2018-09-02 16:12:00 3点赞 1收藏 2评论

现在除了Nike和Adidas这两个传统运动品牌之外,最近几年常常都会回响起一个新牌子——Under Armour。Under Armour不同于其他两个运动品牌,近几年收购MapMyFit、MyFitnessPal、Endomondo(我之前常用的软件),加上一些巧妙的植入营销,UA正打造一个基于庞大运动数据的数字化体育生态圈。而JBL作为哈曼集团子公司,在耳机、音响领域一直颇有建树,近几年JBL 和 UA强强联手,推出了多款联名款无线运动耳机,将JBL独特的运动耳机技术、以及UA的运动基因合二为一,引起不小市场反响,如 JBL×Under Armour FLEX,JBL Under Armour Headphones Wireless 1.5,还有各种签名款,市场做的那是刚刚的。

这次要说的就是JBL联合UA又推出的一款相对以往比较小巧的耳机而言更为硬汉的头戴式运动耳机——JBL× Under Armour SPORTS Wireless TRAIN 无线头戴式训练耳机(下面简述TRAIN)。这款耳机主要是针对运动训练来设计的,具体的咱往下说。

1.传统的开箱

TRAIN包装一如既往,使用UA常用的黑红搭配,Under Armour品牌红色LOGO在整体黑色包装中显得格外醒目。

两侧分别描述了TRAIN的基本操作按钮和功能,还有其附带一个便携包。

整体包装上还是显得一如UA既往,简单特点突出心随律动,该流点汗了|JBL UA TRAIN联名款头戴蓝牙运动耳机初探

包装盒设计为抽屉式,抽出来后便携包就展现出来。

便携盒边上设计了通风孔,并做了一定程度防灰处理,使用快干材料,看的出来细节处理的还是比较到位的。

便携包同时也设计了拉环,可以拴在运动背包等地方,方便随身携带耳机(因为比较大,用个包好拿点心随律动,该流点汗了|JBL UA TRAIN联名款头戴蓝牙运动耳机初探 ),金属材质,坚固耐用。

打开包,内附的主要是一些实用程度很高而且又很有必要的东西:耳机本体、MicroUSB充电线,音频线以及各种使用手册。

2.耳机外观介绍

从便携包就可以看出TRAIN个头属于是中等略微偏大的。作为一款运动耳机,不同于一般的耳机的使用环境,需要考虑到使用者在运动状态下承受着身体运动幅度所带来的震动以及出汗的影响,因此保证佩戴的一定程度的舒适度,以及不易滑落是最基本最重要的要求。

TRAIN仍然采用黑红搭配的整体配色,在设计中使用了很多防脱落科技以及超弹柔科技,保证在使用时候不会因为材料的不适而影响运动本身。同时其具备IPX4级防水耐汗护能力,防止运动时产生的汗液对耳机造成的侵蚀,提升耐用程度。如:

耳罩垫部分

采用防滑材质的耳罩垫,一如之前JBL联名款,将人体工程学技术,防脱落技术和超弹柔技术融为一体,以期解决了运动耳机最让人头疼的舒适性和稳固性问题。同时织物设计也保证了使用时候的干燥。我们也可以看到与耳朵接触部分采用菱形状纹路设计,这样设计也能起到防滑作用。内测醒目标记L,R,区分方向。

拆卸也比较方便,可以手洗,保证了一定程度的卫生。从图可以看到耳罩并不是全罩式设计,会有一部分压在耳朵上,因此TRAIN相对来说有着不错的隔音效果,但长时间佩戴会压迫耳朵造成不适。

侧面看,耳罩垫还是比较厚实的,同时加了一层比较密集的纱网,起到防尘作用。

耳罩垫看起来很厚,不过不算太硬,弹性还不错。

当然拆开后,我们也可以清楚地看到40毫米动圈驱动单元

头梁部分

头梁上是有UNDER ARMOUR字母标记,并在内测有耐汗织物包裹,有效分担耳机对头部造成的压迫,特别是运动时候。我们也可以看到织物上如耳罩垫一般的菱形状纹路,这样设计也能起到防滑和舒适,一定程度起到散热作用,避免闷热。

拉伸钢梁部分

这部分确实要给好评,应该说使用的头戴式耳机不少了,即使bose这类的高端qc35也有拉伸梁略松的通病,而TRAIN拉伸钢梁拉动松紧合适,顺畅,耳机支架间也没有松动情况,同时采用刻度设计,钢梁厚实,保证了耐久度。

TRAIN可以在腔体支架处进行横向折叠,但是不能旋转。

巧妙的将产品信息置于拉伸杆的背面。属于空间合理利用心随律动,该流点汗了|JBL UA TRAIN联名款头戴蓝牙运动耳机初探

最后,加上整体佩戴感觉,如图所示,个人感觉还是相当帅气的,特别是UA 红色LOGO,不过这个LOGO也是暗藏玄机,咱待会说心随律动,该流点汗了|JBL UA TRAIN联名款头戴蓝牙运动耳机初探

3.耳机使用介绍

其实耳机的功能按键还是比较简单的,就是广告说明中的哪些,不过还是简单说明下:

左耳,没有什么功能按键,就是在下端藏有一个充电口,采用的是micro USB口,这种现在使用的算少的了。其他功能按键都集中在右耳。

同时在充电时,旁边有个指示灯,红灯标记表示正在进行充电,充满后熄灭。

最上面的是电源开关,向上推3s会开机,在未连接蓝牙时显示白色,而蓝色灯光闪烁表示正在进行蓝牙匹配。

蓝牙匹配成功后就是一直蓝色灯常亮了,感觉还是很直观的。

在佩戴的时候,也可以直接操作,耳机中也会播放提示音提醒已经连接或者关机,而不是传统中最常听见的女生英语提示音。

下方为三颗键可以实现六种功能,两端短按音量大小调节,长按为歌曲上下切换,暂停键短按为播放暂停,来电的话短按为接听,长按为挂断。

下面隐藏的是3.5mm音频孔。不过要注意的是在有线模式下,耳机上的控制按键就不起作用了。

同时,右侧的UA LOGO不仅仅只是装饰,它还是自由通话即TalkThrough功能键,当按下该按钮时,正在播放的音乐声音会自动降低音量,让你同时能够听到外界的声音。这个功能应该就是通过耳机外部麦克拾取人声,同时在内部扬声器播放实现的,这个森记头戴式耳机也有类似功能,应该说在运动场景下,这个功能还是非常实用的。

整体而言,TRAIN耳机上的按键设计的非常人性化,很容易就能靠触觉完成定位判断按键的功能,不太容易造成误按,耽误电话接听。

4.使用感受

佩戴舒适度

正如我在第二小节所说,运动耳机,舒适性以及稳固性是首要的,毕竟没有谁愿意在边运动的时候还得操心耳机的事情。因此把这块我放在了第一个要说的。

TRAIN设计为头戴式,并从各种细节上保证了佩戴的稳固性,以下图暴力测试,当然实际使用中肯定不会如此,就以健身房中的运动幅度,应该没有大概率的掉落可能。

舒适性而言,厚实柔软的耳罩垫还是能一定程度保证舒适度的,但是由于耳罩会有一部分压在耳朵上,长时间佩戴还是会因为压迫耳朵导致有些不适。但愿运动的紧张感会分散这方面的注意力心随律动,该流点汗了|JBL UA TRAIN联名款头戴蓝牙运动耳机初探

同时由于不是全包,也不会带降噪功能,不过我个人觉得也是合理的,毕竟TRAIN设计是外出运动时使用的,而外出时安全性才是最重要的,如果完全隔音就太不安全了,就这个角度出发,这样的设计是非常合理的。

音质体验

毕竟TRAIN还是一款耳机嘛,所以耳机音质测评也是必须要的。这里说下,虽然现在蓝牙的不断发展大大提高了传输距离,但是其协议中允许的传输速度还是最高每秒3MB左右,当然这是理论中,实际大概每秒195-215KB左右,加上无线可能存在的各种干扰,因此体验音质时还是通过有线方式。

当然音质这个玄学的东西,万元也只能听个响,贫穷限制了想象力,就我个人来说,在曲目选取方面选用节奏较为激烈的流行音乐,需要表现这类曲目中包含的低频和清晰的声音。

《可一可再》由Eason亲自作曲,曲风淡然温暖,Eason怀揣感恩之心深情演绎,句句真挚诚悬,中途更逐一与DUO团队成员惊喜合唱,编写出一整个友爱满泻的节奏。整首歌曲旋律优美,适合轻量级运动,其中中的鼓点、和声、萨克斯背景、低音部TRAIN都表现的可圈可点,下潜深度上做的不错,同时恰到好处的去除了棱角,使整首歌曲显得相当圆润。

《Are You Ready》从钢铁侠2的shoot to thrill,到可口可口的广告背景音乐,AC/DC的这首歌曲也算是火了一把,节奏明快,曲调简洁,绝不拖泥带水。TRAIN将这首歌刺激的高音部分很好的展现了出来,透亮不暗沉,即使是中规中矩的中频部分也保持了较好的韵味,这点上我突然觉得,还是钱好啊。

《I LIKE IT》CARDI B的全新拉丁风情歌曲,上过公告牌,同样是一首节奏感很强的歌曲,适合撸铁时候使用...TRAIN对于这首歌中以中音为主的女声的表现尤其令人满意,男生的节奏感也控制的很克制,干脆,真的是相当清脆,个人很喜欢。

总的来说,TRAIN 40mm的单元、32欧姆的阻抗、16Hz20kHz的频响范围,其实已经决定其是一幅很好推动的耳机,毕竟作为蓝牙无线耳机,易推动且长时间续航都是硬性条件。

低频的收发自如,具备能量感,毫不拖泥带水。即使是澎湃的重低音连击鼓声,都把高低错落有致的气势表现了出来,所以无论是舒缓的还是激烈的金属乐,这款耳机也能够做到游刃有余。

中频在声音细节上表现的不错,无论是声音密度还是穿透力都如此;人声与乐器区分明显,层次分明,人声清脆。

高频则相对来说比想象的稍差,不过也不错。整体的感觉TRAIN对自身定位还是很准的,适用在运动环境中,无论是流行、DJ、说唱、摇滚都可以很好的迎合,为运动增加动力。

这节最后整个大致的评分象限图,个人观点

蓝牙稳定性

其实测试时间最长的就是蓝牙连接的稳定性,毕竟谁也不希望听着听着突然就卡壳了。这里没有拿到空旷的操场或者广场去测试,这种一般都可以有几十米,毕竟都是蓝牙4.0了。但在实际使用场景没有谁这么使用蓝牙耳机的吧,因此我准备在室内模拟真实的使用环境来进行测试。

测试场景一:选择了两种三个房间相连的空间进行穿墙测试,如下图户型如所示,将信源手机放置在餐厅桌上,基本走到第三间房间的书房位置以及阳台位置,TRAIN连接方才出现断断续续情况,其中相隔了三堵墙,其中有两堵墙为承重墙,墙体厚度均大于50厘米。手机与耳机的直线距离都在10米范围内。

测试场景二:将信源手机放置在会议室内杂物间位置,将手机在办公楼楼道移动,其间隔了包括玻璃、混凝土、木头在内的3道障碍,直线距离在9米以内。总的来说,TRAIN的连接还是比较稳定的,正常使用过程中很难出现断断续续情况,同时两耳传输没有明显的时延差异。

待机时长

TRAIN内置的电池容量是610mAh,支持16小时播放,也支持充电5分钟,播放一小时的快充功能。使用充电宝充电完全没有任何问题,便于出门玩耍。

低电状态下,充电数据导致为5.04V/0.5A左右 ,实际使用从充满电到听歌自动关机,前后差不多与官方数据差别不大。总的来说,日常出门使用绝对够用,就是撸铁中没电了,临时充电也够用了。

5.总结

最后照例来个总结性发言,TRAIN这款产品最突出的特点就是定位准确,应该有的基本都有了,没必要的一律没有配置:

从外形来说,这款耳机首先是一款运动耳机,因此在设计上就尽可能的突出了运动的元素,特别是将UA的基因注入其中,外形时尚个性,吸睛能力超强!

得益于JBL成熟的耳机设计经验,TRAIN在人体工学设计,以及细节处理方面都做得很不错,如采用防水易于排汗快干材料细节处理方面,可以看出都针对运动场景进行了一定程度的定制。

这里要说明一点,虽然没有明确说明,但是TRAIN更适合比如健身房等相对较为凉爽的空间使用,毕竟属于头戴式的耳机,如果在跑步使用还是会因为不能及时排热排汗而显得闷热。

同时我们也可以看到,TRAIN没有设计成把整个耳朵包裹进来,这样耳机罩还是会压着耳朵,时间长了难免还是会有压耳感。当然运动比较专注时,这个可以暂时忽略。

就音质来说,头戴式的设计在运动耳机中占了很大的优势,整体来说音质在运动耳机角色定位来说相当不错的,毕竟在当今万元也只能听个响的环境下,能有这个音质就可以了。不带降噪也是由于其运动耳机的定位决定的,增加自由通话功能,免除了摘掉耳机的动作,给正在运动同时又需要交流的人带来的极大的便捷性。

就续航而言,正常使用15+时长,加上充电5分钟运动1小时的设定,运动使用绝对是够用了。

总之,如果不介意其相对其他入耳式来说稍大的体型,那么TRAIN其他的配置绝对对得起运动耳机的设计。是一款不错的耳机。

好了,天气也凉快了,装备也都慢慢配置齐全了,该上场活动活动了~心随律动,该流点汗了|JBL UA TRAIN联名款头戴蓝牙运动耳机初探