为了小平房装修,提前探店:日系风厨房配奥田白色集成灶简直太美啦!

2022-05-16 21:59:55 35点赞 30收藏 76评论

大家好 ,我是爱读书的master-john

一、写在前面

了解我的人都知道,由于最近一直都在忙着盖农房的事情。现在,房子盖得也七七八八了剩下就就是里面的内装了。而对于厨房的装修,作为我们家的女主人提了很高的要求。不但要有颜值,还要设计合理、方便。所以,厨房的初期设计是不是合理太重要了,如果空有其表,但是设计不合理,那使用体验就会非常差。因为是厨房新手,经验不足,烹饪技巧也比较差,做饭的时候自然少不了各种美食APP,需要边看边操作。那么一个设计合理可以让我省时省力、找东西不费劲,做菜时得心应手,不会手忙脚乱的厨房,就显得尤为重要。

厨房的装修,其实跟买衣服一样,需要量体裁衣。户型不同,大小不同,装修风格不同,烹饪习惯不同,预算不同,都会影响最终的设计方案。而我家的农房,为了更多的腾出空间给卧室、楼梯、盥洗室等等,所以就牺牲了厨房的空间,使得厨房整体上还是蛮小的。同时,通过前期的研究发现日式装修风格,大厨房发挥空间多,功能分区也比较好做,小厨房更考验设计能力,有限的面积想要实现“五脏俱全”才是真正的有难度。今天我就跟大家分享一下,我的日式小厨房装修经验。

二、厨房装修的整体规划

根据我的装修经验,在开始装修之前,尤其是新手小户型厨房,想要做到好看又实用,在开始装修之前,拉一张详细的表格来根据自己的需求确定功能分区和方案是比较明智的选择,下面我就以我家为例,跟大家分享一下:

1. 空间规划:开放还是封闭,这其实不是一个选择题

开放式厨房还是封闭式厨房,这其实是很多人装修的过程中都会纠结的问题。开放式厨房美观时尚,和餐厅连为一体空间利用率高;封闭式厨房实用性更强,更适合油烟较多的中式烹饪。但是这其实并不是一个选择题,如果一个开放性厨房能解决中式烹饪的油烟重问题,那么自然就不用选了。我家厨房面积小,装修又是日式风格,我自然选择了开放式厨房,但是我家毕竟也是中国胃,又喜欢吃辣,平时做饭油烟也不少,逛厨具的时候遇到了一款集成灶,才敢让我彻底下定决心做开放式厨房,这个后面我会细说。

2. 布局规划:各有千秋,总有一款适合你

确定了开放还是封闭之后,第二个要解决的问题,就是应该选择哪种厨房布局,什么L型、U型、一字型、走廊型,真是各有各的好处和缺点,看得我头都大了,这里特意给大家总结一下,你们可以根据自己家里的实际情况,进行选择。

首先是L型厨房,它如此受欢迎的原因在于有效利用转角空间,一方面它可以有效解决厨房物品的收纳问题,另一方面L型厨房功能分区明显,动线设计合理,使用起来非常便利。但是L型厨房可流动性空间比较小,限制了使用人数。

U型厨房的基本功能较为好用,操作流程合理,可以容纳多人操作。此设计的橱柜配备齐全,能充分利用空间,扩大操作面积。但是U型厨房出现两个使用盲区,U形厨房的地柜会出现转角部分,而且还是两个,因此很容易成为视觉及使用的盲区,造成实际空间利用率降低。,而且U型厨房对厨房面积有要求,不适合小户型。

一字型厨房占地面积小,水槽、灶台、橱柜在同一水平线上,只占了一面墙的空间,特别适合小户型和窄长方形的厨房。

走廊型厨房设计,厨房工作区布置在两对侧墙面,适合短粗型厨房。通过厨房可达阳台的户型,特别适用此布局。走廊型厨房存储空间大,灵活性增强。但是对厨房的宽度要求比较高。

3. 合理的功能区动线

解决了布局规划之后,需要考虑的就是功能分区,这也是厨房设计中,最难的一个环节。我们需要根据自己的使用习惯和厨房的客观情况,设计出最适合自己的功能区动线。主要分成两块动线,一个是烧菜区,一个是洗洗涮涮区。

烧菜线路:储物区(储物柜+冰箱)→洗菜区(台面+水槽)→切配区(加工台面)→备菜区(台面)→烧菜区(调料区+灶台)→装盘区(台面)

洗洗涮涮区:脏盘放置区(台面)→清洁区(水槽/洗碗机)→干燥区(沥干架)→储物区(抽屉)

动线设计合理,才能有条不紊,不手忙脚乱。

4. 合理规划台面高度、插座数量和颜色搭配

最后要解决的就是操作台面的高度,厨房插座的数量以及橱柜颜色的搭配,这里面操作台要根据经常使用的人身高进行设计,插座数量要充分考虑到经常使用的厨房电器数量,橱柜的数量不要盲目追求多,要布局合理,色调搭配要充分考虑厨房和整个房子的装修风格。

三、 日式小户型开放厨房的制胜法宝——奥田集成灶

在确定了要做日系开放式厨房之后,我就开始做各种功课,来解决厨房的厨电搭配问题。要能够完美解决开放式厨房的油烟问题,又要能够和白色装修搭配,我也算是绞尽脑汁,精挑细选。经过了各种考察对比,最后了确定了奥田集成灶,不管是颜值还是功能,都让我很是满意,必须要在这里安利一下。

为了能够直观体验,我特意抽时间去了奥田线下的体验店。先说颜值,白色外观,圆弧设计,做工很精细,跟我精致的日式开放小厨房搭配完美,而且外观材质很容易清洁,比较耐造,不是需要精心呵护的类型。接下来说功能,集成灶这个发明,简直是小户型开放厨房的人类之光。一台集成灶,相当于一个灶具+一台油烟机+一台电烤箱+一个消毒柜+一个蒸箱。

【颜值款】AOTIN/奥田ZKT5-AI集成灶家用蒸烤箱一体白色天猫精灵12999元天猫精选去购买

奥田这款ZKT5-AI集成灶,拥有一个70L的超级大蒸烤一体烤箱,八大智能烹饪模式,特别适合我这种技术不太熟练的厨房新手。普通蒸、高温蒸、发酵、解冻、焙烤、风焙烤、蒸汽烤、消毒,功能齐全,一按即可,完全不需要自己操心。更绝的是,这款集成灶还支持天猫精灵智能操控,完全可以语音操作,解放双手的同时还支持娱乐功能,什么放音乐,听故事,查天气都可以,还可以随时调出食谱和饮食小百科,简直就是完美!

其实开放式厨房最重要的,也是我最最看中的,就是油烟处理能力,这一点奥田这款集成灶,也是深得我心。我家是高层,很怕油烟机风压不足,导致做饭高峰期排烟不畅。奥田这款拥有280mm黄金吸烟区,20m³/min大风量,430pa最大静压,而且有奥田独创的滑道式内曲面设计,可以有效提升吸烟速度。还有可拆卸冷凝挡烟板,清洁起来也比较容易。

此外奥田这款集成灶支持24小时智能预约,蒸烤功能可在24小时内预约,可以在睡前把食物放入蒸烤箱,早上起床的时候就可以直接吃了,很适合我们这样的上班族。安全防护功能也很贴心,熄火保护、隔热防爆膜保护、电路过载保护、防火墙保护、蒸烤箱童锁保护、加热盘干烧保护等九重安全防护,家里有小朋友和老人也可以放心使用。蒸烤箱还能变身为一个除菌率99.99%的消毒柜,可以说是很万能了。

总之就是奥田ZKT5-AI集成灶深得我心,是日系开放式小厨房的秘密武器,非常符合我厨房的整体装修的理念和要求。如果有相同需求的小伙伴也可以考虑看看哦!

写在最后

我是master-john,正在盖房、热爱工装的master-john,看到这篇文章的各位大佬,既然来都来了,不妨一键三连,最后也祝大家都买到自己中意的工装鞋。