每一口畅快的呼吸都值得备受礼遇-评测MOPS 忻风 随身空气匣

2016-11-18 18:00:59 5点赞 9收藏 6评论

前言

我是注册公用设备工程师,暖通空调专业,学的和平时干的工作都和空调有关,所以也算是半个业内人士。目前大部分家用空气净化系统和大型集中空调系统的新风处理系统相比还是很薄弱的,原理也非常简单。实际上自己家里弄一个风扇,风扇前套上HEPA滤网就能实现目前市面上大部分空气净化器的功能。

说远了,作为帝都吸霾一族,每天望着奶油一样的空气就不想出门上班。

一款个人化个性化的随身空气处理系统应该是在北京生活的必需品之一。所以看到有厂家推出这样的产品感觉非常合情合理,马上就提交了评测申请。

有一天我正在上班,突然收到了一条短信通知我得到了评测忻风随身空气匣的机会。我的表情是这样的:

开箱

因为产品11月初才上市,所以虽然收到短信的时间较早,十一月过后才收到净化器。包装箱注明了商标和生产商。

侧面标注了更多信息,有意思的是这是一家在北京的杭州生产商做的产品。

打开外包装箱后,里面有两个白色包装盒,这个大包装盒里面装的是净化器本体。

设计简约,有科技公司范。

另一侧则画上了主要应用场景之一:跑步。

排列整齐的包装盒内部。

净化器本体盒:

净化器本体正面为进风格栅,上部为出风口。

净化器背面的夹具合适套在皮带上。

这是上面的照片,可以看到整体造型为弧形,有一定的人体工学设计。从左至右依次为出风口,microUSB充电接口,蓝牙配对按钮,电源按钮。下面小孔的位置为状态指示灯。

进风格栅可以打开,里面为一包防潮剂,用来保护电机和风扇,防止受潮。

可以看到,上面黑色的就是风扇,直径3cm左右,类似CPU散热风扇。下方为产品序列号,最下方的触电应该是与滤芯接触的,用来检测滤芯的工作状态。

这个袋子里装的是风管。

风管为波纹透明风管,有一定弹性,中间红色的是风管连接器。因为一个风管的长度适合空气净化器放在大臂上,如果放在腰带上,那么风管就不够长了,这时就需要用这个连接器连接另一根风管,组合成一根加长风管。

这个包装袋里装的就是滤芯:

滤芯下方有金属触点。

滤芯很容易就可以推进净化器,组合后严丝合缝,可见该产品的模具水平很高,并非粗制滥造。

随机自带说明书,不厚,可以很快看完,主要介绍了各个部件的组合方式和整机操作方法。

这是面具配件:

面具就是一个开了孔的口罩,只要直径测量准确应该是可以自制的。

按说明书将配置组合安装在面具上,就是简单的旋转,需要注意的是要用点力,听到咔嚓一声就代表组合完成。

一段插入风管。

风管另一端接净化器本体。

随包装自带黑色臂带,用来固定在手臂上。

这是全套组合成功后的效果;

这就是包装箱内的另一个包装盒,配置VIP套装。

内部有两根导气管,两个滤芯和几个面具。

APP

忻风只做了硬件吗,当然不是,现在的智能硬件厂商自然要做一些更具科技感的事情,比如做一个APP。

忻风随身空气匣在第一次使用时需要下载APP,配对蓝牙后即可使用,使用前APP有演示教程。

APP的主要功能是更新外部空气质量数据,调节风速,从体验中貌似没看出风速和空气质量有联动效果。但能在调节风速是看到空气质量对用户还是有用的。

APP的另一个功能就是提醒用户更换滤芯,可以直接在APP上下单购买。

使用体验:

我提交评测报告很晚,就是想多体验几天,以便发现更多问题。

续航:

我一共使用了三天,每天上下班使用,目前还有电,证明电池续航能力还是可以的,能保证日常使用。即使没电了因为充电接口和大部分安卓手机通用,所以很容易充电。

呼吸感受:

因为这套系统构造了一个微正压的环境,呼吸不再费力,所以呼吸体验很好。为了使体验更好,我一直将风速调到最大使用。

但是值得注意的是在不呼吸时机器也是不断的将处理过的空气压入面具内,这时的新鲜空气就只能通过排气阀排出了,有浪费嫌疑。

外观

佩戴这套系统上街回头率还是很高的,有战争感,如果普及开估计能上时代杂志封面。

问题和解决建议

现在北京是初冬,空气已经变凉,在最近的佩戴后面具进风组件上出现了水珠。这是因为室外空气温度低于了呼出空气的露点,导致呼出的热空气结露。如果结露量比较大的话会沾湿面具,不过我发现面具不吸水,水只会流到脸上。很凉,很酸爽。

解决这个问题的办法一是将新风电加热,但这势必会消耗更多的电能,导致续航变少;二是新风与呼出的空气进行热交换,但换热组件的体积比较大,放到脸上未必合适。

目前看起来也许可行的方式是通过新增加热组件串联风管,希望厂家可以考虑。

以上是我的一些小看法和建议,希望对厂家改进产品以及广大朋友选择产品有一点小帮助。雾霾短期无解,人们只能自救。

Morphy Richards 摩飞 空气清新器 白色

Morphy Richards 摩飞 空气清新器 白色

MOPS 忻风 随身空气净化器

MOPS 忻风 随身空气净化器

臻米冰箱除味器除臭除杀菌空气净化器卫士除味宝消抑毒去异味神器

摩飞 冰箱卫士除味器臭氧杀菌除臭空气净化器除菌消抑毒去异味神器

SHULE 舒乐 舒乐氏空气净化器

SHULE 舒乐 舒乐氏空气净化器

BROAD 远大 FB2 随身空气净化器

BROAD 远大 FB2 随身空气净化器

Panasonic 松下 PURE SUPPLY PS2WT 空气净化机

Oransi 奥兰希 负离子杀菌除味净化器

Oransi 奥兰希 负离子杀菌除味净化器

Trywin blua PXI-2000P 随身空气净化器

Trywin blua PXI-2000P 随身空气净化器

AirTamer 爱塔梅尔 A310 个人可穿戴 便携式随身空气净化器

HealthPro Atem Desk 随身空气净化器

HealthPro Atem Desk 随身空气净化器

BROAD 远大 FB1 随身空气净化器(已下架)

BROAD 远大 FB1 随身空气净化器(已下架)

可蓝科技 适配日本夏普SHARP空气净化器复合过滤网滤芯 KC-W380SW/Z380/BD60/BB60

吉若奥 配飞利浦空气净化器AC4076过滤网滤芯AC4147/4074新装修除甲醛除苯除异味滤网滤芯 Phi4076-新装除醛专用过滤网

SHUYIAN 舒倚安 口罩净化器过滤网 2活性炭+4无纺布

达氏dustie空气净化器家用紫外线消毒机卫生间厕所宠物除味消毒器