同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

2022-04-25 20:55:44 0点赞 2收藏 0评论

前言

声阔Soundcore 这个品牌有些朋友可能不是很了解,不过对于熟悉音频产品的“烧友”会知道它是全球前10的中国专业高端音频品牌,有2500万欧美日用户在用。声阔创立于2017年,凭借强大的研发团队、产品创新、国际化布局,在国际巨头林立、竞争激烈的音频市场中,成功闯进年销额破20亿元的品牌阵营。2021年声阔真无线耳机单品销量全球前3,"双超越"苹果、索尼,登顶日本亚马逊TWS销冠,成为全球音频界最亮眼的中国之星。

同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

这次体验的是liberty 3 pro声阔小金腔耳机,这款耳机使用了ACAA 2.0同轴圈铁声学架构、升级了对LDAC高解析音频编解码的支持并获得了Hi-Res认证,同时支持HearID Sound个性化声纹自调节和自适应降噪HearID ANC功能,相比上代产品无论是音质还是功能细节方面都有了进一步的提升,获得了CES 2022创新大奖和20位格莱美获奖调音大师推荐。

同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

在这里先感谢ZEALER 提供的产品!话不多说,一起来看看它的具体表现吧!

外观设计

声阔小金腔有曜石黑、银河灰、幻彩白、星云紫多种配色可选,我的这款是曜石黑。

同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

打开包装,可以看到整齐排列的耳机、充电仓、耳翼、耳帽及说明书、数据线

同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

很喜欢这种滑盖设计的充电仓,开合之间感觉特有仪式感。做工质感很不错,鹅卵石般的造型,表面采用类肤质涂层,摸起来手感舒适还不容易沾染指纹,内部使用了钢琴烤漆涂层,看上去有很强的质感,科技感十足。

同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

耳机采用豌豆腔体造型,颜值很高,无论从设计角度、用料与做工都展现出一种物有所值的精致感,表面的光影变化让人第一眼看到就有一种高端机型的既视感。TWS耳机用过不少,但能有这样气质的真不多。

同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

超舒耳佩戴技术,舒适稳固

声阔小金腔这款耳机由腔体、耳翼、耳帽三部分组成一个整体,为了能让用户佩戴时耳机更贴合耳朵,获得更舒适稳固的佩戴体验,它配置了多种不同规格的液态硅胶耳翼及耳帽,方便用户自行组合使用,无论男女,耳机大小都能轻松驾驭。

同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

这种被官方称为“Fusion Comfort超舒耳佩戴技术”还具有空气舒压结构,佩戴时能减少耳道解压感,通过实际使用后发现,它相比市面上大多数TWS耳机,在佩戴体验方面的确更有优势。

操控体验

声阔小金腔是操控性和可玩性可以说是我用过的所有TWS耳机中最出色的,没有之一。

耳机使用主流的触控方式进行操作,单击、双击、三击与长按相配合,基本能实现所有的功能操控。最贴心的是它的各个按压方式都是可以自定义,用户可以按自己的使用习惯更改功能,最大限度贴合自己的使用习惯。触控区域面积大,操作起来很方便,操作时手感不错,反馈清晰,操作时伴有触控提示音,用户完全不用担心操作不到位。

同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

通过连接「声阔Soundcore」APP,还能实际更丰富的功能,从图片中可以看到,APP可显示的信息及可调项目很多。

同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

特别是音效调整方面更是超级加倍多的可选项,只要你有耐心慢慢选,总能找到最适合自己喜好的那款音效。

同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

里面的HearID Sound个性化声纹自调节功能是我的最爱,使用的也最多。

我们都知道每个人的听力是不一样的,对各频段声音的敏感度也不同,左右耳朵也会稍有区别,同时在不同年龄段听力也会有所不同。HearID Sound个性化声纹自调节功能就是通过对用户耳道测试获取左右耳朵的准确听力分析数据,并进行有针对性的补偿调整,生成补偿曲线存储到耳机中,有助于还原音乐细节,让用户能适配到最适合自己的听音效果,这妥妥就是私人定制了。实际使用效果非常明显,打开这项功能后可以发现,很多平时听不到的声音细节都能很好的展现出来了。

同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

个性化自适应降噪,静谧听音

作为一款降噪耳机,声阔小金腔它有正常、降噪和通透三种环境音模式。

同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

其中通透模式有完全通透和人声模式两种。

完全通透模式下耳机麦克风会拾取周围的声音然后进行适当地放大反馈到用户的耳朵里,这样的功能算是降噪耳机基本都具备的,并不特别。不过人声模式就比较少见了,它只针对人声语音进行拾取放大,方便用户交流,在这同时对其他环境音进行降噪,相比完全通透模式实用性更佳,日常使用通透模式时大多会选择这个模式。

降噪模式有高中低三档可选,并支持个性化自适应降噪HearID ANC功能,这个功能可以通过耳道测试后为用户提供最符合用户的降噪曲线,这种自适应降噪功能可根据周围环境声音的水平自动调整降噪深度,无需用户手动设置即可自动切换降噪深度,从而提升用户降噪体验。实话说,这种根据环境噪声水平自动进行实时调整的降噪效果我还是第一次体验到,兼顾降噪效果与舒适性的平衡,真心好用。

同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

对了,顺便提一下,声阔小金腔还具有6麦克风AI通话降噪功能,平时进行线上语音交流时能过滤背景噪声,明显提升通话质量,通话更清晰。

听感表现

对于一款耳机,音质表现最为让人关注,声阔小金腔的表现怎么样呢?

声阔小金腔这次升级了对LDAC高解析音频编解码的支持,并获得了Hi-Res认证,特别是这枚小金标,在众多音频爱好者心目中可是有信仰加持的,从这点就能看出它在音质上会有保证。

同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

在硬件方面使用的是联合楼氏定制动铁单元+10.6mm大尺寸动圈单元的圈铁组合。市场上有许多使用圈铁组合单元的TWS耳机,为了获得更好的音质和听感,往往会在腔体、组合结构及分频等方面进行声学优化设计,充分利用两种单元的优势,从而获得真实自然的声音表现。声阔小金腔的做法比较特别,它采用的是ACAA 2.0同轴圈铁声学架构,将动圈与动铁绑在同一轴线上,使两种单元的声音传递路径保持一致,进一步消除不同类型单元组合带来的割裂感。这种设计带来的实际听感提升是比较明显的,在第一次试听时就发现声阔小金腔的圈铁单元组合发声时高、中、低三频的衔接自然,同时也让它拥有了更宽阔的声场表现。

它的声音整体给人的感觉声音细腻明亮,解析力很不错,低频量能丰富,又宽松自然。声场表现我个人挺满意,横向距离感优良,纵深也有,没有普通入耳耳机那种压抑感。

同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

作为一款圈铁组合耳机,高频细节丰富是意料之中的,在很小的音量下就能够听到很多的弱音和微动态,空气感不错,特别在表现各种器乐时泛音表现让人非常满意;很意外的是中频人声的表现,人声结像的线条感较为鲜明,有一定厚度并不会让人感觉单薄,要知道以往接触过的很多圈铁组合的耳机在人声表现上总会有明显的下凹、单薄的感觉,还有一点就是齿音控制得不错,无论是纯动铁耳机还是圈铁组合,往往都有一个特点,相比动圈耳机更容易出现齿音,这是物理特性决定的,不可避免,这个问题在声阔小金腔上同样存在,不过通过合适调校,在正常音量下还是可以接受的,这点一直是我以前对于动铁单元特别纠结的事,声阔小金腔在人声方面的整体表现算是给我一些小惊喜了;得益于10.6mm大尺寸动圈单元的支持,低频厚实、量感丰富,配合细腻的高频,整体给人一种能量感“爆棚”又很通透宽松的舒适听感,在拥有动铁单元高解析力、高分辨率的同时保留了动圈温暖宽松的音色,三频衔接、风格的统一问题处理得还是相对到位了,音质表现在一众TWS耳机中属于比较亮眼的存在。

同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

下面通过几段不同风格的曲目直观了解下它的听感表现。

充电续航

在续航方面,声阔小金腔在关闭降噪的状态下充满电可连续使用8小时,搭配充电仓具备32小时的长续航时间,完全能满足日常使用所需。

充电支持有线快充、无线充电两种模式。快充15分钟就能获得3小时的续航,2小时充满,足以让你用电无焦虑。

同轴圈铁、自适应降噪,好看又好用的声阔小金腔

声阔小金腔有着高颜值的外观,佩戴舒适,同时很不错的音质和降噪体验,功能丰富同时可玩性极高,特别是HearID Sound个性化声纹自调节和自适应降噪HearID ANC功能让人印象深刻,整体表现在一种TWS降噪耳机中极为亮眼,有需求的朋友可以关注下。

声阔(SoundCore)Sport X20真无线锻炼耳塞运动耳机可旋转可伸缩耳挂式蓝牙耳机 降噪重低音IP68防汗防尘48小时播放 黑色

SoundCore 声阔 A30i口红耳机真无线入耳式蓝牙耳机主动降噪防水长续航蓝牙5.4女士520节日礼物适用苹果华为小

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

声阔声阔C30i太空舱耳夹式蓝牙耳机不入耳无线挂耳式运动户外跑步超长续航强劲音质适用华为小米苹果白 星闪白

SoundCore 声阔 V30i 不入耳蓝牙耳机 黑色

SoundCore 声阔 V30i 不入耳蓝牙耳机 黑色

SoundCore 声阔 H30i 头戴式耳机无线蓝牙 长续航高音质蓝牙5.3音乐耳机 适用苹果华为 新年黑 酷飒黑