2018-06-29 09:00:00 32点赞 33收藏 32评论

不敢瞎说,我在没中这次的众测前,是不知道有这么一个音频厂牌的,通知我获得此次众测机会后,我才到网上查了这个品牌。

一开始我以为这次获得众测机会的这个蓝牙降噪耳机,应该是跟FIIL相似的国产品牌耳机,查过以后才知道这个耳机品牌还是有点来头的。

Libratone中文官网有个专门的公司介绍页面

不过,负责页面设计的这位平面,图片压得有点狠了,咱存图的时候,能不能在“图像选项”里,给个“高”?

官网的区域选择,几乎覆盖了整个欧洲,亚太地区有美、日、中三种语言。

关于品牌的介绍我想就到此为止吧,我更关注产品本身的能力。

我目前常用的耳机有三条:

B&W P7,2013年买的,在安静的时候听歌;

BOSE QC20,去年买的,地铁、公交、高铁、火车、飞机上用,听歌是其次,主要为了降噪;

BOSE MIE2i,2014年买的,现在用得已经很旧了,目前仅仅是在锻炼身体的时候听;

还有几条已经很不常用:

Shure SE215,2011年买的,偶尔练琴的时候用,这耳机用来听电吉他很棒;

森海 MX500,记不清什么时候买的了,应该有十几年了,前几天翻出来听了一下,还能响;

AKG K451,2012年买的,大小和这次试用的耳机相似(都是压耳式);

苹果手机原配的耳机有N条;

基于以上,我说自己是木耳朵,可能有点过了。不妄自菲薄,我耳朵不木,虽然还没达到分辨风电、水电、核电的水平,但是耳机是否具有良好的还原回放能力,还是可以分出个大概的。

我再简单说说自己听音的历程(毕竟是吃圈的,很少写关于耳机或者音频设备的文章)

2000年开始学习电吉他演奏,师从……算了,我不要脸,师傅也要脸的;

大一有了自己的乐队,除了弹琴和唱歌,还负责乐器及音箱的调音;

当时立了Flag,远大志向什么的,打算好好搞摇滚,没想让摇滚给搞了,吉他没继续弹下去,嗓子也因为去学恐龙叫,没学好给毁了。

曾经收藏了过千张打口碟,买过三台CD,听坏了两台;

大致知道吉他贝斯鼓原来应该是怎么样的声音。

以上都没图,爱信不信。

言归正传

标准流程先走一遍

开箱

圆形的包装盒比较特别,正背面是耳机的外观轮廓,正面做了填色,这支耳机是雅黑外壳,不知道其他颜色的耳机,是否在包装盒正面也有对应的填色处理。

包装盒背面底部用图标和英文将主要的功能都列举了出来:

多级降噪、佩戴检测、双设备连接、蓝牙通话、APP控制、20小时续航

侧面是产品生产信息等内容

包装盒上两处封条均完好,只是盒子有点脏

封条有易撕口,一拉即开

来自斯堪的纳维亚半岛的Libratone 小鸟Q ADAPT 蓝牙降噪耳机打开盒子,盒盖有一个印有Libratone LOGO的纸袋,黑色的这个是耳机袋子

所有的附件:耳机袋、各类印刷品、充电线、耳机线、耳机本体

外观

耳机外观整体设计很优雅简洁,没有特别繁复的装饰。

头梁用织物进行包裹,手感一般但是能保证佩戴的透气性。

与耳机单元连接的活动部件采用了拉丝不锈钢材质,在保证了强度的同时,又兼顾了视觉效果。这处不锈钢件,不仅有限位,还做了镂空处理,如同一根不锈钢管,将导线内藏在里边,既简洁,又起到了保护作用,这个设计很不错。

耳机单元外壳是塑料材质,带有LOGO的单元有一圈镀铬饰条,饰条内的圆形区域带有多点触控功能。

耳罩是打孔蛋白皮,柔软,戴着很舒服。

每个单元与头梁连接的地方,还隐藏着降噪拾音口,这是我无意间发现的,隐藏的拾音口让耳机外观的整体性得到了保证。

左单元下方仅有一个电源按键;右单元下方集合了USB口,通话麦克风口,AUX接口和多级降噪功能键。

连接

手机(iPhone

非常简单,耳机第一次开机是没有任何连接的,所以打开手机蓝牙既能搜索到。

与手机成功连接上后,可以通过扫码或者在APP Store下载Libratone的APP。

电脑(PC)

也非常简单,点开蓝牙连接的界面,搜索、添加即可,驱动程序会自动安装

这款耳机支持aptX传输,所以成功连接后,还会弹出一个小窗口。

关于aptX技术,大家可以看官方介绍<--点这里

电脑(MAC)

同样那么简单,点开蓝牙连接的界面,搜索、添加就能完成。不过没有弹出aptX的小窗口。

也许我的MBP实在太老了。

有线连接

如果希望通过耳机线听歌,耳机必须是关机状态,降噪自然也就用不了了。这么看来,耳机线估计是作为耳机没电后的备用方案吧。

耳机线两头一样,不存在误操作和理解偏差。一头插耳机一头插手机就可以听歌了,就像最普通的耳机一样。

主观听感

我听的音乐风格主要是四种,古典、重金属、摇滚、流行。

说不出那么多玄学的词语,我就按照自己的口味和有限的词汇去给大家讲讲用这支耳机听音乐的感受。以下贴出来的唱片,不仅仅是这次试听的歌单,也算是我给大家推荐的歌单吧。

古典:

古典乐我大多听巴洛克和浪漫主义风格为主,最喜欢小提琴,所以存了大量小提琴协奏曲的唱片,作曲家里,我最喜欢巴赫、门德尔松和老柴。

Max Richter重新编曲的四季,Daniel Hope的演奏值得称赞。

冬乐章开头的小提琴细节,可以比较清晰的表现出来;定音鼓进来后,鼓的动态效果不错。

现场表现力饱满的Janine姐,冬乐章的第二首拉得真心好。

这张是我前阵子迷上的小美女Hilary Hahn演奏的帕格尼尼,轻松愉悦,细腻丰富。

卡爷这套老柴的6部交响曲是我最喜欢的唱片之一。耳机受限于单元尺寸,对大动态的表现还是略逊于大罩耳的,但是这不算这支耳机的缺点。

其实E小协我最喜欢的是Julia女神的演奏,不过听唱片,挑来挑去还是挑了这张。

大名鼎鼎的三星带花唱片,罗斯特洛波维奇指挥柏林爱乐,演奏老柴的三大芭蕾。

天鹅湖那段华尔兹棒呆!有赖于这支耳机不错的高音,听感还是蛮舒服的。

大师祖克曼演奏的四小协,我的驻车唱片之一,大师拉老柴的D协,开头那段SOLO细腻柔滑,听得鸡皮疙瘩冒一手。前阵子大师来上海的演出,不知道有没有值友去听了。

在家用Mac听的拉二,里赫特和阿什肯纳齐的演奏都非常值得一听。

说了喜欢巴赫,不推荐他老人家的勃兰登堡协奏曲就太不厚道了。

一张Richter、一张Pinnok,算是有个交代。

维瓦尔第的《四季》和巴赫的《勃兰登堡协奏曲》有非常非常多的录音唱片,特别是《四季》,作为最受听众喜爱的古典乐曲,如果有值友想要尝试听听古典音乐,那么这部作品,可以是绝佳的入门。

这支耳机对乐器的解析还算是到位的,受制于单元尺寸,所以大动态表现很难跟大耳罩,不要勉强它。高音不错,所以能把细节都展示得出来。

重金属

算是我最最熟悉的音乐风格了,作为金属迷和毫无名气的重金属吉他手,不同吉他、效果器、音箱,组合出来的声音,大体上是要分辨出来的;吉他手演奏时细微的手法变化,也应该通过耳机传递出来。

Metallica是我无理由终身支持的乐队,客观说来,这只耳机在听Metallica的时候,声音有点紧。

Lars的地鼓在回放时,弹性有,下潜少;James标志性的节奏吉他所拥有的颗粒感是能仔细听出来的;Kirk的主音就显得单薄了;至于Bass,需要很仔细听。

Metallica的唱片,录音质量无需多言,如此大牌的乐队,可以用最好的设备、最好的棚、最顶尖的制作人,当然,乐队成员也是顶尖的音乐家。这只耳机在表现重金属强烈的乐器演奏时,显得有点力不从心。

听愤反的唱片时,反而显出些清新。毕竟愤反编曲相对没那么繁复,Bass的声音相对也突出,Zack De La Rocha声势如虹,这类歌曲更多是情绪了。

这是Ozzy的一张独立专辑,但是,这张专辑的吉他部分,照样是由大名鼎鼎的扎克(Zakk Wylde)演奏的,Facing Hell里的颗粒感,Dreamer里细腻的Solo,这支耳机都很好的表现了出来。

又是我无理由终身支持的乐队,即使Chester已经离开了我们,R.I.P

这张唱片当年刚刚发行时,国内还没上市,我千辛万苦托朋友从香港给我带了张回来,算是真爱了。

Somewhere I belong开头听着还行,等到 I wanna heal, I wanna feel 电吉他响起时,动态不够就暴露出来了。不过LP的音墙基本上也就只能在现场感受,耳机是很难把这种动态表现出来的,P7也表现不了。

软饼的经典,纯听动次打次了,很带感。

我买的第一张Korn,完美版打口,一点没伤,省了近半个月伙食求着打口小哥卖我的。

Korn标志性的Bass钩击弦还是能听出一点的,对鼓的表现就略微不足。

这是我鼓手不知道上哪A来的唱片,放在琴房我无聊拿来听就喜欢上他们了,后来他们还给电影《蝎子王》唱过主题曲,我又顺带喜欢上了巨石强森。

还是那个老毛病,弹性有,动态不够,高音不错,量少了一点点。

摇滚

三人时代的BEYOND,两张我认为非常不错的专辑,特别是《二楼后座》整体制作水平很高。《遥远的Paradise》前奏有处比较大动态的地鼓,配合黄家强拨那一下Bass,听出来了。

《惊喜》是一张很个性的专辑,充满了黄贯中浓郁的音乐风格。开头第一首《回家》即能听出,他的吉他演奏是 Grunge,是Hard Rock;而到了第二首《雾》,音色和演奏又转向Trip-hop的那种感觉,令我欣喜不已。

本想推荐U2那张《The Joshua Tree》,觉得应该很多人听过了,所以推一张稍新的。

老桑最好听的专辑之一,身体会不由自主跟着摇起来的。专辑的录音水平很不错,老桑是拉美人,所以曲风带着浓浓的拉美风情,而且会运用很多拉美乐器在曲子里。用耳机好好听听PRS在老桑手中舞出帅气的音色吧。

最后,推两张国摇经典,老郑和唐朝。

老郑这张《赤裸裸》是永远都会在我的播放列表里的。

唐朝属于一出场就是巅峰,我刚刚学琴的时候,多少吉他手炫《梦回唐朝》。

流行

很多年没有买过流行音乐的唱片了,不过原来留着的也不少,如下:

我华健哥最棒的专辑之一,貌似是全原声乐器演奏,没有使用电声乐器。可以说超棒了,录音、编曲、演奏、演唱、选曲都是一流的,老滚石是华语音乐的顶峰存在。

木吉他清脆、小提琴悠扬、木贝司舒畅、架子鼓铿锵,这支耳机基本上能吃得下这张专辑。

陶喆的代表性专辑之一,其特有的批判主义也在专辑里有所体现。

制作这张专辑时候的陶喆,人红了,也成熟了,是时候拿出一张具有高水平的专辑了。

我菲姐专辑里,我最爱的一张。每一首歌都好听,每一首歌都有意思,每一首歌都可以一听再听。两夫妇通力合作的专辑,自然带着浓厚的实验色彩,作为前卫艺术家,窦唯给了这张专辑最宝贵的东西。

菲姐的大俗碟,音响店就拿《影子》来唬人,也从侧面说明了这张专辑的录音质量。

戴佩妮第一张专辑,也是她最好听的专辑,最用心,最清新,最有灵气的专辑。录音质量不错,本身就会弹吉他的妹纸,专辑里自然有大量轻快的吉他伴奏。

很幸运当年在音像店顺手买了这张唱片,留存至今。

这是陈奕迅的精选辑,不做过多解释了,目前华语主流歌手的扛把子。

我最喜欢他的歌就是《圣诞结》。

我心目中华语十佳之一,《幸福》不仅曲子好,录得好,唱的好,歌词更是值得反复回味。

开头清脆的吉他分解,鼓、贝司进了以后,高低搭配,耳机更像是一位向你诉说的女子:弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。低眉信手续续弹,说尽心中无限事。

霉霉的大热专辑,轻松愉悦,心情好的时候很喜欢放得大大声的。

录音质量上佳的青瓜,是一位老朋友(老音响爱好者)推荐给我的,很舒服的轻音乐,带有少许JAZZ风格。

这是一首单曲,由我自己作曲、编曲,用Garage Band制作完成。这是2014年给朋友拍了个短片,朋友要公开发布,所以不能随意使用有版权的音乐作品,无奈之下只好自己动手。已经很多年没碰这类软件的我,当时手生得很,磨磨唧唧的延期了两周才把片子全部制作完成。

之所以选了这首曲子试听,除了私心外,毕竟这是自己一个音符一个音符制作的,心里那点哔数还是有的。

从回放的效果来说,10分满分的话,我给7分。

唱片推荐先到此。

拖拖拉拉其实过去一周时间了,这一周我在外出差,顺手带了耳机在身边,工作结束后回到酒店的房间,就靠他听听音乐(偶尔喝喝酒看看球),反而发现了这支耳机美妙的地方。

它安静,戴上后,立刻置身在自我的世界里,窗外有车水马龙,屋里却静若空谷。

按下电源,就会自动连上我的手机和电脑,而且,用电脑播放着音乐,也不会错过手机来电,接听电话就会立刻切换到手机,拾音效果还不错。

在高铁上,由于一等座的票售罄,坐了5个小时的二等座,这支耳机给我的旅途提供了有力的支持。续航时间长,降噪优秀(手机外发的声音都隔绝了很多)、佩戴舒服(3-4个小时才觉得耳朵有点微疼),音质也非常好,iPhone调整到2/5的音量,就能在高铁上舒服的听歌了。

而且,降噪的等级是可调的,按下右边的按键,或者通过APP都可以控制:

最后,刚刚好听到这首和符合现在心情的歌:

以上,希望大家喜欢。

LIBRATONE 小鸟音响 AIR+ 3 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR Color 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 Q ADAPT ON-EAR 压耳式头戴式降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR+ 第二代 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 TRACK +2代 入耳式颈挂式动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 也不用60%篇幅来讲你爱听什么歌吧

歌单只占一半篇幅,没到60%

• 文章好评,商品总觉得假洋鬼子味道

谢谢好评了,商品嘛,反正现在天天用,没有线还是很方便的。

• 就凭你一句华建哥!顶你上去!

评论我都顶你一下!看过两场华健哥的现场,唱功实在很不错,特别是听到自己喜欢的歌,我是真的付出我的爱~

看了你的回复,回家又听了几个小时华健的歌,仿佛回到了年少的时候! [大囧]

• 1698的定价真心对不起这么感人的品牌故事

稳住,会有好活动的!

• 嗯,感谢分享,写的满详细的,感受得到你是一个热爱音乐的人!

谢谢,虽然不再滚了,爱听音乐的习惯还是没有变。

• 组过乐队厉害了!

惭愧惭愧,不是因为写文,也不会这么拼,把老底都揭了,疼。

• 这是一个歌曲测试耳机的评测报告,我看到了很多我也爱听的歌~

是的是的,买耳机就是为了听歌,不是为了听味~

• 和大法比,怎么样

怎么说呢,总体上比大法可能要差远了,或许某些地方会好一点点,

和大法的1000比,还差点。

• 说半天又听不见到底有多好

耳机的评测嘛,只能这么用文字描述了。

• 丹麦不在斯堪的纳维亚半岛,谢谢。

是勘误了,丹麦是斯堪的纳维亚国家。

• 枪文写得好。假洋鬼子我不买。

过奖过奖,刚好喜欢音乐而已。

• 最近这假洋鬼子的枪文真多

众测嘛,大家一起写,所以才看见一起发文。

• 哈哈,这个产品我买过,正宗假洋鬼子,给大家解毒。
    去年,想买蓝牙音响,看中mini2 和琉璃。偶然去苹果店知道这个牌子,中文叫利勃登没错吧。1000多买的大号的,体积感人,脱了那层外套做工很差。
    首先为啥那么多好评,因为好评送套子懂吗。
    我到手后听了一首歌,懵逼,高音完全上不去,抱着怀疑的心情又试听几首,终于放心了,几乎没有高音。
    跟客服反映,回复这个音响的特点是听流行歌曲,谁规定的流行歌曲高音上不去?
    后来反复沟通,过程十分艰难,终于退了这假样货。立马,买了mini2和琉璃弥补下自己的心情。
    后来我去淘宝看评价,天,全部是托啊,下面一片一片的。为了不让更多人上当,我在提问区提问,结果引来一群托混战,但是我发现天猫是可以删除提问的,哎,删了好几个,这就是只容得下真实的谎言,容不下赤裸裸的真实。
    扒光它,就是个收购国外小公司,打着丹麦旗号的,没有一点技术含量的产品,失望至极。
    大家别上当,不服来辩。

• 我同学就在小鸟音箱,北京上班,以前在潍坊 [观察]

• 晕,我发的假洋鬼子退货记怎么一直不显示,大家别上当

• 这不是国产的么?怎么是斯堪迪纳维亚了?

• 看着就热闹,假洋鬼子,哈哈!