2017-01-15 08:00:44 14点赞 5收藏 13评论

一、写在前面

二、青年良品——开箱、颜值、配置、系统

三、老年之友——看得清、听得到、拍得了、用得好

四、评测小结

-----------------------------------华丽的分割线----------------------------------

一、写在前面

Meizu魅族的魅蓝子品牌发布仅仅2年的时间,但发展可谓无比迅猛,魅族也凭借魅蓝品牌脱离了小众的行列。而当家花旦魅蓝note系列已经历了多代更迭,无论初代note,大受欢迎的note3,还是最新的note5,上市的头两个月大多需要抢购,销量始终经受住了市场的考验。

回想两年前魅蓝note发布时,历经数周才抢到一台的经历仿佛就在昨天。初期的发热,卡顿等问题在升级flyme 5后得以完美解决,迷人的小圆点,顺滑的不像安卓般的体验如今仍然记忆犹新。可惜去年春节前不小心进水导致屏幕出现跳屏问题,无奈换机了。此后换屏给老妈做备机服役至今。

原本打算给老妈换台手机过年的,喜中魅蓝Note5众测真乃及时雨也!特此感谢张大妈,感谢众测君,感谢魅族魅蓝!并借此机会从为老人选机的角度完善众测报告,毕竟千元机市场老年人也是很大的一部分目标群体!

先来个京东链接吧,

不仅是青年良品,还是老年之友——千元标杆魅蓝Note 5众测体验魅族 魅蓝Note5 全网通公开版 32GB 月光银 移动联通电信4G手机 双卡双待魅蓝Note5在外观上与魅蓝Note3相比变化不大,依旧是采用金属机身设计,2.5D玻璃边框,顶部传感器和摄像头为对称式设计。正面搭配了一块5.5英寸的全...¥1099京东查看百科详情

想必大家都知道3G内存版涨价100块了。诚然今年电子行业受原材料上涨和RMB汇率持续大幅走低的影响,成本压力非常大,涨价也情有可原,但刚推出没几天就涨价,还是不免让人吐槽啊!

二、青年良品

1、开箱

开箱直奔主题,大妈的盒子很亲切!

喜闻乐见的朕值到了标志胶带和众测须知。

简约熟悉的盒子,

背后产品信息,性价比最高的3G+32G高配版,颜色月光银,估计上市初期还是银灰两色居多,

掀起盖头来,已经不知道和多少款手机撞脸了不仅是青年良品,还是老年之友——千元标杆魅蓝Note 5众测体验

工艺升级的金属后背,第一感官还不错。

全部家当在此,没有耳机,没上TYPE-C在情理之中。简单开箱完毕,下面再来细细考察颜值。

2、颜值

颜值和性价比是个人选机的两大重要标准,相信也是大多数人购机决策的重要考量,颜值高不高可谓销量好不好的必要条件(比如16年爆款OPPO R9)。魅蓝Note 5最大的升级就是外观了,故而颜值应该是低不了的。

正面是典型的魅族家族式脸谱,5.5寸GFF贴合1080P屏幕,圆润的2.5D玻璃覆盖,上听筒下mback键的对称边框,较高屏占比的经典前脸设计,

外观最大升级的背部,由三段式一刀切升级为更高工艺的纳米注塑金属一体后盖,颜值提升自无需赘言。

细看下来,顶部听筒两旁的前置摄像头和光线感应器没有做成对称的设计,黑色机型上应该没这么明显。

屏幕下方是用了都说好,再也离不了的mback键,带正面指纹识别,识别速度和准确度都不错,我只能说谁用谁知道不仅是青年良品,还是老年之友——千元标杆魅蓝Note 5众测体验

金属一体化机身工艺精细,边缘高光倒角,纳米注塑天线即便手摸上去都几乎感觉不到其存在,天线下方是1300w像素摄像头和双色温闪光灯,下面是魅族logo,整个喷砂工艺后盖手感质感都不错。

机身左侧Nano SIM+TF与或卡槽,右侧位置适中的锁屏和音量按键不再一一细说,

机身设计最大的改变应该是在底部,耳机接口,降噪麦克风数据线接口,扬声器开孔一字排开,与家族机型明显区别的是由圆形改为长条形的扬声器开孔,除了改善外放效果外,个人认为配合整个机身硬朗化的外观设计也是很重要的因素,并没有什么不好。

颜值高不高,最后还得亮屏来检验!熄屏美如画,亮屏能跑马的ID无边框可算不上高颜值,而魅族的黑边控制一直是做的比较好的,即便是千元机,这点毋庸置疑!

综合来看,魅蓝Note 5的颜值在千元机里应该算是绝对的佼佼者了!

3、配置

此处请允许我转载一张网上的配置表,清晰直观。

魅蓝标配联发科P10处理器,内存升级为3G起,双卡双待全网通,4000毫安大电池 ,并支持mCharge快充,系统为基于安卓6.0的Flyme 5.2,在千元机里配置算不错的。性价比最高的应属3G+32G的内存组合。

循例简单跑个分吧,兔子家4.6万,符合P10的性能指标,

鲁大师家6.5万,流畅度数值有点囧不仅是青年良品,还是老年之友——千元标杆魅蓝Note 5众测体验

一言以蔽之,千元机的价格,千元机的配置,能满足大多数人的日常使用。

4、系统

个人认为Flyme是国内最好用的OS,简洁美观、流畅稳定、易用度高!

魅蓝Note 5采用基于Android 6.0的Flyme 5.2,刚拿到手机时就收到升级小提示,还以为是Flyme 6呢!

这里也顺便吐槽下,发布时说会第一批适配Flyme 6的,结果首批公测名单里居然没有Note 5,What are you 弄啥咧?不仅是青年良品,还是老年之友——千元标杆魅蓝Note 5众测体验 不仅是青年良品,还是老年之友——千元标杆魅蓝Note 5众测体验

Flyme系统给人的第一印象是小清新风格,扁平化图标,颜值不错。个性化设置里可以方便的更换主题,壁纸,字体等,

比如我换的这个深沉点的不仅是青年良品,还是老年之友——千元标杆魅蓝Note 5众测体验

设置方面也是非常全面,双击亮屏和各种快捷操作习惯了都很好用。

自带的天气等软件都不错,工具箱里的各项功能也非常实用,计算器带科学计算功能。感觉细微处都比较用心吧。

系统自带的手机管家功能强大,管理软件自启和权限什么的都不在话下,不折腾的基本够用了。

Flyme还有一个特点不知大家注意了没,就是自带ROOT功能,无需繁琐且有风险的刷机操作,登录flyme账户后,在设置--指纹和安全--Root权限里选中,手机重启后Root功能完成,即可对系统进行瘦身等操作了,非常方便。

昔日高大上的指纹识别如今已成为千元机标配,魅蓝Note 5自然不落人后。

家族式腰圆键集成了mTouch与mBack双重功能。mTouch指纹功能不仅可以指纹解锁,还支持指纹加密、指纹支付等功能。

而mBack的轻触返回、按压回到桌面、长按唤出语音助手或锁屏、在Home键两侧上滑唤出多任务,用久了真心离不了。我现在用主力机S7E时经常不自觉的轻触HOME键,然后一脸懵逼的发现没反应后才恍然大悟不仅是青年良品,还是老年之友——千元标杆魅蓝Note 5众测体验

需要指出的是,魅蓝note 5的指纹解锁是需要先点亮屏幕,然后才能解锁的,个人体验的识别速度和准确率并没有想象的高,难道是我手指的原因(在S7E上识别率也很一般)?说实话,没有荣耀8的智灵键轻触上即直接解锁来的快捷准确,但前置较后置指纹理论上还是稍微方便点的,整体孰优孰劣就见仁见智了。

而且我手头这台魅蓝note 5存在有时双击亮屏操作反应不灵敏的情况,偶尔会无法点亮,不知是何原因,希望只是个例。

总之,FLYME作为国内一线OS,虽然嵌入广告比之前稍多了点,但美观度和易用性无须怀疑,希望魅蓝NOTE 5能早日适配Flyme 6!

三、老年之友

千元机很大一部分消费受众是老年人,这主要是价格决定的。老年人对网络的熟悉和依赖程度相对较低,加之大多比较节省,一般不需要配置强悍的高价机,现在的千元机已能满足使用需求。

而老年人真正需要什么样的手机呢?这得从需求来看,以我妈妈为例,手机主要用来打电话,听歌,玩斗地主等棋牌类游戏,不算多的拍照,少量微信,偶尔看看新闻,大致上就是这些。概括起来我觉得主要就是这么几方面要求——看得清、听得到、拍得了、用得好!

1、看得清

很显然,老年人的视力较之年轻人肯定是要下降一些的,所以对手机屏幕,特别是字体大小比较敏感。

这个看得清主要涉及这两方面,一是屏幕效果,而是字体显示。屏幕效果主要是色温调节,蓝光护眼灯功能,现在大多手机都已具备,魅蓝Note 5也不例外。

字体显示有两种,要么可以调价字体到合适的大小,要么有适合老人使用的大字体模式,比如Flyme及国内多数主流系统都带有的简易模式。即使系统不带,也有诸如简易桌面等软件可以满足需要。

魅蓝Note 5,确切来说应该是Flyme系统,都能满足看得清的需求。

2、听得到

老年人的听力大多也有不同程度的下降,所以要求手机的听筒音量,外放音量都要够大才行。

听筒音量够大,通话时,特别是在嘈杂的环境中才能听得清对方的声音,这点魅蓝Note 5是合格的,在公交地铁等户外环境都能清晰通话,比之前的初代Note有明显进步。

而外放音量够大,来电时才能减少漏接的情况。如前文提到的,魅蓝note 5的扬声器开孔由前辈的圆形更改为长条形,实测外放音量圆润饱满,60%音量已能满足普通环境需求,最大音量也无破音情况出现,整体令人满意。网上也有几款主流千元机的外放音质对比视频,有兴趣的可以自行搜一下。

说到音量,刚好魅族音乐今天推送了张学友的专辑,一并支持下我心中永远的歌神,没有之一。

还有一点有些疑虑,作为千元机的魅蓝Note 5,外放音质完全可以接受,但我用monster入门耳机听歌时,本人木耳也能感觉整体浑浊发闷,听感不甚理想,不知何解。

总体来看,魅蓝Note 5大致上能够满足听得到的需求。

3、拍得了

老年人对拍照的需求虽然不如年轻人那么强烈,不需要美颜自拍什么的,但无论出门旅游还是在家含饴弄孙,用拍照来记录日常生活还是需要的。

而魅族千元机的拍照水平一直都是被广为诟病的,那么魅蓝Note 5的表现又怎么样呢?

魅蓝Note 5配备1300万像素后置摄像头,F2.2光圈,5P镜组结构,传感器型号不详,配备双色温闪光灯,支持相位对焦。前置摄像头为500万像素,整体规格都是千元机的常见水平,官方未着力宣传拍照能力是不是也从侧面说明了问题呢?

拍照界面还是很简洁的,

还是直接以实拍样张说话吧,均为自动挡直出。

白天室外正常光照条件下,1300w像素摄像头解析力尚可,自动对焦速度较快,白平衡也较为准确,可堪一用,但也无太大惊喜。

逆光条件下成像比预期稍好,

但不知是否为算法问题,这种树木随拍的宽容度不足,画面涂抹感较重。

微距模式不在话下,

拍个美食发发朋友圈什么的毫无压力,

室内光照不佳时,受限于F2.2最大光圈和摄像头素质因素,对焦速度和准确度下降,出片率大幅降低,

想要抓拍就更困难了,绝大部分照片都未能正确合焦。

再来看看夜间成像效果,大多数情况下需手动选取对焦点,色彩和饱和度保持的不错,但低光时噪点还是比较明显的。

总体来看,魅蓝Note 5的拍照性能维持或略领先于千元机水平,有进步但也无太大惊喜。可满足日常记录生活的拍得了标准,当然离拍得好也有很长的一段距离。

4、用得好

老年人对手机的要求首先都是操作简单易上手,太复杂的功能用不来;同时续航最好久一点,毕竟从待机一个月的黑白机时代过来的,一天两充什么的大都不喜欢。

这里用得好主要就是指的以上两方面。而第一方面前文Flyme介绍部分已经给出答案了,不管是系统还是mBack键老人上手适应两天后完全可以驾驭。

这里主要来看下续航问题吧。魅蓝Note 5配备4000mAh大电池,并支持最高18W快充,在千元机里算不错的配置。

充电曲线如下,从6%到100%大概花了100分钟,时充电时间可以接受。

以半小时为单位的动图更直观,值得一提的是,快速充电时,机身的发热控制的非常好。

再来看看耗电情况,由于魅蓝note5只能显示3、6、9、12小时的耗电情况,无法完整反映充满电到耗尽的整个过程,我节选了三种典型的电量消耗情况来侧面反应魅蓝note 5的续航能力。

下图左为10小时待机耗电情况,可以看到从晚上10点左右充满电拔下数据线后,到第二天早上起床后轻度使用了一会,约8点半电量下降到99%,即待机约10个小时才消耗1%的电量,待机耗电令人满意。

下图中为2小时重度使用情况,从早上约7点半至10点,持续使用手机听歌,浏览网页,上大妈,淘宝等APP,包括玩了一会休闲游戏,亮屏时间超过2个小时,总计消耗电量18%,即重度使用每小时耗电约9%,令人满意。

下图右为12小时中度使用情况,约从上午8点电量接近70%,正常使用至晚上8点电量6%,亮屏时间约5小时,电量消耗约60%,正常使用一天肯定没问题。

综合上述情况可以看出,魅蓝Note 5的4000毫安大电池还是比较给力的,重度使用者早上满电出门到晚上正常下班回家也不用有手机没电的担忧,中度使用者至少可以坚持一天半,轻度使用的话2天一充完全没问题。配合mCharge快充更是如虎添翼。

而大多数老人为轻中度使用者,所以魅蓝Note 5的续航能力可以满足需求。

由此看来,无论是系统易用度还是电池耐久度两方面,魅蓝Note 5在用得好这块都可以满足老人的正常需求。

四、测评小结

小结之前我们有必要强调一下,魅蓝Note5即使涨价后,也属于千元机的范畴,我们的评价也要以千元机的标准来衡量。

魅蓝Note 5拥有千元机首屈一指的颜值和精湛的外观处理工艺,Flyme系统的美观性和易用度有目共睹,号称用了就离不了的mBack键也绝非浪得虚名,4000毫安大电池+18W快充的组合使其续航表现优异。

当然机无完机,魅蓝Note 5也存在诸多问题,性能最大掣肘的P10处理器相对竞争对手较为孱弱,指纹识别并无想象的优秀,弱光环境相机的对焦性能也不甚理想。

但总体瑕不掩瑜,总体来看魅蓝Note 5各方面全面均衡,绝对是千元机标兵的角色。适合看重外观设计,金属工艺,系统操作,续航表现,而对性能要求不那么苛责的消费者。

魅蓝Note 5,担得起青年良品,亦能做老年之友!