肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

2015-10-14 16:37:23 32点赞 4收藏 15评论

说实话,收到短信的那一刻,我简直不敢相信自己的眼睛。要知道身为一名78ER,第一次得到评测手机的机会,那真是激动的无以复加,所以我下决心要好好写评测!

过了几秒我才想到,国庆我要出门玩7天啊,所以只好等回来再努力写。写的不到位的地方大家多多包涵。

IUNI这个牌子最早知道也是在WP7吧,当初印象最深刻的还是这个拗口的名字,爱有你,每次别人问我这啥手机的时候我都羞于开口,羞耻感爆棚!第二就是那个号称生来纯净的OS。当然这两项都不是我关注的重点,所以就没多去看这个牌子的产品。而后来过了1年多,这个牌子又进入了广大78ER的眼帘,那时IUNI U2大幅度降价,甚至有到3G内存版799元,惊爆全吧,堪称最便宜的1080P/3G RAM/骁龙800的手机了,那时候有一堆人买买买,当然也有人买了同时降价的U3,直到现在也是最便宜的2K手机,虽然没货了肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

当然今天要说的这台手机和之前的U2,U3都没有什么关系,大概是性价比路线走失败不得不降价清货的惨痛教训之后,IUNI痛定思痛决定走外贸协会这条路,于是N1和I1这两台78ER绝对不会买的手机应运而生,下面要说的就是N1。

评测之前呢先把这货的主要参数贴下,我心疼大家就不去复制参数表了,大概总结如下:

MT6753 1.3Ghz 8核 A53/2G RAM/16G ROM/5寸 720P AMOLED屏幕/1300万后置 800万前置摄像头/2400Mah电池

这配置你问我多少钱,我肯定只出799,出和魅蓝NOTE2一样的价格还纯粹是因为AMOLED粉的自我修养,而这货卖到了1299(当然,和这货孪生的金立S5.1 PRO卖到了更嚣张的1999,金立好样的肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告 ),是什么支持金立买1999和这货卖1299呢?只能说是外观了,所以下面进入

第一部分 开箱及外观

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

开箱子就不给大家看了,给大家看看值到了的贴纸

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

大家横着凑合看下,竖着太浪费版面(其实是因为众测这里没有旋转功能肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

背面,你会发现这盒子有点歪。。。

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

整个个开箱我最满意的是它的阻尼感,相当赞

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

打开盒子,N1出现在我们面前,这个套子好像有点太LOW了吧。。。

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

没有设计提手,要拿起手机只能这么扯

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

拿开手机和下面的纸袋子,只有两样配件,越来越LOW了……

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

纸袋子里是一本特色功能和一本用户手册,还有一枚取卡针

充电头是5V/2A,算是还可以,不支持快充

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

拿出手机,比较特殊的是入网许可在套子上

这样将手机取出

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

手机还自带了一张垃圾膜,撕掉

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

OK,请静静欣赏下,之后再也不会有这么好看的时候了

接着看下手机的外观

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

手机正面是一块2.5D玻璃,侧着看能明显看出屏幕边缘的弧线(当然其实背面也是弧面玻璃的)

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

需要注意的是IUNI用的是安卓4.4的按键规范,左菜单中主页右返回,同时这三个虚拟键是没有背光的

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

上边框没有任何接口,只有两道天线

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

下边框是一个普通的Micro-usb接口,接口左边是麦克风,右边是扬声器,同时旁边还有个3.5MM耳机接口,这里也有两条天线

手机的左边是一个卡槽

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

卡槽是最近比较流行的与或卡槽,即卡槽1支持micro-sim卡,卡槽2支持TF卡或nano-sim卡

右边有音量键和电源键

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

手机背面也是玻璃,左上角有摄像头和单色温闪光灯

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

摄像头凸起,不过用手摸会发现摄像头旁边的环是高出镜头的,能起到一点保护作用

下面泼点冷水

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

白色面板透光率非常高,红色尤其严重

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

机身密封性不严,摄像头进了灰和毛发

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

按键松动,三个按键都是

总结:双面大猩猩4代玻璃,全金属边框,纯白前后面板,IUNI N1在颜值这条路上至少和大部分国产千元机拉开了差距,已经有不止一个人问我这是啥手机,这至少说明这台手机外观是有可取之处的。但与此同时,良好的外观带来的还有一些小问题,第一是双面玻璃导致这台手机非常滑,无论是手持还是放置都很容易滑落,而玻璃和金属的材质又非常不耐摔,如果不小心摔了,大猩猩玻璃与AMOLED屏幕可是很贵的;第二就是1299的价格又要上玻璃+金属+白色面板的组合导致做工方面不能和更贵的旗舰手机进行对比,指示灯有光晕、摄像头进灰、按键松动只是我用的这10天出现的问题,更远的将来会不会再出问题谁也不知道。

第二部分 IUNI OS

IUNI的手机很大一部分特色是在IUNI OS上,下面我们一起来体验下N1上的IUNI OS

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

IUNI OS使用的是IOS式的界面设计,所有应用图标堆叠在桌面上,同时也没有取消常见的底部DOCK栏,DOCK栏最多能放置四个图标。IUNI OS号称“生来纯净“是有道理的,这是刚拿到手机后我把所有图标移动到一个屏幕的效果, 可以看到所有图标加在一起也填不满一个屏幕,而且IUNI商城那个APP还是可以卸载的。

而在快捷操作方面IUNI OS也比较类似于IOS,上滑是呼出多任务和快捷开关,下滑是通知界面。

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

DOCK有个小功能,在DOCK栏上左滑是进入搜索界面,右滑是进入所有APP界面,藏得较深,不看说明书不知道

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

默认为最左页为主页,同时在边缘页没有循环功能(上图是触发了回弹的效果),这对APP多的用户来说就只能使用文件夹功能了

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

把一个APP拖到另外一个APP上就会自动生成文件夹,同时会根据APP类别自动取名(取名失败文件夹就会叫“应用”,肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

通知界面比较单纯,只有通知,左滑或者右滑都是消去通知,右下角按钮是全消

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

上滑的多任务界面及快捷开关界面,快捷开关长按是可以进入该项设置,多任务右滑是清除所有多任务,上滑清除单个任务,下滑锁定任务

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

锁屏界面,这里上滑是解锁,从右边或者右下角滑入是打开相机,双击通知就是解锁并进入通知

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

这台手机我经常使用的还有以上两个手势,分别是双击唤醒和三指截屏,这对我来说都是非常实用的手势。

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

IUNI N1搭载的是安卓5.1,这个用了ART环境的新版安卓在划屏上有着天生的优势。开了柱状图之后可以看到在两大毒瘤淘宝和微博的使用中IUNI N1的滑动都是比较流畅的,实际感受也是如此,但是这种流畅又不是顶配机那种很流畅,而是总给你慢一点的感觉,可是实际去用也说不出哪里慢。(我个人感觉应该是性能不足导致切换界面时会有点慢,其实和划屏无关,划屏还是很流畅的,总得来说就是只要进了应用都还不错)

泼冷水第二波

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

IUNI的自带流量监控可以看到流量使用情况,但是单个应用总是使用OB,不知道为啥

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

用自带应用商店下软件是件看人品的事情,很多时候都会这样安装失败

总结:其实IUNI这个系统还有很多亮点,比如自带黄页(还蛮全,昆明一家小旅馆都有)、自带手电筒、APP图标会动、自动提取短信验证码、应用权限管理。滑动图片速度够快自动进入缩略图模式、早起问你是否要关闭闹钟、GPS定位秒定等等;但同时也有一些不足让你不能对这个系统满意,比如有时候会突然死机,电子罗盘偏移、双击亮屏会有失败的情况、主页是最左页。总的来说这个系统是我用过的比较舒服的系统,没有MIUI的臃肿(MIUI7还没用过,说错勿喷),但是又不像原生不贴合实际。希望IUNI在流畅度不是问题的前提下继续优化细节,减少宕机,减少BUG,使系统成为IUNI的亮点。

第三部分 性能(跑分)

性能测试主要与使用高通骁龙801的三星G8508S进行对比测试,看看MT6753这颗SOC与去年的主流SOC相比有多少差距,还是说可以完全可以取代801的地位

这里主要采用跑分的方式进行评估,主要有四款软件(下面截图都是作为N1,右为G8508S,还有我的G8508S因为为了微信运动能够计步所以把型号改成了N9150,大家知道就好肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

①Geekbench

Geekbench主要是看CPU的处理能力,对CPU的单核能力及多核能力进行打分,可以直观的知道自己的SOC处在一个什么水平

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

可以看到不管是单核还是多核,MT6753都被801按着打。不过这也情有可原,一个是1.3G的A53,而另一个是2.5G的krait400,两个不管是架构还是频率都不是一个等级的(不过据说A53有同频A9的水平)。所以单核性能上801超过6753足足80%,当然在日常使用中因为安卓5.1加成N1的流畅度并不输于使用4.4系统的G8508S。多核性能N1因为有8个核心所以扳回一点颜面,但还是落后四核的801有20%,默哀。

②娱乐兔

安兔兔是老牌跑分软件了,一直深受大家的喜爱,我们这次就拿总分和一部分单项分数进行对比

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

这里N1是因为开启了64位跑分所以变成未认证,而G8508S则是因为改了型号,咳咳肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

N1在跑分上落后了G8508S差不多一万分,这些差距在哪里呢?根据分数详情,主要是多任务处理、单核性能还有3D绘图,而在RAM速度上甚至还超出了很多。这里可以看出MT6753这个U真的是处处不如骁龙801(你够了肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告 ),当然这不是我落井下石,而是定位就不是一个等级,一个是今年的廉价U,另一个是去年的旗舰U。但是还是那句话,性能不足系统凑,在流畅度上N1真的是不差于G8508S,萝莉炮大法好!

③Androbench

主要是测试手机闪存性能,包括连续读写和随机读写

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

这里我每台机子都测了两次,然后取了较好的那次。这个成绩三星真是不为人子啊,内存读写差的太多了,不过也许是因为是去年的机子,原谅它好了肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

不过N1这个读写性能还是可以的,发挥出了EMMC4.5的水平,至少比魅蓝NOTE要好,点个赞(当然价格也更贵。。。)。当然不能和三星UFS2.0比,那个是神经病。

④极品飞车

通过1分钟测试法,来看手机的渲染效率,即现实中一分钟手机游戏中经过多少时间,差值越大则渲染效率越低

33秒的时候IUNI N1率先进入游戏

过了两秒G8508S也进入游戏

OK,下面我们归零

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

可以看到,现实世界一分钟,N1游戏时间过了55秒,G8508S过了54秒

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

咳咳,两分钟的时候忘记拍了,就用1分51秒的吧,这时N1游戏时间过了1分42秒,G8508S过了1分40秒

总结:MT6753和801这两个U的对比来看骁龙801无论是单核性能还是多核性能都比6753要好,但是在综合体验上来说IUNI N1并不逊色于G8508S,无论是划屏还是比较老的3D游戏,IUNI N1甚至体验会更好一点,这里有安卓5.1的功能,也有更好的RAM和NAND的功劳,总的来说现在的千元机性能更加均衡(应该是硬件的底线提高了),但是羸弱的单核性能还是会对日常使用产生影响,这里建议购买MT6795的手机,2Ghz起步的频率更能完成日常应用。

第四部分 屏幕

IUNI N1使用了一块5寸AMOLED的屏幕,众所周知,AMOLED屏幕具有自发光、高对比、P排的特点,在可视角度、黑色纯净度上超出IPS屏幕很多,但是在屏幕细节上又不如IPS,那么这里我用三星G80508S(4.7寸AMOLED)、华为C8817D(5寸IPS)与IUNI N1进行对比

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告 然而悲惨的事情发生了,妹子没有把华为手机带回来,我只能用她的5S来做对比了

拍摄设备是奥林巴斯EP5+12-50,色温6600K,从左到右分别为G8508S,IUNI N1,IPHONE 5S

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

这里拍出来IUNI N1偏红,实际上肉眼看这货是最白的,大概我的眼睛已经不行了吧肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告 ,总体来说IUNI N1偏冷,G8508S偏暖,5S往死里暖

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

这里两块A屏体现了完全不同的颜色倾向,让我严重怀疑这俩是不是一家的(发布会说是三星的A屏)。G8508S反而和5S发色倾向比较类似。

接下来看大角度表现,IUNI N1可以说很不错

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告A屏对这个方面堪称无压力

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告5S其他三面完美,但是从左边看去会暖很多,这个不应该啊~

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

测到这里我发现一个问题,N1在更大角度的时候屏幕会发紫,难道这是A屏的问题?!

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

然而将两台手机放一起发现G8508S只是发绿,那应该是N1特有的现象

到这里我觉得好像这俩A屏不太一样,所以请出微距功能!

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

5S是标准的IPS RGB排列,忽略它。而同是A屏,N1和G8508S排列不太一样,N1的更像是老款的PENTILE排列,而G8508S已经是新式的钻石排列了,我这里大胆猜测下,难道N1用的是库存屏幕?

下面再看看这俩A屏的对比

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

额。。。好像没啥差别,都是黑的深沉。。。颜色也很类似,除了冷暖之外

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

灰阶、色块好像也没大差别。。。

屏幕自身对比到这里,下面是四个和屏幕有关的小凉水

握持

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

上图分别为N1、G8508S、5S的握持,反正就我的手来说4.7的G8508S是正好的,再大无法够到,再小又太小

黑边

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

N1用了白色面板,不可避免的就有黑边现象,总的来说黑边比5S稍微宽一点,不过差距不大

磨损

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

N1号称双面大猩猩4代玻璃,于是我裸奔用了12天,上图就是结果,能拍出来的都是比较明显的划痕和磨损,所以强迫症还是该带套带套,该贴膜贴膜吧,正常使用这些划痕都还不足以影响日常使用,屏幕亮屏之后也一般看不出划痕,所以大家自己掂量吧肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

多点触控

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

IUNI N1只支持5点触控,这个太不好了,这里省钱真是啧啧啧

总结:屏幕是A屏,写轮眼肯定能看出颗粒感,不过我这个人对这方面不太看重,所以没有着重提。另一方面这个A屏好像是库存货,但是颜色还算比较好,就是不知道烧屏现在严重不严重,这个只能看后续了。总的来说这块屏幕算是能让人安心使用的屏幕,A屏的特性把可视角度、黑色显示、漏光这些方面都处理的不错,颜色也很讨好眼球,大猩猩4代比我用过的手机是耐用些。但是这货不适合写轮眼用户和强迫症用户,怎么说带了套贴了膜就不美了不是肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

第五部分 相机

IUNI N1后置1300万像素摄像头,前置800像素摄像头,本来是想用IUNI N1和IP5S进行对比的,但是N1的实际表现让我心里比较萧瑟,啥也不说了,上图

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

看起来还不错是不是?我刚开始也是这么认为的。。。放大看看。。。

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

这涂抹是什么回事!这是大白天啊!这柱子被你怎么了!

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

ISO才114啊!这涂抹什么鬼啊!

暗光拍摄也很有问题

这还不是晚上,这是下午3点,只是有点小雨,就已经开始虚了啊

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

快门才33分之一秒,怪不得……这也太要ISO了吧,你都这涂抹了还是把快门调高点吧。。。

所以,我就愉快地决定还是放弃这个拍照环节吧,大家再见肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

其实,这货的拍照还是有三点不错的

①微距

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

如上所示,微距可以离得很近

②前置摄像头

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

800万的前置不是盖的,上图是前置的截图,大家不要打我。。。感觉细节比后置好啊

③冗余设计

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

上面两张是4:3和16:9模式的图片。我是把手机固定住拍摄的,可以看到左右边界是不一样的!我不知道到底是冗余设计还是软件BUG反正不是纯剪切,还是不错的。两者分辨率分别为4160*3120与4208*2368(差距还是有点大,BUG的可能性比较大)

总结:大家对这个摄像头就不要抱期望了,反正就是拍个亮,前置是亮点,不过我一大老爷们,咳咳。。。

第六部分 续航

IUNI N1采用了2400Mah的电池,搭配这个硬件配置,续航应该是处于中等水平

续航分为

晚间待机

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

可以看到打开联通4G网络,开启数据连接,开启GPS的情况下,手机一晚上待机7%的电,相对于我用过的手机不算省电也不算费电,中等水平吧。(因为怕100%虚电所以从中途开始用)

日常使用

IUNI OS里把安卓的电池管理功能削减了很多,无法点进上图的子项里看使用时长,所以就不能知道一天里的亮屏时间,所以在日常使用中就没图了。不过我可以说这个2400Mah电池比想象的耐用,至少在我去云南的几天里没有碰到一天中途没电的情况,每天挂着微信,偶尔看看小说,到晚上都能剩余30%左右,不过在这里我有个发现:

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

上图的这个选项(待机智能省电),默认是打开的,这应该会导致在休眠中关闭网络。至少我在使用的时候微信很多时候不会即时接收,而是需要开屏并打开微信才会突然刷出一堆消息(特别是群信息)。

PCMARK电池测试

因为无法看亮屏时间,所以我使用PCMARK自带的电池测试程序来测试电池使用时间,还能与别的手机进行对比。

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

这个成绩简直惊呆啊,根据软件里显示红米NOTE2是6小时多一点,S6 EDGE是7小时整,不过也许是因为我亮度开的较低,反正这块2400MAH的电池比想象中耐用的多。

充电时间

使用自带充电器从0至100使用了1小时40分钟,感觉比较一般,对不起2A的电流啊,可惜手上没有电流显示的设备,下次得买一个

泼冷水时间

肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告

这个手机用的是A屏,A屏的特性是自发光,这导致在显示黑色时省电,但是IUNI OS大面积的使用白色这个最为费电的颜色,实属不智。同为使用A屏的三星就大面积使用黑色、深蓝色作为主色调。

总结:电池虽然只有2400mah,但是实际体验还是相当不错,至少用一天不会让人觉得拙荆见肘。充电时间略长,希望下一步能加强这一点。UI方面希望针对A屏做出优化,不然太浪费了!

大总结:这十几天用下来,除了偶尔发生的卡机(过几秒自动恢复)和惨不忍睹的摄像头之外,这台手机给我的印象还是不错的,良好的外观(就是怕cei)、流程的系统、够用的屏幕(我是A屏党我自豪)、足够一天使用的电池、不错的前置,我觉得作为一台女性机是够格的。N1的问题出在它的自身定位,1299的价格杀进了国产千元机这个现在最惨烈的战场,没有品牌号召力,没有系统知名度,甚至没有性能噱头的它能在这条路上走多久我只能打个问号。如果与金立S5.1 PRO相比它很良心,但是与魅蓝NOTE2比又显得价位过高。与其换个壳低价出货,不如再加点钱堆砌特色,比如前置补光灯,比如更牛逼的材质(蓝宝石什么的),比如指纹识别,比如铺天盖地的水军;再或者降价到999,不俗的外观应该会带来不错的销量。说实话,IUNI N1是台还不错的手机,但是1299这个价格,让它只能得一个良的成绩。

紧赶慢赶总算写完了,总的来说很多地方因为时间限制不能做到最好,希望小编再让我中一部手机,我会交一份更好的答卷哒肥皂的自我救赎----iuni N1评测报告