2016-01-23 19:11:41 22点赞 16收藏 10评论

前言

首先感谢张大妈,一直寻么着给老爸买个收音机,结果就中了~~~

关于众测,我的经历告诉我,平时认真发一些文章,认真写申请,总要轮到你的,不要对某个东西期望巨高,然后没中,就说不公平,我也写了很多很多申请,才中的这个,大概比例是10:1吧。

我相信很多人跟我一样,对曾德钧和猫王都了解的甚少,插两个百度知道,让大家对他和他的品牌有一个大致的了解。

曾德钧:

需要更用心! MAOKING 猫王 R303 收音机 众测报告曾德钧_百度百科曾德钧,深圳市云动创想科技有限公司CEO、互联创客。...baike.baidu.com

猫王:

需要更用心! MAOKING 猫王 R303 收音机 众测报告猫王收音机_百度百科猫王收音机由50年北美胡桃原木,全手工打磨铸造。每一台都有独立编号,每一台都可以说是世界唯一。怀旧外形的机器上还有一只世纪40年代至70年...baike.baidu.com

我这个应该是该测试品最后一个提交报告的了,我换换结构,先放干货。外观什么的,别人比我拍的好很多,我就不跟人家拼拍照布景了.....另外这个东西我要吐槽的很多,待我慢慢道来~

一、FM收音机测试效果试听

测试地点:北京东二环外的居民楼中,书桌距离窗户大约4米左右,南向。

测试内容:这个视频我是1月14日晚上录制,没有做任何后期处理,测试频率范围为调频FM100兆赫-104兆赫之间,先从104调到100,再从100调回104。中途关灯,看看收音机黑暗中的效果。

我自己额外配了一根天线,我是淘宝上买的,大家可以看到视频中我一开始就是拉开天线。天线这个事儿是个槽点,我后面再吐。

PS:广播里什么都有啊~~~~哎需要更用心! MAOKING 猫王 R303 收音机 众测报告

实际听感:我回放了一下视频,基本上跟实际效果比较接近,有的台清楚,有的台不清楚,收音效果可能跟我离窗户略远有些关系。后来我换了换位置,靠近窗户了,效果有所好转,整体基本满意。换台时候灵敏度感觉不错。

这是我查到的从FM100到FM104之间的所有的电台,实际上收到的约么8个或者9个,有能对号入座的值友可以说说具体都是什么台,我是没对上号。

总体感受调台灵敏度不错,调频定位比较准确,个别电台接收不够清晰。

二、蓝牙连接效果试听

这种录音形势展现音效,实在有点扯淡,首先,是蓝牙传输,对音质损失就比较大了,还得通过照相机录像录音,再由优酷转码压缩、最后再由大家的播放设备播放出来,这一路不知道损失变质了多少,不过除此之外,也没有更直观的方法展现给大家,语言描述其实还是比较空洞,大家随便听听,有个大致的了解。

高音旋钮和低音旋钮我都调到中间。

测试说明:选了三首曲子

1、蔡琴 《被遗忘的时光》 无损音质

2、蔡琴 《渡口》 无损音质

3、江智民&黄绮珊&乔维怡 《月亮代表我的心 + 当时的月亮》最后合唱片段 高音质

先听听吧~

蔡琴 《被遗忘的时光》

蔡琴 《渡口》

感觉上解析力还是差了一点,低音不是很重,人声还可以,平时放放音乐够足够用了!现在大多数情况都是老爸连着ipad看连续剧。

三、AUX连接测试

一直以为自己有这个连接线,后来才发现,有的跟这个还不太一样,于是火速狗东家买了一条。

这个线叫:3.5mm音频线一分二 3.5音频公转2RCA公转接线 3.5转双莲花公音频转换线。

需要更用心! MAOKING 猫王 R303 收音机 众测报告绿联(UGREEN)10584 3.5mm音频线一分二 3.5音频公转2RCA公转接线 3.5转双莲花...¥26京东

就是这货。

包装拆开,没用的都扔掉。这个线质量挺好,线的材质挺柔软。买的有点长了。。。。

测试音乐还是《渡口》和《被遗忘的时光》。大家可自行对比上面的蓝牙测试。我这木耳朵感觉不出来区别。。。。

我这人对音质没有过高要求,我觉得这款产品最为音箱来说,听音乐,看电影,足够用了,我很满意。

四、开箱

开箱移到最后,之前我看值友的开箱拍摄的超赞,我就不拍太多拍照了,看图片的朋友可以看看之前值友的作品。

箱子刚来的样子,和kindle比比大小,发现还真是挺大的……

包装的很好,两侧的防震泡沫质量也非常好,这个必须得给好评。看到箱子的时候,我以为俩面还会有一层包装箱,然而并没有……箱子外面也没有任何跟品牌有关的信息,介绍什么的都没有,是不是还没有正式发售?用这个简易的包装?另外还送了一个套子。这个套子的质量....呃,既然要配套子为什么不配一个好点的?另外这个套子是横向套入的,不能设计成从上往下套的么?

这样平时不听收音机的时候,也能罩着点。还是细节,既然都做了这事儿,为什么不做好?

里面的东西也简单,电源线,极次的天线,主机本体。还是用kindle对比一下大小。还是可能是没上市的版本,我并没有在这里面找到说明书!这货功能上还是很多的,如果真的是因为是测试版本没有说明书也就无所谓了,上市版本没有说明书有点太不合适了。

赠送的天线的,我实在不知道这货怎么回事!里面的针还是歪的!而且这明明就是一根线!这货怎么用??而且这个头的质量也太差了!拼接处这大缝隙!我一度以为张大妈给我发丢了什么东西!是不是这天线还有另外一半?拜托!好歹也是999元!你配一根好的天线,能增加多少成本。。

由于收音机在室内效果不佳,撕拉撕拉的声儿太明显了,于是在没有买到天线的日子里,我是这么听的……注意挂历前面的黑线.....

也不知道是不是淘宝卖家比较不耐烦,问了好几家,我也发了接口图片,都说没有这个接口,最后终于有一家告诉我,叫“英制F头M9天线圆柱帽”。好吧,我终于有天线了。

买到的天线。有点像小时候老师手里可伸缩的……教鞭~~~

完美拧进去~当然要竖起来。

正面照!这款产品用的是塑料外壳,感觉上就比桃木的差了好几档,也没有桃木的那么稳重。毕竟“只要”999,不是2k5+的高级货,塑料就塑料吧~

调频转盘,开机后会显示出橙色亮灯,应该也算是整个收音机唯一一个“指示灯”吧!然而整个指示灯我也要吐槽:在晚上不开灯的情况下,这个灯光 不能 帮助我看清楚上面的刻度!还要贴近才能看清楚!转盘是只能转180度的,平时听收音机的话,左边的刻度是我们调频用的。转盘的阻尼完美整体感觉是很不错的!赞一个!需要更用心! MAOKING 猫王 R303 收音机 众测报告

三个旋钮。从做起:低音旋钮,高音旋钮和音量旋钮。

音量旋钮兼有开关的功能,向左拧到底就是关机,这个功能跟以往的收音机很像,很怀旧的赶脚~

低音旋钮和高音旋钮,这个两个设计点个赞,在拧到二分之一的地方有个卡槽的感觉,手感上反馈回来就知道拧到二分之一处了,这个细小的设计很不错。这三个旋钮在阻尼设计上也非常不错,个人非常满意!需要更用心! MAOKING 猫王 R303 收音机 众测报告

侧面的转换开关,从左至右AM→FM→AUX→蓝牙→蓝牙重置。简单明确,换挡手感清晰,好评。

背面整体图。背面我多说几句,这地方我觉得需要改进的地方很多。

首先是电源接口。插上的时候,并没有什么感觉不对,但是当我摆放的时候我发现,为什么电源线要在后面??这样我怎么靠墙放?常用的BOSE mini就是侧面。

我觉得人家这么设计考虑的就非常全面。这样就可以靠着墙来放了。尤其这么大体积,书桌上靠墙放置应该是占地最小的方法了。肯定有值友会问,背面还有其他的接口呢?我们慢慢来看能不能取消掉。

这是背面的外接耳机和外接音箱的接口,这个转移到侧面,并不复杂吧?

这两个接口分别是FM天线和AM天线,中间的两个拨扭是转换内置天线和外置天线的。为了不影响整体美观,能不能在顶部开个小暗盒的形式,需要天线的时候就打开暗盒,插入天线呢?

整体来看,也就低音那个洞洞移到侧面实在不美观,但是实际上肯定有别的解决方法,而且如果光有洞洞,也不用离墙太远。

垫脚,垫脚设计的不错,一点都不滑,很稳。

最后放几张照的整体图,真心没有人家照的好...以后写文章,考虑买相机学学照相了....哎,张大妈到处都剁手!

四、总结

猫王R303总体上来说,收音效果基本满意,各个旋钮的阻尼设计优秀,手感上佳,各功能切换明确,音乐播放效果也足够用。但是这款产品需要改进的地方太多了,设计上的细节需要加强,做工也略欠精细。配送的袋子和天线太太太太糊弄事儿了,我宁可相信这是非正式版的原因。而且一个塑料的箱子,功能上来说又不是全能(NFC、闹钟、Wifi等等都没有),敢卖999元!我觉得这个定价确实有些高了,为“情怀”买单的成本太高了。。。。

我想过拆机来的,但是我看着实在是无从下手,我不能确定里面有什么过人的核心技术,就感官上来说,这款音箱具备的所有功能包括外观都去山寨,保守估计500元以内绝对能拿下!而且并不一定比这款音箱差多少!

有时候买东西,不是崇洋媚外,非得买国外的东西,只是有时候他们的设计、尤其是人性化设计、细节的设计上好于国内的产品,在细枝末节上精雕细琢才能感受到产品的用心之处。在此,我们也希望国产的各类产品在各个方面都多花心思,期待国货精品。

谢谢大家,谢谢张大妈。

TECSUN 德生 GR-98 收音机

TECSUN 德生 GR-98 收音机

清悦 收音机老人专用新款播放一体机随身听音响充电款广播播放器简单

TECSUN 德生 R-909 收音机

TECSUN 德生 R-909 收音机

TECSUN 德生 R-9710立体声收音机短波R9710老年人全波段老人便携式袖珍

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

SANSUI 山水 M33收音机老人老年人充电插卡视频迷你小音箱便携式随身听FM调频广播音响蓝牙音箱音乐播放器 蓝色

SOAIY 索爱 S91收音机老人FM随身听蓝牙播放器便携音箱充电插卡迷你英语插卡老年人 黑色

• 请问楼主,加上调频天线比不用天线能多收几个台?

加天线?然而并没有什么卵用…

• 音质和Tivoli Audio比起来如何呢?

流金岁月的高度不是那么好赶上的……bose sl3都完败了……

• 真不明白为什么猫王的收音机都要加个蓝牙 我爸就因为有蓝牙就不买了 当时猫王众筹的时候也不少人说不想要带蓝牙的 本来就是一个卖老一辈情怀的东西 加了蓝牙倒是显的不纯粹了 出两个版本也好啊

有没有蓝牙有多大区别呢,有了可以不用呀。见过因为功能缺失而吐槽的,很少见到这种多一个可有可无的功能却影响到购买与否的,这个我个人角度来说实在理解不能。

• 等喵王,2333

• 写得不错,估计纯木的也就这样,感觉设计太赶工了,许多毛病,只要做个样品用几天就能发现的

• 我一直觉得塑料板的显得太廉价了,木质的还凑合

• 这天线不行,收不到什么台的,淘宝搜八木天线