2018-05-11 20:00:00 125点赞 128收藏 60评论

近年来,随着物联网的风潮逐渐火热,作为物联网的分支,车联网也没停下发展的脚步。近几年新能源与车联网技术的普及也是在汽车行业中不可停下的趋势。但是,汽车的发展并没有像手机以及电子设备一样常换常新,所以旧车升级也是一件很有必要的事情。而旧车/乞丐版升级,无非是两种方式,一种是改中控,这种方式往往成本比较高,而且硬件的配置往往达不到期望值,就像我开的这辆老车子,在之前也想过改中控的方式,由于厂家在老的中控中加了密码锁,改了中控之后会导致车辆无法启动等问题,而且价格比较昂贵,看了几款差不多的中控,改装费用大概都要三四千,想想车子才几万块钱,没这种必要。另一种是外置智能设备,比如我之前就买过导航电子狗一体机,也装过两三个行车记录仪,也买过各种各样的手机支架等等,这样的情况下,车子挡风玻璃前就变成乱糟糟的,非常影响开车的视线。但仔细想想,是该给车子做减法了,所以到后来,也就只保留了行车记录仪,加一个手机支架方便手机导航。

这次拿到的众测产品,是米家的智能后视镜。功能蛮多:行车记录,高德导航,ADAS,蓝牙连接,通话功能,喜马拉雅,酷我音乐,aux输出,FM发射,全网通4G等等。在车上需要的功能基本都有了,那么它的表现具体怎么样呢,请继续往下看。

本文从以下几部分展开,来谈谈我对于这款米家智能后视镜的使用体验。

开箱及安装体验/屏幕对于后视效果的影响/行车记录效果/小爱同学的体验/娱乐功能/系统体验/APP体验

开箱及安装体验

拿到这个后视镜的包装,我还以为拿了一个加长版的小米手机。。。正面是这个后视镜的主界面,差不多就是这个样子。大家不要嫌弃砖头,我真的在工地搬砖。。。

侧边写了这个后视镜的几大特点:语音控制,星光夜视,碰撞锁定,大屏幕,触控操作,4G全网通。就这几个特点,也能很好的和别的行车记录仪给区分开,除了碰撞锁定现在是所有靠谱的行车记录仪必备的功能外,能同时具备其他选项的后视镜,市面上还真不多。

从这个角度来看,是不是更像一个手机的包装。。。两端是小米的LOGO与米家的Logo。

背面是这款后视镜的相关参数。

对了,随机附赠了一张米连卡。前三个月赠送500M流量,第四个月起,按照15元/500M的优惠价格收取。

激活这张卡,需要下载小米移动的APP进行操作。

打开包装,依旧是米家产品的风格,首先看到的是产品的使用说明书。(米家的东西接触了这么多,全是这个风格。)

接下来看到的,就是这个后视镜了。屏幕上贴了一层膜,并有对应各个接口的功能指示。

话说,在使用或测试的时候,这层膜必须要撕掉,我贴着膜开机后,没法触控屏幕操作,不知道是不是我收到的这个产品的膜上有静电的个例。不过反正要撕掉的,还不如一开始就撕膜呢。

顶上依次是是USB数据接口(不可充电),后摄像头接线口,AUX音频输出口,type-C电源输入口。

底部一次是SD卡以及SIM卡卡槽。采用的是micro SD卡以及Micro SIM卡,使用的时候,千万别剪成了NANO SIM卡,别问我怎么知道的。迈入车联网的潮流第一步?好用不贵的米家智能后视镜深入了解一下

背部摄像头上方,则是小米和米家的Logo,70迈没有印上去。

这个摄像头的型号是来自索尼的IMX 291星光夜视的感光元件,拥有F1.8的大光圈以及150度的广角。在高端行车记录仪市场上,用这个型号感光元件的设备也挺多。

在背后的另一侧,则是产品的一些参数标示贴,这张图可以看到,绑带的做工还算可以,在最右侧则是专利散热,通过铜片与导热硅胶将内部热量导出,采用石墨烯增大散热面积,结合铝材散热翅片,等等,好像把电脑和手机上的一些散热技术给用到行车记录仪上了,这个我没拆开仔细看过内部结构,但既然官方这么说了,那至少在散热上,肯定是有保障的。

附赠的线材长度大概在3米左右,充电头的输出参数为,5V/2.4A及5V/1A。

充电头与线材为一体式的设计,而多出来的一个充电头却不支持快充,这点必须要说一下,对于有快充需求的用户来说,线材不采用一体式的设计会更好。与机身连接的是一个平口的Type-C的接口。

另一个附件是,撬棒。这是一个很实用的东西,之前用螺丝刀来隐藏线材,装完之后多多少少有些痕迹,而这个撬棒能最大程度减少安装过程中的车身内部的磕碰痕迹。

附赠的SIM卡,下载好小米移动APP之后,按照提示一步步往下认证后就可以使用了。这张卡是板牙流量套餐包,每月500M流量,前三个月租免费,后续15元一月。超出流量后,费用为0.29元/M。特别提醒,在月底拿到卡的情况下,请尽量到下个月月初的时候进行激活操作。

那500M流量够不够用呢,如果按照每天行驶二三十公里,只跟小爱同学谈谈天以及导航操作的话,那是完全够用的。但是,这个后视镜有酷我音乐以及喜马拉雅两个重量级的流量杀手存在,如果都是直接在线听的话,那么,建议换一张流量更大或者无限流量的卡,那么就可以在使用这个后视镜的时候,不用担心流量够不够用,可以为所欲为了。

什么?你说之前你用过的其他智能后视镜什么的卡是绑定的?只支持3G网络?那么这个后视镜的4G全网通,你可以考虑一下。

后视镜的激活,也是比较简单的,首次开机后联网按照步骤一步步往下激活即可,没啥好说的。

为了能正常使用后视镜,又到网上买了一张32G的内存卡。因为行车记录的数据传输量比较大,在购买sd卡的选择上最低要求是:购买C10级别的卡。另外,在购买的时候,不要看到95MB/s就下单了,看了一圈存储卡的介绍页面,现在大部分SD卡并不会将写入速度标识在显著位置上,而行车记录仪要用的,是写入速度要足够快。

去年买的同样的卡要79元,今年却只要69元,期待存储产品的价格回到两三年前。。。

在几年之前,我就给车子上装了个某品牌的后视镜行车记录仪,价格也要五百多,却只有基本的行车记录功能,在经历了一个夏天的暴晒后,电池就基本上报废了,只有开车通电后才能使用。

在去年众测得到一个70迈行车记录仪后,我就没给它通电了。但为什么我一直没拆下来呢?因为这个后视镜的尺寸比原车的大,在开车过程中,偶尔看下后视镜中的后方车辆情况,对于行车来说还是很有帮助的。

安装过程很简单,基本上几分钟的事情。特别是在撬棒的帮助下,将线材塞到缝隙中也就更加轻松了。安装好后开机,一切正常。相比较之前使用的某品牌后视镜,小米智能后视镜更加圆润,正面没有按键,也更简洁美观。

屏幕对于后视镜的影响大么?

这个问题应该是好多值友关心的问题,关于屏幕上的显示内容,对于观察后方车辆来说,是没有影响的。

而在行驶过程中,如果一直操作后视镜,那么势必要对行车的安全造成影响,因为谁都不知道危险会发生在什么时候。想起我当年第一次发生的事故,就是因为在开车过程中调节空调,与斜对角开来的车辆发生了碰撞,好在双方的速度都不快,所以问题并不严重。

在这段时间使用这款后视镜的过程中,行驶中我基本上都是靠语音去控制。在使用后视镜的时候,千万不要一直盯着屏幕内容,安全还是要放在第一位的。

官方也提到了这块后视镜采用了7层光学镀膜银镜,作为高清后视镜,我认为是完全合格的。在行车过程中,后方车辆的行驶状态可以很好的看清楚。

屏幕在一段时间没有操作的情况下,会自动进入屏保界面。在屏保界面下,只显示状态信息、导航HUD界面以及ADAS的辅助信息,这些信息对于后视镜的影响也非常小,保证了信息的阅读以及后视镜的功能的体验。

但是:后视镜安装的方式,也有一个很明显的缺点,加大了原本后视镜的重量,那么也就导致了后视镜在夏天暴晒的情况下,会出现往下翻的情况,好在这个后视镜的重量比我原来的后视镜行车记录仪的重量要轻一点,这几天车子在阳光下暴晒,也就出现了一次这样的情况。

行车记录效果怎么样?

我相信大部分用户想要选择这款后视镜的时候,最关心的是这款后视镜的行车记录效果怎么样。毕竟大部分时间,它的功能都是作为一款行车记录仪存在的,其他的娱乐功能都是作为辅助体现功能的。那废话不多说,先通过几个视频,来看看这个后视镜的行车记录效果怎么样。

小米智能后视镜行车记录晴天效果

在晴天的情况下,光线充足,前方及侧方的车牌都能很清楚的看到。远处的车辆车牌因为光线太强导致看不太清楚,表现尚可。

小米智能后视镜行车记录雨天效果

在雨天下,光线比较合适,可能是因为在这个光线下,感光度比较容易控制,不太强的光线下表现竟然比在晴天更好。

小米智能后视镜行车记录夜间效果

在夜间的情况下,遇到路灯或者前方车辆尾灯等强光的情况下,会有炫光出现,不知道是不是因为镜头上被我用手摸过还是玻璃上有雾气的原因。夜晚情况下,表现比之前众测的70迈行车记录仪效果要好很多,毕竟小米后视镜采用的是索尼IMX291星光夜视的传感器。通过视频可以看出,除了炫光之外,这样的夜视表现已经算挺不错的了,行驶过程中,前方车辆的车牌基本上都能看清。

行驶过程中,拍摄的照片清晰度也还不错,前方的车牌都能很好的识别。

夜间在没有光线干扰,车辆行驶速度不快的情况下,前方车辆的车牌也能很好的识别。

但是车速一快,并且在车牌边上有复杂光线的情况下,前方车辆的车牌是比较难看清楚的。不过这个后视镜有个优点,大晚上的能拍出这么亮的照片,也是挺棒的。

ADAS是不是鸡肋?

先说我的感受吧,在小米智能后视镜上的ADAS功能,确实和目前市面上车载内置adas功能相差太远,而且在后视镜上显示ADAS信息,多多少少对于开车来说有干扰。但是,这个功能体验下来,我觉得车道偏离和前车起步这两个功能还是挺有用的。比如说在等红绿灯的时候,前车起步了,我却沉浸在了与车内同伴聊天或者看手机信息,那么有一句“前车起步”的提醒,能避免后面的车子一直对你按喇叭。这段时间体验下来,在堵车和等红绿灯的情况下,对于前车起步的提醒都还是挺满意的,前车起步的准确率少说可以达到98%以上。另外一个,前车距离的提醒,我觉得是真的鸡肋,因为在市区道路上行车的时候,与前车距离小于1秒才会有提醒,它一般提醒的时候,都已经快撞上去了,就算它再行车记录的界面,能做到准确识别前方车辆,但谁会一直盯着后视镜看呢。

好在这几个项目,都可以在设置中进行单独的开关,如果觉得哪个提醒不需要,只要在设置中关闭相应的设置即可。

对于ADAS来说,设置正确的摄像头位置是比较重要的。只要按照提示,调整好摄像头角度就好了。

在行车记录界面,ADAS的效果如上图所示,看着比较酷炫是吧。但开车的时候,千万别盯着这个看。

锁屏界面上,这些ADAS信息会以抬头显示的方式显示在后视镜上,这种方式我觉得OK。

其实,ADAS的概念,是Advanced Driver Assistance System的简称,是一套驾驶辅助系统,远不止这三个提示功能,光光一个后视镜也做不了那么多事,最多也就听听小爱同学跟你讲讲:前车起步,注意前车等等就差不多了。

小爱同学的体验怎么样?

这几年语音助手的发展还是很快的,特别是智能音箱这一块,每个厂商都有了自己的产品,小爱同学,天猫精灵,腾讯听听,小雅同学等等,数都数不清了。而这一次,小爱同学来到了智能后视镜上。先说说体验吧,识别效率挺高的,除了能全局控制后视镜的设置、行车记录、高德导航、酷我音乐等之外,也能远程控制家里的一些米家的设备。

在使用上,小爱同学支持全车模式以及主驾模式两种收音方式,由于我车上一般都只有我一个人在开,我开的都是全车模式进行使用的。相比之前使用过的天猫精灵,在有人讲话的时候,会动不动被唤醒,以及之前的70迈行车记录仪经常在听广播的时候,开启了录音或者自动拍了照片的情况,小爱同学在这方面没有出现过异常唤醒异常操作的情况。使用过程中,唤醒的准确率达到95%以上,只有一两次没有成功唤醒。在语音识别率上,能做到90%以上。

不过,小爱同学只有在联网的情况下,能识别语音,刚开车的时候,网络连接还在建立的过程中,这时候叫小爱同学,让它做点啥,它会回复你,网络不佳,请稍后再试。虽然等待个十几秒钟之后就能正常识别,但大家在开车的时候,总是车子发动起来,就要导航或者开启音乐再开车,希望在后续版本优化的过程中,将大部分的操作能做到本地识别。

当你叫小爱同学的时候,小爱同学有几种回答方式,还不算单调。而且小爱同学的声音还算萌萌哒,坐在车上闷了的时候,呼唤小爱同学来聊聊天也是不错的选择。

小爱同学除了能控制后视镜上的所有功能外,还支持一些常用的信息查询,比如“明天的天气怎么样?”“大盘走势如何”等等。

小爱同学还能控制家里的米家的相关产品,如我现在在用的空气净化器,台灯等。在使用之前,需要再米家APP中进行授权控制即可。

小爱同学在导航上,还是挺智能的,比如我说“jiaheyuan”,它首先识别的是“嘉禾园”,进入导航界面后,又重新识别了一遍,这次识别出来的是“家和园”,毕竟金华没有“嘉禾园”。

在同步通讯录之后,可以直接对小爱同学说“打电话给xxx”。识别效率还不错,通话效果也还可以。

娱乐功能好用么?

话说,作为一款小米的产品,不会唱Are you ok是不合格的。小米智能后视镜内置了酷我音乐和喜马拉雅,但不支持自己安装APP。酷我和喜马拉雅的资源还算丰富,加上可以连接蓝牙播放,内容上我是不愁的。

在家里的时候,拿出来用音频线连接耳机听了一下歌,没杂音,音质输出也能满足需求。

于是上京东买了一根三米的音频连接线,然后发现,点烟器连接上后视镜之后,音频杂音比FM发射还大。初步了解应该是车子共地产生的问题,解决起来还挺麻烦。于是,aux输出到中控的想法只好先放放。

试了一下调频发射功能,选择低频段还是高频段后,点击数字小米智能后视镜会有一个推荐频率。在这之前,我购买过一个米家的车载蓝牙播放器,和这个的原理差不多,但那个蓝牙播放器的杂音太重。小米智能后视镜的FM发射杂音比米家车载蓝牙播放器要小的多,车载收音机的音量不是非常高的情况下,杂音处于可以接受的范围内。

开启FM发射后,后视镜上就不能调节音量了,这时候只能调节汽车上的音量。

喜马拉雅FM界面。

酷我音乐界面。

蓝牙播放界面。

总体来讲,FM发射对于大部分车辆来说,都会有杂音的存在,如果能接受的话,问题是不大的,我用着还可以。

系统界面

在后视镜没有操作的时候,后视镜只有右上角一点点信息,如果觉得这点信息也对行车注意力有影响,那么可以对小爱同学来一句“关闭屏幕”,那么它就是一个挺好用的普通后视镜了。

控制菜单一共有两页,采用的是类似微软的Metro UI的风格,这样的风格好处是,块状不太容易误触。

进入子菜单,也都是这种大字体大图标的方式,容易操作。

整体而言,小米智能后视镜的操控层级少,界面简洁,容易操作。作为后视镜行车记录仪来说,这样的风格还是很不错的。

系统界面到了晚上,就会自动切换成全黑的背景,这样能更好的保证后视镜效果。当然,这个功能可以在设置中调整全天候白天状态或全天候黑夜状态。

还有,APP

先说说三个APP分别是干嘛的吧,米家APP可以授权语音助手能控制哪些设备,查看车辆位置等信息;小米移动主要是前期激活赠送的SIM卡,以及流量查询、充值等操作使用;米家行车助手可以查看车辆位置,历史行车记录,车辆熄火后照片等信息。

米家行车记录的主界面如上图所示,在app中,可以查看小米后视镜的相关帮助信息。

在主界面上,可以通过车辆位置查看车辆目前的状态,如果是停车状态下,可以查看到最后停车的照片,方便找车。

发送位置的功能主要是,发送位置信息给后视镜,后视镜开始导航操作。

微信接人的功能,发送一条消息给对方,对方允许获取地址后,发送地址,后视镜可以开始导航到对方的地点。

设备相册需要连接后视镜的热点,可以直接查看设备上的录像及照片信息。

小爱同学也会将行车记录很好的保存下来,一天开了几趟车,开了几公里,有几次急加速,都会很好的记录下来。有空看看自己开车有没有什么坏习惯,以及平时开车的时间,好好反思一下也不错。

作为一款行车记录仪,记录的效果很不错,能拍照能紧急录像,行车记录仪的功能都很好的做到了。

作为一个导航,语音控制目的地,在锁屏界面上能显示抬头信息,平时也会预警限速拍照信息,导航仪要做的事情也都能很好的做到。

作为一个多媒体设备,内置了酷我音乐,喜马拉雅FM,能播放手机上的蓝牙音乐,在车上的娱乐功能也基本都做到了。不过,不支持蓝牙输出,FM发射和aux连接有杂音的存在。

作为语音助手,能控制导航,控制行车记录,控制音乐,甚至能控制米家的家居产品,最主要的是能语义识别,不用记一大堆的关键词,想到什么说什么就好。

支持APP,能在手机端发送位置给后视镜的导航,能记录行车过程,能记录停车信息,能在手机上查看行车记录的视频和照片,这也很不错。

哦,忘记了一点,这个后视镜支持4G全网通,对于赠送的卡如果感觉不够用的话,可以随意换成其他的大流量的卡。

总体而言,定价999元的小米智能后视镜,我觉得还是挺不错的,优点远远大于缺点,值得购买。