充满魅力的历史名城,朴实友善的古都人民-西安游记,西安加油

2021-12-19 15:37:31 34点赞 68收藏 65评论

最近西安又出现了疫情,可能是因为今年刚去过一次西安,特别喜欢这座城市,心中的感触也就更直观,也更挂念。

西安是十三朝古都,特别是秦、汉、隋、唐这四大对中华文明有极其深远影响的王朝都曾在此建都,曾有千年历史是世界最发达的中心,西安可以说是中国历史上最有名的城市之一!

楼主神往已久,此前却一直没机会去游玩,于是就在今年春夏交接之际,带家人去西安游玩的一番,可以说是不虚此行,可以说一下就爱上了这座充满魅力的城市。

1,古迹名胜数不胜数

我是一个历史迷,上学时就特别偏科历史,到现在也特别爱看历史考古类的节目,西安就是每个历史迷都必须来一次的圣地。

就以兵马俑来说,每个中国人都知道兵马俑,都知道它有多奇迹,但无论你看过多少关于它的纪录片,都不如亲身站在他们面前时所体验到的震撼!

充满魅力的历史名城,朴实友善的古都人民-西安游记,西安加油

一支沉默的军队,穿越两千年站在你的面前,那股无声的气势真得会震撼到你,仿佛你真得就在直面一支无敌的军队,随时都会复活过来一样。

充满魅力的历史名城,朴实友善的古都人民-西安游记,西安加油

据说兵马俑是对秦军的完全复刻,从排兵布阵,到每个士卒的武器装备,都是一比一真实展现,每名将士的容貌表情也都是独一无二的,栩栩如生。

充满魅力的历史名城,朴实友善的古都人民-西安游记,西安加油

兵马俑对士卒铠甲的复刻,特别精美。

充满魅力的历史名城,朴实友善的古都人民-西安游记,西安加油

兵马俑其实都是彩色的,可以想象千年前刚刚制作出来时,就是活人一般的姿态。

充满魅力的历史名城,朴实友善的古都人民-西安游记,西安加油

连鞋底的细节都如此,精细得令人发指!

充满魅力的历史名城,朴实友善的古都人民-西安游记,西安加油

兵马俑上刻的字,即使两千多年过去了,作为我们仍然可以无障碍阅读,这就是中华文明不中断传续的铁证。

充满魅力的历史名城,朴实友善的古都人民-西安游记,西安加油

感谢始皇大帝,车同轨,书同文,行同伦。

充满魅力的历史名城,朴实友善的古都人民-西安游记,西安加油

所以即使你可能通过各种资料与作品对兵马俑的历史了如指掌了,但我仍然强烈推荐你亲眼来看一看,那种震撼与文化传承的自豪感,是任何间接媒介无法传递给你的。

又比如必刷的陕西历史博物馆,在我眼中仅次于国博的存在,国宝级文物太多了。而且还是免费参观(需要提前预约)。

2,一座不夜之城

楼主坐标山东,很多人说山东是一个没有夜生活的省份。这是一个比较夸张的说法,哪里还能没点夜生活呢,但跟西安的夜晚比,山东无论是济南还是青岛确实是比较“清净”。

充满魅力的历史名城,朴实友善的古都人民-西安游记,西安加油

反正,我在山东是没怎么见过半夜十二点还堵车的……。

充满魅力的历史名城,朴实友善的古都人民-西安游记,西安加油

0点时的大唐不夜城……。

充满魅力的历史名城,朴实友善的古都人民-西安游记,西安加油

快1点时从不夜城出来时打车也要排队,司机师傅说每年特别忙的时候,比如各种假期,整座城市确实的白天黑夜确实没有十分明显的界限。

3,吃不够的美食,而且还不贵

西安绝对是中国的碳水之都,能把简单的碳水、糖油混合物玩出千百种花样的,除了陕西和西安还有哪里?

充满魅力的历史名城,朴实友善的古都人民-西安游记,西安加油

我那几天每天都是不重样的各种吃,各种碳水,各种糖油混合物,各种爽。

充满魅力的历史名城,朴实友善的古都人民-西安游记,西安加油

关键问题是价格还不贵,即使你在特别有名的景点,比如永兴坊、回民街等等地方,价格比别的二地方会贵一点,但不重样的只吃各种小吃,吃到肚子撑得慌其实也花不了多少钱。

充满魅力的历史名城,朴实友善的古都人民-西安游记,西安加油

真是不开玩笑,你再能吃,一个饱满的肉夹馍你又能吃几个呢哈哈。

4,淳朴友善的西安人民

人生地不熟,外乡人总要有向当地人咨询问路的情况,两个事情印象特别深。

一个是在某地铁站,那个站挺大的,我一时也找不到特定的出口,就向一个从身边经过的年轻小伙问路。

小伙停下脚步,详细问了我想去哪里,然后就直接让我们跟他走,一路还给我们简单介绍了出去后去哪里玩,哪里吃最合适。地道的西安话听起来特别舒服。

走了七八分钟直接带我们找到了出口,然后小伙打个招呼就往回走了,看得出真得是特意帮我们领路的,人特别好!

另一个是在某小吃街,人有点多,我父亲不小心把一个当地大叔撞了一下,手机都掉在了地上,我们赶紧说抱歉。

大叔连连摆手,直说,“木事,木事。”一点不高兴和责怪也没有。

这么好的城市,这么朴实友善的民风,我相信任何困难都难不倒西安和西安人民。