给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

2016-01-21 21:21:36 45点赞 75收藏 45评论

文章结构

• 壹  说说BroadLink智能家居的那些事

• 贰   开箱使用

• 叁   总结和建议

• 肆   未说完的话

第一篇  说说BroadLink和智能家居的那些事

有人说2014年是智能家居元年,说得好像在此之前没有智能家居一样。然而,正是2014年突然涌现出大量的智能家居品牌以及产品。而BroadLink是一支非常重要的力量(尽管并非成立于2014年)。BroadLink的产品,基本上在时间序列上,都走在竞争对手的前列。没错,BroadLink是国内智能家居的开山者(至少是走在灰常前头者)。

从本次众测的套装来看,其中每一件单品,似乎都有竞争对手的相应款,但看看发布日期,基本都在BroadLink之后。但似乎每每引起波澜的,都是“追随者”们。进入2015年,好像BroadLink也没有了去年的波澜,变得不惊。这似乎不是开山者应有的待遇,但现实就是如此。给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

第二篇   开箱使用

来了一个大箱子

BroadLink智慧家居套装新鲜到货。这次众测发货、到货都是急速。这是新鲜出炉的哦!客官,瞧一瞧喽……

▼ 已经开箱啦(话说外包装已经被我妈打开了……)。小朋友们,数一数盒子里有几个小盒子呢?

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 拿出来四个外形迥异的盒子,告诉我是“四件套”。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 叠起来,大小不一。

2.1  智能插座

对于智能插座,大伙自然并不陌生,这好像是所有智能家居品牌必做之产品。我也不免俗气的入过某米智能插座。然而,智能插座显然是为非智能用电器所服务。显然这是暴力的给非智能电器套上脑袋,尽管这非常的有效且管用。作为“电池老王”,我也经常“智能插座+傻瓜充电器”,给予充电器些许的“智力”。自然,智能插座可以做得很多。给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 很小的一个盒子,却用了火车头来拖。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 白净如此,这是BroadLink的一贯极简白“Keen Look”

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 反面是这样的。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 侧面的呼吸孔。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 和小米智能插座对比。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

使用感受:不会有太大的惊喜,但正如我期望的,智能插座非常可靠的陪伴我玩耍,玩耍电池充电器、起床就给我烧好热水。然而,她的确也有一个摔不坏的外壳(摔过好几次了)。

如此傻瓜式的操作界面,爸爸妈妈爷爷奶奶都会用。鉴于本系列所有智能app都是傻瓜式操作,后文也不介绍如何使用了,更不会用截图来刷屏鸟。

2.2   RM pro WIFI 智能遥控器

现在,智能家居突然来到我们的生活。然而,我们现有的家电都不懂这种爱。这个突然来的幸福,傻大个家电们都不知所措。显然,它们之间需要一些桥梁。智能遥控器就孕育而生了。使用手机通过网络和家里的路由器相连接,路由器再和智能遥控器连接,智能遥控器再通过红外遥控家里的电器。其实,这自然是个过渡性的产品,待几年后,所有的家电从出生都装有智能的大脑,自然是不需要这个中介了。给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

我们注意到,小米家在前不久“也”发布了智能遥控器。

▼  一个黑色的盒子,完全不一样的设计。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 拆开后全家福,显然有点“未来相”啊!

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 主机特写。圆角正三角形,显然各个方向都有红外发射器。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 反面和充电器特写。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

使用感受:我使用得最多的就是替代空调遥控器使用,因为“空调遥控器老是找不到,手机却不会找不到”。恩,有了她,小宝宝就再也不怕找不到空调遥控器了。

▼ 恩,她和空调遥控器真是“好朋友”。

2.3  TC2智能照明开关

通过RM pro,解决了家里的家电智能化问题。但使用同样多的灯泡还是“傻傻的站在那里”。所以,TC2智能照明开关是专门来给灯泡安装大脑的。

TC2是TC系列的第二代产品。同样使用的是RM pro红外控制,而非wifi控制。其实智能照明开关也是属于2.1的智能遥控器的下限产品啦。因为必须配合RM pro才能实用。给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 白色的盒子。方方正正,类似智能插座的包装。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 打开包装。又是非常熟悉的极简白。外表是透明有机玻璃。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 和几个元器件(保险丝?)在一起。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 背面,做工和用料非常不错。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

使用感受:因为欠缺电工知识,还未拆装家里电灯开关(和工具哥学了电工知识,以后肯定会折腾这个)。

2.4  S1 wifi智慧微管家

这是一套监控套件,可以用来知晓家里孩子、老人的活动信息,也能用来诸如公司的考情、记录等情况。这款产品,有太多的竞品,主要集中在开关门窗智能记录上,不管是海尔还是小米,都有相应的产品,值买网也众测过。

就产品的实用性而言,本款也毫不逊色于以上几款。

▼ 盒装,是裸色直板,又是一种风格。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 打开盒子,从左上到右下分别为“门窗关合监视器”、“无线钥匙”、“型号发射器”、“wifi信号收发器”、“人影扫描器”。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 门窗关合监视器,用3m双面胶固定于门窗合缝两边。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 遥控器。主人出门进门迅速开关管家系统。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ wifi信号收发器,这显然是一个无线ap样子,然而和上文的智能插座又是一个模子,喝多还是用了同一个磨具吧?

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 看看“人影扫描仪”吧,只要有人走进其投射范围,就会记录,这个适合做防盗器啊。不过原配的电池还真让人看不下去,尤其作为“电池老王”看不下去。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 是这样和墙壁连接的。

▼ 拆开看看。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

使用感受:整个S1套装,拆开看都不是太复杂,但是都能够准确又可靠实现相应功能。门窗开合监视器最后移到了房间窗户上,以此来配合智能空气净化器的远程开关。“人影监视器”放在家里晚上开启,要过年了防火防贼哈。知识小朋友们都诧异的以为wifi收发器是无线ap,然后我就“热情”的介绍一下家里整套智能家居套装,也“顺便”介绍了下张大妈。一键钥匙老是被我妈认为是电动车遥控钥匙:又买电动车了?给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用 给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用 给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

第三篇   总结和建议

BroadLink的智慧家居套装已经展示完毕,作为单个产品来讲,BroadLink可谓相当有诚意,我们看到的都是厚实的用材,以及能够让绝大部分人喜欢的极简风格。而且搭配简单易用的app,很容易让人入门智能家居。BroadLink十足是一个学霸,是一个理科的、且有非常高的创新精神的学霸。

然而,就个人观点而言,现在的产品竞争往往不在功能的实现上,往往在更加精妙的设计以及文化内涵之上,甚至不少人追求到了“开箱的仪式感”和情怀因素。而BroadLink尚还缺乏文科水灵妹子的气质。给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

第四篇   未说完的话

上文说,BroadLink没有受到科技界先行者应有的待遇,事实上的确如此。现在一些国内的知名企业,也是靠“模仿”来发布类似产品,这显然对于原创精神是很大的打击,久而久之影响创新无疑。然而,BroadLink作为一支相对独立的队伍,没有加入国内的几大互联网公司的阵营,不管是实属难得,还是实际是无奈,我们都要更多的支持原创精神和先行者。给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

作为一个科技界的民工,我也正在做此类智能物联网系统,也熟知国内的小创新不断、颠覆性创新难有的局面。个人认为,主要还是受制于功能先到的创新体系,做什么都是先考虑实现某些功能,而不是基于未来和颠覆性的生活需求而来。BroadLink的确是一个绝好的理科学霸,如果再结合人类学和美学,显然会更有帮助。

此外,作为智能家居而言,显然现有的产品,基本都是过渡性的,因为都是给傻大个家居产品外皮贴一个大脑上去。未来的智能家居肯定内置于现有一切家居产品之中,是“出生就长有大脑的”家居产品。我们知道,BroadLink不是家居产品厂商,只是单独的智能系统解决方案的厂商,未来的发展,更需要BroadLink和传统家居厂商合作。给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

(全文完)

CFORCE CFS001 任天堂Switch 便携底座 typeC拓展坞

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook电脑/华为P30pro手机 USB-C转HDMI转换器4K投屏转接头PD充电拓展坞 50209

RS Pro欧时 1 行 32 路 2.54mm 节距 DIN 41612 插座, B型 C1等级, 焊接端接, 2A

安全座椅回收服务二年期(0-1000元)

安全座椅回收服务二年期(0-1000元)

RS Pro欧时 2328906 DIN电缆组件 125 x 75 x 20mm 个

安全座椅回收服务二年期(1001-2000元)

安全座椅回收服务二年期(1001-2000元)

UGREEN 绿联 手机懒人支架 极光银

UGREEN 绿联 手机懒人支架 极光银

Apple Magic Mouse/妙控鼠标 2代 - 深空灰色

UGREEN 绿联 转接头

UGREEN 绿联 转接头

Apple 苹果 TrackPad 无线触控板2代 (深空灰色)

Apple 苹果 带有数字小键盘的妙控键盘

Apple 苹果 带有数字小键盘的妙控键盘

技光(JEARLAKON)JK-BM1 苹果笔记本鼠标 台式电脑无线触控蓝牙鼠标 iMac/Macbook air/pro华为联想小米通用

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果电脑MacBookPro华为P30 USB-C转HDMI转换器转接头4K投屏拓展坞网口分线器 50516

SUOYING 索盈 手机三脚架

SUOYING 索盈 手机三脚架

正件 苹果lightning转HDMI转换器 iPhone手机/ipad电视投影仪视频连接头VGA 4K高清同屏数字影音线投屏不卡

倍思 苹果耳机转接头 iphoneXs MAX/7/8plus/苹果Xr转接线四合一充电听歌通话转换器双苹果口分线吃鸡神器 金