不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

2016-07-30 18:03:29 21点赞 10收藏 232评论

很幸运,入选了vivo X7的众测,当得知自己入选,就一直在思考,vivo X7这部手机面对的用户群是哪一些,主打柔光自拍的手机真的有那么多喜欢的人么?不过当我看到最近的几场发布会,美女网红主播们在各大发布会的现场花枝招展,高举自拍杆,占领黄金位置,其他媒体纷纷将镜头对准美女网红,我就知道,vivo还真的是找对了路子。这从vivo X7首日销量达到25万台就可以看出,消费者对于手机产品的需求已经有所改变,从简单的物质消费转向了体验消费,也就是说购买的手机要能解决自己的使用痛点和情感需求。而vivo正是看到了这一点,认识到拍照已经成为消费者的一种生活方式,是消费者使用频率最高的手机功能,大多数人已经习惯了在社交网络上分享照片,从而激发了消费者自我表达、自我展示的情感需求,手机用户不再躲在镜头后面记录生活,而是从镜头后走到镜头前,开始成为照片的主体。正是有了这种需求,消费者的消费理念也有所转变,从单纯地追求性价比转向了追求更好的体验。那么vivo X7实际体验究竟如何呢?

△包装外观△

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

vivo X7的包装风格延续了之前的简洁路线,正面仅有大大的“X7”。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

侧面有vivo的logo,还有“HiFi&Smart”的字样。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

揭开盒盖就可以看到手机了,盒子内部依然是两个隔层,下面一格是配件。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

即使是配件,也有小盒子分门别类包装,在这点上vivo还是做得很足的,毕竟线下市场,人们的第一眼印象很重要。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

vivo X7的配件也是比较丰富的,除了必备的充电器数据线,其他如耳机保护套(2个)、贴膜等也是一应俱全的。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

vivo X7的正面是一块5.2英寸的Super AMOLED屏幕,分辨率为1920*1080,白色面板,2.5D弧面玻璃,超窄边框,左上角没有了vivo的LOGO,显得更加清爽素雅。这次vivo第一次将指纹识别按键放在正面,并且也可充当HOME键,解锁的时候也不需要按压,即使是息屏状态也只要轻触HOME键即可实现指纹解锁,还是十分方便得。HOME键左右两侧依然是功能键和返回键两个触控按键,只是更加隐蔽,只有使用时才会点亮。屏幕上方是X7的亮点所在,除了前置1600万像素的前置摄像头外,还有一个Moonlight柔光灯。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

vivo X7采用的是一体式金属机身设计,设计水准十分精细,整体风格偏向圆润,握持手感很出色。机身背面依然采用的是三段式设计,vivo的LOGO居中,不过由以前的竖向改为了横向。左上方是后置1300万像素摄像头,旁边为闪光灯。摄像头略微高于机身,不过随机附赠的两个保护套就可以派上用场了,戴上套之后,摄像头就持平了。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

vivo X7的接口都分布在机身下侧,从左至右分别为:耳机孔、mic孔、micro usb口、扬声器孔。接口没有改为type-c口,不过就目前来说,还是micro usb口更为通用些。vivo 值得赞扬的就是细节出色,各个接口没有毛刺,做工还是很不错的。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

机身左侧是sim卡槽,支持双卡,但不支持TF卡扩展,不过内置的64G存储足够用了。卡托和机身的结合很紧密,既无突出也无内凹,用心程度可以见一斑。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

机身上侧无任何开口。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

机身左侧是音量键和电源键,恰好都位于手指可控区域,这就是小屏手机的好处,不必双手操控。按键反馈清晰,手感不错。

△系统性能△

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

vivo X7搭载基于Android5.1.1深度定制的Funtouch OS,发展到现在,已经是一个很成熟的系统了,稳定性和流畅性自不必说,特色功能也在逐渐增加,并且渐渐形成亮点,例如分屏多任务、超级截屏、单手操作、智能体感、全局护眼等。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

触控菜单键弹出桌面整理,由屏幕底部向上划动弹出快捷开关,有屏幕顶部向下滑动弹出通知栏,这对于使用习惯Funtouch OS的用户来说十分方便。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

vivo这几年发布的机型大多都支持HiFi,在音频播放上都狠下功夫,X7也不例外,成为QQ音乐售价战略合作伙伴,QQ音乐内置在X7的内置音乐应用里,提供海量的高清和无损正版音乐下载,并且全面支持移动KTV功能,在唱吧、天籁K歌等绝大多数主流KTV平台中,实现实时耳返混响效果。除此之外,对手机直播的支持也是史无前例,在手机直播软件中,可以实现同步耳返,主播可以听到自己声音效果随时作出调整。从这点上来说,vivo确实把握了时代的潮流,美女主播们出现在各个发布会现场,需要的就是这些适合他们的功能,而普通用户亦是如此,平常唱个歌,用X7录制下来发到各个分享平台,让网友们点个赞,也是很能激发自信心的。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

超级截屏包含屏幕录制和截图,截图分的很详细,不过最实用的应该还是长截屏和屏幕录制,例如父母不会使用手机,就可以录制屏幕,做个小视频发给他们,让他们一看就会。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

单手操作对于目前来越来越大的手机来说很方便,vivo在这方面做的也很贴心,还有智能体感,可以根据与用户手势、手机状态等进行相应操控,方便用户使用。不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

分屏多任务则可以让用户一边看视频,一边微信聊天,刷微博回短信也可以做到两不误。只要是支持分屏功能的应用,当微信、QQ等收到新消息时,应用通知则会显示为悬浮图标,点开图标后即可将当前界面一分为二,可以随意改变应用占比大小,分屏操作和切换应用非常流畅,无任何迟滞感。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

性能方面,vivo X7使用的是高通骁龙652(MSM8976)处理器,主频1.8GHz,采用28纳米工艺制程,基于ARM big.LITTLE架构,具有4x ARM Cortex A72 + 4x ARM Cortex A53 八个核心,GPU为Adreno 510图形处理器,集成Qualcomm Hexagon DSP,支持LTE Cat 7,下载速度最高可达300Mbps,上传速度可达150Mbps,vivo X7使用电信4G卡时,在一些特定地段就会出现4G+的信号,速度相比4G更快。视频方面,骁龙652则最高支持4K视频拍摄和播放。安兔兔跑分78853分,排行榜上位于21位,基本上和iPhone 6持平。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

实测游戏方面,NBA2K16可以流畅运行。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

王者荣耀更是没有任何问题,流畅运行,即使在人多的场景下也可以流畅运行,不用害怕因为卡顿造成英雄被灭。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

视频方面,A站和B站超清视频流畅播放,满屏弹幕也是没有任何压力。

△指纹识别△

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

这次vivo X7把指纹识别模块放在了手机正面,并且和home键相结合,使用起来更加方便。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

添加指纹的速度尚可,大概在十几次就可录入整个指纹,然后就可以开启指纹解锁了。当然vivo X7的指纹识别还可以结合Home键进行快捷启动指定应用,例如在息屏状态下,用指纹轻触Home键两下,就可以完成指纹识别-亮屏解锁-启动相机等整套动作,大大减少了操控次数。除了可以快捷启动相机,还可以启动QQ、微信和手电筒

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

当然X7的指纹识别也支持支付宝的指纹支付,只需在支付宝内打开指纹支付功能,然后录入指纹,就可以用指纹支付,免去填写密码的繁琐,方便性和安全性都大大提高。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

除了指纹支付,指纹识别还可用在隐私空间和软件锁上面。进入系统自带的i管家,就可以看到隐私空间,用指纹识别进入,就可以添加各类文件进行加密保护,省去一些隐私被人窥视的烦恼。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

软件锁亦是如此,可以添加一些不想被别人发现或使用的应用软件,这样其他人即使拿着手机也无法打开这些应用软件。

△拍照样张△

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报vivo X7的宣传以牵手宋仲基和“柔光自拍照亮你的美”为主要亮点,宋仲基自然是万人瞩目,X7的柔光自拍也是如此,自拍对于用户的重要性自不必说,几乎每个人在日常生活中都要使用,而vivo X7对自拍的重视程度也是令人咋舌,1600万像素+Moonlight柔光灯,直击喜爱自拍人群的痛点,即使光线稍弱也可以开启柔光灯自拍,加上美颜效果,一下子省去一大笔去韩国整容的钱。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

相较于前置摄像头,后置1300万像素摄像头就显得有些落寞了。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

拍照界面和之前的vivo 系列机型一样,就不再赘述,下面直接上样张吧。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

上面几张都是后置摄像头所拍,实际表现还是不错的,据说是vivo和美国Arcsoft公司合作,使用的第二代复眼防抖和夜景加强算法,优化了弱光环境下的拍照表现。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

实在找不到模特,只好让女儿上场拍了几张,她不会自拍,是我拿着手机用前置摄像头拍的,这是白天前置摄像头+美颜效果。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

晚上前置摄像头实拍效果,未开启柔光灯、开启柔光灯(未开启美颜)+开启柔光灯(美颜+美妆),很少自拍,所以很难掌握自拍的角度,我女儿实际上没有这么丑,为了试用vivo X7,我女儿也是做出了牺牲,手机镜头的广角很害人,加上美妆会自动把下巴拉长变尖,我女儿看到后很是无语,要求我删掉,如果不删掉就必须再放上一张用相机拍她的照片,为了测试,我只好答应她。

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

这才是我女儿好不好,尼康D750+105mm F2.8。

△综合评价△

不止是柔光自拍那么简单 vivo X7体验简报

经过不到2周的使用,vivo X7的整体做工也是无可挑剔,整体表现十分优秀,首先是性能突出,高通骁龙652还是很强劲的,加上4G内存,不管是日常应用还是大型游戏,都可以流畅运行;其次是指纹识别速度特别快,识别率也很高,加上还可以进行指纹支付、隐私加密和软件锁,实用性和安全性也大大增加;接着是音质表现强于其他手机,加上QQ音乐的海量内容,不用担心无损音乐的来源;最后是自拍功能强大,柔光灯的加持还是很明显的,弱光环境下整体亮度提升,相应的噪点也会减少,对于喜爱自拍热爱表达自己的人来说十分有用,特别是对那些用手机直播的用户,十分方便,加上还有直播耳返,易用性大大增加。总之,如果你热爱自拍,并且喜欢用直播软件直播自己的生活和工作,那么vivo X7是不二之选。