听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

2017-06-13 20:23:00 114点赞 43收藏 141评论

前言

自己对老罗的认识,跟大多数人一样,都是从老罗语录开始的,那会大学刚毕业,在一家设计公司做,公司里面有一个完稿就上班12小时的不停repeat老罗语录给大家听,甚至还有同事发邮件给当时还在新东方任教的老罗表达自己的景仰之情,没想到老罗还真回了。说有机会去北京的话记得找他,他请吃饭。事后没多久,我们还真一起去北京做了个展会。拆场的时候几个人在国展呼呼的吹着冷风,冻得直哆嗦的时候,有人提议,咱是不是找老罗一起吃个饭。当然,关于这个提议,大家谁也没去操作,人家只是客套下,你要是当真,你就傻X了。时隔多年,老罗也从新东方离职开始自己创业,从牛博网到老罗英语学校,一直到现在的锤子科技。其中牛博网因为政策的原因所以很快就死了,当然,就算没有相关政策,博客类网站还是会死,早些晚些罢了。接着是老罗英语学校,老罗和他的投资人可能也知道,大家其实一直是把他当做相声演员来看待的,所以去找一个相声演员来学英语这事,自然是不怎么靠谱的,所以在老罗开始做手机之后,也无心顾及英语学校的事,所以在2015年的时候,英语学校也以关门结束。而锤子手机这事,大家也清楚,虽然之前已经发布了T1,T2,坚果,M1四部手机,但是无论是销量还是口碑,都并不怎么尽如人意,锤子科技也在一年之内被破产了好多次。虽然破产是假,但日子过得艰辛确是不争的事实。老罗在和另一个没什么逻辑的老罗的谈话节目中公开透露,他和他老婆两个人最高时曾个人借贷将近1个亿来维持公司的正常运作。可以说,5月9日发布的这台新品,几乎是押注了老罗的全部身家,老罗也为此不惜准备了40W台现货(之前称50W),并与京东独家合作进行首发。而根据销售情况来看,坚果pro可以说是完全没有辜负老罗的期望。在首发的第一天,40W台现货就全部售罄(而在这之前,锤子最好的年销售额也就100W台),而在最近的京东618活动,6月1日锤子品牌的销量排到第四,而在楼主写文之际,锤子的销量位于第7。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

当然,排名下降的原因除了热度之外还因为锤子部分型号已经售罄。不得不说,坚果pro这次为锤子是打了漂亮的一仗。但是,这一仗能否让锤子因此翻身,我们就不得而知了,不过在下文,我们可以看下坚果Pro的表现究竟如何。

因为楼主在09,10年开始就使用电信号码。所谓“一入电信深似海 从此手机不好买”,所以开始的时候用过一些杂七杂八的手机 ,例如联想的lephone,摩托的ME811等,后来从iphone5开始就上了苹果的船,14年的时候尝鲜搞了部iphone 6P,但是实在太大,放裤兜里开车的时候很难取出,遂在第二年把手机换成了4.7英寸的6S使用至今,而现在的手机几乎全部都是全网通,所以电信手机不好买也已经成为了历史。故借此机会想说体验下安卓,看看安卓机能否让我这个多年iphone用户用的顺手,不会觉得有啥不适。故标题的削苹果指的是取代iphone使用,而不是楼主真的要拿坚果Pro这手机削苹果。

开箱篇

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

虽然收到箱子已经完全不成形了,不过我对众测君的包装向来十分有信心,只是现在都不用黄胶带了,略显忧伤。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

嗯哼,我就知道众测君对于包装产品这事十分用心,这气泡纸绕的厚度差不多和盒子一样高了。

包装&附件

盒子非常的小巧,使用了塑封膜封装,不过并没有设计快拆口啥的,不过好在这热缩膜并不难拆。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

可以看到包装下半部的的黑色区域是一整个腰封,不过话说老罗不是最讨厌腰封了么。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

楼主拿到的是4GB+64GB的中配炭黑色版,有点小失望,因为顺丰电子面单里的保价金额是2400元,害楼主一直期待会拿到128GB的顶配版。再来看看包装:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

去掉腰封,会发现纸盒上还有坚果pro logo的压印:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

整个包装看起来非常简洁,也没有之前T系列和M系列那么用心,但是可以说是回归包装的本质,本来嘛,你是手机厂,不是包装厂,包装盒只有在三天两头需要返厂的时候才会“开了又开”。废话不多,直接开箱:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

打开上盖,就能直接看到贴了保护膜手机本尊,依旧是那句“工匠的骄傲和喜悦”。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

入网标签,铭牌贴在膜上,要给好评。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

包装盒里的所有内容物:手机、充电器、TYPE-C充电线、TYPE-C转3.5mm音频口转接线、保修卡/说明书/取卡针。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

先来看下充电器电源,个头比iphone的5V1A电源要大上不少,设计上仍然是条纹纹理。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

100-240V宽电压输入,支持5V/3A,9V/2A,12V/1.5A最大18W的输出。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

配合同款花纹充电线,注意,充电线USB口凹面对应充电器凸点方向,这也是老罗注重的细节。不过这次的typec接口不再发光,不知道是因为成本考量还是其他。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

标配充电线长度约115cm(去掉两侧金属端),无功无过,不过楼主觉得再长一点使用会更方便些。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

TYPEC转3.5mm插口,现在都流行去除3.5mm插口,除了学苹果外大约是蓝牙耳机的使用率更高的原因。不过少掉一个IO在设计时也会轻松一些。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

机器支持双卡双待,可以插入两张nano sim卡或者一张sim卡,一张TF卡作为存储扩展。当然,与其他厂商相同,不能同时使用两张电信卡。

外观及手感篇

1.外观

下面就要来说说坚果Pro的颜值了。记得老罗开发布会的晚上,楼主正在公司加班渲图,于是就开了台笔记本来同步观看老罗的发布会。老罗一开始的时候就谈到了工业设计和外观:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

这种叫做“ 你还想怎么样”的设计风格, 一开始让边在画图,边在听发布会的楼主误以为坚果Pro还真长成这个“ 你还想怎么样”。在发布会后半段,老罗才把坚果Pro的真身展示给大家:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

讲真,刚看到这些渲染图的时候,楼主是绝对感觉到惊艳的。不过怎么说呢,渲染图毕竟是渲染图。而实物虽然不差,但多少少了一分质感和精致。下面让楼主带领大家来感受下实物:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

坚果Pro的正面使用的是两段式的结构,上半部分为玻璃面板,下半部分是金属材质。金属下巴和边框为一体设计,均为喷砂烤漆工艺,喷砂喷的有点粗,使得整体精致感稍差。在这一点上,包括色彩,楼主更喜欢iphone5的炭黑色。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

听筒部分依旧集成了光线和距离感应器。配备1600W像素的前置摄像头,左上方还有一个LED状态灯,显示充电状态和消息通知,当然,不亮的时候不非常仔细观察的话是发现不了的。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

圆形的Home键集成了指纹识别,材质应该是塑料,和周边的金属材质有差异,让人会有些许廉价感。当然,有些人说这款手机是ID无边框,亮屏跑马车,但是实际观感并没有因为屏幕边框而感到“丑”。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

而手机的背面材质几乎与正面相同,同样也是两段式设计,不同的是下方的金属材质改为塑料的贴片。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

上方是双色闪光灯(集成RGBW白平衡传感器)+1300W双摄像头。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

中间的LOGO为金属镶嵌,非常的有质感。(炭黑色32GB 版本和酒红色版本为印刷亮银色 Logo),前段时间网上出现了一些坚果Pro后背板玻璃裂开的照片,有分析称是由于天气热了,长时间使用手机后,手机温度过高,引发了热膨胀,由于金属和玻璃的膨胀率不同,所以金属logo把玻璃给撑裂了,关于这个分析,初看之下有那么点道理,但是后来老罗视频也做了直播,证明就算把手机加热到70摄氏度,玻璃也不会因为热膨胀而崩裂。但是由于在玻璃面板上挖了这么大一个洞,后面板如果遭受到局部大力挤压的话,还是很可能从圆形开口处开始崩裂。怎么说呢,有时候为了设计上的美观,我们往往会牺牲掉一些实用性。有得有失就是这个道理。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

再看下底部吧,smartisan字样在渲染图上看起来是高光的,但实物只是非常平常的印刷或是激光打标,质感上少了不少。这一个绝对是败笔,也绝对是出于成本考虑做的。并且这儿使用的塑料贴片比较薄,导致和背板玻璃的结合处可能会出现不平整的现象。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

坚果Pro的底部中央为TypeC接口,左右两侧有对称开口,一侧为扬声器,一侧为麦克风

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

坚果Pro的顶部则只有一个降噪麦克风开孔,当然,从这儿也可以看到,坚果Pro并没有延续M1的边框无断点设计,毕竟,这是一台手机,信号这事还是挺重要的是吧。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

右侧边框则是音量键+电源键。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

左侧则只有一个sim卡卡槽,也放弃了之前的对称设计。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

最后上一张近期的EDC来结束外观篇。

2.手感

首先要说的是割手感,这一点在发布会上连老罗自己也有提及,甚至后来网上还出现了坚果削苹果的视频,气的老罗做了个直播,来证明坚果Pro是削不了苹果的,甚至连土豆都不行。但是割手感存在依旧是不争的事实,特别是5.5寸的大小更容易产生割手的感觉。所以在得知自己中了众测之后,楼主第一时间上官网(JD无货)买了硅胶套,因为不知道自己会拿到什么颜色的机器,所以黑色和红色的套就一并买了(运费要15,买一个实在太亏)。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

装上以后虽然会增加一点厚度,不过确实手感会好上很多,至于手感膜,价格有点小贵没舍得剁,并且反正要带套,何必再去给背面贴张膜呢。

割手的问题算是解决了,但是却发现了另一个问题,按键太松,手感不好,这一点在网上讨论的非常激烈,而楼主也遭遇到了,当然,如果仅仅是手感不好,也不是什么大事,但是真正的问题是按键的位置,无论你是左手持机还是右手持机,都会非常容易的触碰到电源键/音量键,甚至音量+电源一起碰,于是你的截图相册里就会多出一张截图:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

关于这个问题,似乎也没什么好的解决方法,只能自己小心,回头养成习惯,尽量让自己的手指放在没有按键的位置了。

硬件篇

作为一台手机,大家最关注的其实还是硬件的配置,什么外观,手感,工艺都是其次的。各品牌脑残粉为了新机的配置,还是会义无反顾的剁手。这里不是说脑残粉有啥不好,毕竟如果所有消费都是理性的话,那么厂商也就不要活了。除此以外,楼主还认为非理性消费也是促进社会发展的一大动力。扯得有点远,让我们回过头来看看坚果Pro:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

坚果Pro使用的SOC为高通骁龙625/626芯片,该芯片定位中高端,被广泛应用于1000-2000元档手机,甚至被某些品牌的旗舰/次旗舰所使用,被称为一代神U。其最大的特点是能耗低,发热小,性能又不差。这些特点带给用户最直观的感受就是,电力持久,不烫手,操作也不卡,基本上也就是能满足用户对一台手机的基本要求。当然,你说625再神,也不能和800系列比,但是坚果系列本身也不是性能取向的,结合其定价,使用625/626也是合理。

内存方面则毫不吝啬的全系标配4GB LPDDR3内存,使得手机日常的使用操控都能流畅自如。

而在闪存这块,坚果Pro拥有32G/64G/128G三个版本,因为骁龙625/626的原因,所以其使用UFS的可能性为零,所以自然是eMMC5.1了。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

这个项目的成绩应该是坚果Pro唯一能和华为旗舰平起平坐的项目了吧。

其闪存版本对应的SOC和其他功能也略有不同,例如32G版的坚果Pro搭配的是骁龙625芯片,前置摄像头为800W像素。而128G的坚果Pro则额外添加了NFC功能,毕竟售价已经超过2000元,不加个NFC实在说不过去。

不服跑个分系列:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

这个成绩确实并不能让人太服,总体上也就是骁龙626的基准水平,没有啥亮点。毕竟锤子科技作为一家软件公司,对于硬件优化打磨的实力还是有所欠缺的,而这一切除了需要有资金支持外,还需要长时间的积累,慢慢的从产品里吸取经验,所以也不是一朝一夕就能横空出世,称霸机林的。

3Dmark跑分成绩,使用的是Ice Storm Extreme测试,Sling Shot跑起来都是个位数,就不放了。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

基本上热门游戏都能流畅运行吧,例如王者农药……
屏幕篇

如果说因为每个人的应用不同,单纯的CPU内存等配置给不同人可能会有不同的感受,但是屏幕作为手机组成的一个大件也是最直观的输出设备,那么相信即使是对性能再没有要求的用户,对于屏幕的表现还是会有相当的要求的。这次坚果Pro并没有提及使用屏幕品牌,只说是5.5 英寸 In-Cell 全高清显示屏(1920X1080像素,403ppi)了。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

微博ETPHOTS也使用校色仪对坚果Pro的屏幕进行了测试,结果如下:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

初看表现还算不错,但是有几个问题,一是ETPHOTOS没有提及色温,而是校色仪测试只能测试屏幕正面,无法描述当视线与屏幕有一定夹角的情况下手机屏幕的色彩表现,所以下面的测试将使用相机拍摄坚果Pro的屏幕在非正面观看时的表现,为了更好的展示坚果Pro的屏幕效果,所以此处使用iphone 6s作为对比,使用相同文件,屏幕亮度均调到最大。因为如果将两台手机并排排列进行拍摄的话,镜头相对于两台手机的角度是不同的,所以做了一个直角模板,相机用三脚架固定对两台手机分别拍摄然后进行对比,因为两台手机屏幕的最大亮度不一致,所以手动将其调整至差不多。主要是调低了iPhone6s的屏幕亮度。设置如下:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

而在两者都调到亮度最大的情况下,对比是这样的:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

坚果Pro大约比iPhone6s低了一档的曝光量。我们先来看正面屏摄对比,因为是正面对比,所以不存在什么角度偏差导致裂化某一款手机显示效果的情况,所以就两台手机并排放了:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

正面对比来看,屏幕的色温取向正好是相反的,iPhone6S偏暖一些,而坚果Pro则偏冷一些,无论是高光还是暗部细节,两者表现差异不大,坚果Pro的饱和度和对比度稍高一点点的样子。然后让我们换个角度:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

在这一组对比中,似乎坚果Pro有一丝逆袭的感觉,对比度,饱和度均没有像iPhone那样损失的比较明显,当然,侧拍亮度肯定是大幅损失的,所以拍摄时楼主加了2档的曝光。当然,也有可能有值友会误解楼主是把两个手机一前一后放拍摄的对比,但实际上拍摄场景是这样的:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

楼主用白色KT板做了个角规粘在背景上,然后把手机卡里面,相机用三脚架固定,一台拍完了换另一台卡在同样的位置,所以镜头和屏幕的夹角对于两台手机来说是一摸一样的。下面继续:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

而在这个角度拍摄出来的画面结果与上一组正好相反。这一组画面中明显是iphone6s的表现更加,坚果Pro除了对比度饱和度降低外,部分色彩还出现了明显偏色。我们再来看最后一个角度:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

这一组对比和上一组类似,也是坚果Pro跑偏的有些厉害,楼主认为虽然可能是两块屏幕的偏光膜方向不同所造成的,但是坚果Pro的屏幕细微处和iphone6s相比还是略有差距,不过其正面显示效果也已经足够好了,考虑到其售价,我们似乎也真不能要求它能和苹果硬钢。

摄像头篇

老罗在整个发布会上基本上除了偶尔带过几句双摄和大光圈加持外,基本上对拍摄这一整块都没有怎么提及,跟不要说跟上一代进行比较了,通常这么做的情况,要么是效果与上一代相同,要么是更糟,因为楼主手上并没有T2或是M1的机器,所以只能使用iphone6s进行测试,在测试之前,我们先看下坚果Pro的官方表述:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测就单看参数来说,坚果Pro的摄像头并没有什么明显的短板。不过令人好奇的是,坚果Pro究竟用的是哪家人家的传感器呢?楼主用尽了各种软件都无法查询(似乎是坚果Pro禁止了此操作)。只有在Device info HW中,勉强看出了一些端倪:

后置摄像头拍摄

首先是后摄像头,也就是1300W像素的双摄。在支持列表中分别出现了三家供应商的三种型号,分别是SONY imx258, omini vision的OV13855以及三星的S5K3l8。说实话,这三个传感器都不咋地。影视要从矮子里面拔长子的话,我会选SONY imx258。但是相机终究是用来拍照的,光看硬件意义不大。所以请看对比图(均使用系统自带相机应用,自动模式,无任何风格滤镜):

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

第一组对比为室内环境,拍的餐桌上的小多肉,从曝光组合上看,两者的快门速度差不多,但是坚果Pro的ISO高达200,而iphone 6S则只有64(光圈的话手机摄像头均为固定光圈,f2.2和f2的差异我们姑且忽略)。也就是坚果Pro的曝光量几乎比iphone要高出两档,但实际画面上看,坚果只比iphone的曝光量高出一档左右。而从画面上看,显然坚果的涂抹感更强,细节上要比iphone差上不少。下面我们来看第二组样片:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测同样的,光圈和快门几乎相同的情况下,坚果pro的ISO又比苹果高了2档,但是实际曝光差值仍旧在1档左右,至于细节,大力锐化+涂抹似乎是坚果Pro唯一会的技能了,但是照片好歹还能看。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

这一张看起来,使用了RGBW白平衡传感器的坚果Pro的白平衡确实比iPhone6s更为准确一些。从上面几张我们可以得出结论,坚果Pro在与iphone 6s拍摄同一场景时,自动曝光的亮度大约会比iphone6s高出一档,但是曝光组合会比iphone 6s高出2档,这之间损失的1档通光量,要么是镜头的问题,要不就是坚果Pro的ISO有虚标的现象。所以在拍摄的时候,我们可以通过手动选择对焦点或测光区域来避免画面过量,例如下图:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

不过坚果Pro画面的涂抹感和过度锐化问题依旧无解。下面再来看张夜景对比吧:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

这张照片更是证实了之前的猜测,坚果Pro和iphone 6s的相同曝光组合下,坚果pro的曝光量要少掉一档,所以我们光看什么f2大光圈是没有意义的,还是要实际对比相机的通光量。而从之前的样片来看,坚果Pro ISO最低值为100,而不像iPhone 6s那样ISO可以降至100以下,虽然以现在的技术ISO100以下对画质改善帮助,但是由于手机摄像头光圈固定且比较大,如果再光线较强的情况下,仍然会有可能超过1/4000的最高快门,所以这时低ISO就能显现出好处了。基本上来说,虽然坚果Pro的后置摄像头并没有使用非常牛叉的传感器,但是如果注意使用方法的话,还是能够获得一张姑且能看的照片的,但是,这里要注意的是,一定要注意使用方法,因为楼主拍了不少的废片,首先是谨防过曝,因为坚果Pro的相机测光相比较iphone6s会+1 EV,如果发现预览的时候有高光溢出的话,请及时调整测光区域,不然你很可能得到以下的照片:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

看到没,自动情况下地面已经一片死白了。

并且还要注意的是,按下快门后一定要稳住手,因为坚果Pro存在一定的快门延迟,当你以为已经拍好的时候,实际上它很可能还在曝光,于是你可能会得到下面这样一张让你怀疑是不是自己得了帕金森的照片:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

1/30的快门楼主都没持住,楼主都差点开始怀疑人生。

如果以上两个注意点你都能注意到的话,坚果Pro的相机还是尚可一用的。不过要注意的是成像质量是不能和现阶段旗舰相提并论,仅仅是可以用罢了,这里除了硬件本身就不是旗舰水准外,跟锤子科技的调校也有很大的关系,不说别的,就拿大法和耐克说事,在耐克跟大法使用同样CMOS的情况下,耐克机型的表现明显优于大法,而且大家要记住,大法还是该CMOS的制造商,所以,影像处理是很考验厂商的积累的,还回来再说佳能和耐克,耐克使用的是明显优于佳能的CMOS,但是视频功能就远逊于佳能,这是为啥,因为没有积淀。这个就不多扯了,锤子科技要走的路还很长。下面来说说这个双摄……咳咳……

大光圈双摄

坚果Pro使用的双摄方案使用了2颗规格一致的COMS,其中一颗带拜耳滤镜的彩色CMOS负责成像,一颗黑白的CMOS则负责景深计算。

大致是下图这样的原理:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测所以除了在大光圈模式下进行拍摄外,背部内侧的那颗摄像头是不参与工作的。而当开启大光圈模式之后,那颗黑白摄像头就开始扫描画面远近物体的景深并记录。如下图:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

这张照片是开启了大光圈模式拍摄的,所以后期合成的时候,相机会根据副摄像头的景深信息来对画面进行处理,进行抠像和模糊,大概就是把背景整个模糊掉,然后把焦内的清晰影像再贴上去。如果拍摄的时候我们将副摄像头遮挡住,那么拍出来的照片是:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

完全没有任何的景深效果。因为依据景深信息抠像的算法非常复杂,所以无论是哪个品牌,做出来的效果都不是特别好,就像第一张,可乐罐的边缘都被模糊了。不过随着算法的提升,双摄模拟大光圈的效果应该会越来越好,而我们现在拍摄时也同时记录了景深文件:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

其中.depth的为景深信息,而.yuv的则为影像信息,如果将来算法和固件升级之后,相信依旧可以使用现有的文件合成出效果更真实的浅景深照片。不过就目前来看,这个功能还是比较鸡肋,特别是使用大光圈模式在拍摄取景时画面就不十分流畅,而拍摄完了之后还要等上2秒左右进行处理的用户体验可以说是非常糟糕。而楼主更希望的是,坚果Pro能够有直接使用副摄像头拍摄黑白照片的功能,相信如果有这个功能,坚果Pro会深受黑白摄影爱好者的追捧。

前置摄像头

前置摄像头似乎除了自拍也没啥用了吧……,所以这个部分就让家里LD来演示下坚果Pro的前置摄像头的ArcSoft实时美颜效果吧。首先登场的是磨皮效果:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

楼主一开始是想做个动图的,但是无奈,张大妈服务器现在连GIF都压,压出来的动图实在……,不过讲真,这磨皮效果看起来还算不错。

增白效果:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

偶尔会少掉1,2档的效果,大家不要介意啊。不过这增白效果就妥妥的一般了,似乎没啥大变化。

大眼

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

似乎看不出啥效果,我们把第一张和最后张放一起看看:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

原来大眼大的是瞳孔,好吧,我还是图样啊。我以为能把眼睛变得和京巴似的。

瘦脸

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

这个效果使用起来还是要节制些,不然很容易搞成蛇精家族。

最后登场的是祛斑:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

因为LD截图关系,只有开启后的,看起来祛斑效果并不是很明显。

总体上说坚果Pro前置摄像头自带的实时美颜还是有着不错的效果的,但是比较可惜的是,在诸如视频聊天时并不能开启。

续航充电篇

续航

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

最初的时候,楼主是想用pcmark跑一个电池测试,但是在测了一个小时候发现电量只掉了10%左右就放弃了,因为这个测试对于坚果Pro毫无压力可言。而且每个人对手机的使用情况不同,所以楼主在这也只能粗略的谈下楼主的感受,首先是得益于高通骁龙626芯片的14nm制程以及3500mah的大电池。所以就楼主来说,早上充满电出门到晚上睡前是完全不需要补电的。而iphone 6s在同样的使用状况下,一般需要补电两次,或者说,逮着机会就要把充电线给插上。当然,这和6s已经服役1年半多也有些许关系,不过楼主为此特别给6s配了个电池背夹,但是早上出门的时候手机和背夹都是满血,但一般到了下午下班前,血槽几乎就已经都空了,无论如何在回家之后就得立马给他们插上电补个血。换个场景说,某天楼主和同事一起去邻区的一个学校参观学习,楼主来回两个小时手机开着导航,在现场全部使用手机拍摄照片(照片惨不忍睹这事就不提了),期间还有聊QQ微信,刷张大妈等,而同事们(注意是们)到现场后开始贪图方便用手机拍照,拍了没几张之后就都纷纷拿出相机拍摄(iphone电力吃紧啊)。最后回程还全部睡觉没用手机,等到了公司之后,他们的手机电量都不足10%(其中一台还为6P),而坚果Pro仍有25%的电量。最后再说下今天写文的使用情况,大致就是早上8点半左右出门,上午时不时聊个微信,QQ。然后用手机拍摄一些样片,下午将屏幕调至最亮在拍摄外观照片等,还跑了3次安兔兔测试,最后在11点22分的时候进行充电,电量只剩余4%。详细耗电情况如下图:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

所以就电量这点来说,楼主对坚果Pro是非常满意的,要知道,原来用iphone的时候出个外勤就会很焦虑,因为人在外面对手机的使用和依赖也会大些,但是没有带充电宝习惯的楼主失联的概率也会相应增大。

充电

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

先来看段强迫症做出来的充电锁屏界面,首先是绿色的电量进度条会随着电量的增加而增加,注意,这是和电量同比的,接着就是dock会有呼吸效果,虽然这些动画没有X用,但是看着还是会很爽,只是想说老罗如果能把折腾这些小细节的精力放在优化系统和硬件上就更好了。不然这些小细节反而会成为拖累系统的负优化。

接上文,在11点22分的时候使用坚果Pro原装充电器和充电线对坚果Pro进行充电,每隔半小时记录一次电量,结果如下:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

可以看到在前30分钟内,手机电量从4%增长到了45%,在第二个30分钟,手机电量从45%增长到了85%,完全符合官方一个小时充电80%的描述,最终电量从4%到充满大约花了1小时20分钟,当然之后还会以涓流方式充上一会。关于能否充电5分钟,通话4小时这事,楼主就不做测试了,电话费老贵的。不过这儿要说的是,当使用电脑给坚果Pro充电的时候,充电速度会非常慢,毕竟一小时充80%的前提是18W功率的充电器,而电脑USB接口默认最高是500ma电流,也就是2.5W的功率,当然,有些主板可能针对USB接口有大电流设计,可以最高到5-10W,但确实也是少数。

iphone陪护功能

这个功能楼主真的不知道怎么说了,这是妥妥的黑苹果的节奏。不过iphone非PLUS系列电量不够用也确实是不争的事实。所以广告图上用的是4.7英寸的iPhone而不是PLUS机型。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

不过这张图里面有个BUG就是,事实上我们就算同时带着iphone和坚果Pro,也不会只用iPhone,而不用坚果Pro,就等着iPhone电用完了之后拿坚果来给iPhone充电吧,所以楼主做了个模拟测试,按照老罗在发布会上说的,坚果Pro可以把一台iPhone从0电量充满至100%后仍然剩余17%的电量:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

在使用TypeC转Lighting线将坚果Pro连接之后,通知中心会显示已连接至iPhone。并且状态栏的电池图标旁会有一个插头的小图标。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

开始计时时间为20:19分,此时坚果Pro的电量为68%,iphone 6s电量为7%

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

半小时之后,坚果Pro电量为54%,下降了14%,iphone 6s电量为22%,上升了15%。

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

又过了半小时,坚果Pro电量为41%,下降了13%,iphone 6s电量为41%,上升了19%。

因为手上的iphone 6s年事已高,手上也没有typeC的电量计,所以也不好得出什么结论,不过按1小时坚果能给iphone 6S补血34%来看,速度虽然有点慢(充电时两台手机均熄屏),不过关键时刻确实能救命,但是,你一定要记得带TypeC转Lightning的线,不然这线在外面可没这么容易找到。

系统使用篇

其实这个篇章才是坚果Pro的重点,或者说Smartisan OS才是锤子科技的灵魂所在,毕竟锤子科技是一家软件导向的公司。但是在这楼主却很难去跟大家讲述这是一个怎么样的系统,相对于其他品牌各自的系统又有些什么优缺点,因为楼主并非玩机人士,自从iphone5上市之后,楼主就再也没有碰过安卓手机,所以现阶段的安卓究竟已经变化成了什么样,楼主真的是一无所知。如果硬要说啥,可能就会错误百出,被诸位贻笑大方了。但是,不能因为这样,所以就拍上几张照片,充个电,水上一篇文章就算完结,这样就显得太不负责了。所以在拿到手机的当晚,楼主花了几个小时,把原来那台iphone里面的照片,短信全都复制了过来,第二天开始就只拿坚果出门。因为楼主觉得,如果拿一台新手机去跟大家说这手机有多么多么流畅,什么操作都不卡,那就太虚了。所以楼主手机现在的存储状况是这样的:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

绝不像一台新手机吧,不过说实话,在导入了近5000张原来iphone里面的照片后,查看相册的时候缩略图加载起来会有些慢,如果说第一次慢可能是因为要生成缩略图的原因,那么之后几次还是有些卡顿要不是手机性能不足,就得让安卓来背锅了。

而在使用手机的第一天,也就是刚从iphone切换成坚果Pro的时候,除了开始时候经常在屏幕左上方找返回按钮外(坚果Pro为轻触HOME键返回,你说的没有错,这和友商的M-BACK是一样的),对坚果pro没有感到任何的不适或是不习惯。当然,对于上滑拉出的是搜索功能而不是快捷菜单一事楼主至今还没习惯(为什么就不能方便的打开相机功能呢)。而下面则说说楼主觉得非常好用的功能(因为不是写说明书,所以就只谈感受,不演示如何操作了,文章字数又轻松破万,相信大家也累了):

截屏:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

首先是和iphone一样的截屏快捷键,但是之后楼主最常用的确实音量减+电源键,当然有一半的截图是因为误触……好无奈啊。接着是功能上,除了套手机框这种堪称写文利器的功能外,更有滚动截屏这样的大杀器存在,本文中所有的长截图都是通过这个功能实现的,而在过去,则是要分段截图,然后再去PS里面拼。

大爆炸:

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

虽然大爆炸的分词可能还不是很准确,所以现在有了炸了又炸之类的手法。但是就复制快递单号这一项来说,这真的是太方便了,而之前iphone要是想从短信里复制串数字出来,它总是会自作聪明的让你拨打这个号码……

google play

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

虽然这似乎可能也算不上啥优点,但是楼主还是想说,坚果Pro安装google play市场只要简简单单的在应用商店里点上两次。就可以畅快的下载那些国内第三方市场没有的应用了(梯子要自备)。

闪念胶囊

听说这是台能削苹果的手机——坚果pro评测

这是楼主早上去客户那现场勘察并记录的一些闪念胶囊。配合相机拍摄实景照,回来可以非常方便的整理出Brife交由猴儿们干活,而在这之前,楼主需要带着纸笔,卷尺,然后量了之后在那画草图,手忙脚乱的不说,因为记的急,回来之后可能连自己的字自己都不认识了,而现在拿着坚果Pro,可以异常轻松的完成记录。

当然,Smartisan OS里面还有各种让人欣喜的小功能,这里就不一一列举了,要知道,在这之前,楼主误以为Smartisan OS只是重新画了遍图标罢了。

总结:

优点:

坚果Pro在一众类iPhone的手机外形中逆势而行,做了一个方方正正,有棱有角的的手机,虽然这外观褒贬不一,但确实给人带来了新的视觉感受。不过也有人说这不就是抄的iphone4么,但是你可以找部iphone4出来对比下,摸着你的良心说,究竟哪台更漂亮些。当然,方正的造型对于使用这事似乎不太友好,如果真要使用还是戴套为好,不是为了保护手机,更多是为了保护自己(玩笑)。至于削苹果这事,楼主没有去实测,不过即使真能削个土豆苹果啥的,也请大家放心,绝对不会划伤手掌。而Smartisan OS的操作系统对于我这样长时间使用iOS系统的用户来说,上手非常的容易,几乎没有什么不适感。而且就目前使用来看,系统也非常的流畅,并不比iPhone 6S逊色,并且续航非常出色。

缺点:

照相功能是这台手机最大的短板,我不知道同价位其他安卓手机的照相功能如何,但是如果哪一天我不再使用他的话,原因肯定是因为相机。

工艺和材质还有提升的空间,按键实在太松了,误触的概率较高。而且听说边框容易掉漆,不过我这台目前并未遇到这个问题,保险起见,还是建议大家戴套使用。

无法使用电脑USB充电,使用电脑USB接口给手机充电的人应该很多吧,请大家告诉楼主不是我一个人这样做的,但是坚果Pro使用电脑USB接口充电并且亮屏使用的话,其电量是不会升,反而可能跌的。不知道其他QC3.0的手机是否有这问题,如果有,那么这个锅请让高通背。

购买建议:

如果是当做备机或是尝鲜的话我个人比较倾向于推荐32G低配版,骁龙625和626的差别并不大。800W像素前置摄像头视频啥的也够用了。但是如果是想作为主力机使用的话,那么还是推荐128G的顶配版,因为多了NFC功能,无论是买个东西还是坐个地铁都会方便很多。

关于是否真能替代iPhone使用,我觉得这个问题还是要视个人情况来分析,对相机不是很依赖的话还是可以一用的。不过坚果Pro的定位就是iPhone备机,自己都叫做iPhone陪护了,你还想怎么样。

最后感谢大家,又看我絮絮叨叨的说了这么多,能从头看到尾的不是真爱我也把你当真爱。

smartisan 锤子科技 坚果 R1 智能手机

smartisan 锤子 坚果Pro 智能手机

smartisan 锤子 坚果Pro 智能手机

smartisan 锤子科技 M1L 智能手机

smartisan 锤子科技 M1L 智能手机

smartisan 锤子科技 坚果 Pro2 特别版 6GB+64GB

smartisan 锤子科技 坚果手机3 智能手机 4GB+64GB 酒红色

smartisan 锤子科技 M1 智能手机

smartisan 锤子科技 M1 智能手机

1999元起

smartisan 锤子科技 M1/M1L 智能手机

smartisan 锤子科技 M1/M1L 智能手机

锤子 坚果Pro 智能手机 浅金色 4GB 64GB

锤子 坚果Pro 智能手机 浅金色 4GB 64GB

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2 智能手机

smartisan 锤子科技 坚果 3 智能手机 4GB+32GB 浅金色

smartisan 锤子科技 坚果手机3 智能手机

smartisan 锤子科技 坚果R1 智能手机 6GB+64GB 碳黑色

• 141楼
    2018-06-15
    阅读文章15天签到3天原创新人

楼主做得很用心,但是还是有一些想交流的:

1、“你可以找部iphone4出来对比下,摸着你的良心说,究竟哪台更漂亮些”,说真的,我还真是觉得iPhone 4漂亮。

iPhone 4的美,是兼顾了视觉与握持感等多个维度元素的统一,锤子这个,只做到了视觉上的美。

我不认为锤子的工业设计,能超越苹果;虽然罗锤子曾经的目标是想要收购苹果。

2、我的观点依然是:罗锤子不懂手机。

这不是偏见,也不是对他能力的否定,在我看来这是事实。iPhone陪护这种功能,时间早晚会证明没意义。前几年风靡一时的各种节能省电软件如今都已烟消云散,一样的道理。

为了“创新、人性、关怀”而刻意去做的“创新、人性、关怀”,通常情况下都是假命题。

3、“坚果Pro在一众类iPhone的手机外形中逆势而行,做了一个方方正正,有棱有角的的手机”。

我倒觉得锤子这款手机是最像iPhone5的,其他厂商都在与时俱进抄袭iPhone 7,锤子的“逆势而行”怎么看都像是倒着抄袭苹果老款。

感谢楼主辛苦做这么详细的评测,真心不易~~

1、如果你要对工业设计发表见解,至少先了解一下这门学科吧。当然,普通用户可以随便说美丑,因为他们并不懂,大多数人只是跟随潮流买东西罢了,有时还产生了自己有品味的幻觉I(我指大部分人,少数人有正确的判断力)。
    2、现在的手机外观都往鹅卵石的方向设计,原因是同样的体积下,球形的表面积最小。做的圆润可以中和大体积带来的笨重感,同时兼顾手感。方碑形是极简主义的另一个方向,更突出工艺和材质本身的美感。
    3、所谓的陪护功能并不是锤子创造的,是TYPE-C接口可以实现的功能。所以你看到SWITCH、新出的小米MAX等都可以给其他设备充电。笔记本电脑不就可以用自己的电池给其他设备充电么。这个功能进化到更小的设备上了,好像就变的多不同了似的。
    4、极简主义就是几种简单元素的排列组合,说白了就是在已定的基本大方向上做微调。其中的继承和传承关系本身就很明显。还是要慎言抄袭。

“极简主义就是几种简单元素的排列组合,说白了就是在已定的基本大方向上做微调”
    这就是你理解的“极简主义”?

• 140楼
    2017-08-07

domoticz有安卓版的了?

• 139楼
    原创大神签到1666天好文英雄(青铜)阅读文章30天

感谢楼主辛苦做这么详细的评测,真心不易~~

这话说的在理,解释了很多基本问题

• 138楼

感谢楼主辛苦做这么详细的评测,真心不易~~

嗯,感谢你能认真读完评测。关于iphone4和坚果pro的问题,单从视觉上来说,我觉得你也承认坚果pro是看上去更美些的,单从握持上来说,我不否认不带套的坚果pro用起来很割手。工业设计上,锤子要走的路还很长,虽然拿了几个大奖,但是其自己的设计风格还是很摇摆,没有标志性的语言出现。至于iphone陪护功能,说真的,应急还好,真指望他能给iphone续命多久,还是不行,因为iphone一天至少要续命两次。不过我现在出门已经只带坚果pro了,因为续航实在可以。

明明不一样 我为什么要认可 而且不认可的也不是我一人 你既然在这提到了这部手机 大家有兴趣的都可以自己去找来看 自己去判断到底两部手机有多相似

就知道你会这么说,还是让大家看吧

• 137楼

感谢楼主辛苦做这么详细的评测,真心不易~~

像你这么抬扛就没意思了。我要再申明一下,首先,你提出要人举例说它像哪台手机,我已经举例了,而且这个例子不仅是我一个人认为,但你就是不认可,其次,你说这跟文学创作的抄袭界定不同,但是这些相似之处连肉眼都看得出的情况下你还是坚持说不是抄,我再细化举具体例子而已。

• 136楼

感谢楼主辛苦做这么详细的评测,真心不易~~

包装盒设计……你说的是腰封吧,看,他们两个的腰封都是黑底白字的,坚果pro抄袭人家。好吧,你赢了,那你能看看包装盒本身不?不,我只看腰封,坚果pro就是抄的!好吧,你说抄就抄吧。

• 135楼

感谢楼主辛苦做这么详细的评测,真心不易~~

讲真,我并不认为它漂亮,这是主观审美问题也不跟你争,但是连包装盒的设计都跟原版如此相像的情况下你都认为它“连嫌疑都算不上”的话,你说别人为黑而黑时,别人也能说你为洗而洗了

• 134楼

感谢楼主辛苦做这么详细的评测,真心不易~~

文学抄袭和外观抄袭界定的标准不同 虽然标准不严 但是坚果仍旧连嫌疑都称不上 当然 不排除坚果的设计师有参考过 但是讲真 你不觉得坚果pro更漂亮些么 当然 为了黑而黑 怎么说都可以

• 133楼

感谢楼主辛苦做这么详细的评测,真心不易~~

然而不少人都觉得是抄。按你说的情况,应该叫照搬,这是其他厂商确实存在的情况,但是不代表他做了些小修改就不是抄,郭敬明也对他抄的作品做了不少修改,但法院还是判他抄袭了,这是一个道理。

• 132楼
    2017-06-18

感谢楼主辛苦做这么详细的评测,真心不易~~

看了 不觉得是抄 风格和元素完全不同 。什么是抄 我认为最重要的一点是一眼看过去就会让人产生这个手机像其他什么手机的误解。这两货放一起 你觉得你会分不清谁是谁么

• 131楼

感谢楼主辛苦做这么详细的评测,真心不易~~

坚果Pro已经被人揭发抄的是Nextbit ROBIN,包括包装盒,你可以自己去看看

• 130楼

2017-06-15
    Visa淘金计划芝麻信用2018双11勋章阅读文章30天

屏幕对比 可视角度图片是怎么生成的

• 126楼

有谁知道硬盘盒是什么牌子,看着不错[榴莲]

麦沃的,做工很糙,性能一般,不建议购买,不过胜在便宜,而且那盒子里可以塞点钱或信用卡,SD卡等。

• 125楼
    2017-06-15
    芝麻信用原创新人阅读文章15天签到3天

有谁知道硬盘盒是什么牌子,看着不错 [榴莲]

• 124楼

好长,不想看。拿了手短

不看就说拿了手短,是不是对楼主不公啊

看了五分之四

• 123楼
    Visa淘金计划芝麻信用

我的官网全款预订,顺丰刚到货的坚果pro,开箱就发现Home 失灵,指纹无法录取,按压没反应,也没有震动,现在退货中,还要自己邮寄到北京锤子,邮资自己先垫付,等确认是商品本身问题,才能给予报销。现在对锤子无感了,正在纠结米6或荣耀9,其实就是没钱😥😥😥。

我在纠结米6或Z17

• 122楼

参加了发布会后我买了32gb用了一段时间,决定还是转回iphone,太卡了!!没装多少东西有时就卡的动不了,软件有时还经常崩

这个我倒暂时没发现 app闪退确实碰到过几次 而且都是张大妈。。。

• 121楼

看到备货40W一售而空和13号的帖子只提1-4号销量排第七就不想看了,这届的**,太差[装大款]

刚特地又看了下最新的排名(13日)锤子仍旧是第七,望周知。

狗东这榜单太假,刚才贴吧推荐的帖子,13号狗东实时榜单,还没发售的华为某旗舰销量吊打小米[装大款][装大款][装大款]

这个之前看到是好像预约的也算。。。

• 120楼

有一句说一句 官网的购物体验确实不好 还是狗东好很对

• 119楼

• 118楼

你说的是实时 我说的是品牌累计总销量 两码事

狗东这榜单太假,刚才贴吧推荐的帖子,13号狗东实时榜单,还没发售的华为某旗舰销量吊打小米 [装大款] [装大款] [装大款]

• 117楼

• 116楼

刚特地又看了下最新的排名(13日)锤子仍旧是第七,望周知。

你一定是13日凌晨1点钟看的排行[装大款]13日22时排行前世是小米,荣耀,苹果,华为,魅族,360,三星,乐视,vivo和oppo[装大款][装大款]狗东实时排行榜6月1号到今天14号每天都是0点到1点锤子前七,没记错的话还冲上过第一,没办法,精英都是半夜0点到1点买手机的[装大款][装大款][装大款]

你说的是实时 我说的是品牌累计总销量 两码事

• 115楼

刚特地又看了下最新的排名(13日)锤子仍旧是第七,望周知。

你一定是13日凌晨1点钟看的排行 [装大款] 13日22时排行前世是小米,荣耀,苹果,华为,魅族,360,三星,乐视,vivo和oppo [装大款] [装大款] 狗东实时排行榜6月1号到今天14号每天都是0点到1点锤子前七,没记错的话还冲上过第一,没办法,精英都是半夜0点到1点买手机的 [装大款] [装大款] [装大款]

• 114楼
    阅读文章15天签到300天社交新星

手机很漂亮,也很喜欢老罗的相声,不过还是会选小米 [喜极而泣]

• 113楼
    芝麻信用

看到题目一直在想削苹果要怎么削,快看到最后了才发觉原来是PK IPhone的意思 [吃土]

• 112楼
    2017-06-14

非常赞同你说的第一句,因为你后面说的那些,我文章里并没有,所以更验证了第一句的正确性,谢谢。

太客气了 真不用你赞同 我只是客观发表自己的想法 我又看了看手里的苹果 跟坚果 这正面 真是傻傻分不清楚啊 哈哈哈