一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

2015-07-28 21:23:36 51点赞 13收藏 12评论

目 录
一、报告背景、开箱与外观
1、众测背景
2、开箱过程
3、外观简介
二、Bong功能体验
(一)APP安装、配对与程序界面
1、APP安装及手表配对
三、使用感受与改进建议

=====================

一、报告背景、开箱与外观

1、众测背景
作者为一名专业与地球相关的科研宅男,热爱数码产品,潜伏张大妈已有一年有余。由于工(bi)作(jiăo)忙(lăn),平时发帖较少,只提交过一次晒单。个人喜欢以干货为主的测评,不求多角度的外观图、不善火星文也不喜口语化文字,属于段落标点不标准不舒服型的科研男生。本人曾申请众测多次,但从没有被抽中,这次的bong XX手表根本就没有期望能够成功,这也导致我在收到众测确认的短信时,都不记得我还申请过这个众测。真实状态可谓:“夏日清晨惊坐起,于无声处听惊雷。有心栽花花不发,一枝红杏出墙来”。由于看到众测通知是7月15日之前提交众测报告(后来幸亏网站推迟到了18号),而最近工作确实有些忙,本着为众测平台的报告质量负责任的态度,一度犹豫是否要放弃这次众测机会。这时正在休产假的老婆说可以帮我众测,并且写报告(本报告中包括了前几天老婆佩戴体会的口述内容)。这样我就决定不能浪费这么个好机会。于是回复了短信确认参加之后,便是煎熬的等待发货、查询快递的过程。在一个周末的上午,我在单位加班的时候收货了。
2、开箱过程
终于看到了传说中的“朕值到了”,到手的第一感觉是,包装箱相对较大,包装的也是非常仔细。详细的开箱照片(看腻了开箱的朋友的滚轮可以快速活动了)。
最外包装,贴着张大妈的标签,贴好了轻拿轻放提示,非常细心:↓↓↓↓↓↓↓↓一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表第二层还有质量很好、每捏必爆的泡沫层:↓↓↓↓↓↓↓↓

一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表bong的真正包装盒,薄膜塑封着的,中间烫金的bong logo。外面还有一页众测须知:↓↓↓↓↓↓↓↓

一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

包装盒的底面写明了生产厂家是:攻壳科技;产品名称是bong X或者 XX,看来是两款手表用同一个不干胶贴,有效的节约了成本。适用的设备有很多厂商的主打型号手机,苹果、三星、魅族、一加、华为、小米,但是2015年三星、小米等的新品却不在列。↓↓↓↓↓↓↓↓

一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

下图为全家福。手表分为黑色和白色两款,我收到的是黑色款:↓↓↓↓↓↓↓↓

一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

手表的说明书没有任何实质内容,真正有用的就是放了手机软件下载地址和在线帮助的网址的两个二维码(没有贴图的必要)。合格证标明了出厂日期是2015年6月26日。真正的附件有:一根很短的数据连接线,一个充电底座。所以真正的干货们开个会的话,是这样的三人组:↓↓↓↓↓↓↓↓

3、外观
从外观来看,表盘的四角经过了圆滑处理,号称式弧线方形设计,已不是典型的方形表盘,材质为CNC铝材一体成型,看起来是完全密封的,配合宽度渐变的表带,让整个手表显得比较小。手表背部有充电的金属贴片。
显示屏为康宁第三代大猩猩玻璃,采用了7层纳米镀膜复合工艺,配以无指纹残留的处理,经过日常测试,确实没有明显的指纹残留。周围设计了玫瑰色的金属保护圈,高于表盘0.8mm,可以有效防止表盘的磨损划伤。显示区域由126个LED矩阵组成,号称是世上最小的LED,不知是不是真的。来个和小米手环的正面对比照片,两者厚度基本一样,约8mm(见下图),日常佩戴丝毫不觉得厚。其实BongXX作为一款手表,与手环相比,虽然大部分功能一样,手表更显得商务和实用一些,其中就是因为显示时间功能起到了画龙点睛的作用。↓↓↓↓↓↓↓↓

一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

表带为医用级弹性热塑体,设计与小米手环的基本一样(其实bong的手环比小米手环面市的还早),但是从上图可以看出,bongXX的表带比小米手环更窄、更薄、材质也更软,佩戴起来感觉更好。bongXX的按扣为304不锈钢,旁边有bong的logo。表带和表盘结合的位置各有一个小三角,有效防止安装时把表盘装颠倒了。表带的外表面为蜂巢六角状的压痕,内表面为横槽状(原谅我不知道正确的术语)。

二、Bong功能体验

本次评测体验前四天采用了老婆的手机:iphone6(ios8.3)安装程序bong 正式版,版本为3.1.0.12418。后来采用自己的iphone5(ios8.0.2),采用的bong非正式版APP,3.2.0.12807。固件版本为1.44
(一)APP安装、配对与APP程序界面
1、APP安装与配对
通过手机扫描说明书的二维码就可以下载APP了,我先给老婆的手机通过ios APP store安装了正式的bong 3.1版本程序,打开程序就是自动连接的向导。记得打开蓝牙。很简单的流程之后,就到了登录与注册的页面:↓↓↓↓↓↓↓↓

一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

注册是老婆操作的,需要先输入用户昵称、性别、身高和体重,老婆说居然还要输入体重,这个软件太刻薄了。尽管如此,她在我的监督之下,还是输入了真实的体重。当然还有目标体重,老婆在休产假,设置的目标体重的难度不是很大。注册之后就可以打开使用了,让我们看看APP的界面。

2、APP程序界面
界面比较简单。共分为:【主页】、【互动】、【拓展】、【我】,四个标签项。简要介绍一下这四个标签内容,具体功能我在下面体验中详细说。
【主页】中,最上面共分为:[热量]、[起身]、[睡眠]三个标签项,其下是你的活动记录,活动记录左侧是时间,右边是活动内容,如:散步、运动、静、睡眠等;活动内容按时间轴由下向上排列,最新的活动在最上,有些小的活动自动归类到大的活动中,比如散步只有两分钟,归到“静”的活动内容里;睡眠中间的起身,还是列在“睡眠”内容里。↓↓↓↓↓↓↓↓

一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

互动】标签中,只有[PK榜]和[一起睡]两个条目,还有好友的列表。↓↓↓↓↓↓↓↓

一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

拓展】标签中,主要是一些统计小插件,比如我的一周、我的一天、计步器、运动数据、bong+、一起跑吧等,有些插件需要授权访问个人信息和运动睡眠数据。Bong+插件的界面与苹果健康界面比较相似,有些插件的图表统计功能比较直观,个人认为完全可以整合到主页中。↓↓↓↓↓↓↓↓

一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

我】标签中,从上向下,依次为:手表电量、Hi、打飞机、倒计时、起床提醒、消息中心、平衡目标、体重目标、通用设置等相关选项。

简述其中几个功能,后文就不再叙述了。其中[打飞机]是手机和手表共同控制的小游戏,游戏可玩性一般,我觉得只是用来证明bong的显示屏四个识别区域的正常使用。[平衡目标]和[体重目标],都是需要手动输入你的目标,比如热量消耗目标、睡眠时长目标、起身时间目标,[体重目标]需要输入你的现今体重和目标体重。另外,[通用设置]中可以进行QQ和微信的排行、个人信息设置、运动轨迹、固件升级等,其中运动轨迹需要打开GPS,我打开试用了几天,没找到我的运动轨迹结果在哪里显示。↓↓↓↓↓↓↓其它功能在下文中再描述,这里就不重复了。另外,后来我手机安装的3.2版本的bong APP界面与3.1版本基本一样,差别下面会描述,不在这里介绍。

一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

终于简单说完了APP,接下来我们回到手表的使用体验上。

(二)常用功能体验

先简述一下手表的使用,可以在屏幕点亮的状态下,左右滑动屏幕,依次出现“时间、热量(再上下滑为起身活动分钟数)、Hi、倒计时”这4个页面(如果在【】设置中关闭[hi]的话,只有3个页面)。其中热量就是上一阶段的消耗热量有多少卡(我观察了几次,手表显示和手机的记录并不一样),其它功能具体使用下面介绍。

1、时间及显示
手表在没有与手机配对时,时间显示是不准的。在正确配对后,手表的时间才显示为手机的时间。为了节约电池,手表在默认状态下是不亮的。

让它显示时间有两种方式,第一个就是高端的抬手显示,抬起手腕,将手表大约放平,并略向自己倾斜大约10度的时候(这个角度是十几次测试后发现的),手表LED自动点亮,显示出当前时间。

插播个小故事,老婆第一天收到手表的时候,就戴着手表出门了,推着孩子在小区广场晒太阳,顺便跟其他婴儿的家长聊天。这时,有个家长恰好就问老婆现在几点了。老婆心想多少年都没有问我时间的了,正好显摆一下高大上的抬手显示,只见她将手腕甩起来、放下去,不亮,继续甩起来、放下去,脑补应该还有“嘿!~嘿!”的配音,重复了几个回合之后手表依然不亮,心慌了,最后只好掏出手机来看时间。回来之后跟我说抬手显示太不好用了,这时我告诉了她第二种方法。

第二个就是手指轻轻触摸,即刻点亮。所以需要两只手,如果另一只手不方便,可以用脑门、鼻子、嘴唇替代,为了口腔卫生,不建议用舌头(亲测可行);另外,经我自己测试,脸蛋子部位不能正常点亮,下巴部位的正下部位也不行。

无聊的我对抬手显示进行了成功率的计数,每次抬手我都记一次成功与否,然后小本子上画“正”字,统计了2天,抬手“大约”175次,才成功了100次。为什么说“大约”,因为一开始我的抬手显示成功率是抬起来立刻点亮屏幕作为标准,大约有十几次等了1~2秒才显示(等的时候自己晃了手腕),不知道是不是该算进去的情况下还是算进去了。后来的成功率明显提高,找准大约的位置,但不亮的几率依然存在。当然,发稿时的成功率应该会比这个数据高很多,所以这个计数应该没什么意义。。。

还有,因为手表一体成型,防水的性能让人非常放心,我洗澡洗衣服都不摘手表。但是,洗澡时,如果水流的方向与手表屏幕近乎平行,无论冷水热水,手表都是会被点亮的,并且在水流的作用下,一边震动、一边在“时间、热量、Hi、倒计时”四个功能中快速切换,呼呼的~洗衣服时偶尔也有点亮屏幕的效果,没有去游泳,但是应该也会点亮的情况发生。

2、活动状况监测

手表内置的心率监测器记录了我们的一举一动,但毕竟是一种程序语言,需要多种典型触发条件。我在小区的广场上做了一次小实验,保持不动数分钟之后,与手机同步为“静”的状态,开始大步流星的走了200步,然后立即原地与手机同步,发现计数为204步,可能我掏手机的时候胳膊动了几下,总体来说还是比较准的。这是一种典型触发条件。

另外一次实验,我手推着婴儿车带孩子到广场玩,走了350步,但是这一次手表没有记录我的步数,反而认为我在静止不动,白让我数了三百多下。

当手表监测到运动的状态之后,Bong手表会震动,提示奖励1个活跃点。据我实验,甩开胳膊、大步行走的状态下,走50步左右,就可以获得1个活跃点。当然此时你继续走50步的话,不会再奖励,需要静止5分钟,再继续甩开胳膊走。累计的活跃点可以与好友PK排行,可以在商城换购,现在据说不如以前划算了,但也聊胜于无。

3、睡眠监测

这个监测对我来说比较实用,老婆前几天戴着试用的时候,我下班回来就知道老婆睡觉的情况了。比如,她半夜起来给孩子喂奶,有时候没有叫醒我,但是bong手表的记录都告诉了我,如:老婆半夜2点清醒5分钟、又一天是3:37~3:39清醒,就感慨老婆看孩子真辛苦啊。

当然,老婆白天带孩子的状态,bong手表也会告诉我,有一天的记录显示,老婆睡了13个小时36分钟。我问起她的时候,老婆解释说自己是怕吵醒孩子,保持一个姿势没动,但是没睡着。这个我肯定相信老婆,因为另一天显示她睡了15个小时2分钟,老婆是能睡,但是没有这么能睡。↓↓↓↓↓↓↓

一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

bong手表监测的算法有问题?我在后来一个多星期的试戴中,所显示的睡眠时间基本都是和我的作息时间一致,都是5个小时35分钟、6个小时05分钟。或者就是老婆躺着确实做到了一动不动(关键是有了康熙、跑男、快本等等的陪伴),把传感器都成功的欺骗了。

4、起床提醒

[起床提醒]是手机上设置了之后就生效的。支持多个闹钟,可以给闹钟自定义名字,可以单独设置周一至周日重复提醒的具体天数;还有浅睡眠提醒,我测试了一下,就是在闹钟设置时间之前几分钟,如果手表监测你处于浅睡眠状态,则会提前几分钟震动。正常开闹的状态下,如果不进行任何操作,手表将震动6下,然后就不会再震动了;那么对于回笼觉的睡神们,闹钟选项里还贴心的有了“懒人模式”,就是你没有手动关闭闹钟的状态下,会隔10分钟后重复震动,只能重复两次。↓↓↓↓↓↓↓

一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

这个功能对我来说太实用了,不用担心吵醒孩子,比铃声的叫醒效果更好。只是广告说的有几百种震动模式来着,在这里没有可设置项。

5、倒计时功能

[倒计时]功能是可以设置一个60以内的分钟数,可以在手表上实现快速倒计时。这个功能需要手表上操作,比如设置了30分钟,就在手表点亮状态下向右滑动1次,或者向左滑动3次,显示了30‘0,然后再继续长按一次,才相当于启动,显示变为29’5(因为LED颗粒数量限制,不能显示29‘59’‘,但经测可以显示19’59,所以明白了手表的时间只能用12小时制的,不支持24小时制)。我第一次用的时候不知道还要长按一下启动,在手机上设置了之后就睡午觉了,结果没震,下午就起晚了,还好那天是培训不是上班(上班需要扫描指纹签到的)。↓↓↓↓↓↓↓

一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

这个[倒计时]功能我很喜欢,因为倒计时功能比较灵活,比起床闹钟要灵活,比如做饭、烧水什么的来个倒计时,觉得很实用。但是还有待进步,第1就是60分钟的限制,需要增加上限,这可能是由于手表LED颗粒数的限制,只能显示99分钟的原因,索性限制在了60分钟;第2点就是手表不能直接调整倒计时的分钟数,既然手机的[打飞机]游戏证实了屏幕可以四边分区识别,那么完全可以实现用上下左右区域来调整分钟数,别忘了:据说BongXX手表的屏幕还可以支持顺时针和逆时针滑动的。第3就是如果第2不能实现的话,可以提供多几个倒计时的选项来适应不同人的需要,就是在手表显示倒计时的状态,能够支持上下滑动,打开不同的倒计时选项,这样可以实现煮个鸡蛋还有7分钟、同时煮的粥还有20分钟才好、那边鸡汤还得炖一个半小时的场景需要。。。(说了这么多,其实我并不做饭,只是构建个场景。。。)

5、来电、短信、微信提醒

来电话、新短信这些提醒的功能是在[提醒中心]中设置,这也是智能手表或手环的一个核心技能了。在ios 的 bong APP 3.1.0.12418 正式版中,只能对来电进行提醒;而安卓手机APP中早已可以支持短信、微信、QQ消息的提醒;这也是苹果手机们吐槽已久的。好消息来了,在后来我装的3.2版本的非正式版的APP中,支持了短信、Bong消息、QQ、微信的提醒,非常贴心哦,官网直接下载,不通过APP STORE,无需越狱。之前的版本就不再截图放上来了,放个新版本APP中的图。↓↓↓↓↓↓↓

一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

点击各个绿色的图标,可以设置手表显示的图标、震动的模式、重复次数。bongXX号称有300多种震动模式,但是从震动的设置来看,只有4段,每段分别3可以设置三种:长震、短震、空,这样总共才有80种震动模式(计算式:3*3*3*3-1=80,其中减1是因为完全设置成“空”的话就一点都不震了,没有意义)。可以通过手机预览按钮来测试设置的效果。

一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

我在使用过程中,觉得消息提醒功能非常实用,特别是开会比较多的朋友,会场上铃声大作的尴尬都体验过吧!设置了静音或震动之后漏接电话的情况都发生过吧!有了Bong手表之后,完全不用担心了,只要保证手机在几米以内就可以了。我只保留了来电和新短信提醒,把微信和QQ的提醒关掉了,不然震动次数略多,工作分心还耗电。有个细节,一次来了个电话,手表先开始震动,此时手机在我面前都没有反应,过了1秒,手机屏幕点亮、开始响了,难道蓝牙传输速度优先?具体原理就不清楚了。

绝对实用的功能,只是还有个小问题。我发现bong手表在充电时,如果来电话或者新短信,手表都会一直震震震,无论接听了电话、或者怎么摸、按、搓、滑手表都没有反应,就像嚼了炫迈口香糖,bongXX的震动根本停不下来,只能拔下充电线来才行,可能这是非正式版的bug,不知道安卓手机上有没有这个情况。这个可能固件或者APP升级就能解决。

7、手表与手机的数据同步

运动、睡眠等数据将不定时的与手机进行同步,也可以手动同步,就是在程序主页的界面用力向下拉。 同步的过程分为同步、上传、下载三步骤。由于程序搜集到的数据都上传到网络服务器上的,所以在后来我更换成自己手机的时候,用老婆的用户名登录,一样可以看到老婆佩戴时的历史数据。

等一等,各位发现了吧,同步的过程是先上传、再下载的,必须经过网络的中转,没有网络的状态下是不能同步的,会显示“数据上传失败,请连接有效网络”。这就牵扯到了手机流量的问题。截至写稿时,我试戴了bong XX 手表8天左右,耗费了多少流量呢?好在ios的系统有显示,看下图,至少18M流量,因为我在家里用wifi呀,所以如果完全没有wifi的情况下,流量还是不容忽视的。 那么理工科的问题又来了:每次同步大约多少流量呢?我进行了一个小测验:保持现在18.3M的状态,不手动同步,关闭wifi,等待8个小时。↓↓↓↓↓↓↓

6小时后,尚未打开bong软件同步时的截图↓↓↓↓↓↓↓

真正的8个小时后,手动同步,打开流量显示:↓↓↓↓↓↓↓

一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

18.7-18.3=0.4M,这就是8个小时同步过程耗费的流量,当然耗费的流量大小可能与手表监测到活动量的多少有关,也可能于手动同步的次数有关。这样计算一下,以8个小时0.4M为均值,一天24小时就是1.2M。这样看来,我戴了8天bong手表,大约10M多。我所耗费了18M流量,可能是在办公室升级固件那次耗费了一些流量,具体固件升级耗费的流量多少就无可考证了。

8、耗电量测定

智能手表的耗电量是大家比较关心且至关重要的因素,小米的手环可以骄傲的坚持1个月不充电,苹果的待机18个小时同样让库克都笑了。bongXX广告号称能有一个月,那么bongXX 手表的电量真正能撑多久?还是需要实验来说话。我收到包裹后,中午回家给老婆装上APP的时候,从手机软件中看到手表的电量是57%,随后每天中午都记录一次电量,据此编制电量与天数的统计图(见下图)。

详细解释一下统计图的内容,开始的前4天里,因为老婆用的是3.1正式版的APP,只有来电提醒,并且她休产假没有什么人打电话给她(每天约1~2个接入的电话),并且起身活动都很少(前文所述的睡眠13~15小时为证),所以前几天手表电量消耗很少,每天耗电为1~3%。

第4天的晚上,我开始试戴手表,按照手机APP的提示,在办公室升级了一次手表的固件,结果固件升级后,手表电量从52%直降到12%(后来94%电量时又升级一次固件,但电量没有降低),APP提示电量过低,于是我赶紧充了90分钟电至提示充满。之后每天都是晚上10点记录电量。由于我安装的新版本3.2的APP,可以提示电话短信和微信消息,并且我上班电话短信略多,每天平均接15个电话、10条短信(大多是广告和垃圾短信),每天手表耗电为4%~9%,平均为6%。按照这样耗电的趋势下去,看来一次充电可以坚持16天左右。↓↓↓↓↓↓↓一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

9、更换手机后的重新连接

因为中途更换了手机,一度还有未能连接新手机的困扰。如果要更换手机,例如家人之间共用,必须把第一个手机里的蓝牙设置中,将bongXX的设备设置为“忽略此设备”。然后第二个手机才能有效连接。连接过程都是在bong程序中进行的,不能在蓝牙的设置中去手动连接设备。经测试,相同用户名只能登录一个机器,新登录用户会将前一用户踢下线。这个就没必要贴图了。

10、好友与互动(Hi)

加好友的方式可以添加通讯录好友;也可在[一起睡]中,按照睡觉时间相似度来随机搜索,也可以添加筛选条件,搜到合适的结果、添加成功之后,好友就显示在[一起睡]的下面。因为老婆的帐号注册,性别填的是女性,头两天就有好多男人申请加好友。当然,都被我一一拒绝了。后来为了测试,我筛选了几个女性好友给老婆加上了。添加之后,PK榜可以查看好友的运动情况,排名等等,也可以聊天。

其中[Hi]是和好友通过手表来打招呼的功能,通过手表来实现,左右滑动到hi界面,上下滑动选择好友,此时汉字名称的好友自动变为拼音了,然后长按即可发送hi,对方手表可以显示一个笑脸,实质就是在聊天界面发送一段文字,我只给两个好友发送出去,有一个好友(抱歉不给你打码了)反馈说手表收到了Hi。↓↓↓↓↓↓↓↓

三、使用感受与改进建议

先说使用感受,总结成一句话那就是:Bong XX手表已经改变了我的生活细节。比如:我看时间不再拿出手机;我可以很放心的把手机调为静音,放心的等待手表提醒来电或短信,最近我漏接电话的次数基本为零;在早上可以由Bong XX 的震动安静的叫醒我;在休息时间可以让它提示我半小时的活动时间到了;可以让自己和家人更多方面的了解自己的运动状况;等等~。这些功能非常人性化,更加可贵的是,在举手之间就能够完成,很多功能甚至是不知不觉的状况下完成的。待机时间至少有十多天,不需要频繁充电;不担心屏幕的磕碰划伤;细细的表带在夏季伏天也不觉得热,洗澡也不需要摘,真的就是一块恰到好处的手表。 当然已经恰到的好处就不再多说了,改进和建议一样也不少,还是希望Bong XX 可以做的更好。纯个人认识如下:

1、表带多样化

或者说表带接口的标准化。表带是手表,最好能够考虑不同人士的多样化需求,比如在正式场合用上皮质表带、女士逛街时换上时尚表带。而目前只有黑色或者白色的表盘(表盘也可多几种颜色)、窄窄的塑料表带,尽管质量很好、非常的耐用,但一定程度上仅以运动为主,不能满足不同人士的需要。
2、工程细致化

(1)屏幕的质量很好,但是还有个别漏光现象;

(2)LED灯泡矩阵作为显示屏,显示方面有它的优点。虽然LED灯号称世界最小,可是略微有些廉价感,就跟大街上的LED广告灯箱一样,不能充分提升档次或质感。能否在后续产品中换成多彩LED?液晶屏幕?或者电子墨水屏?用几个LED灯作为光源的同时,让可显示的内容更加丰富,甚至能够实现直接在手表上看短信内容、直接看到来电人的名称,我觉得那就更好了。

3、软件实用化

智能手表或者手环的硬件核心可能大同小异,但是软件才是真正俘获用户的关键。软件可以让手表的功能更加拓宽,比如:

(1)让LED亮度的可调,白天亮度大一些,晚上亮度小一点,这样我半夜醒来看手表的时候不会觉得太亮;

(2)数据导出更加方便,现在的健康监测数据只能在程序连接网络状态下浏览,能否直接导出到电脑呢?

(3)名称不要庸俗,有些互动是很好的,但也不要在名称上来些擦边球,什么“一起睡”、“打飞机”之类的,就没有别的名字吗,非要这么山寨?手表的功能名称就不能高大上吗?

(4)倒计时的时间限制、倒计时数量增加(前文已述);

(5)充电时来电提醒一直不停震动的bug需修复;

(6)震动功能完善,所号称的几百种震动模式,但只找到了消息提醒设置中的80种震动模式。希望对于闹钟、倒计时、运动状态也能设置自定义的震动模式。

(7)能否增加并报告心率监测,尽管心率的监测不大准,但是长期监测还是有依据,属于更加接地气的功能;

(8)运动轨迹功能如何与手机自带地图结合?运动轨迹能否实现轨迹数据导出;

(9)数据同步耗费上网流量的情况可以更加透明。用户不会因为耗费流量而不使用;但是软件APP上可以更改同步的顺序,直接手机同步数据,然后上传;也可以增加数据上传的设置,比如“仅限wifi连接时上传数据”、或者“不需要上传数据”等;

(10) 运动监测的算法优化,比如我老婆一天睡15个小时肯定有问题的,这个建议略微有些鸡蛋挑骨头了。

4、图标个性化

bong的APP在苹果系统里的图标和instagram的嗨拍(Hyperlapse,为了做对比被无情的拖进了这个文件夹)的图标也太像了(不知道安卓图标什么样),见下图。bong的这个图标没有任何自己的特点,用户看不出是个手表的APP,反而会认为是个手环或者是个调色板程序。图标应该线条简单但能反映特色、容易识别且能联想到产品,才能增加品牌的辨识度和归属感。↓↓↓↓↓↓↓

一名理工科研宅男眼中的Bong XX智能手表

最后总结一下:从得知众测中奖的惊喜与期盼;到每天佩戴中的提醒和陪伴;加上十多天评测中的耐心与不倦(这么押韵),这个Bong XX 手表已经成为了生活中的一部分。感谢张大妈和bong对我的信任,希望我的评测和一些自以为是的建议能够为张大妈网站和bong公司的产品设计和宣传起到略微的贡献;也感谢各位看官坚持看到了这里。以上内容约8000字全为本人手敲,无复制粘贴,完稿后审核多遍,若仍有错字或描述不当之处,望海涵。

-------------结尾彩蛋--------祝您好运·------------