给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

2016-01-21 21:21:36 45点赞 74收藏 45评论

文章结构

第一篇 说说BroadLink和智能家居的那些事

有人说2014年是智能家居元年,说得好像在此之前没有智能家居一样。然而,正是2014年突然涌现出大量的智能家居品牌以及产品。而BroadLink是一支非常重要的力量(尽管并非成立于2014年)。BroadLink的产品,基本上在时间序列上,都走在竞争对手的前列。没错,BroadLink是国内智能家居的开山者(至少是走在灰常前头者)。

从本次众测的套装来看,其中每一件单品,似乎都有竞争对手的相应款,但看看发布日期,基本都在BroadLink之后。但似乎每每引起波澜的,都是“追随者”们。进入2015年,好像BroadLink也没有了去年的波澜,变得不惊。这似乎不是开山者应有的待遇,但现实就是如此。给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

第二篇 开箱使用

来了一个大箱子

BroadLink智慧家居套装新鲜到货。这次众测发货、到货都是急速。这是新鲜出炉的哦!客官,瞧一瞧喽……

▼ 已经开箱啦(话说外包装已经被我妈打开了……)。小朋友们,数一数盒子里有几个小盒子呢?

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 拿出来四个外形迥异的盒子,告诉我是“四件套”。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 叠起来,大小不一。

2.1 智能插座

对于智能插座,大伙自然并不陌生,这好像是所有智能家居品牌必做之产品。我也不免俗气的入过某米智能插座。然而,智能插座显然是为非智能用电器所服务。显然这是暴力的给非智能电器套上脑袋,尽管这非常的有效且管用。作为“电池老王”,我也经常“智能插座+傻瓜充电器”,给予充电器些许的“智力”。自然,智能插座可以做得很多。给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 很小的一个盒子,却用了火车头来拖。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 白净如此,这是BroadLink的一贯极简白“Keen Look”

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 反面是这样的。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 侧面的呼吸孔。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 和小米智能插座对比。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

使用感受:不会有太大的惊喜,但正如我期望的,智能插座非常可靠的陪伴我玩耍,玩耍电池充电器、起床就给我烧好热水。然而,她的确也有一个摔不坏的外壳(摔过好几次了)。

如此傻瓜式的操作界面,爸爸妈妈爷爷奶奶都会用。鉴于本系列所有智能app都是傻瓜式操作,后文也不介绍如何使用了,更不会用截图来刷屏鸟。

2.2 RM pro WIFI 智能遥控器

现在,智能家居突然来到我们的生活。然而,我们现有的家电都不懂这种爱。这个突然来的幸福,傻大个家电们都不知所措。显然,它们之间需要一些桥梁。智能遥控器就孕育而生了。使用手机通过网络和家里的路由器相连接,路由器再和智能遥控器连接,智能遥控器再通过红外遥控家里的电器。其实,这自然是个过渡性的产品,待几年后,所有的家电从出生都装有智能的大脑,自然是不需要这个中介了。给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

我们注意到,小米家在前不久“也”发布了智能遥控器。

▼ 一个黑色的盒子,完全不一样的设计。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 拆开后全家福,显然有点“未来相”啊!

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 主机特写。圆角正三角形,显然各个方向都有红外发射器。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 反面和充电器特写。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

使用感受:我使用得最多的就是替代空调遥控器使用,因为“空调遥控器老是找不到,手机却不会找不到”。恩,有了她,小宝宝就再也不怕找不到空调遥控器了。

▼ 恩,她和空调遥控器真是“好朋友”。

2.3 TC2智能照明开关

通过RM pro,解决了家里的家电智能化问题。但使用同样多的灯泡还是“傻傻的站在那里”。所以,TC2智能照明开关是专门来给灯泡安装大脑的。

TC2是TC系列的第二代产品。同样使用的是RM pro红外控制,而非wifi控制。其实智能照明开关也是属于2.1的智能遥控器的下限产品啦。因为必须配合RM pro才能实用。给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 白色的盒子。方方正正,类似智能插座的包装。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 打开包装。又是非常熟悉的极简白。外表是透明有机玻璃。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 和几个元器件(保险丝?)在一起。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 背面,做工和用料非常不错。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

使用感受:因为欠缺电工知识,还未拆装家里电灯开关(和工具哥学了电工知识,以后肯定会折腾这个)。

2.4 S1 wifi智慧微管家

这是一套监控套件,可以用来知晓家里孩子、老人的活动信息,也能用来诸如公司的考情、记录等情况。这款产品,有太多的竞品,主要集中在开关门窗智能记录上,不管是海尔还是小米,都有相应的产品,值买网也众测过。

就产品的实用性而言,本款也毫不逊色于以上几款。

▼ 盒装,是裸色直板,又是一种风格。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 打开盒子,从左上到右下分别为“门窗关合监视器”、“无线钥匙”、“型号发射器”、“wifi信号收发器”、“人影扫描器”。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 门窗关合监视器,用3m双面胶固定于门窗合缝两边。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 遥控器。主人出门进门迅速开关管家系统。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ wifi信号收发器,这显然是一个无线ap样子,然而和上文的智能插座又是一个模子,喝多还是用了同一个磨具吧?

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 看看“人影扫描仪”吧,只要有人走进其投射范围,就会记录,这个适合做防盗器啊。不过原配的电池还真让人看不下去,尤其作为“电池老王”看不下去。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

▼ 是这样和墙壁连接的。

▼ 拆开看看。

给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

使用感受:整个S1套装,拆开看都不是太复杂,但是都能够准确又可靠实现相应功能。门窗开合监视器最后移到了房间窗户上,以此来配合智能空气净化器的远程开关。“人影监视器”放在家里晚上开启,要过年了防火防贼哈。知识小朋友们都诧异的以为wifi收发器是无线ap,然后我就“热情”的介绍一下家里整套智能家居套装,也“顺便”介绍了下张大妈。一键钥匙老是被我妈认为是电动车遥控钥匙:又买电动车了?给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用 给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用 给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

第三篇 总结和建议

BroadLink的智慧家居套装已经展示完毕,作为单个产品来讲,BroadLink可谓相当有诚意,我们看到的都是厚实的用材,以及能够让绝大部分人喜欢的极简风格。而且搭配简单易用的app,很容易让人入门智能家居。BroadLink十足是一个学霸,是一个理科的、且有非常高的创新精神的学霸。

然而,就个人观点而言,现在的产品竞争往往不在功能的实现上,往往在更加精妙的设计以及文化内涵之上,甚至不少人追求到了“开箱的仪式感”和情怀因素。而BroadLink尚还缺乏文科水灵妹子的气质。给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

第四篇 未说完的话

上文说,BroadLink没有受到科技界先行者应有的待遇,事实上的确如此。现在一些国内的知名企业,也是靠“模仿”来发布类似产品,这显然对于原创精神是很大的打击,久而久之影响创新无疑。然而,BroadLink作为一支相对独立的队伍,没有加入国内的几大互联网公司的阵营,不管是实属难得,还是实际是无奈,我们都要更多的支持原创精神和先行者。给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

作为一个科技界的民工,我也正在做此类智能物联网系统,也熟知国内的小创新不断、颠覆性创新难有的局面。个人认为,主要还是受制于功能先到的创新体系,做什么都是先考虑实现某些功能,而不是基于未来和颠覆性的生活需求而来。BroadLink的确是一个绝好的理科学霸,如果再结合人类学和美学,显然会更有帮助。

此外,作为智能家居而言,显然现有的产品,基本都是过渡性的,因为都是给傻大个家居产品外皮贴一个大脑上去。未来的智能家居肯定内置于现有一切家居产品之中,是“出生就长有大脑的”家居产品。我们知道,BroadLink不是家居产品厂商,只是单独的智能系统解决方案的厂商,未来的发展,更需要BroadLink和传统家居厂商合作。给家居装上大脑!BroadLink 简约版智能家具套装使用

(全文完)

配耐 全金属360度可旋转手机支架

配耐 全金属360度可旋转手机支架

电容笔

电容笔

• 没有使用,只有开箱,和楼主许多帖子差别明显。这算是偷懒还是不屑一顾?既然写成这样,为什么要申请众测呢?
    另外这种众测文章小编给过?
    [高兴]

写出来使用过程,这个的确太难,因为展示是静态的,使用是动态的,我也不擅长用视频。但是也并不是没有使用,除了那个智能照明开关,因为的确没有相应的电工知识就没拆装开关。其余的,智能插座说到和电池充电器结合,做到傻充变自动终止的智充;和点热水壶结合,早上起来享用热水的事例。智能遥控器取代空调遥控器,做到手机操作,以及避免找不到遥控器的尴尬。s1套装文章也交代测试时候用在门上,后来使用移到窗户。

实际上我也截了不少于四十张app的图,后来觉得这些都没必要,遂没贴上。试想,有必要把app的例如注册帐号都放上去吗?几十张截图真的有人去看吗,我至少觉得看到大片截图就烦。事实上,智能家居,以及一切智能设备,如果app都难到一般人不会使用,却要详细说明书的时候,这已经没有意义了,因为智能设备是来方便人的生活,而不是相反。

事实上从众测的其他文章可以看到,甚至大部分文章的回复量少于5,其参与度非常低,我觉得越是篇幅长,那些截图多使用多的,更是参与读寥寥。我觉得效果还没有简单明了的文章好。

app的确可以增加感受程度。没有的话体验缺失是一定的,既然有能力做,可以更好。并且不是回复多少的事情,既然众测了,就要全面,会有人看得。比如我想看就没有。拍一些图的意义其实不大,重在使用体验。

• 哈哈,玩大了,挑战值友底线啊!另外说工具哥,工具哥就到了,这也太喜剧了 [大吃一惊]

也没这么严重吧。

• 为啥都出遥控啊,难道出门还要带个遥控器?真心不如出个密码锁设防的啊

便于家里老人使用吧,老人毕竟很少会用智能手机。遥控器的功能,app都能完成。

• 这个这么久才发出来,最后确实这样的众测. 失望 失望..我就纳闷小编为啥我的精华不能上首页? 拍图太渣? @小编

回答你迟到问题:是我晚交了。因为遇到了技术问题,写报告之中,网页上一直“保存中”,更新了报告就没法保存到草稿箱或者发布,好几次已经写好,但还是丢失,最后只能先把文章保存起来。期间想了各种原因。会不会浏览器问题,换了三个浏览器,都清除cookies,不行。想想是不是电脑问题,换了三台电脑还是一样。会不会是网络运营商问题,换了移动,电信,广电的宽带,也用过移动和联通手机的热点,还是没用。期间也和众测君邮件联系五次以上,提供的解决方案都不能解决问题。后来就在几天前,接到众测君的电话,说是网站服务端的问题,要我提供了帐号和密码,当天晚上试试,问题就解决了,我就立马拷贝过来提交了,第二天就审核通过,过几天就发布。

上首页的话,我的了解。众测是商务合作,基本上没个众测产品众测文章只有一篇上首页,因为首页毕竟是优质广告位。而且从历来的首页众测文章来看,往往图片质量比文章本身更加重要,因为图片吸引人的效果更为直接。如果你拍图文艺,搬到风景秀美的野外,或者古朴的咖啡厅,用以大光圈拍照,或者美腿出镜,基本离首页不远了。
    而首页的程序也更加复杂,基本要小编提出,领导通过,更加优秀的文章还要设计首页导入图和banner,设定一个好的时间发出来,因为不同时间点发出来的文章,点击率也是不同的。
    如果同一商品的众测文章,在你前面已经有推首页的,即便你写得很优秀,再上首页已经不大可能,但可以上众测频道里面的首页展出。

别问我怎么知道的,我都是猜的。

• S1套装我实际使用过,一点不好使,鸡肋一堆!

这整个套装,我期待中是70分,实际到手使用感觉40分。一来这些智能设备我都接触过,不可能会有惊喜;二来产品制作的各个方面,都比较平庸。

我曾经写过S1的评测,效果的真的不能让人满意,当时是众筹买的,没法退货,不然早退了,现在还躺在我家里的抽屉里,垃圾货。

• 咱说实话 您这个评测我看了以后对这个产品还是不了解 您既然申请了评测至少说说每个产品怎么用用下来什么感受吧

每个产品都有使用感受啊,还特别罗列成段

• 怎么不和C4 霍尼韦尔 那些智能家居产品比较下。
    感觉国内的智能家居 就是拿个手机来控制

应该说差距很大吧。我没法把明显有太大差距的两样东西说得势均力敌。

• 这篇文章太多看不懂的地方。有些文字挺啰嗦的。。让人不明白这个买回去的意义是哪里,看着没有小米的智能家庭晒单的朋友分享的有意思。。但也用心了。

所以你也知道到底是值还是不值了。

• 很烂 家里有三个

哈哈,怎么会有三个的?

• 你又中奖了 [喜极而泣]

小东西吧吧。

那也不错啦

• 这个算啥,晒单吧

• 测都没测,也算众测?

• 请问该篇文章测什么了?

----------------
    国内智能家居标准定得非常早,例如IGRS闪联标准,就制定于2003年,2003年之前国内就不少智能家居产品了。除了IGRS,还有e家佳等标准。联想、海尔在这块都在涉足非常早,只是那个年代,智能家居产品普遍价格高昂,他们只针对business,一般都是别墅、高端小区。

说broadlink是开山者,我也只能是呵呵。。。

其实国际上更早的还有,但那些都离真正的商业化很远。所以即便是现在的媒体,也基本认同2015年是智能家居元年这个说法。

国际多的是,阵营系列的ABB、honeywell,非阵营的Crestron、Control4、路创等等。深圳红树西岸号称国内第一智能家居小区,就是honeywell和国内的日顺在很多年前搞的。

商业化什么概念?国外做智能家居案例非常多(特指欧美发达国家),在80年代就已经形成规模了,主要人家家电非常多,就体现出了集中控制与情景模式的重要性。Crestron一年营业额十多个亿的美金,不商业化,难道忽悠回来的?你看看人家的产品线多么丰富和成熟,Crestron几百个产品,覆盖普通家庭和商业楼宇需求的方方面面,难道都是玩玩?

媒体、记者是什么?都是跟风炒作的玩意,移动领域在过去五年对美国经济贡献非常大,但是现在已经到了顶峰,只能寻求其他发展点,什么电动车、智能家居、物联网都被轮番炒作一番,加上中美牛市的崛起,钱太多怎么办?炒作风潮过去了,你自己看看现在的行业情况,真正在智能家居领域建树的有多少厂商。你看KOTI的,人家04年开始搞的,在13年的时候,比broadlink还火,现在呢?

大部分智能家居产品都是非刚需,即使再元年,也没出现像手机那样出现市场大爆发(炒作除外),这种现象应该值得你去深思了。另外,智能、智慧、智能家居本身属于科学前沿,伯克利、施乐实验室等等都有在研究,因此这行业要带来革命,还是得科研上的突破。。

• 具体啥效果?使用这么多天体验很深了吧

• 其实你没有真正去深入了解博联这家公司。我买了他家几乎所有的产品,关注度很高。比如:RM 如何更好玩?联动方案是最大的卖点。你需要额外买一个A1(空气检测仪)。你可以设定光线暗了以后,通过遥控开关,自动拉开窗帘(如果你家有电动窗帘),或者设定时间后,自动打开收音机。还有温度高了或者低了,自动打开空调。空气质量不好了,通过RM遥控空气净化器打开。而智能插座MINI版的卖点是,体积小,可以在一个电线插座板上插好几个。非MINI版,可以实时显示功率、计算电费等。报警器,这不是博联的强项。对了,最早的时候小米找博联谈合作,大约谈了几个月,小米就不玩了,但这时小米已经获得了很多技术。博联吃了哑巴亏。有兴趣的,可以看看博联的论坛。反正,我用博联产品很长时间了,也遇到过各种问题。博联产品这方面还是很超前的,家庭物联网,我是以博联为主。防盗、防火、防水、防泄漏,是用了创高的产品。

博联可以说在2015年上半年之前非常之火,后来几乎听不到声音了。我文中隐射一些其他厂商不厚道的行为,基本就是在说小米。而现在的生态是,各种智能设备基本被几大厂商霸占,因为这需要他多的研发和渠道费用,一般小厂商无法企及。

然而,我也觉得博联是一个“专业水准很高理科生宅男”,功能设计非常不错,但缺少学生会干部的活跃,以及文艺气息。还有做工用材,尤其是一些辅料,真的很差。

对于这套智能家居套件,到手后我是觉得失望的,这也是文章没有写实、受到不少质疑的原因吧。

难道现在用材改了?我买的都是第一批的,SP MINI & A1都要约定的。还有RM pro也是。企业宣传不行,好好的产品一直没做起来。A1 后续配件也一直不出了,完全成了鸡肋。当然,在我家,还是作为联动中心一部分。

• 大体明白了,就是很多无线(网络)遥控器。。

• 现在的所谓智能家居都还太烂了,估计再过10年讨论智能家居,才有真正意义上的智能吧~