2016-01-27 11:46:05 68点赞 125收藏 48评论

前言

从2013年底开始,先后用过唯动X5、Fitbit Force、小米手环1和Mio FUSE四款手环。前三款都因为各种故障弃置不用了,FUSE又太注重运动心率功能而忽视了日常应用。正寻思着要不要再换一款手环,张大妈就把Garmin的新品vívosmart HR摆到了众测频道中。感谢众测君的青睐,让我头一回得到了一款知名公司产品的评测机会,也是第一次拿到价格上千的东东。

目录:

五、心率测量
六、充电&续航
七、总结

一、外观

vívosmart HR采用了白色硬纸盒包装。为了全方位展示产品的信息,盒子的六个面全部都印满了不同信息,排版得当,显得丰富而不拥挤。

该产品有三种颜色:黑色、蓝色和紫色,比较纠结的是我拿到了紫色的,(╯ ̄Д ̄)╯┻━┻我又不是基佬!好在颜色比较深,不仔细看就和黑色没什么区别。

盒子里,只有三件物品:手环本体、USB充电数据线 和说明书

vívosmart HR并没有采用上代产品的一体化设计,而是采用更为传统的拼接式设计,造型和vívofit比较接近。

正面是一块1.00 x 0.42英寸的单色LCD显示屏,带有背光,无论在阳光下还是暗处,都能清晰显示;分辨率为160 x 68,足够显示三行汉字。屏幕支持触控操作,旁边还有一个功能键,也是vívosmart HR上唯一一个实体按键。

手环的背部是心率传感器和四个充电触点。还可以看到主体与腕带通过两对六角螺钉连接。

vívosmart HR使用了Garmin自行研发的Elevate心率计,有三个绿色LED,环绕在接收器旁边。

从侧面看,为了使内侧更贴近手腕的弧度,手环的主体呈曲面设计。但凸起的心率传感器很咯手,让舒适度大打折扣。科学合理,功能丰富——Garmin 佳明 vívosmart HR 智能手环

手环的腕带用柔软的硅胶制成,韧性很好。扣具使用扣环式设计,可以适合不同尺寸的手腕,基本上不会扣到不合适的位置。

充电需要通过带卡榫的底座来完成,比接口式的防水效果好,但不如磁吸式的底座方便。这个卡榫底座的设计不太合理,接上和拆下都不顺手,真的生怕哪天把它弄坏了。目前Garmin产品种类丰富,但充电数据线的设计几乎是每一个产品一款数据线,不通用;专卖店要价每条280大洋,好贵的说。科学合理,功能丰富——Garmin 佳明 vívosmart HR 智能手环

二、智能交互

1.连接手机与设置

vívosmart HR的操控方式是触屏+按键。实体键的作用主要是开关机、进入菜单或返回主界面,其他操作通过在触摸屏上滑动和点击完成。

初次使用时,向导会提示与Garmin Connect Mobile配对

注册或登陆账号,选择设备型号,输入个人基本信息,之后就可以开始配对了

与其他手环不同,配对需要输入随机密码,这样安全性更好些。

顺手把固件也更新了顺手把固件也更新了

顺手把固件也更新了

2.界面

App主界面是概览,可以看到个人当日的步数、睡眠、卡路里消耗以及活动情况,这些内容可以根据使用习惯自订调整。进入左侧菜单还能查看更详细的数据。

Garmin Connect Mobile里可以切换手环屏幕的显示方向。对带有长条形屏幕的手环来说,横屏显示比较适合排版;但大多数情况下手环戴在手腕背侧,抬手腕看屏幕时横屏就会显得别扭,竖屏显示则较好地解决了这个问题。可惜竖屏显示并不完全,在消息推送、跑步模式以及设置界面等情况下依旧会有横屏显示。

手环主界面默认是日期时间,通过左右滑动屏幕,可以查看步数、上楼层数、高强度活动时间、心率、音乐控制、天气情况、智能通知。在主界面按下实体键,可以进入功能菜单,这里可以开启跑步模式,勿扰模式,查看闹钟,寻找手机,历史记录,参数设置等等。

3.消息推送

消息推送功能通过读取手机通知中心实现,用户可以选择需要通知的项目,包括来电、短信、日历提醒、邮件和各种App的通知。

vívosmart HR最多可以缓存8条新消息。点击屏幕,还可以进入阅读全文。

因为这是和手机通知中心关联的,如果清除手机上的未读通知,手环上的也会被一并清除。另外如果会议或小憩期间不想被打扰,可以开启手环的勿扰模式。

4.音乐控制

音乐控制的界面很简单,功能一目了然。

唯一缺点就是,用户需要预先指定该功能要控制哪个播放器。不能像蓝牙耳机那样,哪个播放器正在使用就控制哪个播放器。

5.寻找手机

在手机与手环通过蓝牙连接的状态下,通过点击手环功能菜单第六个图标(带有问号的电话听筒标识),可以让手机发出震动并响铃。同时手环屏幕上的信号强度指示条可以大致判断与手机的距离。

不过我每次使用该功能时,Nexus 5X中的Garmin Connect Mobile就崩溃了。希望厂商能尽快解决这个问题。科学合理,功能丰富——Garmin 佳明 vívosmart HR 智能手环

6.天气与闹铃

天气界面下,手环可以显示本地的气温、天气状况、湿度等信息。所在地由App定位后从服务器查询,不能手动指定地点,也不能查看其他城市的天气。

闹铃功能也是简单得可怜:只能设置一组;重复频率只能选“每天”和“工作日”,不能关闭重复,也不能指定一星期中的哪几天开启。带有手动懒人闹铃功能,在响铃时点击屏幕的小睡图标,闹铃会在10分钟之后再响;如果没能及时点击,那么闹铃会在持续1分钟之后停止。科学合理,功能丰富——Garmin 佳明 vívosmart HR 智能手环

三、日常活动&睡眠监测

日常活动监测主要是步数、上楼层数、和高强度活动时间和久坐提醒,以及根据步数计算得出的行走距离和卡路里消耗。(后两者通常不准确,所以我都不看)

目标步数不需要手动输入,软件会根据输入的用户资料自动设定。并且每天的目标还会根据往日运动情况小幅调整:若前一日完成了目标,第二天会上调;如果没能完成则会下调。当然,如果你不满意这种模式,也可以自己指定目标。计步的准确性还是不错的,粗略计算误差在5%以内,不逊色于竞争对手。

和Fitbit Force/Charge一样,上楼层数通过内置的气压式高度计来实现,在App中还可以查看下楼层数。我在vívosmart HR上并没有找到像Fitbit那样的小孔,所以我很好奇它是怎么测量气压变化的?

从实际测试来看,大部分情况下vívosmart HR能基本准确地记录层数,但有时候会有问题。近期天气是阴冷的雨天,我有好几次从一楼走到五楼,楼层记录里完全没有增加,接着在五楼走廊走了一会儿,再看记录,突然又多了2层。科学合理,功能丰富——Garmin 佳明 vívosmart HR 智能手环

当完成了每日步数、上楼层数或每周高强度活动时间目标后,手环会震动提醒,屏幕上还会有个烟火秀动画,以示鼓励。

经常处于久坐状态,容易诱发各种身体疾病,影响健康,vívosmart HR的久坐提醒功能就发挥用处了。当用户静坐或没有明显活动超过1小时,手环会震动并且显示“该起身动一动了”,同时主界面的活动警示条会充满第一段。如果继续维持静止状态,会在之后的每15分钟额外显示一小段警示条。静止满2小时,也就是充满5段警示条时,手环会爆炸……科学合理,功能丰富——Garmin 佳明 vívosmart HR 智能手环 啊,不对,会第二次震动提醒“该起身动一动了”。只需要起身稍微活动一下,走走路、散散步什么的,即可清除警示条。

vívosmart HR的睡眠记录功能是用户预设时段+系统自动判断开启的,个人觉得侦测的结果与我实际的睡眠时间基本接近。在App中,除了能查看某天的睡眠时长和睡眠活动记录,还可以与最近7天的睡眠情况进行对比。

四、运动功能

按实体键进入功能菜单,再点击那个奔跑小人图标,就能进入跑步模式,再次点击实体键就会开始记录。平时是黑底白字显示,跑步模式下则会变成白底黑字,一来是让用户知道手环当前模式,二是阅读起来比较醒目。科学合理,功能丰富——Garmin 佳明 vívosmart HR 智能手环

在跑步模式下,滑动屏幕可以切换显示4个不同页面,每个页面可以显示1~2组数据,包括距离、计时、卡路里、心率等。具体页面内容可以事先通过App来设定。

另外由于缺乏GPS模块,手环对距离的计算不是很准确,可以通过在App同手动设定步长来解决。

自动计圈功能有点小bug,虽然我已经设定计量单位是公制,但是vívosmart HR依旧按照每1英里(1.61km)一圈的方式给我计算。

锻炼后的记录会上传至Garmin connect账户中,通过网页或客户端可以查看详细的数据。如果跑得不好不想被好友看到,可以选择删掉~科学合理,功能丰富——Garmin 佳明 vívosmart HR 智能手环

五、心率测量

1.运动实时心率

心率计的准确性应该还是大家比较关心的问题,这次依旧和胸式心率带进行对比。测试场景为室内跑步机慢跑50分钟。vívosmart HR开启跑步模式独立记录;Wahoo Blue HR连接Nexus 5X手机,通过Endomondo软件记录。

从图表来看,(点击此处查看原图)vívosmart HR的Elevate心率计只有在少部分时间记录得比较准确,其他大部分时间是不稳定而且有偏差的。测量时,我把手环佩戴在手臂内侧皮肤比较薄的地方,距离腕关节1-2cm处,并且绑紧了。佩戴方式上应该没有问题。科学合理,功能丰富——Garmin 佳明 vívosmart HR 智能手环

2.全天心率

除了运动实时心率记录,vívosmart HR还提供了24小时全天心率监测功能,就像Fitbit Charge HR那样。

上图是全天心率曲线图,看起来并不是那么平滑。这是因为在全天模式下不会像运动模式一样进行实时心率记录,而是平均20分钟记录一次。记录频率会根据用户的活动情况改变,如果用户活动较少,比如睡眠时,手环会间隔1小时以上才记录一次;如果在高强度运动过程中,记录间隔可缩短至2分钟。

3.心率推送模式

vívosmart HR,提供了一个心率推送模式,和Mio FUSE一样,可以将心率计数据传给其他设备。只是在心率推送状态下的心率不会记录到vívosmart HR中,需要从接收心率的设备中导出。

相比Mio FUSE不足的是,心率计数据只能通过ANT+推送,不能通过蓝牙推送。而且,不管是在跑步模式,还是心率推送模式下,vívosmart HR都不支持心率区间提醒。这应该是Garmin为了不影响专业运动手表的销售,故意屏蔽了这些功能。科学合理,功能丰富——Garmin 佳明 vívosmart HR 智能手环

六、充电和续航

官方数据表示vívosmart HR的续航时间约为5天,说明书中写到想要最大化续航时间,可以关闭自动背光、关闭智能通知、关闭心率传感器。我在开启全天心率监测,每天5~10条通知,活动进行中自动开启背光,累计慢跑2个半小时的情况下,使用了6天后提示低电量,比官方标称的要稍久一些。如果最大化续航,估计可以用上10天。

手环的电池容量不太清楚,充电时电流约85mA,充满电需要至少2小时。

七、总结

✧支持ANT+心率推送
✧5ATM防水能力

功能建议:

✧心率计和高度计需更精确
✧运动模式仅支持跑步,建议拓展多种模式
✧运动时最好能提醒心率区间
✧希望可以设置多组闹铃
✧部分界面仍不能竖屏显示
✧音乐控制希望对更多的播放器实现操作,不仅限于预设。

科学合理,功能丰富——Garmin 佳明 vívosmart HR 智能手环 作为搭载Garmin自家Elevate光学心率计的首批产品,vívosmart HR的表现还是可圈可点的。如果你想要消息推送功能,但对智能手表一两天的待机感到失望;想要记录心率和锻炼数据,又不希望购买太专业的运动手表。那么,vívosmart HR这款集合了诸多功能的智能手环是你不错的选择。