温度保持恒定,但水流速度、水压大小等都会影响其出水温度。

如果你家的水压不稳定,或者多人在同时间段内使用冷热水,就会造成流向花洒的水流温度并不恒定,所以这种情况下,可以使用恒温花洒来解决这个问题。

图源:住范儿自制

但如果你家的水压是比较稳定,且根据家里人的用水需求选好热水器的容量大小,提前预设好在同一时间段几个区域同时用水的情况,其实就不怎么会出现忽冷忽热的情况,这时候恒温花洒就会变成一个重复的功能,其实也就没有必要了。

这里要说一下,恒温花洒不能解决出水即热的问题,这也是很多朋友关心的一点,还是刚才说的,花洒没有加热功能,热水器和花洒之间管道里的水,在不用的时候会变凉,所以每次开花洒,还是会有一段冷水出来。

图源:住范儿自制

要想达到出水即热的效果,建议最好还是做回水系统。

再次强调一下:大家在买恒温花洒的时候一定要找客服要一份详细的使用说明,每一个条件(热水器容量、可操控温度、冷热水压、进出水口管道位置……)都要确认好,这样才能发挥出花洒最好的工作效率。

暗装花洒那些事儿

随着极简风的流行,越来越多的东西开始做预埋、嵌入,花洒也不例外,暗装的花洒不但极简,还能在视觉上显大空间,清洁起来也没有死角。但万物都是守恒的,好看归好看,也要在前期付出更多的精力。

预埋类型

现在的暗装花洒分两种,一种是全预埋,就只有龙头、手持花洒和顶喷,三个点位都是固定死的。

预埋比较适合家里身高差不多的人或独居人士,不用去调节手持花洒的高度。

另一种是半预埋,龙头和顶喷的位置是固定的,手持花洒多了一个调节杆,方便家里不同身高的人群需求。

图源:某书-@Islalalala

如果你觉得手持和龙头的位置会影响你沉浸式享受顶喷,那也可以通过前期走水路的方式将龙头和手持安在另外的墙面上。

因为是预埋,所以不会考虑后期的更换和维修问题,所以在一开始就要一步到位,想好你当下及未来的淋浴需求,去选择预算范围内最好的花洒。

安装贴士

如果你决定暗装花洒,那就必须要在水电的时候完成购买,让水电师傅给安装预埋进墙体。

有一点要注意的是,暗装花洒的底座一般都很大,要安装在可以深凿的非承重墙,如果安装花洒的位置是承重墙,那就需要新砌一层轻体墙来完成安装。

图源:狮子家

在安装之前一定要确定好位置,一旦确定,位置就不能再改了,所以尺寸一定要拿捏得死死的。

要特别注意确认“完成面尺寸”,还需要用水平尺测量,避免安歪的情况出现,不能是只确认个大概就行。

图源:狮子家

安装前需要仔细和师傅研究一下说明书,能联系品牌方的话就尽量联系上门指导,毕竟是预埋进墙体里的,能多上点心就多上心!

图源:高仪

安装完成之后再试一下水,各处检查一下,看看有无漏水的情况,只要没封,一切都还有救,不然损失就更大了。

增压花洒是不是智商税?

增压花洒的风太大了,但花洒增压的本质其实并不能让水压变大,而是通过限流的办法来达到“增压感”。

现在市面上有两种办法,一种是把出水孔变小,水柱变得更细,这样就会让你觉得好像水压变大了。

9.9包邮的增压花洒

图源:住范儿自摄

如果单纯地用这样的办法,代价就是细细的水柱会“扎”得肉疼,并且水柱太细的话,就算不扎肉,体感也是极不好的,这样的增压花洒不建议买。

第二种是“空气注入”式增压。有的品牌会在出水口变小的基础上,再利用空气注入的方式,将水柱变成水滴式,这样既减少了水柱打在身上的刺痛感,又有了“增压感,这样的增压花洒可以买。

汉斯格雅飞雨rain power模式

汉斯格雅镜雨powder rain模式

图源:住范儿自摄

空气注入本来就有“增压感”,通过让水里掺空气,改变水流和蓬蓬头里面的压力,达到增压的目的。

华艺千元级国产花洒

图源:住范儿自摄

如果再将出水口的设计做薄,给里面的水压力,效果会更好,所以一般顶喷都会做成这样的扁形,就是因为比较高,水压不够。

图源:网络

不过花洒始终不能解决根本上的水压问题,只能是提升使用感的手段,还是需要在装修前期就测好水压,如果水压不够或不稳定,及时购买增压泵或用储热式热水器来解决。

贵的、便宜的差在哪儿?

之前有朋友说,她租房的时候花50块钱买的手持花洒用着也不错啊,调节角度、出水模式样样都有,并且也没有水柱“扎人”的情况,真搞不懂有的人为什么要花4位数去买个花洒?

为什么星级酒店的卫生间就是爽?

这个问题也曾困扰着我,但有个事实不得不承认,没有对比就没有伤害!当你用过极度舒适的花洒之后,就很难再去接受以前的出租房花洒了。

舒适度

材质什么的先放到一边,这大家多少都知道,好的材质肯定会贵,这是毋庸置疑的,我想先说一下使用的感受,毕竟花洒质量是一方面,舒适度也得是重头。

尺寸越大越舒服

首先要提到一个点就是花洒的尺寸,就拿手持花洒来说,一般越好越贵的花洒,出水盘都做得比较大,能照顾到你身上的大部分地方,确保你洗澡的时候都能被暖呼呼的水流包裹。

购买的时候可以选择直径110mm、120mm或者130mm的,这种尺寸花洒的包裹感要更好。

图源:箭牌

而便宜花洒的出水盘一般都做得很小,只能“精准覆盖”到身上的某一个部位,而其他地方都还是“干区”(咱就是说洗澡倒也不必干湿分离吧?)。

如果懒得将手持拿下来,你就得像烤箱里的鸭子一样边洗边转身子,才能让身体每一个地方都能淋到水…(自行脑补)

体感

还有就是各大品牌在竞争的一些“黑科技”了,其实这些黑科技本质上都离不开空气注入。

图源:汉斯格雅

就是能将一条完整的水柱打散成一颗颗水珠,落在身上不会像水柱那样有冲击力,只会有让人舒服的按摩感,并且这种花洒的溅水程度相对于普通的也要轻一些。

图源:TOTO

图源:华艺

图源:恒洁

还有一种不用空气注入的方式也能形成水滴感,那就是通过水柱的交叉碰撞,不过这种还是没有空气注入的舒服,大家亲自去感受一下就知道了。

图源:Methven

材质

一般花洒采用的是63铜(即铜含量高达63%),63铜也是行业标准,用更高含量其实也没必要,但不能低于59铜。

如果你看一个花洒很便宜,但是写着全铜,请不要相信,它可能只有龙头是全铜的。

通常只有高端产品才会龙头、淋浴头、管道都用全铜,因为成本实在是太高了,大部分产品都是龙头或者龙头+主体用铜铸。

图源:网络

你要是做暗装淋浴,建议最好预埋的主体也要买铜的,就是走水的圆管,更加耐腐蚀耐造。

关于阀芯其实说过很多次了,陶瓷阀芯是最优选,现在市面上也几乎都是陶瓷阀芯,做的最好的是德国普鲁士(FLUHS)、匈牙利凯洛士(Kerox)、西班牙赛道(Sedal),还有汉斯格雅自己生产的阀芯,相对来说更平价、更普及。

图源:FLUHS

买的时候要看一下开合次数,这关乎到一个阀芯的寿命。

花洒表面其实有很多种处理方式,但现在最常见的就是电镀。

为什么星级酒店的卫生间就是爽?

电镀工艺的好坏有一个盐雾测试可以衡量,测试时间越长,花洒的耐腐蚀性越好,但是千万别听销售说什么电镀层数越多越好,看盐雾测试就ok,跟多少层没有直接关系,一般是三层,也有做五层的。

还有一点就是出水口一定要选软硅胶头,大家都知道花洒用久了会堵头,这样的软硅胶头一搓就好了,清洁起来非常方便。

图源:恒洁

图源:汉斯格雅

如果不是硅胶头,或者是硬硅胶头,要是堵了就只能去买一些专门的清洁剂来去除了。

预算一般,还想买大牌?

最直接的省钱方式就是不要顶喷,其实很多人家里的顶喷一年也没用两次,甚至一次都没用的朋友大有人在,所以砍掉顶喷就能省一大笔钱。

再挑一个好日子(价格香的时候)买一个大牌手持,其他龙头、水管完全可以不买大牌,很多国产牌平价又好用,就这样凑齐一套,不是美滋滋吗?

图源:网络

所以要取舍好重点,适当地拆开来买可以省下一笔巨款~

顺便提一下,那些什么软水花洒、精油花洒、美容花洒…看看就好,可不兴买啊!

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

MIJIA 米家 S1 温控淋浴花洒套装

youqin 优勤 淋浴花洒套装 手喷+软管

youqin 优勤 淋浴花洒套装 手喷+软管

JOMOO 九牧 S173013 增压花洒头 按键切换

JOMOO 九牧 S173013 增压花洒头 按键切换

WHALE SPOUT 小鲸洗 0冷水恒温淋浴花洒套装 VPlus版

JOMOO 九牧 36484-526/HBS-1 自动除垢花洒套装 枪灰色

ARROW 箭牌卫浴 AE3354MS-P 淋浴花洒套装 亮银色

ZISIZ 致仕 强劲增压手持花洒喷头过滤淋浴头

ZISIZ 致仕 强劲增压手持花洒喷头过滤淋浴头

JOMOO 九牧 36482-592/1B-1 淋浴花洒套装

• 为啥我买的恒温花洒达不到你说的效果?太阳能热水器,还是会出现冷水的情况 三荣的

太阳能水温度高,阀芯容易坏。要承压式太阳能,不然冷、热水水压差距大,就会出现你这种问题。

恒温花洒一般不能用太阳能热水器,水温太高芯阀就坏了

• 不用收拾能不爽?

这才是重点 [高兴]

• 难道不是因为宾馆的水不要钱? [装大款]

使劲儿造,不心疼

你自己家几块钱一吨,你洗次澡能造几吨,这么算不比酒店的房费便宜 [高兴]

• 标题是“为什么星级酒店的卫生间就是爽?” 花洒 = 卫生间 ??? [小怒] 不得不让我贴一个标题党啊

哈哈,同感同感

• 因为我每次去星级酒店都是带的能让我爽的人

你是这栋楼里面***最牛批的一个 [高兴]

确实,我特别喜欢玩沐浴露

• 没有全屋净水,恒温半年拆洗一次,别问我怎么知道的。。。。03年装的,亲身经历,留楼接受抬杠~留言只为了大家避坑

这个可能和地区水质关系较大,我们也没装软水,恒温花洒用了7年目前还正常

全屋净水还是软水?

• 为什么不用顶喷?我天天用顶喷

我家就是恒洁那款顶喷,买之前各种吹什么空气、轻柔,名不虚传,如沐细雨,于是再也没用过 [喜极而泣]

我也喜欢用

• 水压水量够你20块的花洒都爽,这2样不够你全套汉斯格雅也是小溪流水

• 淘宝买二手toto恒温龙头+箭牌大空气花洒+磁吸调节杆500元妥妥用出德国大牌的效果

这都有二手呢?

等的就是值友的平替方案 [赞一个]

• 酒店爽的原因是有增压装置,水流大,所以冲浴也爽,而且水温恒定,用水不心疼。不用考虑一会开一会关。
    而普通民宅一般没有增压装置,水流小。

• 当我看到“一般花洒采用的是63铜”的时候,作为年更的我有点忍不住要更新文章了!还铜还63!现在都是想怎么写就怎么写的吗?

卫浴阀门类普遍用最低标准的黄铜 57-3 ,他说63黄铜确实也有但不多

******别当真……60铜在卫浴行业都是凤毛麟角 别说什么63铜 [皱眉]

• 住楼房的,先上个恒美2再谈用水

恒美2是什么哦,求指教@挪威的熊猫

水泵型号,格兰富牌子,Scala(恒美)系列二代,

• 我怎么觉得我一年四季都在用顶喷,反而手持花洒几乎不用

• 主要宾馆不用自己收拾,随便造,还有就是热水不用担心没有,

• 用惯了顶喷就回不去了,太舒服,手持远远比不上

• 因为住酒店不用你收拾

• 张大妈逛多了,结果我家专修整了个暗装花洒,安装的时候费了好大劲,结论是这玩意只适合大城市,小城市连售后都找不到,幸亏自己干装修的

• 一年到头用不到顶喷???我几乎只用顶喷,下面的花洒几乎不用

• 有没有人写一篇文章说一下酒店布草的卫生状况

[皱眉] 要是写出来了那是真不敢看,一年起码有二百天是在酒店住

只做酒店,不知道洗涤,一客一换,保证比你家的床单被子枕套干净。只是我们枕头不换,被子不洗 [皱眉]

• 看到图5里的广告,就想说都什么年代了,还有品牌拿“X国进口XXX” 来做宣传话术,你要么就光明正大把这个产品的品牌列出来,光搞个“X国进口”, 别人不知道,我肯定是不吃这一套的;进口的不一定有国产的好。

和什么年代没关系,大件汽车,抛开价格,进口的和国产的一个尿性?就国产的几十年如一吃老本精神吃补贴?当然你说五菱神车就是好那也没错;小件家电博世松下toto汉斯格雅,国产的?你说平替没问题,更好?呵呵,真以为弯道超车几年就超了?再退一步说,技术能达到,但整体挣快钱的氛围允许?反正我是熟悉的朋友一般推荐进口的,不熟的,嗯,国产的就行,性价比高,也不错………(国产的也有精品、或者超值的,但,得千挑万选,打个不恰当的比喻,就像阿里巴巴上千万,你得有双火眼,而京东自营,大概率没什么大问题)