2017-08-12 17:45:55 22点赞 26收藏 33评论

如果你想了解目前的阿里人工智能:Aligenie,或者对天猫精灵X 1有入手的想法,不妨看一下我拍的视频链接。

优酷是完整版,但是带广告。猪队友?阿里巴巴的人工智能竟然不知道淘宝网和天猫?【破晓】带你深入了解天猫精灵X1 蓝牙智能音箱

秒拍没有广告,但是只能上传15分钟:猪队友?阿里巴巴的人工智能竟然不知道淘宝网和天猫?【破晓】带你深入了解天猫精灵X1 蓝牙智能音箱

长话短说,截至2017年8月10日。

我发现的问题:

1.天猫精灵X1 搭载的Aligenie人工智能 ,不知道淘宝网和天猫网(曾经有一次报出了天猫的网址,后来试了几十次再也没有报出来过,只说对不起,不知道)。匪夷所思。

2.词库的词条比较少。没有奥巴马等人物的词条,细分的就更做不到了。

3.虽然它不知道淘宝、天猫,但是对该有的词条屏蔽一样不少。在识别出刘强D,这个词条后,依旧没有相关的内容,但是对强东夫人的资料一样不少。

4.缺少——个数的概念。譬如,它可以说一条笑话,但是你让它说三条,它做不到。一次唤醒只能说一条段子。而一条小段子平均十多秒,我一分钟要唤醒它数次。这个交互体验很差。

5.语音购物体验,获取的信息太少。终止购物的语音口令冗长。

6.无法识别使用者的性别,语音购物时,推荐的产品,不区分男女。它会给我一个直男推荐丝袜(不否认有时候爱好者确实能歪打正着)。关键是我已经在配套APP登录了我的淘宝号,它竟然无法调动淘宝的大数据来判断我的性别。

7.和PC进行蓝牙连接后,会因为唤醒后独立的工作,和电脑的音频流断开,不建议PC桌面使用。

8.设置的日程不能取消。

9.听歌声音过大后,就无法唤醒了,靠喊的都不一定好使。

优点:

1.理论上Aligenie拥有不断进化的可能性。词条不够?那就接入更多的数据库,不够智能?可以继续继续优化。APP反人类?也许下个版本就好了。

2.九号上传了视频,在回看的时候,视频里的声音很偶然地唤醒了天猫精灵,然后我吃惊得发现它已经认识刘强Dong了。猪队友?阿里巴巴的人工智能竟然不知道淘宝网和天猫?【破晓】带你深入了解天猫精灵X1 蓝牙智能音箱 这么说来,它的后台可以抓取大数据,了解大大家需要什么,想知道什么。或者更加直接——接入了新的数据库。

3.只卖499元,作为人工智能的载体,说贵还真不贵。

4.作为一个“人工智能”也许今年8月的Aligenie做的并不完美,但是作为一个智能家居的中控,天猫精灵X1的潜力还是存在的。

尽管内容一再压缩,但是为了比较完整地展示人机交互体验,视频时长依旧达到了30分钟,优酷的广告太长,秒拍无广告,但是秒拍最长只支持15分钟的视频,为了避免值友看玩优酷的裹脚布广告说:我*,这是什么**玩意儿。所以我裁成两段发在秒拍。 请多理解。 猪队友?阿里巴巴的人工智能竟然不知道淘宝网和天猫?【破晓】带你深入了解天猫精灵X1 蓝牙智能音箱

最后,我期待人工智能真的改变我们生活的那一天。——我是【破晓】,期待我们下次再沟通。 猪队友?阿里巴巴的人工智能竟然不知道淘宝网和天猫?【破晓】带你深入了解天猫精灵X1 蓝牙智能音箱