天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro

2015-08-25 19:33:40 151点赞 45收藏 102评论

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro一、说点题外话

首先还是要感谢SMZDM和vivo提供的x5Pro智能手机众测机会。在我的朋友圈里,大部分都是果粉或是三星党,自从IP4时代起,大家换机的节奏都是一样的,不是IP4(4S/5/5S)就是三星Note(1、2、3),但自从IP6发售后,惊讶地发现他(她)们中的大部分人都开始用国产安卓手机了,男性不是小米就是华为,女生不是vivo就是OPPO,而这种发生在我身边的现象正是当前手机销售大环境下的一个小缩影。根据IHS Technology的调研数据显示,在今年第二季度国内智能手机市场份额排名前六位的分别是:小米(18%)、华为(16%)、苹果(12%)、vivo(10%),三星(9%)、OPPO(8%),呵呵,意外吗,我也是。而传统的“中华酷联”除了华为一枝独秀,其余三家已经风光不再。现在个品牌的手机芯片不是高通就是联发科,屏幕不是三星就是夏普,手机镜头不是索尼就是施耐德,操作系统则不是原生Android就是基于安卓二次开发的各种OS,更不要提无处不在的各种专利授权费用,所以看似热闹的手机市场,其实大多都是替别人打工。在上文提及过的调研数据中还对vivo和OPPO这两家风格、定位都很接近的手机厂商的利润率进行了评估分析,结论就是未必比小米、华为少。vivo是2011年步步高推出的智能手机品牌,如果大家还有印象,应该记得当时是叫步步高vivo音乐手机,而vivo与OPPO之间的关系也是扑朔迷离,对此,vivo创始人、CEO沈炜在公开场合是这样解释的:“我们两家事实上已经没有一点关系了,各自独立发展。既是同行,又是对手。”

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro但凡手机新品上市,必然要开发布会,谁是始作俑者已经无从得知了,只看见发布会的规格越来越大,越来越气派,而形式也越来越趋于一致。深谙传播之道的vivo于5月13日在人民日报投放的空白广告成功引爆各方热议,并在当天召开“乐无止境X5Pro手品会”发布了“最美手机”vivo X5Pro。所谓手品,官方的解释就是用手去体验、去品味。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro众测频道之前提供的OPPO R7和本次众测vivo X5Pro在风格、定位上都比较接近,做了张表,先纸上谈兵吧,可惜上次众测OPPO R7没中,不然就能直接对比了天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro 从参数上来看,x5Pro的双2.5D玻璃和眼球识别黑科技比较占优势,但理应是标配的闪充(快充)却缺席很让人失望,而且作为准旗舰机型来说2GB的RAM容量的确有点小了。

二、产品包装

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro本以为会收到传说中的旅行箱版的媒体评测机,还是加赠大礼包那种天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro事实证明我想多了,收到的众测手机就是普通的市售版本。方方正正一个白色包装盒,双层包装,除了X5Pro主机之外,还有充电头、数据线、卡针、三包凭证和说明书以及XE600i HiFi耳机,每种配件都用白色的小盒子装起来,整齐地叠放在包装盒里。这里表示不解的是既然X5Pro主打的是外观牌,为什么市售版本不延续媒体评测机高大上的包装呢?

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro市售的X5Pro有3个版本,售价略有区别。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro收到的众测手机是支持移动和联通双4G网络的版本,严格来说在X5Pro后面应该还有个“D”的后缀。

三、外观细节

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Provivo X5Pro正面是一块5.2英寸的Super AMOLED屏幕,分辨率1920*1080,像素密度424ppi,采用了双面2.5D玻璃,全贴合技术,铝合金中框......用“温润如玉”这个词来形容X5Pro的手感丝毫不觉得过分。手机正反面上都采用了陶晶镀膜工艺,在某些视角上可以看到玻璃呈现出漂亮的蓝色光泽,像极了汽车尾喉的烤蓝工艺。这可是极夜黑版本特有的哟。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5ProX5Pro的2.5D镜面玻璃背面设计相当漂亮,采用了一体成型技术,所以后盖是不能打开的(当然用热风机对着缝隙吹半小时再用撬片肯定是能打开后盖的,但那属于拆机范畴了,此处略过),整体感更强。虽然随机附赠的硬质保护套质量很好,但为了完美体验双2.5D玻璃的握持手感,非常不建议带套使用。底部印着3C认证网络支持等信息,中间是vivo的logo,顶部左侧是1300万像素的摄像头和闪光灯

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro在机身底部的中间是micro USB接口,两边的外放喇叭呈双层排列,共20个音腔开孔,分别是麦克风和扬声器。这样的设计的好处使手机背面可以成为一个整体,而且当手机平放桌面时也不会阻挡发声。顶部则是vivo专利技术的耳机孔。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5ProX5Pro正面屏幕的下方是返回、菜单和Home三个触控键,遗憾的是并没有采用虚拟键,对屏幕的整体美感略有影响。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro屏幕上方从左到右依次是vivo的logo、前置800万像素镜头、听筒和光线传感器。出厂时已经贴膜了,又省了点事儿。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5ProX5Pro的1300万像素摄像头依然是凸起的,虽然蓝宝石镜头硬度高抗磨损,但总归是不踏实,好在随机附赠的硬质保护套解决了这个问题。摄像头右边是补光灯,可惜没有采用双LED补光灯。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro实体按键集中在手机右侧,长条按键是音量加减键,短按键是电源开关。手机左侧是卡托。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5ProX5Pro支持移动和联通的4G网络,双卡双待但并不支持双通,第一个卡槽是 Micro卡,第二个卡槽是Nano卡。第二个卡槽也可以插TF卡,如果插2张SIM卡就不能再插TF卡了。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro卡托延续了vivo专利的TF卡、nano SIM卡和micro SIM卡三合一的“与或”设计,,当nano SIM卡不用时可放置TF卡,最高支持128GB扩展。用附送的取卡针插入此孔可以弹出卡托,卡托上有方向标识以免差错。

四、特色应用

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Provivo X5Pro搭载了基于安卓5.0开发自家的操作系统Funtouch OS 2.1,延续了vivo简约风格的2.1版也正是在X5Pro上进行的首发。我拿到手机第一件事就是把OS系统到最新的1.17.10版。希望vivo尽快推出基于5.1版本开发的Funtouch OS。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5ProFuntouch OS 2.1系统内置了i主题、i管家、i音乐、vivo乐园(vivo官方论坛)、vivo应用商店以及云服务等特色服务功能。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Provivo手机助手可以实现大部分手机管理功能(未root),界面友好,使用比较流畅。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Proi管家其实就是腾讯手机管家的vivo马甲,而vivo乐园就是官方的论坛,可以其他vivo手机用户进行交流。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5ProFuntouchOS 2.1的操作界面比较小清新,经典主题基于流行的扁平化图标设计。联网状态下启动vivoice后可以与其进行互动。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro说出你的问题,即可得到回复。有些答案(例如网址)会直接开启浏览器,而大部分答案则是如上所示的文字回复,系统女声语气生硬,让我丝毫没有调戏她的心情,换成志玲姐姐的声音该多好天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro在锁屏状态下点击屏幕左下角的“加号”,可以对问候语进行设置,左图是系统默认,右图是我自己更改的。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro各种主题可以根据喜好进行更换,最好玩的就是场景桌面了,将传统桌面设计成了现实环境,例如右上图中的电话、闹钟、搜索、短信等功能,和家庭场景融合在一起,既好看又有趣。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro也可单独对壁纸、解锁方式和字体进行设置。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro个人最喜欢的就是这个“指纹”的解锁方式,长按即可解锁,轻按会报错,配合电子配音,还是挺能唬人的。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro

系统内置的大部分应用可以自行删除,当然也有顽固的内置应用,在不能root的情况下,只能选择先停用了。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro

市面上的各种root工具暂时都无法对x5Pro进行解锁。官方给出的答案是没有开放root权限,相比大多数国产手机官方支持root后保修的做法,vivo在这一点上显得有些小气了。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro现在来看看X5Pro高调宣传的黑科技“眼球识别功能”吧,录入眼球ID之前,要设一个数字密码。录入眼球ID时,眼睛要置于扫描框内,然后注视移动的圆圈,约15秒左右就录入完成了。但体验结果让我略感失望,因为X5Pro的眼球识别功能只能用于加密部分app,而且并不是想象中的类似指纹识别那样用于手机解锁。不知道是技术上的问题还是其他什么原因,希望能在今后的版本更新中实现真正的眼球解锁。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro各种智能操控一直就是Funtouch系统的卖点,X5Pro内置的的Smart Wake新加入了自定义手势录制功能,实际操作非常方便快捷。支持隔空操作、智能亮屏、智能通话、悬浮多任务、单手操作等手势、体感操作功能。特别是智能亮屏,只要你的眼睛注视屏幕,屏幕就能保持常亮,这一功能在阅读电子书或观看视频等操作时显得尤为贴心。遗憾的是并不支持双击关屏或其他快捷关闭屏幕的操作,而且自定义手势目前只能录入1个。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro长按主页键或从主页键旁边向上划即可调出,而通知栏则是从屏幕顶端往下拉,操作顺序的变化还需要适应一阵。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro单击菜单键可调出这个页面,对桌面挂件和滑屏特效进行设置,并可进行隐藏图标的操作。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro

截屏功能选项丰富,所以被命名为超级截屏,并且可以录制屏幕操作过程。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro

相信大多数人和我一样,对各种手机数码产品的说明书都是从来没翻阅过吧,针对这种情况,X5Pro贴心的把说明书内置到手机里了,想看时检索方便,不想看也不占地方。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro内置的电子保修卡和维修网点查询功能也是很方便的。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro手机寻回功能在vivo乐园有专门的教程指导,这里就不赘述了,我已注册,希望永远不要有机会用上。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro这里有个小问题不知道其他值友遇到没有,连接手机和电脑时,无论你选择还是不选择“不再弹出此界面”和开启“USB调试”,每次连接还是会跳出来让你选择。而且无论你选择那种连接方式并保存,下一次依然默认的是“只充电”。而这种情况在我用过所有安卓手机中都没有发生过。

五、拍照摄像

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5ProX5Pro的镜头光圈F2.0,没有集成光学防抖,镜头的中央部分解析力表现较好,拍照界面非常简洁,功能分类清晰。拍照模式有HDR、美颜、全景、超清、背景虚化以、文档矫正、儿童和运动等多种丰富的模式。只是明明可以在一页显示全部模式,为什么要把运动和儿童划到第二页去呢?希望在下次更新中合并到一页去。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5ProX5Pro相机PDAF相位对焦配合中置式马达构成了“极速闪拍系统”, PDAF相位对焦的优势,就是对焦速度快,在实际使用中也的确很好的体现出来,对焦速度的确很快。而自拍也是X5Pro的卖点之一,前置800万像素摄像头配合“知性美颜”等功能,“知性”的意思是指系统可以自动识别拍摄者的性别并定制最恰当的美颜级别然后完成拍摄,比如一男一女或是两个妹子自拍时,X5Pro在判断出男性还是女性后分别进行美颜处理。这个功能最大的好处就是再也不会出现妹子和闺蜜一起拍照后只对自己进行后期处理然后发到朋友圈里,从而影响两人的关系这样的事情了,因为系统自动对两人都进行了美颜处理。在自拍美颜环节我特地找了2个妹子进行测试,美颜识别和后期处理效果让妹子非常满意,遗憾的是妹子并不愿意让我把照片发到网上,所以自拍照片欠奉,抱歉了。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro抓拍儿童精彩瞬间最大的问题就是小朋友不配合,而x5Pro的儿童模式正好可以解决这一难题,选择特定音效,即可发出对应的声音,小朋友好奇地一回头,抓拍完成。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro隐藏的比较深的专业模式,把拍照按钮往上滑动即可调出专业相机,专业相机模式下可以分别对白平衡、ISO感光度、曝光时间和曝光补偿等参数进行微调,对焦模式也可以选为手动的。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro样张分别用超清模式、HDR和普通模式进行拍摄。普通模式下对焦迅速,做到了即点即拍,HDR和超清模式下因为要进行后期合成,所以拍摄时间略长。通过照片样张,可以感受到拍照效果中规中矩,在室外光线环境下,锐度较高,色彩真实,饱和度比较自然;而在室内环境中,其白平衡相对来说还是比较准确的,噪点不算多;微距和背景虚化下的拍摄效果也相当不错,夜景模式下拍照的效果比普通模式下有一定提升,前提是固定拍摄。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro在4倍变焦情况下分别用普通模式和开启HDR模式进行拍摄后进行中心100%截图。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5ProX5Pro对各种视频的支持相当不错,安兔兔排行榜中得分最高。如有更高要求建议安装第三方播放器。

六、HiFi

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5ProX5Pro随机附赠的XE600i耳机,单独售价158元,也算是vivo系列手机的标配了,耳机做工精致,声音细节丰富,高音明亮,中音厚实,低音稍逊色,听人声时换气的声音都清晰可辨,耳机素质对于非发烧友来说绝对是够用了。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro

vivo手机骨子里就带着音乐基因,步步高时代的vivo手机宣传语就是音乐手机,总体来看X5Pro有HiFi功能的加持,再配合高码率音频,音乐的播放效果还是比较优秀的。硬件上使用了成熟的CS4398+MAX97220的音频解码方案,软件上配合方面自家的i音乐,支持多种有损和无损音频格式,而且与虾米音乐深度合作,音频资源方面更是不用担心。Smart wake功能支持熄屏状态下用手机唤醒播放器和切换曲面的操作,使用上非常方便。用不同的播放器和耳机播放《wannabe》和《三万英尺》,我作为一个木耳都能听出明显的不同,而且普通模式的音质和HiFi模式下有显著的区别。至于更深层次的音质评测,期待@单衣过冬 给出更专业的结论。

七、网络通信

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro拨号面板简洁大方,语音通话清晰。vivo乐园有网友说存在通话破音和WiFi信号不好的情况,在我使用这2周里,并未出现上述问题,特别是接收WiFi信号个人认为还是比较强的。而4G信号和数据流量使用也比较让人满意。

八、硬件配置

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro从硬件配置来看,X5Pro相比国内近期的旗舰并无优势。特别是定位中高端的MTK6752的性能肯定不如骁龙810,应付日常的操作非常流畅,而且从“发烧”情况来看反倒不用担心。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5Pro令人无奈的普通充电器,本来就受超薄机身的影响,电池容量也不算高,还不采用已经遍地开花的快充技术,真不知道vivo为什么要在这个地方减配。

天生丽质难自弃,五婆美颜润如玉:初见vivo X5ProX5Pro的智能光显技术可以视为自动亮度调节的2.0版,能够手机保持良好的显示效果,和2K分辨率的手机对比,在屏幕的可视角度、画质细腻程度、色彩对比度和饱和度方面都算不错。

九、众测总结

在体验vivo X5Pro这2周时间里,除了我自己使用,还请了2个妹子和1个男性死忠苹果粉来和我一起感受,所以众测总结应该还算比较客观的:

首先要说的是X5Pro的辨识度非常高,很多朋友只是在我打电话时看见手机的背面就能知道这款手机的型号或是昵称(五婆),这一点让我非常惊讶,而且所有见过这款手机的人,在拿到手机端详的时候第一句话无一例外都是:哇(啊,靠),真漂亮!所以从外观的设计上来说,x5Pro是非常成功的。

其次从整体配置来看,x5Pro相比目前在售的其他品牌旗舰机型并没有太多优势,但vivo从来就不是以高配置或是性价比(价格优势)来占领市场,它的目标很明确:就是年轻女性用户,MM们最喜欢漂亮的外观,最喜欢出色的拍照(自拍)效果,最喜欢听音乐,所以X5Pro就把这3个方面做到让妹子满意。2598元的售价说高不高,说便宜肯定是不算便宜,对不喜欢撞机的外观党来说,X5Pro是个好选择,而在唯配置轮的用户眼中,作为准旗舰机型的x5Pro硬件配置确实有些拿不上台面。

待机时间短的问题是智能手机的通病,X5Pro也不例外,电池容量2300mAh不是少,而是很少,我的日常是wifi常开、亮度调节设为自动,基本上是隔一会就刷SMZDM、刷知乎、刷贴吧,刷淘宝,刷京东......对于我这样的重度使用者来说,一天1-2冲是常态,但不到7mm的机身厚度和续航不能兼得,我认为在待机时间这个问题上无需纠结,谁还没几个充电宝呢,反之最大的问题是x5Pro不支持快充乃至移动电源快充才是当前最迫切需要解决的问题。

电商渠道从来都不是vivo的主力,这一点从随处可见的vivo专卖就可看出,而有趣的是,正如麦当劳肯德基一样,vivo附近往往也伴生着OPPO的专卖,为了本次众测,我还特意去实体店感受了下,虽说vivo对线下渠道的售价控制的非常严格,但上有政策下有对策,白色X5Pro自动降价200,除了官方标配的礼品之外,还可以赠送小米自拍杆(这是什么情况?)2万毫安充电宝、旅行箱包等礼品,其实这样算下来X5Pro的价格已经进入2000元以下的区间了,这样在价格上的竞争力就更强了,买之前最好是先去实体店看看,价格往往会比电商渠道便宜或有超值赠品。

作为vivo目前的准旗舰机型,X5Pro的优点和缺点都比较明显,其销售目标也很有针对性,不同于其他品牌机型高大全的销售宣传策略,X5Pro比较侧重于关键点,先用高颜值吸引你目光,然后对握持手感、HiFi、美颜方面进行重点宣传,简单来说如果你喜欢的是精细漂亮的外观和棒棒哒握持手感,喜欢听高品质音乐而且非常爱自拍发朋友圈,并不是唯配置论者,那买X5Pro就对了。