Typroa收费!还有哪些的可替代软件,10款Markdown编辑器【建议收藏】

2021-11-30 10:25:23 22点赞 71收藏 20评论

创作立场声明:Markdown编辑软件分享,真实使用感受,欢迎讨论

大家好,我是Yi晚,关注我不定期分享免费好用软件。全文累计2800字,21图,建议收藏后慢慢阅读

周末趁着没有加班,打开电脑想写点东西。像往常一样,当我打开Typroa的时候弹出了一串英文,凭着我英语四级水平一眼就看到了句末的newer version,顿时明白是要更新了。

那就更新吧,然后跳转到Typroa的官网,$14.99的收费提示当时就刺痛了我的心。【据说,Typroa的汉化都是靠社区帮助完成的,现在居然开始收费了】

Typroa已经用了一年多,凭借着简洁的界面、即时渲染的特性成为我唯一的编辑软件。编辑形成习惯之后,突然开始收费让我有点措手不及。让我忍不住想起了前段时间遇到的Notability收费操作。

那么面对这种情况,钱包干瘪的我抓紧开始了一轮软件搜索。一番搜索和使用下来,还真找到不少替代软件,跟大家分享一下还有哪些免费好用的Markdown软件。

由于作者是Windows用户,只能根据所用平台进行推荐分享,跨平台能力只做简单介绍。

10款软件10款软件

让突然收费搞怕了,所以这次首先推荐的是开源的软件,源码可以在Github上找到,可以Fork为敬。

VS Code(Visual Studio Code)

VS Code是微软出品的一款编程软件,经过这几年的迭代开发,功能和性能已经日渐稳定。作为一名程序员,从VS Code诞生之初就开始使用。

VS Code的强大之处就在于可以通过安装扩展,让软件支撑很多专用的功能。比如,C代码、Java代码、流程图。当然,也同样支持Markdown。

安装Markdown插件之后,能够编辑文字的同时,在右侧实时渲染查看文档的样式。

点评:程序员会喜欢VS Code,安装插件后无所不能

Joplin

Joplin是一款跨平台的开源且完全免费的Markdown笔记软件。初次使用之后,发现功能远超Typroa,居然更适合我使用。

Joplin的界面同样简单,相信很快就能入手掌握,美中不足就是某些菜单没有完全汉化,但是一些简单单词不影响使用。

除了具备Typroa正常的编辑能力之外,Joplin支持多种云盘同步。Typroa不支持云同步,每次都需要手动同步,这次正好因祸得福趁机更换编辑器。

Joplin还支持端到端加密、To-Do待办事项、笔记历史版本、全中文搜索、外置编辑器打开、网页剪藏插件等等功能

点评:比Typroa还好用...目前已经全面更换为Joplin

Mark Text

Mark Text是一个简单而优雅的开源markdown编辑器,支持 Linux,macOS 和 Windows 平台。

Mark Text的功能与Typroa基本一致,支持Markdown的实时渲染,能够把原有的Typroa编辑的文档导入Mark Text,平滑过度没有软件使用的障碍。

比Typroa好一些的功能是支持SM.MS和Github图床,对于经常写博客的人来说,会减少上传图片的麻烦。

美中不足是不支持中文,对于一些人界面可能不够友好。

点评:可以和Typroa媲美的软件,可替代Typroa

Notable

Notable是一款开源的 Markdown 编辑器,支持 Linux、MacOS、Windows 等操作系统。

Notable采用了经典的三栏式结构,左栏除了展示「全部笔记」还支持标签查看,中栏展示了全部笔记或相应的标签中包含的笔记列表,右栏则就是主要的编辑与预览区。

Notable不支持Markdown实时渲染,一些喜欢专注码字的人会喜欢这种“专注”输入模式。

另外,Notable支持全文搜索,但是不支持中文菜单。

点评:不支持中文菜单,有点遗憾

Zettlr

Zettlr是一款非常适合撰写专业文本的 MarkDown 编辑器,无论是大学生、科研人员、记者还是作家。

Zettlr 特有的文献引用、聚焦模式、热图搜索、代码高亮、组织结构几大特色都可以让 MarkDown 从编辑器变身生产力工具。

点评:不支持中文菜单,有点遗憾!适合专业人员

Trilium

Trilium是一款开源的 Markdown 笔记软件,使用目录层级整理笔记。笔记可以排列成任意深的树。丰富的所见即所得笔记编辑,包括例如表格,图像和数学与Markdown自动套用格式;支持使用源代码编辑笔记,包括语法突出显示;笔记之间的快速简便导航,全文搜索和笔记提升;无缝笔记版本控制;注释属性可用于注释组织、查询和高级脚本编写;与自承载同步服务器同步;

除了这些功能之外,Trilium支持笔记之间关系图和链接图。可视化的关系图能够让知识形成关联,方便记忆。

点评:完全可以替代Typroa,笔记之间关系图适合作为知识库使用

现在很多文档编辑是通过多人在线协作完成,或者使用不同的设备编辑完成,这时候使用一款在线的编辑器更合适。

Notion

笔记类软件很多,但是Notion是一款“重新定义数字笔记”的全能知识管理软件。给用户带来非常丰富的功能,能够满足90%以上用户的笔记需求。

Notion中的基本单位是[Block](内容块),一段话、一张图、一个视频、一张表格都是一个块。多个Block组成一个Page页面,可以理解为一份笔记。

这种灵活的操作能够适用于更多的场景,多种模版,可以是个人笔记、日历、知识库,也能是团队资料库、看板和项目管理工具。

点评:功能强大,中文界面在开发中,有一定的学习成本。数据库存储在云端,安全文件需要自己斟酌。

Tip:单独考虑中文的话可以看一下“wolai”这款软件,现象级本地化Notion的软件。

石墨文档|腾讯文档|有道云笔记

这三款在线的编辑软件就不过多介绍了,同样支持Markdown,相信很多人也在使用。前段时间,石墨文档在变着法的让人充会员,一会图片大小受限,一会限制文章公开分享,好在现在不闹幺蛾子了。

悄悄地告诉大家:想充石墨会员的可以去某宝看看,有惊喜...

写在最后

Typroa回退到之前的测试版本,还可以免费使用。不过,我已经找到替换的软件了就懒得尝试了。

如果只是替换Typroa,离线的Markdown软件推荐使用Joplin。从Typroa过度到Joplin几乎没有任何学习成本,并且Joplin还有更多的功能。

如果有在线同步共享的需求,也可以查看石墨文档、腾讯文档等在线的文档编辑器,功能也十分强大。

没有最好的编辑器,只有最适合自己的!有的人喜欢一个编辑器囊括所有的功能,有的人喜欢小而精只具有编辑功能的编辑器。在选择适合自己的软件之前,充分考虑自己的需求,比如安全(是否能离线备份)、检索、免费、同步等等。

也可以多款软件同时使用,像我就同时在用Joplin、石墨文档、有道云笔记、腾讯文档多款软件,相信大家也能从这些软件中找到适合自己的编辑器。

wps超级会员7天 含所有wps会员功能限购1件 客服消息发兑换码 秒到账 不自动续费

海外版 任天堂NS switch游戏 健身环大冒险 Ring fit Adventure 中文版

wps超级会员2年卡744天130+会员特权 11.1-11.3买加送6个月 到账30个月 海量模板下载资源 客服消息自动发兑换码 兑换秒到

wps超级会员月卡31天 wps130+会员特权含海量模板 客服消息自动发货兑换秒到

wps超级会员季卡93天 wps会员130+会员特权含模板 客服消息自动发货兑换秒到

WPS会员月卡31天 81+会员特权支持PDF一键转换客服消息自动发兑换码 兑换秒到

wps稻壳会员年卡372天 wps旗舰店 客服消息自动发货兑换秒到

wps会员2年卡744天PDF转word等格式转换 客服消息自动发兑换码 兑换秒到

《Notability》笔记&PDF注释类 iOS数字版软件

WPS 金山软件 WPS 3年卡 超级会员

WPS 金山软件 WPS 3年卡 超级会员

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件