【定投君说基金】今年定投收益率9%

2021-12-10 21:16:24 3点赞 35收藏 6评论

今天跌了,趁着昨天是涨的,来算一算今年定投积少成多组合的收益率

一, 收益率的计算

【定投君说基金】今年定投收益率9%

2020年底的时候,积少成多的本金66500元,盈利21340.64元。

今年又定投买入了51200元,新增盈利11231.21元,累计收益33058.17元。

怎么算收益率呢?

1. 如果用盈利除以去年底的资产,11231/98726 = 11.3%,那就忽略了今年的投入

2. 如果用盈利除以现在的总本金,11231/(98726+51200)=7.5%。但这么算就没考虑到资金是分批投入的。周二还买了1200,也参与全年收益率的计算,太不合理。

我觉得比较合理的方法是用收益除以平均本金相对合理。

1. 去年底的总资产当做期初本金

2. 期初本金+今年新投入的资金作为期末本金

3. 因为是每周固定投入1200,平均本金可以简单的平均,即(期初本金+期末本金)/2 = 平均本金

4. 收益/平均本金 = 合理的收益率

这样既加入本金的增加,又考虑了资金的时间成本。简单计算一下

平均本金 =(98726.96+(98726.96+51200))/2 = 124326.96

收益率 = 11231.21/124326.96 = 9.03%

所以今年积少成多的收益率就等于9.03%

二, 盈利的性价比

其实这个收益率并不算高,不管是炒股票还是炒行业基,收益率比我高的简直不要太多。

不过我和其他人不同的是,我是真正的"躺平"战法。

积少成多到现在还没有卖出过任何一只基金,组合的配比以及金额也很少调整,基本上是完全不变的。

看了一下回撤数据,定投2年多,最大的回撤是2020年3月的全球股灾期间,今年3月的回撤幅度还小于去年。

风险的角度看,可以说是非常的稳健了。收益率虽然不是最高的,但肯定也有中等偏上的平均水平吧。

最重要的是,我在定投的过程中完全不焦虑,平常基本上都是不看行情的,不管涨跌,基本上没烦恼。

是【真】被动收入,躺赢派。

我感觉盈利的性价比很高,我可以把省下来的时间精力放在工作,家庭,孩子身上,而不是天天在为投资纠结费神。

和我的相反,很多人为了投资,这两年一直努力研究生物学,病毒学,为新冠病毒病毒的变异夜不能寐,研究宏观经济,全球货币政策,为美国加息而忧心全球经济。

上知天文,下知地理,国内外大事都要关心。先天下之忧而优而优,日夜操劳。

虽然也是投资,看似是被动收入,但其实本质上是【伪】被动收入,【真】主动收入。

相比之下,即使多赚点钱,和占用的精力,牺牲掉的陪伴孩子的时间相比,这性价比有多高,就很难说了。

更何况花了那么多的时间精力,又有多少人的收益率会比我高呢?即使高,又能高多少?我相信还有很多人,可能折腾了一年,累死累活,结果还是亏的。

折腾,有意义吗?

三,敢重仓,拿得住

买基金要赚到钱,最重要的就是敢重仓,而且要拿得住。

不少人简单的认为,只要选到牛基就能拿住。但牛基都是回头看才知道的,过往收益不代表未来,牛基翻车的故事比比皆是。

即使是我的选基风格,已经是非常稳健了,但也只是说翻车概率小一点,一样不可能完全避免。阶段性的表现差收益低一样很正常。

向上的路,从来不是好走的路。

成功的投资,不是因为选到了最牛的基金或在最好的时机入场,而是因为能够一次次的熬过最艰难的时刻。比如2020年的全球股灾,比如今年春节后的大暴跌。

重仓拿住,说起来容易,做起来难。

轻仓的时候,可以拿住。重仓了,就很容易坚持不下去。我觉得做好2点很重要

第一,投资前的规划

不留备用金,满仓ALL IN,一旦需要点意外支出,就得赎回。

用短期要花的钱买基金,买房或结婚的钱买基,基金短期跌个10%很正常,真遇到了,有谁会不慌?

或者没有配置保险,当意外发生时,即使基金不赚钱,不卖也得卖。

我一直说我永远满仓,之所以满仓还能做到淡定长期持有,除了认知之外,主要是因为我在投资前就把规划做好了。

1. 留足充足备用金,留了10万现金还有30万的信贷额度

2. 买够保险,全家买了医疗意外重疾险,给我自己买了定期寿险

3. 3年以内的要用的钱坚决不买基

4. 剩余3年以上的闲钱才会拿来投资

PS:这里还要强调的是,今年一大批高性价比的保险将要下降,明年新的保险性价比有可能又要下降,下周我还会专门写一篇文章讲这个事。如果想要买保险还没买的,真的建议最近要抓紧下手。

第二,认知要到位

受很多不良广告的影响,什么0存款跳转3年全款买房,什么0基础半年后月入2万。

让很多人以为学会理财,就应该立刻就能暴富。

但现实是,理财确实是很重要的技能,但理财想要发挥复利的威力需要有两个前提,一是时间,二是本金。

投资是长期的事,虽然长期收益很高,但短期看,很经常会有一年或2年不赚钱甚至亏钱的,这个取决于市场,不是我们能决定的。有的年份好,有的年份差,但整体来看,收益就会很可观,基本都能有10%以上。

但很多人以为学会理财,别说3年5年,3天5天不赚钱就难受,3个月5个月没赚钱基金就得清仓,心态都不对了,怎么拿得住。

另外就是本金,缺少本金,1万块翻倍也才1万,有啥意义?有本金1000万,一年赚10%,就是100万!

当本金是年收入10倍以上时,投资就是比工作还重要的事。

但当本金就几万块的时候,毫无疑问,好好赚钱才是最重要的事啊,天天琢磨怎么高抛低吸提高收益率,还不如好好工作,提升专业能力,提高工作收入,多攒点钱靠谱。

基金的涨跌其实和个人的买卖操作没什么关系,不会因为你买了就涨,也不会因为你卖了就跌。

但现实里却经常出现相反的结果,买了就跌,卖了就涨,这里的本质就是对基金的预期不对,扛不住短期的波动。

四,知道自己赚的是什么钱

我一直知道,以我的养基风格,收益率不可能会很突出。

我追求的也不是收益率能有多高,我只要求只要能有中等平均水平就好了。

但基金的中等水平,放在整个市场上,已经是偏上的了,长期看战胜70%以上的人。

虽然收益率不会很高,但这种策略我很安心,可以放心的投入绝大部分资金,做到本金的最大化。

本金最大化 * 合理的收益率,最终的收益就不会差。在我这里,高本金比高收益率重要多了。

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。