究竟是玩具,还是打开魔法之门的钥匙—— 小米VR眼镜玩具版终极评测

2016-09-02 15:44:44 64点赞 48收藏 11评论

近年来,VR(VIRTUALREALITY)虚拟现实技术发展迅猛,尤其是以索尼、三星、高通、HTC等国外一线厂商为代表,相继发布了自己的VR虚拟产品。而国内方面诸多IT厂商也不甘落后,纷纷加入到这个如火如荼的战场,都想分一杯羹。VR目前主要的体验方式就是通过头戴式虚拟眼镜,配合智能手机以及手柄使用(PC端VR头显、 VR一体机由于门槛较高,暂不在本文讨论之列)。虽然整体技术还不成熟,离真正的VR相去甚远,但VR的流行是大势所趋,时代潮流。而作为科技大佬的小米又怎可能甘于寂寞,虽然在这方面起步较晚,但这并不影响小米家族对智能产品一贯以来的执着,这次笔者参与评测的VR眼镜就是小米推出的开山之作。与其他打着科技的口号,标榜入门级的产品不同,小米把这款眼镜定位为“玩具”,商家良心可见一斑。冲着这份坦诚,我们也应该有足够理由去支持他。

充满艺术气息的包装和甜蜜温馨的邀请函充满艺术气息的包装和甜蜜温馨的邀请函

打开包装,初印象简洁利索 打开包装,初印象简洁利索

这款产品外形硬朗,阳刚气十足,全黑的机身配以橙色的小米LOGO,画面很亮眼。亲肤的徕卡材质,让你在观影的过程中,尽可能保持舒适。如果你厌倦了千篇一律的低调黑色,不要紧,小米为你提供了独一无二的涂鸦、配色、装饰DIY方案,让你从此不再是路人。

机身外侧有一颗金属螺纹按键机身外侧有一颗金属螺纹按键

由于是定位玩具,常规的瞳距和物距调节都没有配备,也没有Micro Usb和Type—C双接口。仅有的按键用以控制盒子内部和手机屏幕接触的导电硅胶头,实现诸如播放确认之类的功能。但在实测过程中用处不大,具体视片源而定。

与众不同的双向拉锁设计,轻松应对不同位置耳机线的穿出与众不同的双向拉锁设计,轻松应对不同位置耳机线的穿出

手机型号不同,耳机的开孔位置也就不同,为了应对这种情况,小米VR眼镜(玩具版)采用了这种独特的拉链设计方式,想玩家之所想,细微处体现出了小米的人文关怀。

正面双开口设计,散热的同时,也方便手机位置的微调正面双开口设计,散热的同时,也方便手机位置的微调

开放式插口支架设计,前盖海绵扣压固定,能够轻松兼容4.7寸—5.7寸屏幕的手机。笔者这里推荐5寸以上大屏,这样可以有效减少漏光的发生。贴近手机屏幕的一面,有两条弧形胶条垫片,保护手机屏幕不受伤害的同时,还可以有效避开home键,减少误操作。从这一点也可以看出,小米还是很用心的。我们在观影时,只需要选好片源,横屏后将手机放入仓门内,紧靠底托将分屏线对准机身标示箭头,拉上拉链就可以了。只是前盖板保守的海绵设计,给手机散热增加了一定困难。

完美的工学设计,让你佩戴更舒适完美的工学设计,让你佩戴更舒适

这款产品佩戴非常简单,直接调整易拉得绑带长短套在头上就可以了。固定后不会随着身体和头部移动造成眼镜移位。面部的轮廓设计符合绝大多数中国人的脸型,佩戴后完美贴合,避免了多角度漏光并保持良好的透气性。

完美的沉浸体验,配置强大的手机、眼镜配置、VR资源缺一不可

以目前VR技术的发展现状来看,手机仍然是VR眼镜的良好伴侣。只是2K以下分辨率的手机在观看VR资源的时候,会出现满屏的颗粒感以及边缘紫光。所以,你需要一部高分辨率的手机,配备重力感应和陀螺仪,配合VR眼镜镜片的畸变处理,才能获得理想的沉浸体验。小米这款眼镜选用的镜片是防眩光镜片,非球面弧度上的公差最小仅为0.01mm,保证了成像的清晰度。

高品质的防眩光镜片,是观看VR视频的利器高品质的防眩光镜片,是观看VR视频的利器

小米VR APP实测

扫描随机赠送的绑带包装盒上的二维码,下载小米VR到你的手机。 打开APP后,发现界面非常简洁,只有视频,应用,我的三个主菜单。在“视频”里,包含了最新热门视频荐、大麦专区、动物萌宠、纪实发现、美女时尚、名车酷跑等15个视频专区,基本可以满足你的视频需求。

小米VR首页界面很简洁小米VR首页界面很简洁

随机选择一个视频,有相关的介绍随机选择一个视频,有相关的介绍

点击播放后,会出现一个提示“当前处于非WIFI网络,是否继续”?大家视情而定,由于笔者开通了定向流量包,直接选择无视,点击“确定”后,屏幕显示“请将手机放入VR眼镜”,按提示操作。盖上前盖后,屏幕再次提示“按眼镜右上方按键继续”(就是前文中提到的金属按键),按压后出现播放界面,马上开始你的VR惊奇之旅吧。

逼真的视角,仿佛让你身临其境逼真的视角,仿佛让你身临其境

与美女面对面,是怎样一种心情与美女面对面,是怎样一种心情

在“应用”界面里,有五个板块在“应用”界面里,有五个板块

不过,这些应用都是需要单独下载的,相对视频来说,它对手机的要求会更高。手机分辨率过低,没有配备陀螺仪的同学慎入,要不然分分钟钟死机给你看。进入互动画面后,屏幕中间会有一个“十”字光标,我们可以通过头部左右移动,将光标运动到相应的选项上,实现场景切换、返回、确定之类的操作,这样的体验很奇妙。

“我的”界面太干脆“我的”界面太干脆

如果大家自己已经收藏了心爱的VR资源(有好东西记得要给大家分享哦,你懂的),可以在本地视频里查看。通过小米VR客户端下载的资源可以在“我的应用”里直接打开,也可以通过手机桌面打开,效果是一样的。为了更好的全面的反映这款VR眼镜的效果,笔者找来了五名同事对多项指标进行打分,每项满分为10分,结果如下:

通过观察上表,可以清晰看出大家对小米这款VR认可度还是比较高的,尤其是在舒适度,外观设计,产品质量,性价比方面都给予了充分的肯定。稍显不足的是VR生态资源比较贫乏,可供选择的余地不大,但可以预见的是,凭着小米一贯以来扎实的作风,这种局面很快就会改观。推荐购买指数9.2分。

需要注意的两个问题

关于舒适度的问题。相信大多数人第一次佩戴VR眼镜的时候,明显会感觉到头昏眼花并伴有轻微恶心,这是正常现象。一般在1到2分钟之后眩晕感就会消失,具体情况因人而异。但观影的时间一般不要超过1个小时,中途可以适当休息一下,放松一下眼睛。普通模式(相对沉浸模式)下影片都有自动记忆功能,不必担心重头再看。

关于手机发烫的问题。绝大多数手机在播放VR资源的时候,都会出现不同程度的发烫,这是因为VR视频在运行时需要消耗很多的CPU资源来做大量的图形运算;而有的手机系统优化不好,为了保证VR视频运行流畅,就要多核全开,这样手机发烫就不奇怪了。为了在炎热的夏季也能享受VR带来的畅快,我这里有一个土办法,大家可以试一下:用几个大小合适的塑料盒子装上水,密封好放进冰箱冷冻室,待凝结成冰后围在小米VR眼镜四周(可以多做几个备用),分分秒秒解决手机变“暖手宝”的问题。

一点总结

首先得感谢小米这次做出的大胆尝试,让我们花费不多,就能实现触碰VR神奇世界的大门。反观市场上动不动上千块价位,配套资源又屈指可数的那些产品,恰恰偏离了VR的本质,让这些潜力无限的产品缺少了快速成长的沃土,因为这些产品最需要的就是大众基础。其次,我相信随着小米等众多本土企业的努力,把重点放在上游芯片、生态圈、软硬件开发以及用户体验上, VR技术会越来越成熟,价格也会越来越亲民,让我们拭目以待吧。