细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

2015-11-30 15:44:57 11点赞 1收藏 3评论

双十一的晚上,当我正在专心致志的浏览各大网站,寻找值得买的商品时。忽然我右手边的手机响起,屏幕跳出一条短信,我瞥了一眼,看见【什么值得买】几个字,心想现在的推销短信真会诱导啊,告诉你什么值得买,你以为你告诉我我就去买细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评 刚想继续看电脑屏幕,忽然觉得哪里不对,难道刚才那个短信就是传说中张大妈的短信?我赶紧点开详细信息一看,竟然是通知我申请的Z9 Max 精英版 手机众测中了!!这算是张大妈给我的双十一最大惊喜么?

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

确认参加众测后就天天等快递,还好没让我等太久,很快就收到包裹。因为知道太长的测评大家也没兴趣看下去,所以每个部分的内容我尽量做到抓住重点,言简意赅。实在不想看的朋友可以直接跳到最后看总结。

1、开箱

由于属于贵重物品,我当场开箱检验了,因此带有张大妈胶带的盒子已经被我肢解。细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评 下面直接给大家看商品:

盒子的最外层是一层薄膜

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

背面是机器的各种配置信息,需要吐槽的是产品介绍的英文翻译真的有问题细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

撕去薄膜,摸上去的手感更好

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

机器本体现身。有一点我觉得很赞的地方就是机器的表面已经贴了两层膜,撕去第一层之后,剩下的那层就可以直接当保护膜了。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

移开机器,下面就是说明书和取卡针之类的。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

取卡针也是土豪金色。细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评再下面就是充电器和USB线。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

USB线上很有心思的细节。

正反都可以插

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

这个我本来以为正反都可以插,但后来发现不是。

包装盒内所有物品大合照

2、手机外观

手机正面

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

顶部有前置摄像头、听筒和感应器

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

底部有USB Type-C的接口、麦克风以及扬声器,还可以看到nubia经典的小红圈。

左侧是sim卡槽以及SD卡槽

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

右侧是压感式音量键以及开关键(指纹识别模块也集成在其中)

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

Z9 Max 精英版的长度比坚果手机略长一点。

3、开机及系统初印象

开机其实大同小异,直接给大家看动画就好了。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

比较有意思的是开机过程出现的照片都是网友使用nubia手机拍摄的。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

手机在拿到手之后经历了一次系统升级,最新版本为1.18。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

64G版本的手机实际可用空间大约在53G。不过nubia比较良心的支持SD卡扩展,我双十一神价格买的SD卡终于派上用场啦。细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

nubia的系统名称为nubia UI(真是简单明了啊!),虽然我是第一次用这个系统,但之前用过很多别家的rom。所以系统给我的第一感觉是没有啥突出特点,而且预装的应用程序还不少。系统的详细体验会在后面给出。

4、基本性能测试

Z9 Max 精英版的详细参数就不给大家列出了,官网很容易查到。主要参数包括:高通骁龙810处理器;3G RAM和64G ROM,最高支持128G的SD卡扩展;5.5寸1080P屏幕;前800W/后1600W的摄像头;双卡双待全网通。

虽说跑分俗,但是还是很多网友喜欢看,而且多少也能说明一点问题。先用鲁大师跑分看看:

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评 手机太新,识别不出来信息。不过没关系,这不影响我们跑分。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

整体性能看起来还是比较彪悍的。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

鲁大师的实际体验评测,好像得分不是很高。

鲁大师的HTML5性能测试鲁大师的HTML5性能测试

然后再来看看安兔兔的跑分

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

整体来看,得分还是很高的。

5、屏幕测试

屏幕主要是跟女朋友手里的OPPO R7进行一个对比,下面图中左边是OPPO R7,右边是Z9 Max 精英版

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

最后一个左边OPPO全黑是AMOLED屏的特性所致。

6、系统深度体验

一个系统要想长久的存活下去,必然有一些能够增加用户黏度的特色功能。在目前硬件同质化的前提下,系统的差异化才是产品成功的根本。因此在我看来,小米最大资产不是其手机产品,而是MIUI。nubia UI给我的第一眼感觉谈不上惊艳,但在这段时间的体验之后,nubia UI还是给我留下了不错的印象,尤其是一些比较实用的小功能。因为都是基于Android开发的,所以基本的功能跟其他系统都是类似的,因此我主要就介绍下nubia自带的一些功能。比如下面的这个牛盾和nubia电工。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

另外常用的小工具Z9 Max 精英版也都是有的,比如下面几个。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

屏幕投影功能将手机画面投影到别的输出设备。

由于Z9 Max 精英版主打相机,针对这个还专门推出了一个叫视界的应用,如下所示:

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

Z9 Max 精英版还支持杜比音效,可以在设置中根据个人的喜好进行调节。

nubia也有自己的云存储,从设置中就可以进入。用手机号注册后即可使用。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

要想容量扩容,就需要绑定百度云。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评Z9 Max 精英版的单手模式切换起来非常便利,直接长按小红点左侧/右侧的虚拟按键就可以实现左手/右手的单手模式,如下图:

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

除了单手模式,Z9 Max 精英版还支持分屏操作。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

但是Z9 Max 精英版的系统也有一些问题,比如在设置中“应用程序”等常见的设置功能并未出现在一级菜单,而是在二级菜单中才出现。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

另外将“默认信息应用”这个功能的设置放置在无线连接这个设置模块是什么逻辑?这跟无线连接有关系?

7、游戏及影音性能

我本人平时不是经常玩游戏,所以游戏性能对我影响并不是很大,但是为了进行测试(主要是想看看发热),我还是下载了狂野飙车8来进行下测试。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

实际的体验过程中还是比较顺畅的。玩了一会儿的确有明显的发热感,但是由于帝都最近实在太冷了,这个我拿在手里并不烫手,反而有种温暖的感觉。细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

至于影音性能,用安兔兔的视频测试软件的结果如下:

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

绝大部分常见的格式都是支持的。

8、指纹识别和压感式音量键

指纹识别和压感式音量键算是Z9 Max 精英版在外观上做出的最大改变。这次的Z9 Max 精英版采用了比较少见的侧边指纹方案,且同电源键完美的整合在一起。这种方案我印象中只在sony Z5和荣耀7i上见过。但我一直对这种方案的识别率有所怀疑,因为这种方案的指纹识别面积相对较小。在我实际的体验过程中来看,Z9 Max 精英版的指纹识别率的确有待提高,而且还存在着一些比较严重的bug

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

从设置中就可以找到指纹识别功能的设置界面。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

指纹录入的过程并不繁琐,速度也可以。Z9 Max 精英版最多支持5组指纹的录入。实际解锁速度如何,大家可以看下面的动图:

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

总的来看,解锁速度还可以。目前Z9 Max 精英版的指纹识别主要支持解锁、亮屏和拍照3个功能,相对来说还是过于简单。

Z9 Max 精英版指纹识别的最大bug就是有时候在黑屏状态下一段时间后指纹识别会失效!后来我仔细尝试了多次之后发现,Z9 Max 精英版指纹识别的根本问题是长时间黑屏后无法把屏幕从黑屏状态唤醒到亮屏状态。也就是说长时间黑屏后,你先手动点亮屏幕,然后使用指纹识别还是可以的。但是无法利用指纹识别一次性完成黑屏->亮屏->解锁这个完整的过程。这个bug会很严重的影响用户体验,希望nubia的工程师能尽快解决。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

另外我搞不懂为此每次重启后的第一次解锁都不能利用指纹解锁?

另外指纹识别还有一个也算不上是bug但很影响体验的问题,那就是打开“黑屏唤醒屏幕”功能之后,只要任意一个手指碰到开关键且未通过指纹识别的话,手机就会震动,导致的后果就是经常一不小心碰到开关键手机就开始震动,官方论坛给出的解决方案是关闭“黑屏唤醒屏幕”功能。但我想说的是,用户希望的就是在黑屏状态下直接唤醒屏幕且解锁,而不是先手动点亮屏幕再去用指纹识别解锁。市面上其他家的指纹解锁都没听说过这个问题,所以这个必然是nubia软件层面的问题,希望官方尽快彻底解决而不是给出一个所谓的解决方案。

对于压感式音量键,我只想说四个字:华而不实。无论是手感还是实际的使用体验都远不如实体按键。

9、UCB Type-C传输速度测试

这次Z9 Max 精英版采用了UCB Type-C接口,为了测试其实际的使用体验,我并没有用软件来测试,而是采用读取一定数量的图片的方法来测试实际使用中得传输感受。我从自己的图库里随机选择了50个图片,一共223m。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

然后手机连上电脑进行拷贝。实际的拷贝时间竟然是3分13秒61。这说明Z9 Max 精英版的UCB Type-C在传输数量较多的小文件时速度并不是很快。至于传输大文件的话就快的多了。随便选了部2.39G的电影进行了复制。最后耗时3分21秒29。

10、相机功能测试

Z9 Max 精英版主打的功能之一就是拍照,可见nubia对其相机功能还是很有自信的。

相机的默认界面相机的默认界面

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

用户也可以根据需求切换到专业模式,可以进行一些类似相机的设置。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

相机界面右滑就可以进入Z9 Max 精英版一个比较有特色的功能:多种相机特效。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

选择具体的特效之后,会对相关特效进行一些简单的介绍和使用注意事项。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

也可以从系统主界面进入相机的特效。从图中我们可以看出Z9 Max 精英版还是内置了很多特效的。但是比较遗憾的是有些常见的特效Z9 Max 精英版并没有,比如微距等。我选了几个特效试着拍了照片,感觉挺有意思。

实时特效实时特效

光绘相机光绘相机

为了测试Z9 Max 精英版的效果,我又将Z9 Max 精英版和OPPO R7的拍照进行了简单的对比。最近帝都的天气太恶劣了,只是简单的拍了几张。下面图中左边是OPPO R7,右边是Z9 Max 精英版。至于哪个更好就看大家自己的想法了。

细节决定成败:Z9 Max 精英版 测评

总的来看,Z9 Max 精英版的相机让我比较满意。但是希望未来能够开发出更多的相机功能,也可以借鉴别家的做法,设置相机商店,提供不同的相机特效供大家自由下载和使用。

11、续航与通话测试

Z9 Max 精英版的续航和通话都属于中规中矩。正常中度使用一天一充是够了,重度使用肯定不够。对于通话我测试了手里的移动卡和小米任我行卡(联通网络),通话清晰,信号也OK。

12、总结

我以前用过很多手机,但是nubia系列的还是第一次使用。经过这段时间的体验,我对nubia的Z9 Max 精英版还是持肯定态度的。虽然Z9 Max 精英版有一些问题,但是外观和做工我很满意,整体的使用也很流畅,单手操作比较便利。而且Z9 Max 精英版重点突出了相机等功能,在差异化的尝试中算是走出了比较正确的一步。但是希望未来nubia的开发人员能够加快系统的升级,及时修补当前存在的直接影响体验的bug。因为很多时候细节才是决定成败的关键,一些看似细微的问题往往就会导致用户抛弃使用某个产品。最后的最后,再次谢谢张大妈给我的这次众测机会,也谢谢大家耐心看完!