iHealth 智能腕表 微信版---不知该如何写的评测

2014-09-01 17:40:22 0点赞 0收藏 0评论

感谢CCTV,感谢MTV,感谢人民,感谢党,感谢色魔张大妈让我这次蓝测一发中标。

明天就是“iHealth 智能腕表 微信版”众测报告的最后一天了,至此这个手环我已经上手实际体验了4天。

整体的感受并不好,导致我都不知该如何评测这个产品。下面就记个流水账吧:

首先是开苞图:

iHealth 智能腕表 微信版---不知该如何写的评测

看到底部的标签没?刚开始我也愣了一下,这货不是微信版么,为毛还要IOS限定?

请往后继续看。

全家福全家福

上面是盒子里的全部物品,包括左边小黑册子(英法德意西葡六国语言原版说明书)、蓝黑两色腰扣、蓝黑两色腕带(蓝色已装上了本体)、mini USB电源线、臂带iHealth 智能腕表 微信版---不知该如何写的评测

iHealth 智能腕表 微信版---不知该如何写的评测

上面这个中文说明书是这个盒子里唯一有中文的东东。根据英文说明书,这货只支持IOS,并且有专用APP下载。上面的中文说明书也是完全按照IOS的操作写的,并没有明确安卓系统能否使用。

按了下按钮,发现没反应。估计是没电了。。。作为一只手表,居然不能开箱即用。。。我这从松拓到西铁城到200块的天美时都是开箱即用的喂。没辙,先拍拍照再充电吧。

iHealth 智能腕表 微信版---不知该如何写的评测

这货很大,跟43mm的松拓Ambit相比也没小多少,手太细不好hold住。左右不对称设计的表带从宣传图上看很美,实际戴在手上不能跟手腕很好的贴合,感觉很别扭。另外这货名字是智能腕带,可这明明是腕表好不好!

iHealth 智能腕表 微信版---不知该如何写的评测

正面是镜面塑料材质,妥妥的指纹收集器。右边的按钮是这货身上唯一的按钮,手感很硬,键程很短。

iHealth 智能腕表 微信版---不知该如何写的评测

背面是类似Nokia的聚碳酸酯外壳那种触感,手感蛮不错的。背面铭文也很清晰,没有因为字体太小而印刷模糊,有点高大上的感觉了。可惜!可惜下面那块充电口胶皮质量太烂了!不是现在各种运动电子设备防尘防水盖那种复合橡胶、复合硅胶,就是块质量很差的硅胶,还是盖不严的。。。这块胶皮吸尘能力超强,把玩了几下就满是灰尘和衣物纤维了。。。

iHealth 智能腕表 微信版---不知该如何写的评测

揭开胶皮就是充电菊花了,没啥亮点,金属屏蔽壳没有隐藏到后盖里面,再加上这块胶皮盖不严,实在让人怀疑这货的防水防汗能力。

下面是这货安装到不同颜色的腕带和腰扣上的效果。

iHealth 智能腕表 微信版---不知该如何写的评测

这里需要说一下的是,腕带的硅胶质量还行,虽然略硬,但是拆装没太大难度。但是这个腰扣就简直是地狱了。腰扣采用了双料注塑工艺,正面一圈是略带柔软度的塑胶材质,背面一圈包括腰带夹应该是ABS。问题就出在正面这一圈,为了达到和表体完美贴合的效果,正面一圈大小刚刚好与表面紧紧贴合,虽然有一定的柔软度和拉伸力,但是实在太紧了,导致拆装都是一个非常费力和痛苦的过程,女生操作起来有一定难度。看看我可怜的指甲。。。

iHealth 智能腕表 微信版---不知该如何写的评测

配送的臂带应该是睡觉时用的,避免因为腕带太硬带来的不舒适以及睡眠中手经常无意识地活动导致的睡眠质量测量不准的问题(明明睡得跟死猪一样,偏偏因为挠了几下头,测成了起床几次,睡眠不足。。。)这条其貌不扬的臂带意外的材料很软很舒服,长时间佩戴也不会有异物感和不透气的感觉,应该是这次评测最大的亮点吧。臂带上的口袋开口很小,不能塞进腰扣,只能容纳本体。不想拆腰扣的话,可以别在臂带外面,记得面朝正前方,不能跟跑步时一样别在侧面,一翻身就会压到。

开始进入充电状态

iHealth 智能腕表 微信版---不知该如何写的评测

充好了电,怀着忐忑的心情点开了Nexus4上的微信,按照IOS版中文说明书的步骤扫了说明书背后的二维码,成功连接!

iHealth 智能腕表 微信版---不知该如何写的评测

本以为按照蓝牙4.0的低功率蓝牙设备的设定,只要连上了,平时处于超低功耗待机状态,实际需要使用时都能很快实时自动连接(新买的Wacom ipad蓝牙笔就是这样的),结果无情的扇了我一大耳光。这次连接上后,四天的使用时间里,只成功更新了一次运动数据,睡眠数据完全更新不上,各种未连接。

iHealth 智能腕表 微信版---不知该如何写的评测

关于这货正常功能下的使用情况,@桥下是我家 同学的评测报告已经写得很详细了,包括那几个gif都很生动展现了腕表的动作感应功能。https://test.smzdm.com/pingce/p/17962

我就补充下我的实际体验:

1、动作感应亮屏在睡眠模式下无效,必须调整到小脚丫模式才能激活。半夜睡醒了想看下时间光抬抬手是不够的,还得按下那个生硬的按钮。

2、计步器的通病:运动距离测量准确率不高,同时戴着松拓Ambit、腕表、手机跑步,Ambit的GPS数据显示跑了6.97KM,手机的miCoach显示6.94KM,腕表只有6.42KM,误差比较大,跑步的这条路是我每周都会跑的固定路线,每次跑下来的距离相差不会太大,手表和手机的距离显示基本上都是一致的,可见这货多不靠谱。戴着坐公交的话更夸张,10KM不到的路程,能跟着公交车的颠簸直接飙到5000多步,但是跑动距离显示只有3.9KM。所以想带着这个跑步的,还是省省吧。

3、睡眠模式始终连不上微信,无法更新数据,压根看不到我的睡眠情况。

最后是总结:

优点:

1、外观不错,比各种智能手环好看点,刚看上去有点眼前一亮的感觉,比较亮骚。

2、假定功能稳定正常的情况下,能够直接通过微信读取和分享各种数据,使用很方便,很适合现在连吃个沙县都要拍照上传朋友圈的分享党。并且可以通过服务器端的实时升级,提供更多的数据比较和分析,相对来说比几个月才升级一次的松拓运动表以及其他的智能腕带在应用升级扩展上具有更多的可能性。

3、配件丰富,充分考虑到了运动、休闲和休息对于装备的不同需求。

4、臂带非常舒服,质感很好。

缺点:

1、不对称的腕带设计对于手腕的贴合度不够好,实际佩戴感觉有点突兀。

2、充电口防尘盖质量不好,盖不紧、容易脏、影响防尘防汗。

3、腰扣设计有点问题,太紧了,不容易拆装。

4、3轴运动传感器作为使用多年的计步器核心来说实在太老了,坑爹的准确度导致连Nike footpod都已经退市了,ihealth还拿来做智能腕带的核心,实在是太不思进取了。

5、缺少GPS、心率监测功能

6、与微信的蓝牙连接不稳定,甚至是无法正常使用。

建议:

1、充电口改成现在智能手表普遍使用的触点式,防尘又防水,可以扔掉那个坑爹的胶皮了。

2、腕带的设计要再改进,使之与手腕更贴合,另外扣眼太多了,最后两个扣眼根本扣不上,没有实际作用,要改进。

3、睡眠测量的臂带设计很好,要保留

4、运动检测要结合3轴运动传感器、加速度感应器和GPS的数据来进行更准确的测量,如果不能内置GPS,至少也应该要能通过蓝牙调用手机的GPS数据。心率检测也是现在呼声最高的功能,建议加上。

5、微信的蓝牙连接太烂了,不知道是微信的问题还是ihealth程序开发的问题,要赶快改进。

以上就是这次评测的完整内容,谢谢收看,欢迎下次再会!