2022-04-25 11:42:37 15点赞 17收藏 41评论

前言

在写华为智能眼镜三代和iOS搭配使用的体验的时候,我的好哥们就已经在觊觎我的智能眼镜了。但是很遗憾我为了写评测要一直使用眼镜,没有机会把眼镜给他亲自体验。他是预算节约大师(和我这种创造需求的家伙不一样,其实他也预算不够旧时的辉煌——开箱华为×GM智能眼镜二代·华为智能眼镜评测番外篇EX),所以他还在看其他品牌的智能眼镜,比如少数派在公众号发过的声阔智能眼镜。等到我后来发了鸿蒙端所有功能的评测之后,他的考虑也基本成熟了,然后我也有机会把眼镜借给他玩了。他体验了一天之后,当晚就突然决定要下单,他在二代和三代之间纠结了半天,但是他以为二代没有防水,于是:

某半选择困难症患者纠结了半天某半选择困难症患者纠结了半天

然后他又到处看参数,突然知道二代也有防水,这是他的心路历程旧时的辉煌——开箱华为×GM智能眼镜二代·华为智能眼镜评测番外篇EX

本来都买了,发现二代也有防水之后他又开始纠结了本来都买了,发现二代也有防水之后他又开始纠结了

既然他有了好东西,那我肯定要把他的眼镜拿(piao)来开个箱啦,然后我比他还急:

他的东西就是我的,所以我肯定急啊(不是他的东西就是我的,所以我肯定急啊(不是

然后4月22日眼镜终于到了,本来还在写智能眼镜杂谈的,结果也顾不上了赶紧来开箱。他也是个急性子,拿了眼镜直接跑到校外去配镜了,所以这篇开箱大部分其实是把东西装回去二次开箱的hhh。

吉时已到,开箱!

因为这回的商品是正儿八经从京东发过来的,而不像上次那个三代一样是华为给配好镜片的体验机,所以包装盒外面还是有塑料布的:

崭新出土的智能眼镜,哦盒子角上的包装纸破了一点,是这个家伙太兴奋掉地上了崭新出土的智能眼镜,哦盒子角上的包装纸破了一点,是这个家伙太兴奋掉地上了

然后那个家伙拿到眼镜店就开拆啦,所以下面的图文其实都是我二次开箱的,请谅解旧时的辉煌——开箱华为×GM智能眼镜二代·华为智能眼镜评测番外篇EX老规矩,先看一下盒子的外观:

智能眼镜盒子的正面图片智能眼镜盒子的正面图片

和三代的白色设计截然不同,二代的盒子整体呈现黑色,比较接近华为Mate系列的包装盒设计语言,看起来十分大气。在盒子的背部印有一枚华为logo:

包装盒的背面包装盒的背面

就一个logo而已也不算点睛之笔吧,不过个人感觉还是比三代那样丢在右上角的设计好看旧时的辉煌——开箱华为×GM智能眼镜二代·华为智能眼镜评测番外篇EX盒子底部就和三代的侧面一样了,印了各种各样的参数信息:

包装盒底部参数信息包装盒底部参数信息

我知道肯定有读者没有读过我之前的三代开箱,也懒得再翻回去看一下了,所以我专门(其实是随便)拍了一张残幅对比图:

二代和三代包装盒对比图二代和三代包装盒对比图

二代的盒子在长宽高各个方面都要比三代大一截,而且由于有类似底座的设计,包装盒的打开不是从最底部开始(从前几张图可以明显看到盒子的缝隙在中等偏下位置),把只装有配件的包装盒拿在手里明显感觉分量比三代的盒子有分量得多。同时个人认为这个黑色设计比三代的白色设计更有质感,虽然这可能跟我喜欢黑色的偏见有关。虽然三代的盒子因此更简约,但是在二代盒子面前,也难免有廉价的味道。毕竟这二代是和奢侈品Gentle Monster联名的嘛,首发价似乎接近三千,比三代首发贵了将近一倍呢,包装厚实一些在情理之中旧时的辉煌——开箱华为×GM智能眼镜二代·华为智能眼镜评测番外篇EX

然后把包装盒打开,就可以看到同时充当无线充电器的眼镜盒了。把眼镜盒拿出来,下面就会有装各种杂项的配件盒:

盒子里面的东西盒子里面的东西

先来看看眼镜盒的特性吧。这个东西也是全身黑色,外表应该是皮质,无线充电装置在盒子底部,开合靠的是拉链并且不配备普通眼镜盒的那种结构。顶部就是和外包装一样直接整了联名标志:

眼镜盒正面照眼镜盒正面照

然后背面就是充电口和操作按键了,还有外部的指示灯,接口是Type-C:

眼镜盒背面,那个跟靶心一样的东西就是操作按钮啦眼镜盒背面,那个跟靶心一样的东西就是操作按钮啦

底部就是老样子,一枚标了各种参数的贴纸,看看就好:

眼镜盒底部也和包装盒底部一样写了参数信息眼镜盒底部也和包装盒底部一样写了参数信息

然后打开眼镜盒,就能看到眼镜了(上面的灰是因为二次开箱,这是已经配好镜片又放回去的,没配镜之前它只有平光镜):

静静躺在眼镜盒里面的智能眼镜静静躺在眼镜盒里面的智能眼镜

把眼镜取出来就可以看到眼镜盒的内部构造,里面也有一个指示灯,可以显示眼镜目前的电量情况,双指示灯的设计个人感觉确实更人性化:

眼镜盒的内部构造眼镜盒的内部构造

这两个凸起状的东西应该就是为了让用户以正确的方向放置眼镜进行无线充电吧。所以合理猜测一下,这个设计应该是因为空间限制或者节约成本而智能单方向充电,把眼镜水平转过来就不行了旧时的辉煌——开箱华为×GM智能眼镜二代·华为智能眼镜评测番外篇EX

然后把眼镜主体取出来,看一下正面:

眼镜的正面设计眼镜的正面设计

个人感觉这个镜框的设计比我自己拿到的三代方形全框要好看不少。同时,它比我更喜欢的同样三代的飞行员设计略微收敛一些,虽然这个和飞行员哪个更好看不好说,但我觉得自己更能驾驭住这个二代。不得不说我兄弟还是很有眼光的,为什么呢,我们来看看二代其他款,我觉得大部分真的很一般,可能这就是艺术吧旧时的辉煌——开箱华为×GM智能眼镜二代·华为智能眼镜评测番外篇EX

智能眼镜二代的其他款式,感觉这些都挺奇怪的,艺术让人难以捉摸智能眼镜二代的其他款式,感觉这些都挺奇怪的,艺术让人难以捉摸

镜腿外侧没有像三代那样标有华为的字母logo,而是外包装上面的红色横线,我也不知道这个是什么标志,查了一下应该不是GM的。这个和三代一样,刚出厂也是贴着膜的,不过它的膜是透明的而不是黑色,并且比三代的膜粘的松得多,轻轻一扯就下来了旧时的辉煌——开箱华为×GM智能眼镜二代·华为智能眼镜评测番外篇EX

镜腿的设计方式,贴膜应该看得出来镜腿的设计方式,贴膜应该看得出来

把出厂膜撕下来之后来仔细看看。从内侧看二代镜框部分的鼻托比三代更有质感,这个二代应该是金属的而三代是橡胶的。

从内侧看智能眼镜,也充满了质感从内侧看智能眼镜,也充满了质感

然后两个镜腿的内侧一个有华为的字母logo,另一个有GM的logo。看上去和三代差不多,也就换了个壳,啊不对,也就换了个图案。

左镜腿,内侧画着华为字母logo左镜腿,内侧画着华为字母logo

右侧镜腿,这边就是GM的logo了右侧镜腿,这边就是GM的logo了

不光图案非常相似,就连开孔也十分相近。从底部查看,可以发现除了二代的右镜腿比三代少了一个孔之外,其他的基本都一样。

二代和三代智能眼镜镜腿底部对比,注意图中右镜腿在左侧,咋感觉有点掉san二代和三代智能眼镜镜腿底部对比,注意图中右镜腿在左侧,咋感觉有点掉san

从上面看也是一样的,也是右镜腿少了一个孔。据说三代的漏音控制比二代的强得多,所以我猜测应该和三代增加了这两个开孔有很大关系。

镜腿顶部也是一样,二代比三代少了一个孔镜腿顶部也是一样,二代比三代少了一个孔

其他对外观就没什么好说的了,看一下二代和三代在镜框和侧面的对比图吧。因为二三代我分别只列举了一种款式,所以这并不能得到二三代眼镜设计孰优孰劣的相关结论,只限于两个款式之间的比较。具体镜腿外观咋样就不再评价了,和三代基本差不多,好奇的老哥去读一下我写的三代开箱和评测吧旧时的辉煌——开箱华为×GM智能眼镜二代·华为智能眼镜评测番外篇EX

眼镜正面设计对比眼镜正面设计对比

眼镜侧面设计对比眼镜侧面设计对比

开箱的时候还提到有一堆配件啥的,把它从包装盒里面取出来:

一盒子配件,其实也没多少东西一盒子配件,其实也没多少东西

这个盒子看着还蛮简洁的,上面啥也没写,就三个图标讲明白里面大致放了什么。然后打开看看有什么东西吧旧时的辉煌——开箱华为×GM智能眼镜二代·华为智能眼镜评测番外篇EX

怎么说呢,还不错吧,有充电线不够环保(不是怎么说呢,还不错吧,有充电线不够环保(不是

一份说明书,一个保修卡(但是跟一本书一样),一个眼镜布,一份安全信息。这个里面没有放和三代一样的“宣称价值300元的音乐礼包卡”,不能白嫖了,血亏(误旧时的辉煌——开箱华为×GM智能眼镜二代·华为智能眼镜评测番外篇EX

奥对了,三代的两个镜腿尾部都各有两个触点,二代是没有这个的,因为二代是无线充电嘛。这样会使镜腿的一体性更强,看起来更加美观——触点仔细看还是太突兀了。

让我们来,开个机吧!

既然是白嫖哥们的东西,那肯定得试着玩玩啊旧时的辉煌——开箱华为×GM智能眼镜二代·华为智能眼镜评测番外篇EX旧时的辉煌——开箱华为×GM智能眼镜二代·华为智能眼镜评测番外篇EX

把眼镜盒连上电源,长按眼镜盒背部的按键3-6秒,等到那个指示灯变白并且开始闪烁就可以了,然后鸿蒙手机上就有这样的页面跳出来,动画还蛮顺滑的:

鸿蒙系手机上的弹窗,感觉建模还蛮不错鸿蒙系手机上的弹窗,感觉建模还蛮不错

非鸿蒙手机直接在设置的蓝牙页面找就可以了。然后点击连接,没几秒就连上了,然后就可以在控制中心和智慧生活页面里面看到了。

点击连接,一段动画之后就连上了,还会很贴心地展示使用提示点击连接,一段动画之后就连上了,还会很贴心地展示使用提示

连好之后就成了这个样子,顺便看一眼它的智慧生活界面:

连接完成的智能眼镜,功能都在手机上展示了连接完成的智能眼镜,功能都在手机上展示了

顺便吐槽啊,明明二代都有这个录音功能了,三代又给他砍掉了,究竟是学微软哪个好用删哪个,还是秉持华为自己的某些不好的执念觉得用户不需要呢?谁知道呢旧时的辉煌——开箱华为×GM智能眼镜二代·华为智能眼镜评测番外篇EX

另外啊,明明二代的硬件和三代都差不多,咱不说颈椎健康、双连接这种功能毕竟二代硬件可能真不一样呢,没有陀螺仪啥的还是正常的,但是捏聊、早问候、随心听功能欸我就是不做,强行学某厂“硬件不支持”,我觉得似乎这不是很好的决定啊旧时的辉煌——开箱华为×GM智能眼镜二代·华为智能眼镜评测番外篇EX

那么开箱就结束啦!

后记

开箱完了之后,实际体验咋样的图文应该都不会有了吧,毕竟这是我朋友的眼镜,我强行拿来玩也不大好(马上从他脸上扯下来x) 。而那哥们也对写图文这种东西不感兴趣,同时也没有给华为打工体验机器,而且是个懒狗旧时的辉煌——开箱华为×GM智能眼镜二代·华为智能眼镜评测番外篇EX所以我觉得要期待这个东西的体验图文,基本是不可能的。

接下来我就要赶紧去写我的第四篇图文了,毕竟这一篇番外应该是不算在智能眼镜三代的KPI里面。如果还来得及的话,我可以和朋友把智能眼镜的镜腿换一下玩玩,然后给大家稍微写个对比和体验,但是我感觉应该没这个机会,因为4月30日我的体验期就结束了,第四篇评测的产出目前却还让我准备得焦头烂额呢。

至于三代怎么样,我觉得我该写的都已经写了,可以去我的动态里面找它在iOS和鸿蒙上的使用体验,看看好玩不好玩吧。

也没啥好说的了,这次的拍照也是不尽人意,学着稍微打了个光,但是还是很拉跨,我会继续努力的。对了,放一张我朋友对眼镜的评价吧。

他自己的续航体验,可是实际上官方宣传的二代比三代续航短的啊,很奇怪他自己的续航体验,可是实际上官方宣传的二代比三代续航短的啊,很奇怪

那么这篇开箱就到此为止了,感谢老哥看到这里。另外,说实话,成功给顶好的朋友安利了一款产品,是真的让我感到欣慰啊旧时的辉煌——开箱华为×GM智能眼镜二代·华为智能眼镜评测番外篇EX什么?我可能充当一生售后?不存在的,他对这方面还是了解的,而且我已经成售后Plus了,他的手机平板贴膜还有电脑清灰都是我干的,我的酷安动态里面还有几台帮他卖出去的机子嘞hhh。