最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

2018-07-22 15:05:00 0点赞 415收藏 109评论

一年前,山鬼刚刚正式营业,第一单生意就来自民宿主人魏杰的好友。

招待客人,总得买菜烧饭吧!魏杰就拉上刚招的大厨去买菜。

“我到现在都记得那个数字:46元。”魏杰翻遍了口袋里所有的钱,又拿出手机疯狂地在微信、支付宝里查看零钱,但是——还是凑不出46元。

本文作者: 小城君
中国领先的风格型众筹平台开始吧旗下新锐酒店自媒体,百万粉丝喜欢的精品酒店特色分享平台,我们睡的不是床,是未曾到达的世界。
微信公众号:一人一城(ID:yirenyicheng01)

走进这座悬崖边上漂亮的玻璃房——山鬼Mont Mirage,所有人都在惊叹着拍照。

有的人跟墙上的诗歌合影,有的人以身后的群山做背景,有的人席地而坐,与窗外的树对望……

但没有人会想到,一年前,这家民宿的主人魏杰穷得连46块钱都掏不出来。

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

十七忍不住问:那怎么办呢?没有菜,第一单生意都没有了啊?

没有办法啊!那我只能问我们的厨师借钱了。”现在魏杰回忆起这段往事觉得好笑,“可能他也没有想过自己的老板比自己还穷吧!”

十七默默代入了自己,要是这事儿发生在我身上,大概掉头就跑了:一个老板,连买菜钱都付不起,月底还能拿得出工资么?

魏杰其实也是没有想到的,本来以为在悬崖上造个玻璃房子就够难的了,把钱全部砸进了“山鬼Mont Mirage”,结果负一层因为没钱,一件家具都没有;一起创业的小伙伴不慎摔断腿,掏不出医药费,只好让女友在家陪护……

特么第一单生意还拿不出买菜钱!

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

那时候的魏杰可能也不会想到,山鬼后来这么受欢迎。

十七环视了一圈周围,如果说这样的民宿不受欢迎那才奇怪。

视野最好的二三层,被改建成了客房。每间客房都是圆门,打开门就是豁然开朗的另一道风景。

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

顶层的露台被做成了一个小花园,被花和绿植包围着,面对南山葱郁的山谷,十七想,这才是在大自然里呀。

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

每个楼梯的拐角处,都精心布置了一个休息区,成了欣赏风景的好地方。

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

也许买菜都掏不出46元的那刻,是他人生中的最低谷。

十七在临近大学毕业的时候,慌得一比:我是谁?我在哪儿?我要干嘛?

这可能是大多数毕业生最迷茫的一个时期,但对于魏杰来说,不存在的。从大学毕业到辞职创业之前,他的人生可以说是顺风顺水。

一毕业就进了央企,福利好工资高,同班同学还在温饱线上挣扎,魏杰已经月入过万,比同龄人更早地买房买车,甚至操心到特意买了学区房。

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

公司提供吃住,但对于一个来到重庆的异乡人来说,他还是觉得很寂寞。由于工作的特殊性,中秋节他们也要上班,晚上当地的同事们都回家了,宿舍里空荡荡的,只剩他一个人。

望着那轮圆月,强烈的孤独感涌上了他的心头:即便在这里收入不菲,但自己仍然没有可以促膝长谈的朋友。

魏杰决定搬出去住。虽然有了100多坪的大房子,但他还是喜欢小空间,租了一套一居室,开开心心地住了一段时间。没想到,房东却突然要求他搬走,无论是加房租还是说好话,都不管用。

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房山鬼客房

这一个小风波又击碎了他的归属感,搬家后他立马开始装修自己闲置的房子,还毫不犹豫地买了辆车。

但一个人住大房子,还是很孤独。每天回到家里,看起来空荡荡的房间,填满了寂寞。

为了找到人一起吃饭,他干脆办了一个青年旅舍,给来到重庆的异乡人们一个归宿。客人们来到这里,付出一点便宜的床位费,老板居然还请吃饭!

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房山鬼“有食”餐厅的餐具

有人以为是老板好客大方,只有魏杰自己知道,身在异乡的孤独。

也因为开青旅,他结识了现在一起创业的伙伴:爪子和倪琦。三个异乡人很快成为了好朋友,更巧的是,他们志趣相投都想开民宿,却一直没有找到合心意的地方。

2016年夏天在南山上的一次散步,三个人发现了一朵开得正好的三角梅。一般人可能就惊叹一下花儿的美,他们却突然想知道它从哪里长出来的。顺着藤蔓,他们发现了一栋被植物藏起来的房子。

“当时那个样子,走在路上你根本就不会注意到这里还有个房子。”

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

这栋房子已经5年没有人住了,魏杰费了一番周折找到主人,才让房子重见天日。

看得见山、看得见江、看得见城市,这就是他们梦想中的地方啊!如果把玻璃房子放在这样一个地方,那得多美?

为了梦想,他辞掉了人人羡慕的稳定的工作。

但,梦想很美好,现实却一遍遍折磨着他们的肉体和灵魂。

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

重庆的夏天很热,即便是傍晚,在街上走一会儿,十七的汗也是不停地往下流。

更别提山鬼要在夏天的山上施工,玻璃房内的温度高达四五十度。

重庆的工人们都避开夏天的中午施工,通常在清晨和傍晚才工作。南山离市区说远不远说近不近,要是让工人们坐公交车上来,中午才能到山上,没做一会儿就得下山了。

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

当时三个创始人里只有魏杰有车,他只能每天凌晨起床,带4个工人上山干活,没有空调,中午只能躺在树荫下休息。

施工到一半,他们发现这栋房子建在悬崖边,地基根本不稳,改造很有可能会造成滑坡!得,又得重做。现在那些原来的地基还保留在山鬼的空间中。

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

南山的山路也根本不能支撑吊车上山,要加固地基,搬运建材,都得自己来。

请不起设计师、工人,山鬼的一切都是三个创始人一点点摸索出来的。刷得凹凸不平整的墙面、厨房外贴得歪歪扭扭的隔音板,在十七看来倒有了些不一样的趣味——都是青涩又充满故事的痕迹。

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

做了个民宿,我现在都知道房子该怎么造了。”魏杰开玩笑说。

还好,这些辛苦也都很值得。现在的山鬼已经成了一个网红打卡地。

山鬼的“大堂”不在路边,要到大厅还得先“下楼”。

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

进门就能看到阳光透过玻璃房,落在大厅的每一个角落。

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

门边的墙上是“山鬼”名字的来源,取自屈原的《楚辞·九歌》,既有山神的含义,又有山中精灵的含义。

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

“有食”私房餐厅,窗外的绿荫挡住了人们看向远处的视野,却让人更认真地欣赏山野间草木生长的趣致。

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

山鬼建成后,南山上的民宿也雨后春笋般地冒了出来,但魏杰一点都不担心:“当时我们三个人走遍了山上每一个角落,像山鬼这样能看山看江看城市的,也只有这里。”

现在的山鬼也成了南山上的一道风景线,无论是当地人还是远道而来的游客,都会来这里打卡,留下自己的身影。

还有人在这里表白,在这里举办婚礼……

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

说起来,山鬼三个创始人,只剩魏杰一个单身了,有想法的女生们,快去订房!

虽然山鬼已经这么红了,但魏杰一直都没有关掉他的青年旅舍。他一直保留着自己最初的想法:做一个年轻人的社交空间。

每一个人来到陌生的城市,总会想办法融入进去。当时的魏杰找不到方法,就创造了一个青旅;现在的魏杰已经融入了这座城市,但他还要给其他人留下一个途径。

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

快要离开山鬼的时候,十七觉得他的想法已经实现了。

一对大学生情侣找人拼车下山,结果活生生变成了一个大型认亲现场:“什么?你也是宁波的?宁波哪里的?”“啊,我们明天也想去那里玩,正好很顺路!”“那我们可以晚上先一起玩啊……”

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房在山鬼看到的落日

魏杰很讨厌孤独,但是十七觉得,他因为孤独才选择开青旅、开山鬼,才让南山有了一座最特别的玻璃民宿。

让更多的人融入了这座城市和自然,让他们远离了孤独,这或许就是他的孤独最有价值的一点吧。

最穷的时候连46块钱都没有,他却在悬崖边造了个玻璃房

本文转载自开始吧旗下自媒体:一人一城(ID:yirenyicheng01):

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 千万不要去,卫生很脏,玻璃也很脏,附近什么吃的都没有,隔音超差,睡觉感觉头上有车碾过,挨着公路,可怕的一晚,五百多块钱喂狗了,怪不得不在携程去哪儿上线,e如果上了我可以骂这家一百次。

坐稳了送你上去 [赞一个]

请问e是什么

• 编,编,编花篮,编个花篮赚5毛,赚够了5毛来买房

• 如果我爱好骑马,买完房买完车开了个青年旅社之后,口袋里还能掏出来46块,妥妥的赢在起跑线的人生赢家了好么

现在这社会,谈什么梦想,有了草原才能骑马好嘛

• 故事編的可以,情节太老套。这水平上不了黑岩,***

黑岩是啥?

• 哈哈,当看到毕业进央企就月入过万并且买车买房后,我就知道这是个钢鞭的故事

关系不是一般的硬,不然央企除非985211研究生以上能直接进?

刚毕业月薪过w买房也得几年吧,这公众号**么

• 来来来,把土地使用权证,营业用房房本,营业执照,卫生许可证,消防验收,规划审批,等等各种文件拿出来晒一下。整个一违章建筑,安全隐患极大。施工过程都伤人了,安检没立案,处罚吗?照片上施工过程有没有安全绳有没有安全帽有没有登高证。景区树木众多,用电焊焊接框架的时候有没有动火许可?

这些都没有还能为所欲为你还不知道为什么么? [捂嘴]

• 是的啊,太励志了,口袋里只有46块钱还做出个这么大的事业,对了,余额宝里面是不是还有500多万在吃利息了?

• 全篇看到最后也没发现一张外观全景的照片 还有周边的是什么样的 完全未知

• 买不起菜盖得起房子之谜之系列

• 能不能不拿男女这点事儿做噱头。。。

• 恕我直言,不要用照片来迷惑我,拍过婚纱照的很多都知道,玻璃房子热的要死

直接热晕好吧!

• 字里行间看到的就是一处无正规手续的非法建筑,结构部分、消防部分没有正规验收,没有手续根本拿不到正规营业执照,多考虑考虑宾客的人身安全保障吧。

• 滤镜下的照片都拯救不了细节上的糙,另外月收入过万就能买学区房这么好的事新闻联播都不敢播

前几年的重庆幸福指数不是你们能想想的

前几年的重庆平均收入低得不是你们能想像的,以前重庆房价3000多的时候还是很多人买房困难

• ?最穷的时候46块没有,和他做民宿有什么关系?还不如改个标题,坚持最久的时间是46秒,他来了一个民宿

• 看到标题猜到全文系列的套路。话说这样随便在山上施工盖出来的建筑不是违章搭建吗?不怕下雨滑坡塌了吗?不懂盖房自己瞎设计也敢吹了?

• 晚上先一起玩啊 [皱眉]

悬崖上。。。地基不牢,悠着点。 [尴尬]

要的就是刺激 [喜极而泣]

• 感觉小编搜肠刮肚才凑了这么一篇

• 这是要学知乎套路了吗

• 一直打感情牌,拿不出46块钱,房子拿泥巴推起来的? [再见]

• 开头一张图,全靠编