万物皆可打!开箱即用零门槛,不足千元的KOKONI EC2智能3D打印机开箱试玩

2023-07-19 14:40:10 40点赞 18收藏 49评论

说到3D打印,很多小伙伴就算没见过听说过,有别于我们传统的日常平面打印(也可以说是二维打印),3D打印通过逐层添加材料的方式打印出具有复杂结构的三维立体物体,比如直接打印出物体原型、各类工具、零部件、艺术品等。

🔺要说之前,我个人对3D打印的了解认知还停留在商业用途中的大型打印机,价格昂贵,并且上手门槛也很高,需要专业人士,知道很多专业知识,学会很多技能。比如会组装、会维修、还要熟悉各类不同的打印材料、会计算机建模等。

🔺而在前不久(事实上也过了很久,离原计划推迟了一个多月),张大妈有一个魔芯科技推出的『KOKONI EC2智能3D打印机』众测,因为是定位于家用消费级,主打小巧便携易上手,甚至连家里的小孩也能操作,最离谱的是市场价格竟然才899!

So,作为一个折腾玩家,这等好事怎么能错过机会!众测申请走起,安排!幸运的是张大妈真的给我安排了(一般人我不会告诉他我这是在凡尔赛~~haha)

初识KOKONI EC2

🔺收到货还没拆开包装,KOKONI EC2就给了我一个不小的惊喜:因为早知道它主打的便是一个迷你便携,没想到比预想中的还要小,算上包装也就PS5大小。

🔺包装顶部“助力每一个人的创意实现”的标语我喜欢~~

🔺拆开包装,以上就是它的全家福了!全家福不多,除了KOKONI EC2智能3D打印机本体,还有一把镊子,电源适配器,说明书。

🔺打印机耗材料盒怎么没看到?难道还要额外购买吗?别急,就在后面“背”着呢!这里顺便说说它使用的是PLA耗材,而这个耗材其实是再生植物资源(如玉米、木薯等)所提出的淀粉为原料制成,属于一种新型的可再生生物降解材料,无毒无味且环保,所以小朋友也可以放心的玩!

🔺对了,此次张大妈众测还额外送了一盒用于后期涂色的12色涂色笔(水笔),小朋友就爱这个,可以自由发挥,给自己打印好的作品涂上喜欢的颜色。

🔺还是回到3D打印机本体,可以看到它真的非常迷你小巧,净重也仅为3.2kg。整体的做工还是非常精细的,轻巧的机身让我甚至可以直接将它放在我的电脑桌前当做一件艺术品摆放。

🔺如果从正面观看,它像不像我们印象中的车载mini冰箱呢?

🔺它的顶部有个镂空的“天窗”设计,既起到散热的作用,也用于传送打印耗材。那根白色的导管其实就是传输打印时候的PLA耗材线管,连接着打印喷头与背后的耗材料盒。

🔺前面说了,背面是它的耗材料盒。不过它的这个耗材料盒采用的是模块化设计,并且还是快拆方案设计,只需要搬动上方的固定开关,就可以将物料盒进行拆卸和更换,更换的时候需要通过专属APP进行操作,跟着向导一步步来就行。

🔺据我所知目前它的这个料盒不支持自行进行补充,只能整个更换。官方旗舰店有售卖,每盒79起,并且有多种不同配色可选。个人觉得这个价格不算便宜,不过后期可以自行更换通用的PLA耗材就好了!

🔺耗材料盒旁边的位置,也就是它的右下角是它的12V圆孔电源输入插口和机器总开关。

🔺通过电源上的标识可以得知,KOKONI EC2工作时的功率为60W。

🔺最后在通电之前,我们打开仓门看看它的内部。貌似对于我这个第一次见到3D打印机的“门外汉”来说,也看不出个什么名堂,这里大家自己看,我就不多说了~

开机前的准备

前面说过,KOKONI EC2智能3D打印机主打的就是小巧便携易上手,小巧便携前面见识了,易上手就是“开箱即用”的意思,免去了传统3D打印机的一些组装、调试、调平等专业操作,而我们需要操作的仅需一个APP足矣。

🔺KOKONI EC2的专属APP名字就叫做【KOKONI3D】,直接在App Store或者各大应用商店直接下载即可,支持iOS和安卓/鸿蒙操作系统。

🔺安装好之后打开APP,首次使用需要先绑定KOKONI EC2。给打印机通电并打开开关,然后在APP首页选择“点击连接我的设备”,然后在下一个页面选择“KOKONI EC2”,跟着引导就能快速绑定。绑定之后就能看到设备的一些信息,例如规格型号、工作状态、耗材容量等信息。

到这个,我们的准备工作就玩成了,接下来我们就可以正式体验它的3D打印功能了!

试玩打印体验

就如我前面一直强调,KOKONI EC2不同于传统3D打印机的操作难度大、学习成本高,它主打的就是一个开箱即用。只要我们APP连接到机器之后,然后就能直接上手打印了,之后所有的一切操作仅需在APP中就能完成。

🔺在3D打印中最关键的“建模”上,KOKONI EC2推出了3种不同的现成建模方式:人像建模、推荐模型、导入自有模型。

下面我分别带大家来体验以上三种不同的建模方式的玩法!

👉人像建模

🔺人像建模比较有意思,简单来说就是上传一个人像头部,然后它就自动建模并打印出来。最简单的就是自拍一张自己的图像(最好是证件照那种),马上就能建模成功,并且建模成功之后还有一个模型编辑页面,可以对模型进行缩放与精度设置。缩放之后打印出来的模型会变小,同时打印时间会变短,耗材用的也会相对较少;精度主要影响打印时间,精度越高打印时间越久,我这里没有选择缩放,并且精度选择的最高。

🔺如果没什么问题就可以直接点击APP右上角直接打印了。选择KOKONI 3D打印机之后其它就啥也不用管了,机器会自动预热并打印,我们所要做的便是等待即可。它在最后的打印页面会显示打印的进度,也预估了打印时间,可以看到打印一个图像需要两个多小时。早知道我应该选择缩放的,这个时间我个人觉得还是稍显略长~

🔺但是这个人像建模还是有限制的,必须是真实人的清晰正面头部图像,如果你使用的是图片人像或者是卡通图像(比如我试了下上传张小草的图像),它到最后会建模失败,我尝试了不止3次都是这样,如果可以任意拍照建模就更有意思了。

🔺等等等等.......了两个多小时,终于打印完成了!然后机器会自动将底板送到门口,但是我想知道这打印的是我吗?细节不到位啊,我的嘴呢?

🔺底板是磁吸的,我们很容易就能取下整个底板,然后稍微弯曲,打印的作品就能脱落了,这个说实话还是挺方便的。

👉推荐模型

🔺推荐模型其实就是KOKONI EC2的内置模型,里面包括上千种已经建模好的3D打印模型,并且APP还对它进行了分类。

🔺我随意选择一个,比如这个花瓶吧!选择之后它会显示需要打印的时间以及打印出来的尺寸。因为有了第一次的经验,我想让打印的时间变的更短,所以就选择了缩放,搞定之后和前面一样,选择“打印”即可。

🔺因为我选择的这个花瓶打印时间本来就很短,再加上我选择了缩放,所以打印时间就更短了!实测20分钟左右就打印完成了!不过有一说一,这个花瓶打印出来还是那么回事,挺精致的,虽说有点mini~

👉导入自有模型

个人觉得这个才是它“创作无限可能”的关键,因为它支持导入第三方的自有模型。方法为前往官网注册登陆之后,进入模型同步中心,就可以将50MB之内的stl格式模型文件上传到我们自己的模型库中

🔺stl格式模型文件其实随便搜索一下就能找到网友分享出来的,只不过因为KOKONI EC2限制了必须为50MB之内,所以我们在找的时候需要注意一下,上图就是我找到的,动动手其实不难找。

🔺在官网上传之后,在APP端马上就能同步过来,它的位置在APP中的“我的--我的模型”中就能看到,这里我个人暂且叫它“个人模型库”吧!

🔺打印方式和前面一样,只不过需要在个人模型库里选取自己需要的模型。我这里选择了我个人最喜欢的钢铁侠模型,先点击“编辑修改”进入页面,根据需求选择是否编辑,完成之后点击打印即可。

🔺虽说我也选择了缩放,但是整个打印过程依然持续了4个多小时。不过打印出来的钢铁侠和预期中的不一样啊?

🔺原来从底板掰下来之后,它的后面其实是上图中的样子,所以我们还需要自己用剪刀类的工具自己修整,剪掉多余的部分。

🔺修剪还是需要花费一点时间的,并且还需要耐心。最后的成果就是这样子,看上去精度不算太高,但也算有个“人形”吧~~

👉打印体验

🔺选来看看它的打印过程,因为KOKONI EC2采用的透明橱窗设计,所以我们可以通过透明橱窗门清楚的看到里面的打印过程。

🔺看的不过瘾?直接打开橱窗门也不影响它的正常打印!

🔺上个动图看看它的打印过程,说实话还是很愉悦的,整个打印过程丝质顺滑,非常流畅!

🔺至于打印时候的噪音,我用手机APP测的,一般都在50--60dB之间,噪音很明显但是也在可接受的范围,毕竟3D打印机工作的时候有太多部件都会发出声音,比如风扇,传送电机,打印喷头等。

🔺最后看看打印耗材的损耗。我目前就打印了以上3个作品,可以看到耗材余量还有78%,个人觉得损耗控制的还可以,毕竟我打印的个人图像以及钢铁侠都能算是“大件”了!

KOKONI EC2截止目前我已经玩了好几天,现在已经成了孩子的假期玩具,看的出来她对玩3D打印的兴趣还是很高的,并且已经自己在研究怎么打印一些组合玩具了,估计也就这两天就会让我买耗材了。

然后回到KOKONI EC2本身,可能对于一些完美党会觉得它的精度不高,但我个人觉得KOKONI EC2还是值得体验的。对于一款定位仅为899的入门消费3D打印机来说,KOKONI EC2造型小巧便携,可以放在桌前当做一件艺术品摆件;在使用上它免去了传统3D打印机的组装、调平,做到了开箱即用;最主要的是,它所有的操作仅需一个APP就能全部搞定,并且APP还内置了海量模型库免费使用;同时,它还支持拍照AI建模,以及导入第三方stl格式模型,让打印也能创作无限可能,真正做到了“好用又好玩”的使用体验。

最后,感谢张大妈给了我此次众测KOKONI EC2机会,让我体验到之前没有体验过的3D打印乐趣!

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~