不用不知值不值 篇一百七十一:分享一款兼容各大操作系统的酷炫机械键盘——Keychron K8

2021-10-16 13:04:41 7点赞 5收藏 8评论

前言

之前我分享过很多键盘,今天要分享的是一款在国外比较出名,国内知名度还没打开的蓝牙机械键盘。

在2017年,一群在键盘制造方面拥有丰富经验的键盘爱好者聚集在了一起,他们致力于以简约的设计打造最精致的机械键盘——Keychron

▲今天我要和大家分享的是Keychron K8,是不是很酷炫?

对国内一些不熟悉数码产品的网友来说,Keychron这个名字可能比较陌生,但是顶着最适合MAC的外设键盘名号,它在外设爱好者或者部分果粉群体中,应该是如雷贯耳了。

▲插一句!烂的键盘到底有多膈应人?不砸难以泄心头愤啊!

好了,按规矩从外观开始看看这款K8吧~

外观

▲撕开包装膜体后,可以更清晰地看到印有激光镭射变色的型号名称——Keychron K8,这种设计不但迎合了键盘的RGB变色风格,也有一定的防伪作用。

▲包装背面可以看到键盘的渲染图以及特色介绍,简单总结就是:更适应大部分使用者的TKL布局、适应多系统、可有线无线、支持配对3台设备、大电量、15种以上的RGB光效。

▲开箱之后,看下全家福: 键盘本体、拔键器2个、弯头C口线、备用键帽5个。

▲K8为键盘配了一个防尘盖,这里我想说一句,防尘盖并不贵,但真的很刚需,至少对我来说是这样的。身在魔都的我,键盘放单位里都长毛了,而单位发的键盘都很难自行清理,最后只能自费换了一个~

K8的拔键器很贴心地配了2个,一个是不易伤键帽的钢丝拔键器,另一个则是便于携带的金属拔键/拔轴器。

▲K8配的线材接口一端为A口(普通常见的USB口),另一端为弯型的TYPE-C口,弯型接口最大的好处是不易损坏,连接线的材质也是不易损坏的编织线。

▲K8分金属版和塑料板,尺寸上会有略微的不同,我这款是金属版,大小差不多是360*129*47mm,参考19年的MacBook Pro 16 的尺寸(358*250*16mm),K8的长度几乎和PRO 16一样,宽度为一半,高度是3倍。

总的来说,这个尺寸的体积,可以轻松放入任意的普通双肩包或者男士挎包里。

▲终于重量,官方给出的数据是金属版重量在902±20g,塑胶版为750±20g,而我实测金属版是8799g,差不多和官方说的一样。

▲金属版的自重足够,加上底部还配有五根硅胶防滑垫,使用键盘时不会会位移感。

▲底部撑脚为两段式设计,共可提供3种角度的脚架

▲当键盘脚架撑起时,倾斜角度为6~9°,十分符合人体工程学,无论是长时间玩游戏还会打字都不会有不适感。

▲取出左上角键帽,可以看到我所选的红轴。K8除了红轴,还有青轴和茶轴。

这里稍微做个科普,一般市面上有黑轴、青轴、茶轴、红轴等。

黑轴手感顺滑,没有卡顿感,因为触发压力最大,适合游戏,办公用户不宜选这款;

青轴有金属手感,声音清脆,重点就是这个清脆会满足人打字的快感,当然如果旁边人喜欢清静,那会引起一些不和谐的氛围;

茶轴没有过多的金属手感,声音近似黑轴,适合想体验金属手感但是又不想太吵人的试探型消费者;

红轴就是机械手感,较轻缓,使用起来比较舒适,如果是女性用户,选红轴比较好,如果按键正确那输入速度会提高不少,当然如果打字基本功不好则会容易有误触。

总结:黑轴,玩游戏;青轴,要别人知道我在打字;茶轴,我要打字但不要别人知道;红轴,我要效率键盘。

另外,Keychron采用的是佳达隆机械轴,手感上更顺滑,机械反馈也更好,但如果你不习惯用佳达隆机械轴,那需要一定的适应时间。

类似于K2的型号使用的还是矮轴,那如果你不喜欢矮轴或者就是想换轴呢?

没关系。

▲K8支持热拔插选配功能,只要将拔轴器按压装上就能换轴,极具DIY性,而它的反贴灯设计,可以同时支持3脚和5脚的轴体。

▲K8支持19种内置灯光,而4000毫安的超大容量锂电池可以提供80小时的续航时间,充满一次需要6小时,一般来说充满一次可以用3~5周。

▲为了搭配K8,Keychron的掌托也很有必要。白色朴素包装里放着原厂核桃木掌托。

▲掌托底部配有两大块防滑硅胶垫。

▲搭配掌托的时候,打字时手腕部位更省力。

Keychron-K8蓝牙无线键盘办公适配苹果iPad平板电脑Mac机械键盘87键红轴有线双模外接笔记本专用游戏茶轴青轴428元天猫精选去购买

使用

▲在键盘操控区,可以看到C口接线处,通过它键盘可以用有线模式连接电脑;而通过旁边开关的切换,键盘可以切换成蓝牙模式以及变成灯效状态。

▲键盘上的功能键也与MAC上多媒体按键一致,无论是屏幕亮暗还是声音大小的调节,无论是桌面键还是音视频的播放暂停,该有的一个都没少~

▲相信如今知道劲乐团这个游戏的人不多了,其实要测键盘,这款游戏是最合适不过的,直接开中上难度,可以看到在整个按键过程中十分丝滑,蓝牙模式下没漏键没延时,十分给力。

▲再试试用K8在IPAD上打字,动图虽然采用了三倍速,但是在整个打字过程中可以看到,我的手指没有停顿过,而屏幕上的字也没有卡顿过,不愧是最适合办公的红轴。

对于办公族来说,K8最多可以支持3台蓝牙设备的使用和切换,切换时需要按住功能键和数字123便能激活使用设定好的设备,而对于所对应使用的设备,可以是MAC或者IOS系统,也可以是WIN或者安卓系统,便捷和兼容性对于刚需群体来说,很有必要。

▲对我来说,蓝牙机械键盘可以很好地弥补笔记本原生键盘手感不佳的缺,而实木掌托的搭配不仅可以和K8同时使用,平时外出仅用笔记本时也可以通过它来缓解长时间打字时手腕的疲劳感。

就像每个人心目中都有自己的哈姆雷特一样,Keychron自然也有人喜欢有人忧,综合我的个人使用感受和网上同好评论,似乎大家都希望官方能将键帽换成PBT材质的,其实懂得都懂,ABC材质的键帽用久了一定泛油,但是换PBT的话产品的价格又一定会上涨,而一款产品要在品质和售价中平衡好,的确是个难题。其次,K8更适合果粉,或者说更适合MAC用户,毕竟很多快捷键都对应了MAC的多媒体按键,正因为如此,很多人会吐槽它的轴体手感不适,其实我反而觉得佳达隆的手感类似于MX,而且在游戏时,它的手感是要优于MX的,之前我有分享过一款CHERRY的MX青轴键盘,同样也玩过劲乐团,因此可以算有话语权吧?

K8的优点很多,支持多设备多系统是一点,高颜值多灯效也是一点,当然我最满意的还是它的续航,K8内置4000毫安的电量如果是普通用户居家使用,使用周期是远超官方介绍的5周,对我这种喜欢无线外设的用户来说,少充电就意味着少麻烦,当然咯,如果是开启灯效并且是在公司里频繁使用的话,那基本是需要三周一充的节奏来给键盘蓄能的。

以上是我对Keychron K8的分享,希望对大家的键盘选购能提供一定的参考价值。

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron Q3Pro 91键 蓝牙双模无线机械键盘 绿色旋钮版

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨