你见过四十不惑的耳机嘛?达音科隼Ultra主观体验报告

2023-07-19 17:17:07 3点赞 5收藏 2评论

​​子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

——《论语·为政》

这段话翻译过来大致意思是:孔子从十五岁开始就立志学习,三十岁有所成就,四十岁遇到事情不再感到困惑,五十岁知道哪些事情是人力不能改变的天命,六十岁能听进去各种不同的观点和意见,七十岁随心随遇,但不能超越规矩。

你见过四十不惑的耳机嘛?达音科隼Ultra主观体验报告

以我有限的三十五年人生来看,我觉得…孔子说的很有道理(这不废话嘛!)三十岁以前是积累的阶段,是试错的阶段,年轻人失败并不可怕,反而是宝贵的财富,如同郭德纲说的那样:三十岁之前不狂没出息,三十岁之后还狂肯定没出息;三十而立,不同的人有不同的理解,能买得起房子和豪车就算立住了?我不这么认为。当今社会,很多博士生毕业就接近三十岁了,用车和房来定义立不立得住,未免有些世俗。在我看来,人到了三十岁,有养活自己的一技之长,有一份可以为之坚定奋斗的事业,就算在社会上立住了;而四十不惑,更多依赖的是多年阅历的厚积薄发,知道如何用正确的方法做正确的事情。四十岁的人同时也是目前社会的菁英阶层和中流砥柱,在各个行业发光发热。

这像极了达音科隼系列给我的感觉。

你见过四十不惑的耳机嘛?达音科隼Ultra主观体验报告

按照上述理论对号入座,私以为初代的隼是立志学习的初级阶段,尽管黑腰子在当时并没有引起太大的轰动,但是听取了诸多发烧友的改进意见,为隼系列立下了“中正自然,杂食柔顺”的大基调,功不可没;口碑、销量双丰收的隼Pro,则是真正奠定隼系列历史地位的核心产品,至今仍在千元级市场引领阵阵狂潮,为隼系列的后续开发提供了坚实的基础,妥妥的三十而立;而今天的隼Ultra,就是这个系列发展至今的集大成者,调音完成度、成熟度之高,目标用户定位之精准,堪称四十不惑。

隼Ultra和隼Pro仲春版的声音有哪些区别?隼Ultra能不能打过老大哥禅Pro?就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

你见过四十不惑的耳机嘛?达音科隼Ultra主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

隼Ultra的包装体积不算大,最外层的封套一打眼跟禅Pro的包装不能说十分相似,只能说一模一样,只不过整体缩小了。这是因为隼Ultra用上了禅Pro技术下放的第二代ECLIPES架构动圈单元,可见达音科对隼Ultra的期待有多高。

抽出封套,打开盒盖,耳机本体就出现在眼前了,面板上很贴心的贴上了塑料软膜,以免刮花,周围还有硬泡沫保护。下层是新款设计的耳机收纳包,可能是为了证明这个包包容量真的很大,达音科把所有的配件一股脑都装在里面了,装的满满当当。

众所周知,达音科在配件方面向来是不惜吝啬的,隼Ultra这次也不例外。S&S Eartips、Candy Eartips、均衡套、人声套四种耳塞套,各种尺寸一应俱全。除此之外,腔体保护套、替换调音导管、毛刷、以及6.3mm转接头都是标配…我只能说,不愧是Ultra级的待遇。

你见过四十不惑的耳机嘛?达音科隼Ultra主观体验报告

去年隼Pro仲春版一经上市就一抢而空,出色的奢侈品级金属处理工艺是主要原因。不过因为良率的关系,隼Pro仲春版只是限量发售。隼Ultra改进了成品率,实现了量产,依旧是高强度不锈钢铸造+CNC精雕+仲春同款复杂表面处理工艺,幽蓝色的镜面配合环绕的Logo纹理,精致感再进一步,艺术品气息十足。

配置方面,铝镁合金纯金属振膜+禅Pro结构一致的高磁通量密度环形此路+多气孔气流微控技术+不锈钢和黄铜两种调音导管+3.5/4.4可换插头系统+单买399元的DUW 02 Pro四股单晶铜镀银Litz线+膨胀式MMCX插针…可以说,基本上达音科所有的核心技术都用上了,无论是用料还是玩法,都诚意十足。

你见过四十不惑的耳机嘛?达音科隼Ultra主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音,默认均衡套,搭配的前端有达音科DTC500,乾龙盛MUB1,山灵M3 Ultra、H7,艾利和SR35、PA10。

先说音色。按照我的口味,隼Ultra的音色是比较偏暖的。第一感受,隼Ultra是一个偏中下盘的高质量流行/杂食塞,浑厚大气,扎实稳重。再细听,隼Ultra的调音延续了隼系列中正自然的理念,背景漆黑深邃,整体听感圆润顺滑,契合统一,几乎没有可闻的瑕疵。张弛有度、宽松耐听、厚润准确,是我对隼Ultra的初步评价。

你见过四十不惑的耳机嘛?达音科隼Ultra主观体验报告

隼Ultra的低频量感适中,偏向追求泛音、空气感和氛围感的调校,辅以出色的下潜、克制的混响、不错的层次感,一言以蔽之,隼Ultra的低频跟HuFi毫无关系,是一个很精准还原的、能量感和冲击感并存的调校。质、量俱佳,弱音丰富,凝聚不散,密度亦是填充的很满。

中频人声距离适中偏近,有比较靠前的凸出感。结像大而清晰,厚度适中,清晰润泽,齿音则是打磨的几乎不可闻。值得一提的是,隼Ultra人声的清晰并不是依靠过度锐化、强化线条感换来的,完全不是,而是靠实打实解析力,能让人在一个舒适、放松的环境下,轻而易举的听清唇齿间的换气声和细节。关键这个人声还很鲜活,亮度很合理,丝毫不会死板压抑,表演的很卖力,无论是男声还是女声都可以很好的兼顾。

高频的亮度不错,偏柔和、耐听、顺滑的处理方式,不刺激,有一定毒性。极高频的延展有些许一刀切,导致顶不上去,高频的基础细节还是能够保证的,是在需要发挥的时候,以一种毫无侵略性的方式呈现出来。即便如此,隼Ultra高频的音色依旧是准确的,在聆听乐器的时候体现的很明显,是一种很克制、内敛的演绎风格,健康、富有高级感。

你见过四十不惑的耳机嘛?达音科隼Ultra主观体验报告

声场表现中规中矩,相比较同级别中等偏上的横向声场,我更愿意吹一下这个夸张的纵向表现,立体饱满,边界发散的很漫无边际,营造出了一个十分宽敞的回放空间,而且这还是在整体声音略微有些贴脸的前提下做到的,各声部定位合理准确,分离度亦是泾渭分明。

动态范围表现不俗,掷地有声,力道拳拳到肉,颇有点排山倒海的气势感,能让人听的很爽的同时,还不轰头恼人。瞬态速度适中,节奏感很强,既不会反应过度、应接不暇,亦不会拖泥带水、肉了吧唧。

你见过四十不惑的耳机嘛?达音科隼Ultra主观体验报告

16Ω 108dB/mw的数据,与我想象的差不多,隼Ultra在驱动性方面与隼Pro相差不大,都是属于比较易推的耳机,不过我依旧建议使用大推力、大信息量的前端来驱动。推力很小的话优点是依旧耐听,但是张力不够,声音缺乏澎湃的感觉;加大推力对于声场、气势和感染力的加成是非常大的。平时普通小尾巴平衡驱动即可,比如达音科自家的DTC500就非常合适。总的来说,隼Ultra的下限很高,也很百搭,同时潜力还很大,很适合喜欢折腾的朋友。

至于调音导管和其他耳塞套,我就不一一赘述了。一方面我是个懒人,一旦打心眼里接受这个声音后,再折腾其他耳塞套总会感觉声音有些违和;另一方面黄铜导管给我的感觉多少有些HuFi化,偏味道和韵味的改变并不是很对我的脾气,不锈钢导管就刚刚好。索性留个悬念,感兴趣的就自己体验吧。

你见过四十不惑的耳机嘛?达音科隼Ultra主观体验报告

行文至此,我想是时候回答一下开篇的问题了。

相比较隼Pro仲春版,尽管两者有着相似的声底,但是素质上的差距是一耳朵可闻的,隼Ultra的解析力等综合素质要好出很多。听完隼Ultra再听仲春版,你会明显感觉声场小了,结像有些闷缩,不够舒展,而且有些发木、发闷,有些死板,两者声音的差距要远比200块钱的价格差距要大(没有对比就没有伤害)因此隼Ultra的出现实际上是挤占了隼Pro的生存空间,还在观望的烧友直接选隼Ultra就好。

相比较禅Pro,虽然达音科官方宣传两者的单元是一致的,但是调音是有很大不同的。听完隼Ultra再听禅Pro,你会发现整体音色亮了许多,非常的通透,颇有点拨云见日的既视感。同时信息量、细节的丰富度、极高频的延展、以及人声的润泽度,都有着比较大的提升。禅Pro作为我评测播放器的标杆旗舰,全面胜出是意料之中的事,毕竟两者差价都快4倍了。不过这并不意味着隼Ultra毫无特点可言,隼Ultra靓丽的音染更少,是更耐听、中性的那个,对于流行音乐的演绎也是更对味的那个。因此在我看来,两者是完全可以双持的,调音并不冲突。想要更接地气、更耐听顺滑、更动次打次,就听隼Ultra;想要更丰富的细节、更高级华丽的听感、更强的素质感,就听禅Pro。

你见过四十不惑的耳机嘛?达音科隼Ultra主观体验报告

坦白说,隼Ultra的定价是低于我的心理预期的,我原以为定价会是1980元,这点在我实际听到隼Ultra后更加肯定。作为不断打磨、四十不惑的终极型号,隼Ultra交出了一份近乎满分的答卷,杂食全能的声音亦很符合潜在用户一个耳机打天下的核心需求。同时还很容易搭配,只要给个差不多的,调音别太偏门的前端,隼Ultra都可以给出一个包容性很强的、素质和听感兼具的好声音,非常适合泛流行向音乐的演绎。

一句话总结:隼Ultra将会是我今后频繁出差途中不可或缺的放松神器,耐听悦耳,才是王道。

以上

By 铁西迟之谦