邓紫棋《一路逆风》钢琴版赏析

2016-04-06 13:55:52 25点赞 37收藏 38评论

最近有小伙伴给楼主推荐了一首歌——《一路逆风》,想听听钢琴版。于是楼主就去网上找谱,可惜网上只有歌谱,只好自己编配了和弦。下面发在这里和大家分享:

邓紫棋《一路逆风》钢琴版赏析

楼主非常喜欢这首歌,不论是旋律还是歌词。觉得歌词写得充满力量,有态度,有个性,激励大家要坚持梦想,不向权威和欲望妥协。而且紫棋的表达并不是愤世嫉俗,而是面对不好的环境,顽强地隐忍,却不退缩,不投降,更不狂妄。

楼主还制作了一个mv画面的版本:

邓紫棋创作这首歌曲也很有自己的想法:“这首MV拍了很久,我被包装成一个流浪汉,带着行李箱,里面是我所有宝贵的东西,诚实、勇敢、赤子之心等,恶劣环境会尝试着让我把这些放弃,我需要凭借着自己的力量一直坚持下去。”

邓紫棋《一路逆风》钢琴版赏析

这里,借用一段歌词和大家共勉:

我们

不脆弱 不沉默

不协妥 不退缩

不慌张 不绝望

不狂妄 不投降

由于网上找不到钢琴谱,所以这首歌是楼主自己编配的和弦,下面给大家说说怎么编配简单的和弦:

要配和弦,你不需要会钢琴,这是真的!但是你要认识五线谱会基本的乐理,所以其实也不难,有了这些知识,再掌握一定的和声规律,就可以开始了。所以楼楼在这里给大家讲讲和声的规律。首先介绍一个概念:三度和六度,大家平时唱12345671,从低音1到后面的1,这叫一个八度,平时说的高八度,就是这个意思。以此来推,从1到3,就是三度,从1到6就是六度。三度和六度又有大小之分,这个复杂一些,楼楼先不讲。 楼楼只告诉你们,三度和六度的音程有一种不完全和谐的美感,是和弦最常用的。啥意思呢?就是唱歌的时候,你唱1,你的小伙伴同时唱3,你们两个人的声音和在一起很好听。下面楼楼说说和弦,和弦就是两个三度累加,三个音同时发出。比如135三个音,246三个音等等。对应着1234567,我们取名为CDEFGAB,七个数字对应七个字母,为什么这么干,你且往下看。在和弦中,有三个和弦非常常用,分别是135,由于第一个音是1,所以起名叫C和弦;461,由于第一个音是4,所以起名叫F和弦;572,由于第一个音是5,所以起名叫G和弦。
掌握这三个常用和弦:C、F和G的用法,大家就可以给大部分流行歌配和弦了。其实不只是钢琴,吉他等等的乐器也是一样的。下面说说这三个和弦怎么用。这就要看旋律的进行。(这里直说大调,小调以后开贴另说),大调旋律一般开始时都是1,结尾时也是1,所以对应着开始的和弦和结尾的 和弦都是C和旋。在旋律进行的过程中,如果某一小节内出现了2、4、6等等的音,那么配F和旋是合适的,如果出现了5、7、2等等的音,那么配G和弦是合适的,如果出现了1、3、5等等的音,配C和弦是合适的。另外和旋的进行有一般是C-G-C,或者C-F-C,或者C-F-G-C等等,但G在F前面是比较少见的。
掌握上面的规律,就可以进行简单的和弦编配了好啦,配和弦,楼楼今天就讲这么多。感兴趣的小伙伴可以关注我,有什么问题给我留言,楼楼以后会分享更多的相关知识的。