众测报告:一加5,将就的不将就

2017-07-16 20:00:00 156点赞 72收藏 189评论

首先要感谢@什么值得买这次给的一加5众测机会,也是加入大妈剁手行列600多天头一次中签,值得纪念。众测报告:一加5,将就的不将就

其实之前的一加3T使用了很久,即便是手感一般,一加3T仍然是我心目中一台神机。但用完一加5之后,回头再看一加3T,神机依然是个神机,而一加5更像是神机Plus。

众测报告:一加5,将就的不将就

不过,这个神机Plus并不是褒奖一加5,反而是觉得1年后的升级才只是担了个PLUS的名头,而至于一加5是否值得买,请翻到最后一段去看。

题外话,由于刚拿到一加5比较激动,做了个小视频,大家茶余饭后没事可以看一下。(视频中的观点仅为娱乐效果,并不代表事实,请勿站队)

1,外观的将就和不将就。

Never Stella。

众测报告:一加5,将就的不将就

一加一直以来的口号都是不将就,但一加5的外观褒贬不一,喜欢的人会说手感好,不喜欢的人就会大骂抄袭。当然,外观孰好孰坏我们先抛开不谈,既然是我的文章,我先来个主观外观感受,客观的事情我们稍后再聊。

对于我来说,一加5的外观谈不上升级,我并不在乎一加为了这个外观做了多少努力,做了多少妥协,我只在乎一个手机的是不是好看,拿起来是不是舒服。所以,一加5对于我来说只是改进了外观的设计,像不像iPhone我并不在乎,手感比一加3T好了是真的。

众测报告:一加5,将就的不将就

外观说真的没什么好说的,基本上看官方图就能明白长啥样了,我就给大家详细说下拿在手里的感觉。众测报告:一加5,将就的不将就

如果你手上有一台iPhone 7,那么一加5的手感与iPhone 7并不相似,iPhone 7整体非常圆润,拿在手里的感觉非常舒服,基本上没人会挑出什么毛病来。而一加5给我最大的感觉就是,背部的棱角变润了,但并没与iPhone那么圆润,当我用小拇指托着手机的时候,小拇指关节仍然会有微微的割手感,但iPhone 7就没有了。

众测报告:一加5,将就的不将就

你可能要说了,什么都跟iPhone比,而跟同样使用835的小米6来比,一加5的手感仍然差了一截。倒不是说不好,只是在圆润当道的年代,不够圆润也成了一些罪过。众测报告:一加5,将就的不将就

众测报告:一加5,将就的不将就

当然了,一加5的工艺可圈可点,比如从手机腰部一直延伸到四角的线条角度非常微妙,虽然这是一个小细节,但仔细把玩还是挺有意思,毕竟细节这个东西,谁都不会嫌多。

众测报告:一加5,将就的不将就

众测报告:一加5,将就的不将就另外,这里要单独提出来说的还有一加5的3.5mm耳机接口,在如今各个厂商为了减小体积纷纷去掉3.5mm耳机接口的潮流下,一加能够保留下这个接口实属不易。

众测报告:一加5,将就的不将就

小结:讲真,一加5的妥协我也能理解,在现在手机厂商将外观上很小的一个点都拿出来“吹”的时候,能被拿出来说的东西都已经被友商们发布了,所以一加5妥协了外观,像iPhone也好,手感好也罢,这样的外观起码不会让人有任何诟病,毕竟外观这个东西,就是拿来看的,看久不腻就好。

2,性能的将就和不将就。

诶,你可能要说了,一加5不是目前最强的Android机么,跑分远超其它手机,8+128GB的配置碾压三星的皇帝版配置,还有啥将就的?众测报告:一加5,将就的不将就

众测报告:一加5,将就的不将就

没毛病,一加5的配置再次登上了Android机的榜首,满血高通骁龙835、8+128GB的配置、超前的蓝牙5.0、真正的全球全网通、双摄等等。直言不讳,一加5当之无愧是2017年上半年的Android的机皇,也许,也能保持到2017年年末。没错,这就是一加的不将就。众测报告:一加5,将就的不将就

但一加却在屏幕上将就了。同样是那块一加3T上饱受诟病的AMOLED屏幕,显示效果依然是黄黄的,即便是使用了DCI-P3的广色域模式,依然无法拯救这块屏幕。

众测报告:一加5,将就的不将就

其实并不是说这块屏幕有多差,日常使用和显示完全没有问题,也不会给你的眼睛带来任何问题,只不过没有比较就没有伤害,和手上的其它手机的LCD屏幕相比,一加5的显示效果够给力但不够全面,过于艳丽的显示效果让部分显示细节有些丢失。如果你更喜欢浓艳一些的感官,一加5可能更适合你。

众测报告:一加5,将就的不将就

但不管怎么样,一加5的阅读模式还是很新颖的,能够将这块AMOLED变成一块伪电子墨水屏,如果你对手机阅读钟情有加,那么这个模式必定能给你带来比较好的阅读体验。但是,即便是阅读模式,这款屏幕并不会护眼,所以还是减少使用手机用来阅读。众测报告:一加5,将就的不将就

众测报告:一加5,将就的不将就

对了,一加5依然保留了DASH闪充,在闪充速度下市面上的旗舰机几乎没有对手,1小时就能够完全给手机充满电,并且835的功耗控制相当优秀,日常使用1天不成问题。

众测报告:一加5,将就的不将就

小结:一加5的配置当之无愧是目前的Android最强机,其实平日里6GB的运存已经能足够应对所有的场合,能够给到手机增加的配置一加全都有。当然了,屏幕的问题依然无法忽视,如果你准备只用一台手机的话,那么你完全可以忽略一加5的屏幕问题。

3,系统的将就与不将就。

平心而论,一加的氢OS是目前国内的本地化操作系统使用起来最舒心的一个,将系统的流畅性和易用性很好地做了平衡。当然了,氢OS在本地化上有涉猎(比如氢视窗),但做的还不算好,比如没有照片同步的云服务、比如各种还没有开放NFC公交功能。

众测报告:一加5,将就的不将就

氢OS在「国际化」上做的非常棒,虽然氢OS没有内置谷歌框架,但是安装起来没有任何阻力,后期使用起来简直就是犹如原生,非常给力。如果你还不满意,也可以刷一遭氧OS,这样用起来更原生。众测报告:一加5,将就的不将就

众测报告:一加5,将就的不将就

所以在系统上,一加不将就的是流畅,将就的是周边服务和云平台的搭建。

小结:虽然相比于去年的一加3系列,一加5上已经有了很大的进步,但相对于其它国产厂商的UI来说,一加的服务和可玩性还是太少。不过,如果你喜欢刷机,一加是一个非常好的选择。

4,拍照的将就与不将就

先不说话,放一些样张(直出无后期)。众测报告:一加5,将就的不将就

众测报告:一加5,将就的不将就

看完了样张,相信即便是不用我说,大家也能感受到一加5拍照的实力。老生常谈配置,1600万的广角+2000万的长焦,主镜头最大光圈为f1.7,没有光学防抖。

老实说,大家选手机的时候,其实像素这种配置完全没有必要去看,真正影响成像结果的无非就是传感器和成像调教,前者需要你们去看评测(或者花时间去了解传感器哪个更好),后者就是看品牌了(三星和苹果闭着眼买)。

众测报告:一加5,将就的不将就

而在人像拍照方面,一加5的表现也同样出色,背景虚化虽然没有很浓厚,但优势在于识别的精准,抠图非常自然,几乎能够模拟出大光圈的景深效果。

众测报告:一加5,将就的不将就

在光线不好的情况下,一加5表现的还算优秀,但在Android阵营算不上*级,只能说算是好用的程度。

众测报告:一加5,将就的不将就

小结:手机拍照其实是一门玄学,既有P10的浓郁后期味的一派,又有iPhone的原汁原味的一派,哪个都没错,萝卜青菜各有所爱。所以,一加5属于原汁原味派,并且是一个不会让你失望的摄像头(如果有光学防抖就更好了)。

5,值不值得买?

一加5起售价为2999元,顶配版为3499元。讲真,如果你拥有一台835处理器+6GB运存的手机,那么你就能体会到什么是真正流畅的手机,打开任何App都没有压力,玩任何游戏也不会有问题。同样,一加5将自身大部分的硬件配置实力提升到了行业顶尖水平。

众测报告:一加5,将就的不将就

就像开头所说的,一加5并不能称得上是一台足够惊艳的手机,它只算的上是一加3T的Plus版本。相比于一加3T,一加5更多的是硬件上的提升,我没有体会到软件上惊艳的改变,也没有感受到从3到5跨数字带来的惊喜。或许,一加5想要的是更稳妥的销量。

值得买指数:★★★★

毫无疑问,一加5是一台非常优秀的手机,整体表现也不俗,用起来只有舒心和放心。不过,市面上还有同等配置只有2499元的小米6在售,所以对比起来一加5似乎并没有那么给力了。不过,如果你想让手里的机器能够用上2年不过时,那么3499元的顶配版更适合你(毕竟835以及8GB运存都已经过剩了)。

值得购买人群

一,「加油」,一加粉丝。

二,对配置尤其看重的人。

三,想要从iOS过渡到Android的人。

四,渴望获得原生操作系统般体验的人。

不值得购买人群

一,追求性价比的人。

二,对屏幕要求非常高的人。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

• 这么多申请众测的,张大妈你们随便抽抽都能抽到个营销号?正常人中签会拍这么个哗众取宠的视频?视频结尾里面还安利加微博送移动电源,这是正常人干的事?而且全文一点营养都没有。

张大妈的众测本来就不是随机抽的, 被抽中的经常是那些人

不才,会写一些文章,会拍一些视频,照片还看的过去,如果这样算营销号的话,那我认了,至于大妈为什么会让我中签,大概是因为我连续签到了600多天,又恰好会拍照会写字会剪辑 [高兴] 。至于我的视频,您可以不认同,但您的所说的哗众取宠很伤害我 [偷笑] ,首先我很明确地说了所有观点仅为娱乐,如果您在 B 站去搜索的话,很多人认同了这个娱乐效果。您说我不是正常人 [大囧] ,首先我会剪辑,然后我中签了,手上还有一个移动电源,我送不送是我的事,送出去就不正常了 [喷血] ?最后,我的全文如果没有写到您心里去,那我很抱歉 [抱拳] ,您恐怕没有看完就来评论了,我本着最真实的使用心得写下的2000字,没有功劳也有苦劳,再来,我全文没有任何一个地方是为了凑篇幅而写,所想即所得,甚至还被大妈给加精(不然您也看不到此文),被认同的东西为何到您这就变成没有营养了呢??

• [惊喜] 阅读模式并不会护眼?是用来省电的么?

护眼是相对的,底子是液晶屏,护眼能护到哪?即便是做成了电子墨水屏的样子,液晶屏还是液晶屏。

• 一加3T用了大半年修了2次,一次坏摄像头,一次换主板。是该说我运气不好还是品控不严呢?还有就是系统实用性不强..

啊啊啊,忘了在文中提了,3T 我摔坏过屏幕,维修超艰难,竟然没有实体维修店。

听说一加是刷机小王子。我用过一加3,那个氢OS确实很另类

• 你这是氢系统?为啥跟我的不一样?刷着氧系统说氢系统?

是氢系统,只不过有两种不同的视窗

程序页面纵向滑动而非横向滑动如何实现呢?用了桌面程序?

• 楼主,可以告诉我这是什么视频编辑软件吗?

final cut pro

• 一加三t也才不到一年,怎么就用了很久?

感觉用了很久 [吃]

• 妥妥的虚假评测

• 说好的测评,看着像枪文

现在***因为人气旺,所以都扎堆过来。很多东西,看看就可以了!

• ***文章都能拿到评测资格,握草

• 太软了。写的都是写啥玩意。在这么软的情况下,还是说到了屏幕,看来屏幕问题确实很明显。相机真的好差。

相机真不差,很好,屏幕跟r11一样,没见人喷r11屏幕

别来托了,那块屏幕有多瞎,随便玩两个星期就深有感触,比猴米那块天马屏还垃圾

• ***捧一加臭脚还说香,就你那么不要脸了!!

• 一分钱一分货,省下了屏幕的成本,现在手机用的最多的就是屏幕,每天要看五六个小时吧?本来打算入手一加5的,曝光跑分作弊,就实在没兴趣了。

估计这破a屏拿货价比lcd还贵,s4时代三星的库存一起打包卖给我oppo 和一加

• 不将就变成了不讲究

• 来点干货,大妈免费送台手机换来一堆无用的文字和图片。

• 枪文一时爽,全家火葬场

• 同价位最瞎的屏幕,还需要洗么?把8g内存砍2g,钱加到屏幕上或许更好

这个真不能怪一加五,小众厂商,只能跟着大哥有,oppo要是换屏幕了,一加肯定就跟着换了,oppo那个拿货量,价格肯定低,一加作为oppo小弟,也没办法。

• 这种众测水平保证以后朕又值得到了 [耶] [耶] [赞]

• 白拿的我肯定说它好,买,我是不会要的。我用的是一加3。

我也是😂😂😂😜😝😝😝

• 还是去买S8吧,对屏幕不能将就

• 有没有自启管理,app 安装多了还会流畅么?

我用的顶配,装了300个app,反正用起来比我之前用过的安卓都流畅(之前近一年用过小米5,小米5s,荣耀8,z11,锤子m1l,红米4高配,红米note3全网通高配,红米note4x,vivo xplay5旗舰版,华为mate8,联想乐檬x3,魅族mx6,pro5,魅蓝3,魅蓝note5,魅蓝E,魅蓝U20)