2016-03-01 16:34:48 388点赞 634收藏 218评论

年前陪媳妇去看了个魔兽电影展,让媳妇重燃了WOW的热情,整天在她那个i3核显超薄本上玩的不亦乐乎,我说帮她换个游戏本。媳妇是个典型理科妹纸,说笔记本便携就好了,干脆装个台式机玩的更爽。刚好看见张大妈这里提供了这款Fractal Design Node 202 Slim 机箱众测,正是我喜欢的ITX尺寸又能插大显卡,于是就申请了这款机箱提前帮媳妇备货。

众测小编很积极的在年前最后时刻通过顺丰寄来了机箱,但是过年期间实在不是装机的好时机,配件少而贵,所以这篇测试一直拖到了年后才进行。这篇评测图片很多,开箱啥的就忽略了,直接看里面的东西吧。

一、外观介绍

Fractal Design是一个来自瑞典的品牌,旗下机箱产品主要有ARC(散热)、Core(简约)、Define(静音)、Node(娱乐)四个系列,这次评测的Node 202 Slim 机箱正是Node系列的最新型号,也是体积最小的型号。

简洁干净的外观一直是Fractal Design产品的最大特色,加上合理的定价让它成为无数颜值控的首选。Node 202当然也延续了Fractal Design的一贯风格,前面板除了商标外没有任何装饰线条,仅仅在左下角一条简单的分出前置音频和USB接口区域,而区域交接处的棱形则是电源开关,电源指示灯隐藏在开关边缘的缝隙里。

Node 202还提供了脚架以便直立放置,更能节约空间,这也是最适合它的放置方式,能有更好的散热效果,后面的测试会证明这一点。

与我现在用的两台机器比下尺寸,机箱分别是GAMEMAX 小灵越和乔思伯U2,会发现Node 202的37.7cm身高在ITX机箱里绝对算高个,基本跟Micro-ATX机箱一样高了,但8.2cm的厚度要远小于普通小胖墩型的机箱。

对比下前后深度,Node 202达到了33cm,不过考虑它能塞下31cm的显卡,这也基本也是极限尺寸了,容量比它大50%的乔思伯U2只能塞下22cm的显卡而已。

基于Node 202大而扁的外形,我会建议把它立着放在显示器背后,要比放在显示器侧面的矮胖型机箱更省空间。

Node 202随机配送的东西很少,仅有说明书、质保卡、产品手册以及一小盒配件。

配件盒中提供了4个垫脚、6条扎带及19颗螺丝,如果安装双硬盘的话这些螺丝会被尽数用完,一颗备用的都没有。

此外还提供了这一组两件的显卡转接板,可以让显卡与主板保持平行,这也是机箱能做薄的根本原因。

回到机箱来看看外观设计,Node 202的顶部有个几乎占1/4面积的大散热口,那是主板位置的进风口;机箱左侧底部有一排较小的散热口,那里对应的是显卡区域,若是直立放置则这一排会被底座挡住。

机箱底部有两个散热口,大的是显卡位的进风口,小的是电源位的进风口;这里还能看到机箱的另一侧全是散热口,这里是主板和电源的出风口,若是直立放置,则这一面是朝上的。

机箱背面是主板IO接口及双PCI位,显卡也就装在这双PCI位上。

机箱外壳由底部的4个螺丝固定,拧掉这四个螺丝就能打开机箱。

但这4个螺丝孔并没有做下沉处理,直接使用容易在安装时刮伤桌面,我建议不管是否直立放置,都把垫脚贴上。这垫脚的厚度仅有6mm,卧式放置肯定会影响进风效率,应该对散热效果有所影响。

打开机箱会发现,Node 202的上盖几乎是全覆盖式的,拿掉后就只剩下底板和前后面板了。同时也能发现机箱前后面板都是双层结构,而左右两侧为单层。

这是机箱盖板的内部,散热口里面还有一片可以简单拆卸的细滤网可以减少进灰。Node 202的机箱盖板整个都是塑料的,但上盖位置嵌入了整块的钢板,侧面的散热口也是一块钢板,红圈位置就是钢板的固定位。

这是机箱箱体部分,红色圈的位置是底盖的卡扣,机箱的底盖由9个塑料卡扣和箱体连接,同样是没有金属导通的部分。

扒开位于四边的9个卡扣后才能把底盖拆下来,这一步骤稍微有点麻烦,我拆装很多次后才掌握了点技巧:从后面PCI位往外掰拆开2个卡扣,然后一手用力另一手去逐一掰开两侧的卡扣,最后把箱体从底盖里抽出来。

底盖部分仅有周围一圈塑料,同样嵌入一整块钢板,红圈位置就是底部钢板的卡位,绿圈里是与箱体连接的塑料卡扣,底部钢板同样也是没有与箱体导通。

卸掉前后盖板的箱体底部,显卡和电源位都有磁吸式的细滤网防灰,主板位也挖了个大洞,这会极大方便散热器的安装,三片方形灰色的是减震泡沫,避免箱体与底盖之间因震动产生异响。

这就是显卡和电源位的滤网,用磁吸吸附很方便,但毕竟要拆下底盖才能取出滤网,清洁维护还是有点麻烦。

拆掉上下盖及防尘网的箱体,基本也只剩下骨架了,但还要继续拆了才能安装。

最后拆下的三个配件:硬盘座、电源座、显卡座。

最终不可拆卸的框架部分略显单薄,钢板实测厚度0.72mm,考虑油漆应该是满足0.7mm标称厚度的。机箱所有钢板的边角都处理的非常圆润,本次测试起码拆装机超过10次,完全没有割手的感觉,这是非常难得的。但机箱基本都没有进行折边或卷边处理,单独这部分强度不是很高,后面装机部分会加以说明。

机箱内预留的线长度也略长了一些,尤其是电源延长线和USB3.0线这种粗硬的线,非常妨碍理线。

机箱内部细节处理的还是很好,这是电源位,也预贴了4个减震海绵

显卡支撑的小配件,可以根据显卡尺寸移动位置,45度斜角不管立式还是卧式摆放都起到挺好的支撑效果。

二、装机

由于过年期间配件不便采购,这次测试用的是我原来U2主机里的全套配件。

蓝宝石370X显卡,技嘉B150凤凰板,i5 6500,8G*2 DDR4内存以及240G SSD硬盘。

这个机箱只支持SFX电源,我不得不在没有特价的情况下提前买了这个300W电源:银欣ST30SF (80PLUS铜牌)。根据我之前的实测,300W电源足以支持这套系统了,何况今年AMD和NVIDIA要上14/16nm制程的新显卡,功耗能降低近60%,300W电源搓搓有余了。

原先硕大的散热器也不能用,这个机箱限高56mm散热器,所以又买了这个55mm高的ID-COOLING IS-50,五热管12cm温控静音风扇,之前朋友装机时候用过,噪音表现还是不错。

但这个散热器底部处理很粗糙,我自己用砂纸打磨后才安装的。

硬盘座可以容纳两块2.5寸硬盘,但由于安装方向相反,数据线和电源线也都是相反的,接线会非常麻烦,好在我只打算用一块硬盘。

显卡转接板要提前用3颗螺丝固定在显卡座上。

把显卡也插上固定好。

电源也要先固定在底座上,电源底座上也贴了避震泡沫,但贴的位置太不精准了,螺丝孔都只露出一半,需要自己撕下重新贴过。

电源固定完毕,可以开始装机了。

由于主板背后开了大洞,完全可以先安装主板,散热器随时加装都行。

一个塑料袋降温10度:Node 202 Slim 机箱评测及散热改造再装上显卡,机箱精度很高,安装很顺手。

显卡支撑设计很贴心,当然我这个小显卡不用它都无所谓。

然后是电源,电源后面剩余空间不足6mm,如果用SFX-L加长版电源还会更小,有条件还是购买全模块电源加定制长度的电源线比较,这电源理线真要折腾死。

从背后看这个机箱还是考虑了能安装12cm风扇的SFX-L规格电源的,只是全模块电源的成本也会更高些。

理线后我才安装的硬盘座,因为只安装一块硬盘还空一半,我就把机箱的USB3.0线、音频线等过长部分卷起来塞进了硬盘座下面。

得益于主板后面的超大镂空,最后我才安装的散热器,少个散热器对理线帮助太大了。

最终大功告成,非模组电源我也只能做到这个程度了。

前面说的箱体强度不够高的问题,在装入所有硬件后表现的更为突出,一角用力后内部明显有变形。但这问题只有在裸奔时候才会出现,机箱顶盖和底盖从四角把箱体给夹紧加固后,机箱强度还是非常靠谱的。

装机完成的正视图。

装机完成的后视图。

最终成品放在27寸显示器边上,高度与屏幕差不多,算是我这两年用过比较大的机箱了,好在够薄,以后藏在显示器背后就好了。下面开始性能测试。

三、散热性能测试

Node 202机箱内部并非首创,这一结构设计与银欣的小乌鸦以及Steam Machine主机基本是一样的,为显卡、主板、电源分别提供了独立的空净和散热通道以实现小体积主机的最佳散热,下面就是实测环节。

本次测试我并没有测噪音,一方面是因为现在的风扇普遍都带温控调速,只要能控制温度就能让风扇低速运行降低噪音。另一方面来说,这机箱的散热口实在太多太大,要求它隔音也太不现实了。

烤鸡软件是经典的FurMark,同时运行显卡和CPU部分让它们全速运行。

然后用AIDA64来记录显卡、CPU、主板的温度,以及显卡和CPU的风扇转速。在这个新机箱中,显卡温度居然达到了84度,显卡风扇也基本到了全速,这是我始料未及的,本以为显卡温度会比原来低很多呢。

把机箱卧式放置,显卡温度再次升高,峰值达到89度,仅仅升高5度,到是比我预想的好一点。不过我没打算卧式使用,后面所有测试都是基于立式的。

Node 202的显卡位还可以加装2个12cm风扇,甚至能加装超薄的水冷散热排,先加个风扇试试效果,风扇的方向是往机箱里吹风。

显卡温度顺利下降到了74度,基本与之前在U2里的表现一致了。当然这个表现还是令我失望,也太对不起那么多散热口了。

把风扇换个方向,改成往外吹风又是什么效果呢?

显卡温度也能降低到74度,同时主板和CPU温度也略有下降,显然抽风效果更好点。

蓝宝石370X的风扇在高速时候噪音很大,我又突发奇想拆掉显卡风扇,用12cm风扇直接对着它吹如何呢?

测试不到1分钟我就赶紧关了,CPU主板都没来得及升温,显卡已经超过90度。

测试中我突然想起个问题,Node 202的显卡位散热口虽大,但却不适合蓝宝石370X这种显卡使用,因为它的风扇吹散热器,热风从显卡上下两端的散热口出来,只是在机箱内形成了小循环,无法与外界有效的形成空气交换来散热,这种显卡更适合用在有良好整体风道的机箱里。我在Node 202中加个风扇虽然迫使机箱内外形成了空气交换,但由于进出风口就在一起,会变成风短路而导致效果不佳。

这种公版涡轮风扇的显卡才适合Node 202这种机箱。它的离心式风扇在显卡尾部,吸入空气后通过密封的塑料罩子给里面的散热片散热,最后热风直接从PCI位拍出机箱,这样的散热设计才能在Node 202中有良好表现。

于是我把这款GTX260+塞进了Node 202进行测试。

55nm工艺的GTX260+本来就是发热大户,实测它的温度达到了86度,甚至比370X还高2度。为了测试Node 202对两种散热方式的支持程度,我又进行了更多的测试:裸奔测试。

把所有配件直接放在桌上裸奔测试,看看裸奔下温度又如何呢?

370X裸奔时温度仅为67度,显卡风扇转速也不到2000。

GTX260+也来一轮裸奔测试。

裸奔的GTX260+温度为74度,由此可以很容易计算了:370X装进Node 202升温84-67=17度,而涡轮风扇的GTX260+则升温86-74=12度,显然Node 202对公版显卡支持要好的多。

顺便我又把全套东西装回U2机箱,包括CPU散热器和电源也都改用同一套配件。

最终显卡温度为78度,要比Node 202中的84度要低一些,但同时也看到CPU和主板温度要比Node 202中高多了。可见大空间对蓝宝石370x这种下压式散热风扇效果明显,而Node 202的设计则对CPU和主板的散热支持极好,但对显卡的选择会有所限制。

四、散热改造:一个塑料袋降温10度

以上测试基本完毕,但对于强迫症来说发现了问题不加以解决怎么受的了?所以我又想出了这个奇葩的解决方案:既然没有风道我们就给它造一个出来!

主要材料就是一个塑料袋,要比显卡一圈略大一点,我这用的就是个京东买电源和散热器的包装袋。

把塑料袋的底剪掉,然后套在显卡塑料罩上半部分,用电工胶贴好,注意别挡着显卡四周的散热口了。当然透明胶啥的也都随你,我只是刚好手头只有这个了。

贴好的显卡装到显卡座上。

然后装进机箱,并把塑料袋从一个风扇位拉出来,尽量拉紧一点。

然后剪掉多余的塑料袋,只留下略露出机箱外一点的部分。

把塑料袋边缘反过来,用电工胶沾在机箱上,这样显卡的进风风道就顺利完成了。

这里最重要的一点就是不能把显卡侧面的出风口给堵了!

装机实测,温度感人!

但是塑料袋日后维护会很麻烦,而且塑料袋太薄,容易让进出风形成热交换,所以我后面又想出这个改进版的纸硬纸板风道,其实就是最近买东西的快递箱剪好,用双面胶贴在显卡周围,瓦楞纸结构隔热较好。为什么有两边的纸板长一些而且两折的?看装机图就知道了。

因为我的显卡要比12cm风扇位矮一些,所以要多留一点纸板把剩下的部分也遮住,以免显卡热风从这出来又立马被吸入进风口。

另外一个长出来的边也是同样的原因,这样虽然出风口变小了,但同时进风口和出风口距离也拉远了,短路效应能削弱一点。

实测成绩基本与塑料袋一致,但这样日常要拆机维护就简单太多了。

五、测试总结

优点:
1、外观漂亮简洁,箱体尺寸小方便摆放
2、主板、显卡、电源三区独立设计,散热效果可以做的很好
3、通常小机箱内部配件环环相扣很难拆装,Node 202各区独立,拆装机极为方便
4、机箱内部细节做工优秀

缺点:
1、对显卡较为挑剔,现在基本只有Nvidia的公版卡才适合,其它显卡则要设法改风道
2、SFX电源选择余地极小
3、没有3.5硬盘位,毕竟SSD容量还是不够,作为存储盘还是3.5寸最靠谱

分形工艺机箱North XL全塔网孔主风冷玻璃EATX台式下置胡桃橡木板

分形工艺 (Fractal Design)机箱North XL中塔Mesh网孔主风冷ATX台式下置胡桃橡木板电脑 North XL 木炭黑 钢化玻璃(深色)

分形工艺 (Fractal Design)机箱North XL中塔Mesh网孔主风冷ATX台式下置胡桃橡木板电脑 North XL 粉笔白 网孔版(非侧透)

分形工艺(Fractal Design) Define7Compact中塔短身 ATX\/280水冷 黑色 无侧透静音版

Fractal Design 分形工艺 Node 202 ITX机箱 非侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Torrent 黑色静音版 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Fractal Design Era ITX 机箱 矿石蓝

Fractal Design Era ITX 机箱 矿石蓝

Fractal Design 分形工艺 Define R6 永夜黑 E-ATX机箱 半侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Era ITX Gold MINI-ITX机箱 顶透 金色

Fractal Design 分形工艺 Vector RS - Dark TG ATX机箱 半侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Define C ATX机箱 非侧透

Fractal Design 分形工艺 Meshify 2 Compact ATX机箱 半侧透 冰岩灰

Fractal Design 分形工艺 Define R6 TG ATX机箱 半侧透 白色

Fractal Design 分形工艺 Define系列 Define 7 Compact ATX机箱 全侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Define S2 E-ATX机箱 半侧透 永夜黑

Fractal Design 分形工艺 Era ITX MINI-ITX机箱 半侧透 黑色

• LZ辛苦,太有动手精神了。
    话说,纸板会不会有燃烧隐患?

应该不会,我记得纸的燃点100多度吧,机箱内环境要到了100多度,内核不知道多少度了,早就自动关机了

• 进气方案是搞定了,多余的热量在机箱内部沉积,排气方案如何解决 [献黄瓜]

一半是进风,另一半自动就成排气了,我并没有堵任何口子啊,只是强制风扇从机箱外进风,让气流通过散热器,正压自然会让热空气从机箱出去的

• 这个抄袭了银欣小乌鸦系列

其实类似结构的机箱并不少,否则也不会有标准PCIE转接卡卖了,以前的1U机箱很多类似结构的

• 自从装过我的u3,我决定以后还是买个大机箱……装机太受罪了

这机箱最大的优势就是装机方便了,U2装机简直是玩孔明锁一样,这个充其量就搭个儿童积木,只有走线比较麻烦,多花点钱用模组化电源加定制线才能解决

个人觉得复杂也挺好玩的,就是配件体积形状万一不兼容退换货麻烦。楼主这众测赞 [赞一个]

• 我想不出让你大费周章的动机

因为是众测产品,要对网站负责,有必要去测试各种情况的详细数据,要是自己装的发个晒单,最多测两组数据就完了

哦,原来是众测啊,我看错标题了

• 跟银欣小乌鸦差不多啊,相当于倒装的小乌鸦(这点就不好说了,毕竟电源、主板硬盘都装上之后,这个重心就在上面了,不如小乌鸦的电源下置好一点),小乌鸦能上1x3.5以及2x2.5,还能上个笔记本光驱的。而且你还用了银欣的电源。

嗯,我文中也说了,Node 202机箱内部并非首创,这一结构设计与银欣的小乌鸦以及Steam Machine主机基本是一样的,更早还能追溯到刀片式服务器上,很多机箱内部都是各个功能模块单独分区的做法

• 动手能力太强了,看得都不敢买这款箱子了。

其实这款机箱还是好用,只是显卡只能选择OTES散热器,基本也只有NVIDIA的公版显卡采用,用下压式散热器就要加风扇或者像我这样改造风道才行

• lz威武。我刚配的乔伯斯itx机箱,感觉其实并不怎么节省空间,摆桌上还是占一大块,觉得选错了。

看看这篇文章,文中的挂架是DIY的,不过淘宝类似款很多 去看看

• 感觉两个12cm改造一个进风一个出风 [哼小曲]

确实可以这么干,等我买几把猫头鹰再改,顺便把现在几个风扇换掉 [哈哈]

• 楼主你把显卡风扇拆掉,机箱风扇对外吹。

只用风扇肯定不行的,我文中也测试了拆掉显卡风扇用机箱风扇的情况,完全顶不住,进出风口在同一平米会形成风道短路,空气总是从最阻力最小的地方走,吹不到散热器上。不过我下一步计划确实是拆掉显卡风扇,用12cm风扇给显卡散热,关机就是要加风道,强制空气从散热器经过才行

这么小的机箱毫无风道可言,只要把散热鳍片上的热量尽快传出机箱就行,楼主可以试试12CM风扇对外吹。

• 狗东最近一直没货,只好买了小乌鸦1。不知道Node 202 Slim散热器极限高度是多少?

官方规格说的是56mm,我用的是55mm散热器,确实余量很小了

• 用这个机箱完全是自虐....

没觉得自虐啊,这机箱唯一麻烦就是挑显卡,需要otes散热的显卡才能保证散热效率,其它显卡要加风扇过改风道。其它各方面都非常方便,装机要比绝大多数大机箱都轻松的多

• 楼主300w能带动260+? 可是耗电大户啊

260+大概140W左右,跟370x差不多,我这整套全负荷下大概250W的功率,足额的300W电源没啥问题

但是这样运行电源会温度偏高,我电脑250W,然后用额定350W的电源外壳都很热

• 只有我发现lz折腾完风道,结果温度还是74度么。。。你单独装一个12cm进风,不也是74度么??

风道意义何在??

多个风扇多一份噪音,追求温度还可以风道和风扇一起上

• 这样的空间不用DC-ATX也是醉的可以 至少1U都还说得过去

个人最反感的就是把电源留在外面的DC-ATX小机箱,机箱貌似是小了,留在外面的电源都有半个机箱大了

1U也好过SFX

• 3.5寸硬盘应用硬盘盒解决,随时可更换新硬盘,且不会让老婆发现硬盘的秘密。

我是直接用NAS解决了

[击掌] 跟楼主一样,新装的小钢炮虽然内部有空间但还是只挂了一个256G的SSD用来装游戏和系统,大容量的存储直接通过NAS挂载成的分区完成,大姐姐也可以随时用iPad,电视,手机来看了 [脸红]

• 我就想问这个显卡转接板万能的淘宝能买到吗?

这是标准件,很多年前就有ISA、PCI、AGP的转接卡,现在当然是PCI-E转接卡了,刀片式服务器用的很多,这种分区结构的机箱在刀片服务器里并不少见

我的小乌鸦转接板金手指被我磨损了。。想问这种关键词是什么,需要注意哪些参数?

• 求告知那款最小的机箱型号,非常感谢

以前发过晒单的

能否留个联系方式交流一下该机箱的改造,我在考虑改造显卡仓,上NANO卡然后,水冷CPU,然后把其他空间定制大约4个3.5硬盘进去,计算了一下空间是足够的,就是水冷头比较难搞。

• 怎么回事?自建塑料袋风道之前显卡是74度,上塑料袋以后还是74度,我没看错吧?

显然是你看错了

又看了一下,就是说塑料袋等效于一个机箱出风风扇吧,之前最早是无机箱风扇84度,用风扇排热是74度,然后套塑料袋去掉风扇还是74度,是这样吧。

• fd202机箱的侧板螺丝好像短了,自己装总是够不上。请问楼主知道是几号螺丝吗,想配个手拧的。谢谢

螺丝长度都没问题啊,是不是你没安装到位啊?换手拧螺丝感觉突在那里更难用了,尺寸倒是没量过,目测应该是M3