《暗狩之师:苍兽鬼》,这个世界,存在即合理

2023-08-04 18:25:09 0点赞 0收藏 0评论

《暗狩之师》这套书,因为是妖怪故事,所以才会让我读的津津有味。刚开始的时候,这本书里都是妖怪的小故事,但是随着故事的发展,小小的妖怪故事集,最终变成了妖怪单人卷,想想也挺有意思的。遥想作者曾说自己只想写小故事,结果却写着写着变成了长故事,看来任何一个人在灵感到来的时候,都是停不住笔的存在。

这一次的《暗狩之师:苍兽鬼》,算起来是第四部了,而本书的开头便吸引了我的注意力,因为开头的故事,讲述的是一个看上去很绝美的男子,站在一片青山绿水之间。之所以能够吸引我注意力,是因为这名男子失魂的走在水面之上。

我们不了解其中的缘由,但是对于任何一个可以接触灵异的人来说,这却也是正常的体现。只不过在这种正常之中,我们需要了解的是不正常的地方在哪里。一个绝美的少年,一个失魂的少年,一个站在水面之上的少年,怎么看这都不能算是一个正常的存在吧。

《暗狩之师:苍兽鬼》,这个世界,存在即合理

这个故事和这个男孩有关,这个男孩算是一个半人类男孩,同样也是这个男孩,被想要获得新力量的人所惦记。准确来说,在这个世界上,任何一个异能体都可能被他人窥视,因为我们可以通过猎取的方式,让自己更加的强大。

这就像《西游记》里面的那些妖怪想要捕获唐三藏的缘由,因为吃了唐僧肉可以长生不老,所以妖怪们都想通过此方法让自己永久的存活在这个世界上。在《暗狩之师:苍兽鬼》里面,那个绝美的男孩被别人所惦记的理由也是如此,长生不老或者拥有更高的能力,可能是所有生物的欲望吧。

为了强大自己,为了满足自己的欲望,人类有时候会变得不再是人类,这大概也变相的说明了这个世界的黑暗。但是在《暗狩之师:苍兽鬼》这本书里,我看到的黑暗却不止这些,毕竟那个绝美的男孩的来历,让人实在有点难以接受。

《暗狩之师:苍兽鬼》,这个世界,存在即合理

人类的延续怎样才算正常呢?一代传承一代,一代人看着一代人成长,也许在所有世人的世界观里,这样的人生才算最美好的吧。可是在《暗狩之师:苍兽鬼》这本书里,一切又变得有那么一点不一样了,为了纯正的血脉延续,男子娶了妻子生了女儿,等女儿长大他又选择娶了自己的女儿继续生育……

男子坦言,自己娶的这些女子,有为了延续血脉而做出的选择,但是也有属于自己的真爱的那个人。只不过我们看到的却是,一个人的欲望胜过了他人生中的一切,所以他做出的选择也只是为了满足自己内心的黑暗而已。生命永存或者纯正血脉延续,就真的如此重要吗?

在人类的世界里,这是不合理的存在,但是在妖魔鬼怪的世界里,一切又显得理所当然,只要为了自己的血脉纯正,任何事情都是可以做的。而我们眼中所谓的不能做,也只是从我们人类的角度出发而已。但我想这就是人类与非人类之间的区别吧,否则何而为人呢?

《暗狩之师:苍兽鬼》,这个世界,存在即合理

不得不说,有很多的时候,我们以为的妖魔鬼怪故事都只是我们以为的故事,因为当一个生命体存在的地域不同的时候,这个生命体所体现出来的一切也就是不一样的。而《暗狩之师:苍兽鬼》这本书里面的人物,就是这样一个与我们与众不同的存在。

虽然,每个人都有不同于他人的生存理由和生存环境,但是我总觉得很多时候去了解这个不同的世界,是一个非常让人期待却又抗拒的事情,但也许正是如此,我们才会想要去看去了解更多和我们不同的存在吧。

《暗狩之师》,在我看来是各种各样妖魔鬼怪的故事,通过九十九乱奘的眼睛看到了很多我们不可能了解和生存的世界,但是更多的却让我们懂得了一个道理:这个世界是千变万化的,所有看上去不合理的一切,最后可能都是最合理但我们不理解的世界而已。