二胎家居升级计划 篇六十七:迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血

2016-04-11 11:51:12 171点赞 456收藏 195评论

声明

3、关于美的的售后

三、使用篇

1、烤箱基本性能指标测试

2、经典烘焙菜单验证烤箱功能

(以上适时乱入与长帝30L烤箱的对比)

四、安全性测试

五、优点、缺点

六、建议和意见

声明:这是在首次提交之后的更改版本,主要是因为deadline时,装烤箱的半高柜没有做好。在待发布状态期间,2016年4月3日,橱柜做好并安装完毕。经请示,大度的众测君给了我一次修改的机会。为最大限度的保留第一次提交时的文章状态(较先发布的ym1107值友的报告很不错,在某些方面也给了我启发,为公平起见,我不会在内容上做补充),此次仅是增加烤箱安装完毕的照片,其他内容不做更改。

前言

首先要感谢什么值得买联手美的推出了嵌入式大烤箱的众测,也谢谢放弃申请的诸位活跃的烘焙大神们,我才有了此次机会,圆了大容量烤箱的梦。无奈因为申请前功课做的不够,以及盲目乐观和过于自信,导致这个硕大的烤箱到家后,在安装上出现了一系列的问题,让我深深的体会到在众测计划里吹出去的牛迟早是要还的……截止报告提交之日,这个烤箱还没有找到自己的归宿,(新订制容纳它的半高柜还在制作之中),它只能在客厅的角落,用着空调的16A插座,完成一项又一项的测试。屋漏偏逢连夜雨,在3月23日凌晨测试时,烧断了墙里的电线,导致交稿截止日前5天无法再使用烤箱,而且还得重新刨墙布线……所以,此次报告可能本身就是个笑话,除了烤箱性能外,我会从一个反面教材的角度去向爱好烘焙的广大值友们列出,想使用嵌入式烤箱之前和安装时一定要考虑到的注意事项,让朋友们尽量避免走我的弯路。如果报告在原则上不符合众测君的要求,或是在内容上没有让值友们找到想看的东西,在这里我先向您们表示深深的歉意,对不起!

迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 一问一答

1、问:这个美的品尚嵌入式烤箱卖3300元以上,值得买不?

答:我觉得值。

2、问:上手方便不?新手行不行?

答:我不是新手,但也不算烘焙高手,个人认为操作方便,按同样的方子,失败率明显降低了。

3、问:安装有啥注意事项没?

答:太多了,主要是尽量在装修前就定下来买嵌入式烤箱。还有,一定一定要把原装的16A插头换掉,用空气开关接入电网。

4、问:是不是没有缺点啊?

答:客观的讲,外观和性能还是不错的,但有些设计还有改进空间。

美的!!!这个牌子不用过多介绍了,一句概括,我认为就是神品牌(中立评价,不褒不贬)。涉猎范围非常广,商品用起来也可以。今天我们不聊品牌,只看烤箱。

一、开箱及外观介绍——天上掉下个大美人儿

1、外箱见端倪,嫁妆厚重

烤箱是去德邦物流自提的,很大很沉,两个人能搬动,没有大妈的黄金封条,估计是从厂家直接发过来的。一起来看下外包装和包装上部分细节。

外包装中的两个面外包装中的两个面

箱子上标明了商品及品牌信息,如产品编号,生产日期和运输、存储注意事项等(有槽点,后面详讲)。

烤箱的产地、功率等基本信息烤箱的产地、功率等基本信息

产品编号,生产日期等信息。2015年12月生产,不算新,也不算旧。产品编号,生产日期等信息。2015年12月生产,不算新,也不算旧。

注意事项写的很清楚,可还是出了问题注意事项写的很清楚,可还是出了问题

2、开箱露芳容,一见倾心

开箱机箱体内部的保护设计开箱机箱体内部的保护设计

箱体的保护措施箱体的保护措施

包装箱四角用硬纸壳加固,提高了箱体的支撑,烤箱的两测和下部是泡沫保护,正上方是买烤箱赠送的木板,门把手处有专门的泡沫(蓝色)支撑,整体来看算是保护到位。但是,值友们有没有发现,烤箱后部是没有专门保护的。结果,这个隐患引发了一个严重的问题。电源插头被压变形了(16A的插头还特别粗,硬,很难恢复原状),并在烤箱后壁找到了明显的破损痕迹。

插座和后部面板相煎何急啊?插座和后部面板相煎何急啊?

估计是因为电源线没有被单独固定,在储存或运输的过程中没有始终保持正面向上,导致烤箱压上了插座,大水冲了龙王庙,后壁和插头自残了。这个问题我觉得生产商应该注意,虽然外包装已经标明“▲▲此面向上”,但不是很明显,还是要考虑到一些不可控的因素,建议主动给电源插头设计个单独的固定装置。

3、主体、配件情况,秀色可餐、秀外慧中

(1)箱体外观,高贵典雅

卸下泡沫,烤箱的外形方方正正,有点像过去的盒子电视机,操作面板和门体玻璃浑然一体,简直就是一面镜子。整体的设计简洁大气,做工上乘,对得起3000+的价位。和自己的机械控制30L小长帝放在一起,一个高贵典雅,一个淳朴无华,顿时想到了贾玲的小品“女神和女汉子……”

两个烤箱站一起,想到了贾玲小品里的女神和女汉字两个烤箱站一起,想到了贾玲小品里的女神和女汉字

为了更好的展示这款烤箱不太好照相的正面,插入一个官方的正面宣传图,一个烤箱外观设计的这么简洁大气,让别的家用电器怎么办啊?

(2)配件点到即止,犹抱琵琶半遮面

拉开箱门,配件全部藏在里面,保护设施也很到位。纸壳,海绵都有。

配件全家福平铺展示,分别是:1.旋转烤架组合,2.烤盘,3.烤架(网),4.使用说明书,5.安装监督卡,6.固定螺丝。

配件全家福配件全家福

1、2、3算是烤箱常见配件,就不多介绍了;4教你怎么用这个烤箱,使用注意事项,安装条件要求等;5纯粹就是商家免责金牌(不符合标准,不给你安装);6就是固定烤箱用的螺丝(对,就两个)。

烤盘、烤网各一个,作为65L的烤箱,如果想发挥它空间大的优势,比如想一次烤两盘饼干,烤盘就不够用了,而且貌似目前这款65L烤箱的烤盘或烤网卖的渠道不多,不太好配。

(3)烤箱门带感,技多不压身

烤箱门体,在外观、材质、功能设计等方面还是亮点颇多的。在外观上,深色钢化玻璃,干净整洁,外观大气。把手设计简约大方,采用拉丝不锈钢材质,能减少指纹残留,耐热防烫。在做工上,门体十分厚,整体厚度大于1元硬币的直径(普通的家用烤箱一般就一层玻璃,可在照片上对比一下)。

门体的厚度很厚了,玻璃中间由金属框架支撑,有空气夹层门体的厚度很厚了,玻璃中间由金属框架支撑,有空气夹层

长帝小烤箱这门就单薄多了长帝小烤箱这门就单薄多了

在功能性上,门体的玻璃中间是空气夹层,官方宣称的“三层隔热玻璃”的冷触门技术(个人卸下来看就只有两层玻璃,不知道是不是算空气是三层,还需要专业人士解毒啊?),让门板尽可能的起到内部保温,外度隔热的作用。

冷触门介绍冷触门介绍

怎么看,门体都是两层玻璃怎么看,门体都是两层玻璃

不过实际使用和用温度计测量中,门板的温度问题还是需要注意的。我测试了烤箱高温运行期间,烤箱炉心和玻璃门上的温度:设定230℃,炉心温度233℃,炉心同高门体外侧玻璃温度82.9℃(测玻璃时发射率调整)。虽然内外相差约150℃,确实起到了一定的隔热作用,但高温运行时,80℃以上的温度还是需要注意的(特别是有小孩的家庭)。另外长帝的玻璃门温度平均值在150℃以上,近70℃的温差,可以说美的的“三层隔热玻璃”还是起到了一定的作用。

门体隔热测试门体隔热测试

下拉门的设计,符合一般的使用习惯,左右手都可以轻松开关,最大开启角度接近90度,另外,门体几乎可以在任何角度停留,不太贴切的形容,比马桶盖的缓冲用起来还要方便。

拉门可以停留在任何角度,是一个非常好的设计拉门可以停留在任何角度,是一个非常好的设计

整个门体是可以拆卸的,也是美的这款烤箱的推出的一个卖点,主要是为了便于炉门清洁,可见图片和视频。

门体可整体拆卸门体可整体拆卸

个人建议,不要频繁拆卸。因为自己在不太熟练时,拆卸、安装时,有时会听到玻璃摩擦发出的声音,玻璃材质让人心里没有底啊,万一一个不小心迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 ,就全玩完了迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 。另外,在使用期间,发现门体左下角内测的玻璃已经有松动迹象,所以还是小心为好。

(4)触控面板,才貌双全

智能触控面板,全部操作按键都集中在这里,中间以“炫红呼吸灯”为分界,按从上至下,从左至右的顺序。左侧为显示时间,温度的液晶显示屏,童锁、预约、温度调整、时间调整按键和“+”、“-”调节键;右侧为九大功能模式选择按键、“确认/开始”和“暂停/取消”按键。

控制面板左侧键位展示控制面板左侧键位展示

控制面板右侧键位展示控制面板右侧键位展示

所有功能在触碰面板上高度集成,科技感尽显,运行起来,红色的LED显示也很漂亮。

运行时红色的LED显示运行时红色的LED显示

小长帝采用比较常见的3旋钮控制的传统机械面板,感觉要复古、原始一些了。

长帝采用比较常见的3旋钮的机械面板长帝采用比较常见的3旋钮的机械面板

就像才气水平相当的两个女人,一个精通穿衣打扮,一个习惯素面朝天。在颜值和气质上,美的占了上风。

想要直观了解美的图标和对应的功能,请看说明书扫描件和官网上令人垂涎欲滴的介绍图片。

控制面板图标和功能对应图控制面板图标和功能对应图

官网9大功能的介绍图片官网9大功能的介绍图片

(5)烤箱内部,内外兼修

美的和长帝的内胆比较美的和长帝的内胆比较关于内壁材质:美的内里为几乎全包的搪瓷内壁,通体黝黑,耐酸、耐碱、无毒、耐高温,电绝缘、无污染(广告词),结合高温自净程序,可以轻松除去油渍。而小长帝采用的是正常的金属材质(我不确定是啥),历经4年多的消耗,已经锈迹斑斑了。

关于可用空间:美的一共设计5层放烤盘等配件的地方,为烤东西提供了足够的空间选择,但要想充分利用,可能还需要再买点儿配件。由下至上共有5个槽儿,官方给出的编号如图(说明书有不同位置烤不同东西的建议,但有明显错误)

5个位置可摆放配件5个位置可摆放配件

关于加热模式:

长帝采用的传统的上下各两根直加热管的组合,并在右侧配了一个热风风扇。

美的宣称是“3D立体热风循环加热”模式,其实和小长帝一样都是上下加热管配热风循环,不过美的每一项都要更好。上部是一个“山”字形加长方框的多层加热管组合(后学习到中间是红外管),覆盖面广,分布更均匀。

美的烤箱密集的上部加热管美的烤箱密集的上部加热管

下方看不见加热管,采用了隐藏式设计,按官方图片展示加热管也是“山”字形分布。

迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评而热风风扇,看大小,就可想而知热风效果了。

热风扇热风扇

其他内部情况:

图中1号位置为可更换的炉灯;2号位置为旋转烤架固定处;3号位置叫搪瓷屑底凹槽,就是残渣,油滴都掉在这里。但相比于传统接渣盘,个人认为接渣盘更方便。

长帝配的接渣盘长帝配的接渣盘

二、安装篇——女子虽好,得之不易

在这说两个题外话。一是自己怎么走上烘焙之路。“一切为了孩子”,在二人世界时,算是吃货,但最多是对烘焙比较好奇,没想过为烘焙大动干戈。怀孕、待产到晋升人母后,整个世界重心就变了,怕孩子吃的不健康,什么反式脂肪酸啊,防腐剂啊,千奇百怪的添加剂啊,食品卫生问题等等。外面卖的吃的既然那么不安全,就决定自己给孩子和家人做了。于是,从买长帝烤箱起,掉进了烘焙的大坑。可是,这个过程是在成家之后,也就是在自己的小家装修完自后才发生的。矛盾就来了。一方面,原有的厨房台面随着烤箱、料理机厨师机等一件件装备的加入,已经没有任何空间;另一方面,随着烘培程度的加深,越来越感觉30L的烤箱有点小,限制发挥了。所以,在大妈放出这款美的65L嵌入式大烤箱后,热血申请了,甚至都没有太多去关注尺寸,心想要是真申请到了,自己家,双方父母家三处厨房,应该能安上,大不了把自己橱柜抽屉撤了,或是把父母家的洗碗机给挤出来。成功申请的消息到了喜出望外的确认,结果烤箱到家后,才意识到自己的天真和想法的简单……

二是装修之前想的不全面,会引发的麻烦事儿。举个例子,洗手间装修前并不想上智能冲洗马桶,装修完,发现智能马桶用着很方便,不换马桶,就整个智能马桶盖,结果一看,马桶周边没有预留电源插座,于是扯出长插排……其实,自己周边有许多类似的情况,如父母家厨房够大,但做成开放式后,嫌油烟太大,就外接了阳台,出现了内外双炊具的场面;

父母家的内外双厨房父母家的内外双厨房

在原计划不放洗衣机的地方放了洗衣机,外接了水和电源;

为洗衣机后接的电源和水源为洗衣机后接的电源和水源

还有在夏天做饭热得受不了,才想起新增一个厨房的空调,电源转了又转,10A—16A。

经典的10A转16A电源经典的10A转16A电源

现在回归安装的正题:

1、选购和安装嵌入式烤箱应该知道的事儿

(1)嵌入式烤箱最佳的安装时机

当然是在厨房装修设计前,就确定下来是最好最好了。这就需要我们一旦决定走上烘焙之路,就要清醒的认识到嵌入式烤箱比多数台面式烤箱外观漂亮,内部空间大、电子温控准、计时准、节省橱柜台面空间等优点,坚定的承受嵌入式烤箱售价高,位置不可移动的不足,一口气上嵌入式烤箱,并提前做好功课,选好品牌和型号。不一定先买到手,但要先弄到烤箱尺寸、开口尺寸等信息,确认电源是否有特殊要求,把嵌入式烤箱各项安装条件全部给橱柜制作方,然后静待烤箱归位。

(2)买回来不嵌入行不行?

买个嵌入式大烤箱摆在面上,那你何必多花钱买嵌入式啊,直接买个最大的台面式烤箱呗?但考虑空间和使用安全问题,还是建议想方设法的嵌入。

(3)多大的厨房适合安嵌入式烤箱?

正常家庭或是偏小一点的厨房,合理设计,使用高柜或半高柜,可以很好的容纳嵌入式烤箱。

(4)已经装修完的房子是不是肯定不能要嵌入式烤箱了?

可以,但是费劲、麻烦,但不至于到“装修完肯定不用考虑嵌入式烤箱”的程度。

2、下面,结合我家和父母家两个厨房(两家都住)实际,来看我这个反面教材如何一步一步推翻原来几个计划的痛苦经历。

自家厨房,较小,当时为了有足够的活动空间,做了L形橱柜,没有任何内嵌式电器,全是柜。↓↓↓

自家厨房自家厨房父母家厨房,可用面积较大,兼顾餐厅,也只做了L形橱柜,但更长,安了消毒柜。↓↓↓

父母家厨房父母家厨房

烤箱到手后,首先看安全。注意到了“安全警告说明、安装保修卡、安装监督卡”三个商家免责金牌,对安装的橱柜、电源接入标准做了多次说明。其实就是如果用户未达到相应安装要求,售后可以拒绝安装或是一旦在不达标的条件下,用户强制使用造成任何经济、人身损失,商家是可以不负责的。

商家建议使用空气开关、至少16A插座等电源的要求直接把在父母家用烤箱替换消毒柜的计划PASS了。父亲当时外接厨房为了省事,没安地线,也无法利用外接厨房的空间。

迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 一定要把插头换成空气开关!!!!! 迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 (想起来就要说一遍)

其次看美观。各地的装修套路都不太一样,像我所在的三线小城市,橱柜商家一般都采用台面600MM宽的设计,好多柜体的深度不能满足这款烤箱570MM的最小开口深度。所以,无论是自家卸掉柜子或是父母家改动橱柜,都会让烤箱露出来一段,也PASS。

第三看成本。即便遇到柜体深度满足开口深度的情况,改动橱柜也会让之前花的柜儿钱打水漂儿。自己甚至想到一口气将自家的L形橱柜增加为U形,在左侧补上台板和柜体。因为会牺牲下图中1、2两处柜子,实际柜体可用空间几乎没有扩展,厨房则会变得极其拥挤,改电源还可能要启墙上的瓷砖,橱柜厂家都觉得成本太高,效果不好,不建议我花钱这么改,也PASS。

第四看使用习惯。后期更改橱柜结构,会让已经满载的橱柜使用起来非常别扭。就算是新房子装修,若采用官网广告图↓的安装方式,看上去虽很和谐,但想象下实际使用时,你只能蹲着操作,是不是瞬间美感、格调就有点降低了?而且在孩子可以触及到的高度,也有一定安全隐患。

经过研究和观察(为了这个烤箱,自己像5年前装修房子那样,在收到烤箱的第二天就去挨个橱柜店逛),发现嵌入式电器已经对整个橱柜产业带来了巨大的影响,现在几乎每个橱柜店都有嵌入式烤箱的设计样板,许多都采用了高贵或半高柜的形式,主要是将微波炉、蒸箱、烤箱、消毒柜等嵌入式电器集中在一个高柜里,最大限度的节省空间↓。而逛橱柜店看到的这些样板,再加上橱柜老版说好多过去装修的这几年都来补柜子,就装这些嵌入式电器的提示,给了我解决当前问题的思路。

左侧的高柜放嵌入式电器左侧的高柜放嵌入式电器

最终确定的解决办法就是在自己家厨房的外面,单独给烤箱再做个半高柜,既能把烤箱放在相对安全的高度,日后操作也不用蹲着,还能多个柜子放东西,而且没有太大的改变原有房间的格局,一举多得。我刚开始准备把橱柜放在冰箱对面,将就近的86插座盒(墙体内部的电线能承受烤箱要求的20A的电流)换成一个16A的插座,使用烤箱原配的16A插头,将烤箱接入电网。

但经历过3月23日凌晨烧爆电线(不确定是不是电线的质量问题)的惊险一幕后,我下定决心必须改掉原有插头,按要求用空气开关单独将这个最大功率2800W的烤箱接入电网。(那样真要是电线一旦承受不住,就是空气开关断开,保护电线了,我也就不用刨墙修电线了迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评

使用这种带断电保护的空气开关使用这种带断电保护的空气开关

为了电源的美观,我会把冰箱和半高柜互换位置,把原来隐藏在冰箱后面的电源插座改成空气开关,不过空气开关一般需要用盒子固定,不动墙面的话,只能做外置盒子,半高柜和墙面就会有就一定距离了迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评

为了证明自己没有说空话,我把“3.15”当天买半高柜的收据放上。(走了一圈,价位算是有品牌的橱柜里比较低的了,不过也仿佛听到了心在滴血的声音迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评

自己订半高柜的收据自己订半高柜的收据

此处为添加的部分:

2016年4月3日,半高柜送达(没法保证和原来橱柜的红色完全一致,干脆做了个白色的,反倒和餐厅里的颜色统一了),安装完毕后,效果如下。

整体效果

冰箱、烤箱互换位置之后的效果图冰箱、烤箱互换位置之后的效果图

红、白、黑三色搭配,没啥违和感

黑色面板和白色柜体挺搭配的黑色面板和白色柜体挺搭配的

整体上延续了简洁风格,高度适中,唯一的问题,受电源限制,估计这个柜子以后不能移动了。

最后补上单“人”照吧最后补上单“人”照吧

3、关于美的的售后安装。打客服电话咨询的,整个安装过程应该是形式上的东西大于实际内容。就是来人,按照安装保修卡、安装监督卡上的要求,检查你家的橱柜、电源接入是否满足安装标准,都满足了,该签的都签上字,人家就用配件里的两个螺丝把烤箱和橱柜固定上就OK了。总觉得这个活儿没有他们自己也能干,但签的字重要啊,不然以后真出点啥事,厂商真可以不管你啊,就因为你不是正规途径安装的。迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评

希望我的血泪安装史能够给有想法入嵌入式烤箱的朋友一点帮助。

三、使用篇——过门儿就是个勤劳能干的好媳妇

这里还得说句抱歉,因为电线烧断,后几天烤箱就扔在那里用不了了,原计划慢慢做的好多测评和好多烘焙方子就做不了了,只能充分利用之前几天做的为数不多的实验的测试数据,因为缺少足够的对比,准确性无法保证,请见谅。

这里来一张首次加热时的渺渺轻烟图,作为开箱纪念

1、基本性能指标测试,硬实力展示

先上官方产品参数,高手们一看就大概知道它的能耐有多大了

产品参数产品参数

而对于一般的使用者来说,烤箱决定烘焙成败的关键因素有设定温度和实际温度的温差大小(几度的差距往往直接导致频繁失败,容易给初学者很大的心理打击)、同一盘面的温度是否均匀(烤出来的东西受热不均匀的话,对颜色和口感的影响很大)和烘焙时间的精确度。

(1)先说设定温度和实际温差情况:采取烤箱设定温度、红外测温仪测温(按说明书“大多数有机材料及油漆或氧化材料的发射率为0.95”设定发射率)和物理烤箱测温计测温3项对比的方式,确定温差情况。

控制面板设定温度230℃,预热结束后,红外测温计几次测量平均值224.8℃(下面的小数字),而物理测温计才显示200℃。

温差测试时的设定温度230℃温差测试时的设定温度230℃

如果红外测温计发热率选择没有明显问题的话,那么这款烤箱还是存在5℃左右的温度差的,但物理测温计将近30℃的温差,应该是因为烤箱门开启时间过长导致箱内温度下降所致。

再用机械面板的长帝做相同试验:

长帝230度试验长帝230度试验

较高温度下,温差也在5℃上下,但多年使用感觉在较低的温度下,烤箱的实际温度会比设定温度高一些。

本来这个测试还想试验一下100-150℃这个温度区间的情况,无奈电线烧爆了!迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 又想起来了“一定要把插头换成空气开关!!!!!”

(2)同一盘面温度均匀情况:在设定温度为230℃情况下,使用红外测温计数据连续测定同一盘面不同位置的12个点位的实时温度。得到如下数值(℃):

219.4、222、212.5、230、226.8、218.5、230.6、215.9、223.1、219.7、218.3、210.6。

最大温差近20℃,不过没有考虑开箱测量期间温度下降的问题。

在后期烤饼干时,用看不同位置饼干上色情况判断温度是否均匀,发现使用热风对流的程序会让炉内温度更为平均(请看图片温度计下面的小数字)。

同上,本想再做几组其他温度、固定点位和测量温度的表,更直观的反映出各个区域的温度分布情况,无奈,电线爆了……
而长帝烤箱带风扇的右侧明显比左侧平均温度要高(此处就不再举列了)

(3)烘焙时间精准度方面:美的的优势是预热结束自动提示,运行时间可以在清楚的看见倒计时,并可以进行时间查询(下图),对烘焙的整体时间掌握的还是比较精准的。如果是新手按方子做,时间比较好拿捏。

时间查询功能介绍时间查询功能介绍

2、经典烘焙菜肴测试使用功能,她确实有助于提升厨艺哦

(1)官方的建议有的不靠谱

美的品尚烤箱的功能很多,说明书给出了烹饪技巧建议,个人觉得有许多是明显的错误,简直没有参考价值,迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 希望厂家能尽快修改。如前5项饼干到小蛋糕,器具都是烤架,功能设置却写的“旋转烧烤”,请问你想让烤盘怎么360度旋转?倒数第2和第3项的猪肉和鸡肉,标的功能设置是“保温”。保温程序最高才120℃,后面的建议温度就给出了200℃。总之,类似的错误数不胜数,感觉像是排版排错了,这样“烹饪技巧”有还不如没有!想入这个烤箱的朋友还是自己上网找方子吧。

错误频出的说明书内的烹饪技巧说明错误频出的说明书内的烹饪技巧说明

部分旗舰店网站给出的9大功能适合烤的食物类型,我觉得还是有点参考价值的,可以给初学者一个大致的范围。迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评

(2)把烤箱65L容量的能力给量化一下

借用宣传图,让我们对65L的大容量到底能干啥,有个直观的了解。迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评

不难看出,如果买到足够多的烤盘等配件,一次考出百八十个蛋挞,纸杯蛋糕、饼干还是有可能的,一次出两个12寸蛋糕也很吸引人了,自家要是开个PARTY,不用长时间等待,一次就能满足多人餐(官方给出8-12人)的需求,轻松能助你成为圈内焙能达人哦迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评

(3)自己烘焙几款经典菜系的效果(附带部分功能时耗电量数值)

第一,我这几年,做的最好的一次戚风蛋糕,就是拜她所赐。

在过去,总是把握不好温度等因素,烤出来的戚风蛋糕不是厚了,就是薄了,表面爆开是经常事,蛋糕中间要么有气泡,要么密度过密,表面上色有时还不均匀,整体口感不是干就是粘。

失败的戚风蛋糕失败的戚风蛋糕

用这个烤箱做了两次8寸的戚风蛋糕,第一次因为临时有事,导致蛋白放置时间过长,打蛋效果不好,蛋糕没有发起来。第二次,使用“上下烧烤”功能,温度设定150℃,时间1小时。15分钟预热后,耗电0.37KWH(度),全程总耗电量0.76KWH。最终出现了6厘米高,厚度均匀,不裂不塌,没有气泡,口感松软顺滑的完美戚风迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评(5年了第一次,感动死了) 。

人生中第一块完美戚风蛋糕人生中第一块完美戚风蛋糕

烤一小时戚风蛋糕耗电0.76度烤一小时戚风蛋糕耗电0.76度

为了给长帝一个正名的机会,我在美的烤出完美戚风蛋糕后,再次用长帝做了一回蛋糕,在所有准备条件一样的情况下,确是这个结果。表面又爆开了,颜色还很深,切开后可以看到表皮也很厚,口感有点湿,没完全的熟。觉得应该是烤箱较小,火力集中导致,看来之前失败应该是烤箱能力的问题。迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 另外,全程耗电量是0.63KWH,比美的的0.76度电稍微省了一丢丢。

第二,解冻功能效果好于浸泡解冻,也不用担心肉质被加热的问题。

两只被冻实的重量相近的鸭子,1只放在水盆里浸泡解冻,另1只使用烤箱解冻(仅热风电机工作,只吹风,不加热),在相同的1小时时间,烤箱解冻更快,效果更好。

左用水解冻,右面烤箱解冻左用水解冻,右面烤箱解冻

两种方式同时解冻,1小时后,左面用水解冻的肉质还比较硬,用手捏起来的不多;右侧烤箱解冻,明显感觉肉质变软,捏起来的程度比较大。在不选择微波炉等类似的高温加热解冻的前提下,烤箱靠风吹解冻更高效(感觉官方给出的功率,一小时解冻的耗电量不会很大)。

用水解冻和烤箱解冻肉质解冻的效果对比 用水解冻和烤箱解冻肉质解冻的效果对比

第三、和30L长帝比旋转烧烤烤鸭子,加热更均匀,颜色更诱人,口感也更好。

解冻完的鸭子当然要烤啦,正好试试旋转烧烤。

两只带烤的鸭子两只带烤的鸭子

30L长帝因为空间较小,有点转不开,估计这个2斤左右的鸭子已经是它的极限了。

长帝烤2斤的鸭子应该已是极限了长帝烤2斤的鸭子应该已是极限了

不过效果还可以,但外皮有点干。最大的问题是小烤箱横版旋转烧烤的模式,在取送时不太方便。

长帝烤的鸭子长帝烤的鸭子

65L大美的,烤这个2斤大小的鸭子比较轻松,看装上叉子之后的状态,可以看出还可以烤再大些的肉类。

旋转烤架还有充足的空间旋转烤架还有充足的空间

当时录了旋转烧烤、安装烤叉把手的视频,请看。斜入式的烤叉在安装和取送时还是挺方便的,而成品效果也更好,如果鸭子再肥一点,一定会有烤鸭店烤出来的感觉。

第四,使用预约功能,配上多层同时烤,一早起床就能吃上香喷喷的烤鸡和配菜。

头天晚上预约第二天早5点自动启动,程序设置为立体烧烤,温度95℃(配方说低温烧烤能烤出鲜嫩多汁的效果),工作时间3个小时,中间层用烤架放腌制好的整鸡,最下面第2层用烤盘放上土豆、胡萝卜等配菜。

烤之前的效果。迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评

早上8点,听到提示音,整晚待机加3小时烧烤,累计耗电1.77KWH(度)电,香喷喷的烤鸡和沾满鸡油的配菜出炉。想一想一清早就吃到烤鸡是件多么幸福的事儿啊。

预约待机一整晚加2小时烧烤,耗电1.77度预约待机一整晚加2小时烧烤,耗电1.77度

撒上黑胡椒,带鸡肉味的配菜香喷喷哦撒上黑胡椒,带鸡肉味的配菜香喷喷哦虽没有使用“旋转烧烤”功能,但“立体烧烤”中热风电机的启动,就是“3D热风循环”使烤箱内部各部分受热均匀,烤出来的整鸡上色依旧均匀,就是有的地方皮裂开了,估计应该是烤时间长了。

第五,烤饼干测试,看下各个功能烤饼干的效果。

限定温度170℃,使用4种模式,时长10分钟(不含预热期间能耗),对比耗电量,饼干颜色,口感。具体情况如下:

①省电模式(红外+热风电机):耗电量0.12度,上色不均匀,口感酥脆。

省电模式烤出的饼干省电模式烤出的饼干

②上下模式(上+下):耗电量0.08度,上色均匀,颜色偏浅,但感觉没太熟。

上下烧烤烤出的饼干上下烧烤烤出的饼干

③热风对流(热风电机+热风管):耗电量0.11度,上色均匀、口感酥脆,适中。

热风对流烤饼干效果热风对流烤饼干效果

④立体烧烤(上+下+热风电机),耗电量0.13度,上色均匀,口感适中。

立体烧烤烤饼干效果立体烧烤烤饼干效果

未必客观的总结:因红外、上、下加热管覆盖面积大,分别启动红外或上下管加热时受热比较平均。热风电机启动可以提高加热效率。

3、烤箱的其他功能,自带特殊技能哦

(1)童锁功能。这个还没来得及使用就断电了,想起来再说一遍“一定要把插头换成空气开关!!!!!”,只能上宣传图了,主要是防止儿童误操作。

童锁功能童锁功能

(2)前置导风散热系统。嵌入式烤箱对散热要求高,一旦散热处理的不好,会影响橱柜寿命和机器安全。品尚这款烤箱采用了前置导风散热系统,相比于自家台面式长帝烤箱的后面和侧面散热,

台面式烤箱的主要是向后、测方散热台面式烤箱的主要是向后、测方散热

主要是将机器运行时产生的热气引导到指定路线,再由烤箱前侧的出风口将热量从前侧排出。有效控制了橱柜内部温度。

导风散热系统工作原理图导风散热系统工作原理图

当烤箱在设定230℃工作时,测试前置出风口的风速为1.2米/秒,出风温度(平均值)为56.2℃。出来比较高温的热风,说明这个导热系统还是有点效果的。

测试出风口风速和温度测试出风口风速和温度

(3)高温自净功能。没有配接渣盘,但有个高温自洁功能,不过这个我也没来得及试验,还得上宣传图。

高温自洁功能高温自洁功能

四、使用安全方面的注意事项——她还是有点小脾气的

1、接入的电网一定要有地线。看一下烤箱自己的电源线,零、火、地3根线都有,说明书反复强调必须接地线,所以不要冒险,也不要有侥幸心理,毕竟电的问题不是小事。

烤箱自己的线烤箱自己的线

2、空气开关还是16A插座?这个一定要选空气开关!!!!如果有朋友怕麻烦,觉得16A的插座一样用,那就想一想我直接被烧断电线的遭遇和我家要重新刨开布电线的墙吧!迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评

3、高温烫伤问题:一旦嵌入了就问题不大。能接触到的地方就是正面的玻璃门,有“冷触门”技术,80度以上的温度就算不小心烫到也不会有大碍,看住自家孩子就行。

4、电磁辐射问题:利用电起到加热效果的电器电磁辐射都比较大。经测试,这个品尚烤箱,正面、后面,侧面和上面的电磁场辐射值(平均值)【微特斯拉(μT)】分别为0.41、1.02、1.16和12.28。

对微特斯拉(μT)没有概念无所谓,只要看见仪器的红灯都亮了,知道都超标就行了。不过正面最小,烤箱上部最大。但在正前方40厘米以上时,烤箱产生的电磁辐射就几乎检测不到了。所以不用特别担心。

另外,顺便说一下自家其他电器的电磁辐射情况:长帝烤箱正面为2.77,松下微波炉正面6到8之间,奔腾电吹风12.28。可见美的品尚烤箱正面辐射控制的还算不错(也许和比较厚的门体有关),正常使用时不用担心太多。

五、优点、缺点——箱无完箱。

优点:

1、和某些更大的品牌来比,价格还是有优势的!

2、外观好看,简洁,大气,高贵、典雅,这些形容词都符合她的设计理念和外观照型,外貌协会的福音。黑色的面板比较好搭配,和常见颜色的橱柜搭配都不会有太大问题。

3、温度准确性还不错。

4、时间控制准确,还有时间查询功能。在预热结束有提示,不像机械操作板的烤箱,判断预热程度主要是看加热管的颜色变化,太主观。时间把握不好。

5、容量真大,65L真的一次可以做好多东西,好爽。

6、预约功能真的很实用。

7、对烘焙新手、小白来说,较低的失败率对个人心里上的鼓舞作用是不可言喻的!迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评

不足:

1、没有总的断电开关,只能是呼吸待机模式一定时间后,再休眠。感觉要是不断电,总觉得心里没有底。电源频繁插拔不方便,换成空气开关的话还有使用寿命,这是个矛盾。

2、人就是永不知足,使用时一面在感慨全触控面板的高端,精准,一面又在怀念传统机械旋钮的灵活和便利。相比机械面板的烤箱,美的品尚在设定完温度和时间后,如果需要临时修改,只能先取消,再重新设定。和旋钮直接调整就行相比,还是不那么便捷的。

3、没有发酵功能。

4、不能单独让上、下加热管分开加热。

5、门玻璃不透明,不开箱很难看见里面东西的上色情况,开箱又会影响温度。要是习惯靠颜色判断进程的朋友用起来一定觉得很不顺手。

6、门和面板非常容易残留指纹。

7、内部空间大,导致预热相对慢,这个没有办法,只能接受硬币的两面性。

8、和小烤箱比,耗电量还是大了点儿(迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 废话,人家多干活儿,还不让人家多吃饭啊)。

六、建议和意见

对买家:

1、为了省电,能一起烤的东西都一起烤了吧!哈哈。因为预热的过程真是超级费电。

2、安装时建议安在高柜或半高柜里,总之就是给它架起来,既方便又安全。

3、一定要把16A插座链接换成空气开关接入电网。(啊,我的电线,我的墙迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评

对卖家:

1、高温清洁和瓷屑底凹槽功能有点鸡肋,还是再给咱们配个接渣盘吧。谁能没事就250℃,1个半小时那么空烤,就为了把油渍烤下来?电不要钱啊?

2、既然不建议使用电源线和插头将产品接入电网,你们可以不给留插头。家里的有个比这个烤箱功率还大的美的即热式热水器,就没给配插头,用户只能老老实实去换空气开关或大电流的插头。

3、门的颜色再浅点?算了,那就不好看了!呵呵。

4、请尽快把说明书里的“烹饪技巧”修改完善吧!误人子弟啊!

5、电源插头和线建议单独做个固定。

啰哩啰嗦的长篇血泪测评总算是完事了,能看到结尾的朋友们,我必须得给您们点个赞迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 。不足之处,还请各位大神多提宝贵意见。

为了这个烤箱,我是柜儿也做了,墙也刨了,要是能在安装或使用上给大家那么一点点儿的启发或警示,我也是值了。

再次谢谢张大妈和美的,谢谢看到这的值友们!迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评 迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评

下次再见!(当然希望下次来得越快越好喽)迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评

粤鹿烤红薯炉商用单位学校工厂餐饮食饭堂后厨房设备电燃气烤地瓜玉米窑鸡鸭番薯烤炉子机器箱4

SPTA烤肠机 热狗机 商用小吃店全自动台式烤火腿肠机11棍烤肠机

苏勒烤地瓜机商用全自动烤红薯炉子街头烤土豆玉米山芋机器烤箱 1盘 20斤单层台式经济1HL-68

麦大厨 烤箱商用多功能烘焙电烤箱烤披萨烤蛋挞旋钮控温定时电烘炉 MDC-F8-XNKW-202J

喜莱盛烤箱商用多功能蒸烤箱风炉一体机全自动商用电烤箱烤鸭炉烧腊披萨炉万能蒸烤箱(4层)YKX-4

粤鹿烤红薯烤炉商用街头摆地摊燃气烤地瓜冰糖烤梨玉米番薯苞米山芋蜜薯水果店设备烤炉子机器箱8

乐创(lecon)商用烤鸭炉电热烤鸭烤鸡烧鹅保温吊炉 木炭款 90cm内径 LC-J-JH060

麦大厨烤箱商用大型蛋糕烘焙面包披萨蛋挞蛋糕机多功能两层两盘旋钮控温定时款电烤箱 MDC-F8-XNKW-202J

凯度(CASDON)微波炉 32L微蒸烤炸一体机 智能触控彩屏 陶瓷膜内墙 台式电烤箱 蒸箱 烤箱 蒸烤箱 ST3220WF-B9

喜莱盛烤鸭炉商用电烤炉大容量烤鸡排骨叉烧多功能旋转一体式烤炉升级版旋转烤鸭炉|可烤8-12只CY-680C

SCHNEIDER施耐德 智能蒸炸烤一体机 家用多功能台式电蒸炸烤箱28L蒸炸烤箱 不锈钢内胆 57项智能菜单 【蒸炸烤一体】配置 28L

1989元起

SCHNEIDER施耐德微蒸烤一体机 32L家用台式变频微波炉 蒸烤箱一体机 家用多功能台式电烤箱电蒸箱多功能烤箱 微蒸烤炸一体机 23L 微蒸烤一体机 23L

现代电烤箱家用48升大容量烘焙蛋糕机全自动多功能小型商用烤箱

苏勒 烤地瓜机商用燃气烤红薯机街头摆摊烤玉米炉子机柴火木炭 加厚0.8mm*不锈钢柴

2058元起

苏勒 128型燃气烤地瓜机电热红薯炉子全自动商用玉米番薯土豆烤箱68型 68型台式电热款 5盘及以上

粤鹿烤红薯炉商用摆地摊煤气液化气天然气双层电燃气烤地瓜冰糖烤梨玉米窑鸡鸭番薯烤炉子机器箱9

1907元起

• 图片总是那么美好,只要是在家做饭的,一个月的厨房就是油腻的了。

每次做完饭不整理收拾?我家开伙一个多月了,各种爆炒,一点儿也不油腻好么

给厨房照相前必须得提前收拾收拾啊 [黑线] ,不然确实没法照相

• 楼的曲奇挤得好丑 [得逞] 不过这个烤箱确实是好诱人啊,最后的戚风真的是和教科书一样的,和第一个看上去跟蜂蜜凹蛋糕一样的真是卖家秀和买家秀啊

您这是欲扬先抑的肯定吗?哈哈,就是因为这个戚风蛋糕对比特别明显,所以我才把它放在第一位的!!

• 感觉比西门子没便宜多少。。。还少了不少缺点

还多了不少缺点吧? [狂汗]

• 看见说美的好的,一向认为是收钱了的

哎,美的东西还是相对便宜的。报告也提出了不少问题的,我觉得还算是比较客观的去写了

• 我是来看媳妇的

我承认有点 标题党 了。嘿嘿。

• 看完还是没太理解,LZ家台面宽度600mm,烤箱最小要求570mm。。为什么不能满足。。因为刚买了美的烤箱,看完这个评测感觉还要去找客服聊聊啊

台面600,下面的柜子不是和台面平齐的,一般都会往回缩。反正就是直接量柜体深度不够570

原来如此。多谢

• 这么高级的货不能上下分别设定加热?

不能直接控制,有的功能是上下加热管不同时用的,但同时还要配后面的热风电机。就是单纯的上下分开加热是没法选择的,所以,这么才这么说

• 看标题以为晒老婆,想不到是晒厨房

标题党啦,嘿嘿,也不是厨房,主要是烤箱

• 为了装个嵌入式的烤箱,专门去做个高柜也是醉了。

正因为之前想的太简单了,所以才有第一段的歉意嘛,要不然不安装感觉报告有点太糊弄人了。

• 空开要买合适的,规格太大的空开反而起不到保护作用

按电工要求买的,最后用的是25W的。

25w?一个烤箱要2kw了吧

• 有网友直接给西门子搞了架子在用 [龇牙]

要是不担心金属外壁存在漏电的风险,其实,放架子里也行

• 请问楼主烤鸭用多少度烤的?会有油烟冒出来吗?

配方里写的是170度,可是这个烤箱的旋转烧烤没有170度,只有180,所以我用了180度,没什么烟

• 好想吃....

我这照相水平,不敢当啊!

• 撸主上心写了

被众测君悬赏一回也不容易,就使尽浑身解数写了 [脸红]

• 我家就是用的16a的插座,用了几次还没出问题,看了楼主的文章之后怎么感觉有点忧心呢

我是在烤了一会饼干后,升到250℃(官方最高温),准备测同层温度时,在第二次开箱门的瞬间就爆了。 不知道是不是高温时间太长了的原因。不过看说明书的要求,感觉还是不用插座保险点。

16A*220,都可以3500w了,应该是楼主家线路有问题

• 一直不敢烤鸡,烤鸡翅烤鱼烤牛排烤排骨都是包锡纸烤,后10分钟打开锡纸包,这样可以最大程度保持内部的汁水,另外 [傻笑] 不会溅得烤箱到处都是油啊!我用长帝32gs,说是易洁内胆,其实最重要的上下板是镀锌板,粘上东西就别想擦干净了!

说实话我也是第一次烤整鸡整鸭 [黑线] 因为原来总觉得太大了烤不熟,或者味道不好吧啦吧啦的。至于溅起的油花。。我都是不擦的 [小眼睛] [小眼睛] 烤的最多的肉类是叉烧肉,说着说着我觉得我馋了

[暗地观察] 我家得等到梅雨过后才重新装修一下,大概因为太遥远的原因小编把握ko了。。。

• 2300瓦就烧电线?太夸张了 如果16A插座和电线都是合格产品 2300瓦是小意思

是啊,理论上没有问题,好多人也说不应该。但确实发生了,不知道是不是电线的质量问题,还是点儿太背。但看说明书里反复建议用空气开关,我就能换就换了。

你之前的确定是16A插座?4平的线?

• 卤煮电线2.5的吧?4平方应该没问题的

刚开始用那几天也没事,其实现在都不知道原因的,不知道是不是电线质量问题,或是极端特例,让我赶上了

• 烤箱在使用的时候,上下左右和后面的温度会不会很高,导致厨柜温度很高,造成隐患呢?

这个烤箱的导风散热系统还是有效果的,大部分热量确实从前面散出来了,不会在橱柜里纯太多热量的。四壁的发热还是有的,但不算高,问橱柜商和安装工,都说没有问题。所以请放心。

• [脸红] 赞,插头确实存在这个问题,我的拿出来时候也发现被压到,但没楼主那么严重,看来在包装时厂家需要再注意点,很多提到安全安装使用的问题,后面我买了个防漏电插座接在墙上的插座使用了。

在我父母家用爆线真的不知道什么原因。回家换空气开关时,电工说最高2800W,16A的开关插座理论上应该是没有问题的。主要是墙里的电线坏了,修实在太麻烦了,有点心有余悸了!难道是电线质量问题? 不过后来我看说明书那架势,还是老老实实换空气开关吧! [大囧]