极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

2015-04-10 15:00:32 145点赞 81收藏 53评论

很高兴我中了这次极三的评测,在使用了几个月网件WNDR3700之后,我开始使用极贰路由器,我是一个非技术流路由器玩家,对路由器的要求就是简单,功能多。在使用了几个月极贰后,我感觉极贰的功能比网件多,但是没有网件稳定。下面开始评测极三。

三月份极三发布的时候我特意关注了,个人感觉极三跟极贰的变化,信号变强了(官方宣称),升级了一个千兆的网口,价钱增加了一倍(299元)。我个人就是这些个感受。

由于我上次极贰众测的时候我也幸运的中奖了,所有我将主要对两代产品做下对比。

极贰的评测请参考:

(所有图片说明都在图片下方)

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

张大妈妈的包装实在是太好了。我足足拆了十分钟。两侧包装。众测的工作人员真是认真负责有态度啊。

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

包装盒子,巨大啊,下图是和上一代的极贰和极卫星套装的包装盒对比,也几乎是它的两倍啊。而且特别重,看看官方的重量:

机身重量:约538g,怎么这么重啊,金属外壳有关系吧。

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

打开包装,厚厚的说明书不错,大气。右侧两个盒子,上面是电源,下面是网线,这次送网线了。网线我家好多呢,对我来说没用。

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

这是和极贰的对比,怎么就大了那么多呢,搞不明白,还是希望袖珍点好些啊。

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

iPhone5对比,感受下。

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

这处说明一下,和极贰需要SD扩展卡不同,极三需使用TF卡,容量支持4-32G之间,正好家里有一个32G的,直接用上了。

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

三根天线不可拆卸,宣传卖点是别墅级信号覆盖,可是大多数国人都不住别墅啊。

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

和极贰对比的接口,蓝色是互联网接口,黄色和红色是局域网接口,红色是千兆的,黄色是百兆的,我直接千兆口插上。电源接口由一代二代所宣传的mini-USB接口换成了圆形的普通接口,媒体猜测是因为功率大了,mini-USB供电不足所以换了。扩展卡接口极贰是在侧面,极三在后面了。

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

再看看背面接口。左侧是USB2.0接口。极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

呵呵,几乎是上一代的两倍大小啊。还是喜欢极贰的袖珍样。

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

TF卡直接插上。

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

赠送的扁平的网线。

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

左侧是极三的电源,右侧为极贰的电源。

拆箱到此结束,大家应该对极三的外形有些印象了。

开始使用了,我记得以前TPLINK之类的传统路由器有这么一个功能,更换路由器时候,可以把这个配置保存成一个文件,换上新路由一导入就可以。所以我以为作为智能路由器的极路由肯定有这个功能,可是找了半天没找到啊。还特意去微信问了极路由客服,得到如下答复:

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

智能自己记住安装的哪些插件,然后手动更换路由器了。这里需要说一下,插在极贰上的8G SD卡,换下来在Windows系统认出只是1G容量,极路由官方解释是因为在Linux系统使用时候格式不同导致的,我恢复成正常的卡用了好长时间,各种文档都参考了,最后阴差阳错恢复成8G了,下次再恢复肯定还不会,极路由最好弄个工具之类的,让网民方便恢复。

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

这是之前极贰安装的一些插件,VPN听着高大上,不会用,极三就没装,动态域名也没用过,极三也pass了。剩下几个插件挺好用的。尤其是去广告插件,用iPad看视频网站直接进非常方便。

印象最大的升级就是增加了一个千兆网口,我拿两个路由器从电脑向路由器拷贝文件对比下速度(是不是这么测试千兆网口啊,我不太精通,不对的请大家指正啊),大家看下下面两图。

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

看一下速度对比,确实速度提升了,大约提升50%多点,但是百兆和千兆只是提升这么些吗,不太理解啊。

下面说一下手机APP,目前更新到5.0了,改进挺大了,可以直接在app端安装插件了。画面也更简洁精美了。

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

这是首页,下面四个功能页。可以看到连接了6个网络设备,包括有线无线,2.4G和5G都有。

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

信号强度页面,这块说一下,这是极三默认的4级强度,我之前用极贰默认都是2级,两居室2级强度足够,所以我改回2级了。

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

智能控制页面。一些简单的功能,但是大多没啥用处。

极路由三与极路由二的对比,极路由用户极三上手评测

这是一个卖点,防蹭网,这是下午一个朋友来我家加入WiFi后,手机提示有陌生人进入WiFi。还不错。

总结:

这个评测很难,我实在没有什么需要重点说明的,感觉跟极贰相比提升很不明显。

说说我对极路由的一点看法:智能路由的开创者,但是这三年来,没什么进步,插件还是那么几个,功能几乎没变,而且由于政策原因,当初牛叉的海外加速也没了。一个产品要想发展不能光靠所谓的少数极客,要让大众老百姓记住你,我周围的人听过这路由器的很少很少,我年初看过一个统计,TPLINK等传统路由器仍然是占有绝大部分市场,智能路由很小众的。希望极路由继续努力,增加好玩的功能。

啥叫智能?你得不断更新自己,让用户觉得自己的路由器总是能功能更多更强大啊。我用了这4个多月,功能没变,所谓的每个月更新固件我都没感觉。

说说优缺点吧

优点:

智能,还是那几个卖点,手机管理,智能插件。

我挺喜欢的功能:去广告,如果大家总用iPad看视频之类的,这个功能不错哦。但是iPad上的爱奇艺去不了广告。不过我看优酷没有广告。

资源共享,把文件放在路由器存储上,所有网络设备都可以发现文件。

升级千兆网口,无线网络也升级了,2.4G+5G貌似也是千兆了。

信号强大。

缺点:

变大了,变重了,价钱边双倍了。

还有个缺点,必须说明下,之前用极贰的时候,iPad看优酷,大约没看不到1小时的时候,视频就会断,就得刷新重新连接再看,之前用网件路由器没有过这情况,我以为是随机个别情况,后来看有些网友也有这种情况,我就特别关注了。这次换了极三,发现问题依然存在,每次看优酷大约1小时不到,就会小圈在转,然后智能刷新接着看。体验差,不知道其他朋友是否这样。

如果对硬件配置没有太高的要求,我还是建议入极贰之类的,原因我之前也说过,现在路由器功能更新的太快,没必要花太多钱买路由器,没准明年出了更牛叉的路由器呢,所以还是100多元买个用用挺好的。