轻盈快速的火烧云——李宁超轻十三 测评

2016-04-12 19:06:54 15点赞 15收藏 16评论

首先按照国际惯例,还是得先感谢张大妈再次抽中我参与运动类产品众测轻盈快速的火烧云——李宁超轻十三 测评

这次的李宁超轻十三代从发布之日起就一支心水,之前一支没太关注国产跑鞋,没想到国产品牌在专注这个跑鞋领域后,设计出如此漂亮的产品,非常亮骚和富有时代感;看到张大妈这次参与众测第一时间就填写了测试计划。但直到被张大妈选中以后居然还浑然不知,那段时间工作比较忙轻盈快速的火烧云——李宁超轻十三 测评 没来得及看张大妈抽中的消息,工作人员打了好几次我登记的收货人电话,但是我留的是老妈的电话,一直被当做诈骗电话被我妈言辞拒绝,但是负责任的张大妈工作人员还是找到了我本人的电话并告知众测通过,一种被翻牌子的快感顿时油然而生轻盈快速的火烧云——李宁超轻十三 测评 ,但是工作人员告知我由于申请的尺码问题,给我发女款的主打配色的鞋...好吧,反正这鞋男女款配色看不出太大差别,只要不是彩虹色和粉色我都能接受轻盈快速的火烧云——李宁超轻十三 测评

第一步,还是晒开箱:

北京寄来的顺丰,很快北京寄来的顺丰,很快

包装盒正面包装盒正面

侧面很有心思哦侧面很有心思哦

我的果然是女款,US8,对应的jp245mm我的果然是女款,US8,对应的jp245mm

李宁男款我最熟悉的39码对应的是US6.5,JP240mm,比较奇怪,相对主流的尺码39码,US6,JP245mm差别挺大的,大家选购时注意!

犹抱琵琶半遮面,第一眼,惊艳!犹抱琵琶半遮面,第一眼,惊艳!

摘抄一段官方发布宣传词:李宁超轻家族作为李宁品牌历史最悠久的产品系列,历经12年的突破创新,超轻系列第十三代跑鞋本月与消费者见面,成就了李宁创“轻”史上的重大突破,42码单只重量仅185g(男款),是目前李宁超轻史上最轻的一双跑鞋。新一代的超轻十三代跑鞋传承了李宁超轻家族“轻量”优良基因,在整鞋鞋面材质的选择上进行了创新,突破了原有一体织技术中的单一纱线编织的局限性,与mono纱的结合极大程度减轻了跑鞋重量同时加大了产品的透气性和帮面的支撑性;中底加强结构的硬质TPU构件与大底独特的橡胶排布使跑鞋兼具轻量支撑、防滑耐磨等特性;跑鞋色彩设计极具春夏特色,囊括多种色调,是跑者运动与日常穿搭的首选。

官方宣传图官方宣传图

简而言之,这代超轻系列采用了新的鞋面材质和大底材质更进一步减轻了鞋身重量,mono纱类似于NIKE FLYNIT鞋面编织技术,在我印象里,第一次看到鞋面编制技术出现在李宁跑鞋上,但是NIKE FLYNIT2008年就推出来了,我们追赶的道路还有些长啊。。。

超轻十三的本体欣赏,感觉mono纱技术李宁驾驭的非常好,做工显得很细致:

俯视图,鞋垫和同色男款不一样啊...俯视图,鞋垫和同色男款不一样啊...

脚面编织工整脚面编织工整

mono纱的孔洞很大,实际穿着透气性非常好mono纱的孔洞很大,实际穿着透气性非常好

后跟做工工整,并使用反光织物线后跟做工工整,并使用反光织物线

鞋底科技描述鞋底科技描述

提示很贴心,实际测试25KM后无起毛现象提示很贴心,实际测试25KM后无起毛现象

主打科技介绍主打科技介绍

顺便看下束紧功能,弹性很好顺便看下束紧功能,弹性很好

轻盈快速的火烧云——李宁超轻十三 测评

鞋身通透提高美观,但是也挑袜子,要是穿黑色的袜子影响视觉效果鞋身通透提高美观,但是也挑袜子,要是穿黑色的袜子影响视觉效果

鞋底有贯穿鞋垫的透气孔鞋底有贯穿鞋垫的透气孔

亮骚的鞋底花纹亮骚的鞋底花纹

为了降低重量,镂空了很多不必要的地方为了降低重量,镂空了很多不必要的地方

李宁超轻十三既然是打着轻量级旗号,拿出几双国际品牌其他类似尺码的跑鞋(都是张大妈推荐时剁手买的跑鞋,我和老婆还有很多未拆封的跑鞋...)做个重量比较:

ASICS K18 JP245重量ASICS K18 JP245重量

索康尼 轻量级跑鞋cortana2 JP250MM 252g索康尼 轻量级跑鞋cortana2 JP250MM 252g

mizuno ride17 jp240mm,213gmizuno ride17 jp240mm,213g

NB 890V2 JP240mm 200gNB 890V2 JP240mm 200g

NIKE 轻量级足球鞋 刺客5 JP245mm 192gNIKE 轻量级足球鞋 刺客5 JP245mm 192g

李宁超轻十三 jp245mm 161克李宁超轻十三 jp245mm 161克

采用了新技术以后,超轻十三的重量和各种国际品牌标榜轻量级的产品比较,确实取得了很大优势

根据试穿来谈谈感受吧;

首先是我比较关注的缓震性能,一般来说轻量级跑鞋因为追求极致轻量,会牺牲一些缓震效果,本人体重64KG,压一压鞋底的形变

形变一般,回弹迅速形变一般,回弹迅速

一段室内原地跑的视频,显示了中底的弹性形变能力,其实从效果上来看还不错,但是由于测试公里数在25KM左右所以不知道中底材料的缓震性能到多少公里会衰减

缓震测试主要在塑胶跑道,水泥地,人造草皮上进行

轻盈快速的火烧云——李宁超轻十三 测评

总体来说肯定是人草脚感最好,塑胶其次,但是超轻级跑鞋整体来说确实不适合一般爱好者在水泥地或者柏油路上超过5KM,后段的支撑和缓冲确实不如支撑或者缓震系产品,如果有条件塑胶跑道,超轻跑鞋确实是不错的选择,重量的优势带来明显的速度提升的冲动,尤其在高配速下能感觉到轻量带来的快感;有能力跑者参加比赛时,个人认为可以有效的帮助提高成绩

最上面一次是穿超轻十三的成绩,和以往比确实有些进步最上面一次是穿超轻十三的成绩,和以往比确实有些进步

整体舒适度:momo纱带来很好的包裹感,透气性也不逊色于四大跑里公认鞋面最透气索康尼的感觉,甚至在17度室外温度的跑步中脚上还能感觉到丝丝凉意,果然是春夏季节的鞋款,冬天穿会显得太透气了轻盈快速的火烧云——李宁超轻十三 测评

但是由于momo纱技术或者说为了减轻重量,带来的丧失鞋面支撑条等结构,导致鞋面支撑性一般,非常容易出现鞋面形变,走路时甚至会有些感觉到脚部无法固定,甚至有略微左右移动的感觉,也可能是和本鞋款后跟没有TPU之类包裹结构有关

鞋面支撑性一般鞋面支撑性一般

鞋带反光条纹;但是鞋带材质问题,容易松脱,需要多系一道才保险鞋带反光条纹;但是鞋带材质问题,容易松脱,需要多系一道才保险

中底和外底的舒适度不错,上脚很快,在没有中底支撑结构下,我一个正常足跑者没感觉到足弓酸胀现象,这是在其他品牌跑鞋上开始经常出现的现象,而且外底的耐磨度感觉也不错,25KM跑下来,鞋底花纹没有明显的磨损

鞋垫:之前买过张大妈家推荐的其他品牌类似的鞋垫,这种类泡沫材质菱形鞋垫刚上脚缓震脚感非常好,但是寿命非常短,走路穿着一两月以后,就被压塌,缓震效果也随之失去;超轻十三的鞋垫在测评过程的25KM后依旧没有明显形变,估计用料还是比较厚道的,希望可以多坚持一段时间

忘记拍摄了,赶稿来不及,借用隔壁兄弟半张图忘记拍摄了,赶稿来不及,借用隔壁兄弟半张图

安全性:鞋身装饰了很多反光条纹,夜跑也特意请老婆一起看了下反光效果,据说还是很明显的,但是本人不知是拍摄技术还是器材问题,反光效果始终拍摄不出来轻盈快速的火烧云——李宁超轻十三 测评

借图一张,应该是这种反光效果借图一张,应该是这种反光效果

我拍出来是这样的...我拍出来是这样的...

轻盈快速的火烧云——李宁超轻十三 测评

总结:现在来看,李宁在近几年跑鞋系列加大研发投入后确实取得了有目共睹的成效,而且几个系列各具特色,这次测评的超轻系列已不逊于国外同类轻量级产品的性能和做工,设计上面也是非常夺人眼球,国产的跑鞋如果在原创设计和技术上继续坚持下去,我坚信未来几年,中低端跑鞋市场国产品牌一定可以占有更多的份额

Mizuno 美津浓 跑鞋

Mizuno 美津浓 跑鞋

回力 男鞋夏季网面透气运动鞋男款减震跑步鞋子男 黑绿/222316 40

回力女鞋运动鞋女春季鞋子女夏季透气减震女士轻便休闲跑步鞋 白粉3329 39

美津浓(MIZUNO)男女运动跑鞋 厚底软弹增高 休闲跑步鞋【PI PLUS】 42.5码 02/棉白/赛博绿

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 藏青色 43

回力 男鞋夏季网面透气运动鞋男款减震跑步鞋子男 白青绿/222316 41

HOKA ONE ONE男女款春夏专业竞速跑鞋CIELO X1耐磨稳定回弹 鲜红色/日焰色 40.5

2099元起

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 藏青色 39

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 墨蓝色 43

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 雾霾蓝 39

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 雾霾蓝 44

ASICS 亚瑟士 跑鞋

ASICS 亚瑟士 跑鞋

回力女鞋运动鞋女春季鞋子女夏季透气减震女士轻便休闲跑步鞋 白黑3329 35

回力女鞋运动鞋女春季鞋子女夏季透气减震女士轻便休闲跑步鞋 白粉3329 38

回力 男鞋夏季网面透气运动鞋男款减震跑步鞋子男 白灰蓝/222316 43

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 雾霾蓝 42