能唱好粤语歌的不止伍珂玥-分享20首私藏的粤语心头好

2021-10-18 14:23:04 221点赞 2210收藏 216评论

最新一期中国好声音已经落幕,这档人气一直在走下坡路的综艺节目今年若不是有俩个唱粤语歌唱的都不错的女选手,恐怕我是没兴趣看的。

这两位各具特色,创作上,于梓贝更具才华,只是她的气质清冷,有一点像是李荣浩评价中说的那样:很少笑,也不知道是不是不高兴能唱好粤语歌的不止伍珂玥-分享20首私藏的粤语心头好 .......

于梓贝于梓贝

而另一位选手伍珂玥除了有好嗓子之外,气质上显得更加从容大气,从首发曲目“蔓珠沙华”就唱出了气势和味道,就像大家都认为的那样,伍珂玥太适合唱粤语歌了。

伍珂玥伍珂玥

最终这位女生一路杀进决赛最终夺得桂冠。

伍珂玥伍珂玥

令人唏嘘的是,伍珂玥演唱的曲目大部分都是经典老歌,包括飘雪,蔓珠沙华,最爱,一生中最爱,海阔天空等都诞生于久远的年代,这些年国内的歌坛发展不咋地,粤语歌坛是否也一样缺乏新歌中的好作品或者好的人才?

伍珂玥伍珂玥

至少我不这么认为,所以本文用我“私藏着偷偷单曲循环过很多遍”的一个粤语歌单来说明,好听的粤语歌其实还是不少的。

昙花一现的“歌王”昙花一现的“歌王”

PS:这里要推荐给大家的粤语歌曲不是“人在广东已经漂泊十年......"或者”就让着大风吹大风吹一直吹......“这类近年来太烂大街的歌。

能唱好粤语歌的不止伍珂玥-分享20首私藏的粤语心头好

和以往给大家推荐歌单的老规矩一样,怕大家看不到最后,先把本文中出现的所有歌曲汇总的歌单地址贴上先,点击下方卡片连接可以直达,当然也可以收藏本文不迷路能唱好粤语歌的不止伍珂玥-分享20首私藏的粤语心头好

偷偷单曲循环过很多遍的粤语心头好网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

歌单地址还是在我用的最多的网易云音乐,感兴趣的值友也可以点击歌单后关注我能唱好粤语歌的不止伍珂玥-分享20首私藏的粤语心头好

1 对望-爱星人

能唱好粤语歌的不止伍珂玥-分享20首私藏的粤语心头好

对望-爱星人网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

虽然今天推的大部分都是女声歌曲,不过因为看到了伍珂玥唱中文+粤语混合演绎“假如”的方式,联想到了这首序曲能让人”开口跪“的”对望“。

这首歌放到最前面是因为,不论是里头的英文念白还是国语粤语歌唱,包括带点电子乐的节奏,一声声都非常深入我心,算是一首各种语种都有份的“特别之作”。

2 隔离-陈凯咏/林家谦

能唱好粤语歌的不止伍珂玥-分享20首私藏的粤语心头好

隔离-陈凯咏/林家谦网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

第二首要推荐的,是一首男女对唱歌曲,也许在我们的记忆里,还留有“片片枫叶情”,“相逢何必曾相识”等老歌对唱的影子,如今光阴似箭,粤语对唱歌的风格也早就有了变化。

疫情的出现,让”隔离“这两个字一下子变得跟我们拉近了很多距离,这并不是好事。

歌词中出现了”十四天“的这首”隔离“,除了和男歌手林家谦合唱的版本,小妮子陈凯咏个人独唱版也很不错。

陈凯咏陈凯咏

3 模棱两可-李昊嘉/戴畹旂

李昊嘉李昊嘉

模棱两可-李昊嘉/戴畹旂网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

除了国粤语混合演唱,男女对唱之外,女声对唱也不是没有好的作品推荐,比如这首“模棱两可”。

俩个可能比较陌生的名字,(甚至都不知道怎么念能唱好粤语歌的不止伍珂玥-分享20首私藏的粤语心头好 )不奇怪,我没听过这首歌之前也是这么认为的,而听过之后也没能记住她们的名字......可能这才是“模棱两可”的最终意义吧。

4 梦伴-李悦君

李悦君李悦君

梦伴-李悦君网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

接下来要推荐的这首梦伴其实是老歌,曾经有过不少不同的编曲,关淑怡,梅艳芳/陈慧琳,草蜢等耳熟能详的名字都曾经演唱过这首歌,但是只有李悦君的这个独唱版本最深入我心。

如果是不熟悉粤语的朋友,也可以学习学习”一堆蚯蚓“到底是要怎么发音的。能唱好粤语歌的不止伍珂玥-分享20首私藏的粤语心头好

夜半无人私语时”是听这首歌时浮现出的最恰当的语句,这首歌带给我的感觉就像是一段听起来喃喃自语的告白。

5 灰尘-阿细

能唱好粤语歌的不止伍珂玥-分享20首私藏的粤语心头好

灰尘-阿细网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

接下来正式进入其实是我个人最偏爱的粤语风环节,那就是-女声慢歌。

这些歌曲有共同的特点,那就是旋律不快,吐字清晰,气息婉转,余味令人回味。

阿细这小姑娘其实挺有辨识度阿细这小姑娘其实挺有辨识度

比如这首“灰尘”,这样的歌名,跟阿细这样的歌手名字,是不是很相配?其实不止阿细,我们每个平凡人物,又何尝不是都如尘埃一般渺小?

6 爱的履历-雷深如

雷深如雷深如

爱的履历-雷深如网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

这首名字听上去颇有几分”励志“意味的粤语歌,意境有点点类似孙燕姿的”爱情证书“,爱情作为世人无法参透的谜团,谁都没办法顺利毕业,比起拿到什么证书起来,可能还不如一段履历来的更加现实吧。

不论是好是坏,起码我们都经历过。

7 形影不离-张纹嘉

张纹嘉张纹嘉

形影不离-张纹嘉网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

如果你没听说过张纹嘉这个名字,我表示再正常不过,在听到这首形影不离之前,我对她的了解也近乎为零。

然而听完这首歌之后,我跟这段旋律可以称得上在一段时间内“形影不离”了。

8 街灯晚餐-卫兰

卫兰卫兰

街灯晚餐-卫兰网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

卫兰算不上新人,在粤语歌坛摸爬滚打早有时日,但是好听到让我收藏的的确不多,好在,这首”街灯晚餐“还是唱出了一些能让人脑海中浮现电影片段场景,人物故事变得更加具象的画面。

9 夏迎春-陈晓琪

陈晓琪陈晓琪

夏迎春-陈晓琪网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

有事钟无艳,无事夏迎春。多少不甘心只当钟无艳的痴情女子傻乎乎的爱了一个人好久好久,哪怕知道并没有结果?

如果说因此联想到郑秀文也不奇怪,”情无独钟“和”禁果花“也都是神曲,只是这里略过不表。

能唱好粤语歌的不止伍珂玥-分享20首私藏的粤语心头好

有人说,听这首歌可能也会联想到谢安琪的“钟无艳”,我表示赞同,也可以说这首夏迎春算是钟无艳的姐妹版吧。

能唱好粤语歌的不止伍珂玥-分享20首私藏的粤语心头好

雪落门外继续期待可算蠢?难怪罪你的本性是朝楚暮秦。

男不听七友,女不听钟无艳”,愿这个世界上能少几个被痴情伤害的灵魂吧。

10 蜚蜚-陈僖仪

陈僖仪陈僖仪

蜚蜚-陈僖仪网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

一度差点把这位跟陈洁仪搞错真的不是我的错,是这位陈僖仪日常低调,好作品也不多。

世间种种,流光蜚蜚,一切有为法,如梦幻泡影,执着在先,可能就已经输了。

11 芝麻开门-李幸倪

陈奕迅/李幸倪陈奕迅/李幸倪

芝麻开门-李幸倪网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

据说是eason的小师妹,听完她的月球三部曲之一后上瘾,后来延展到听了这首芝麻开门也觉得很喜欢,算是一定程度上的爱屋及乌吧。

12 双双-李幸倪/郭伟亮

郭伟亮/李幸倪郭伟亮/李幸倪

双双-李幸倪网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

既然聊到了李幸倪,那么这首”双双“无论是和郭伟亮的合唱版还是李幸倪的独唱版,都非常不错。可惜云村的合唱版好像下架了,浪费了长得那么像小罗伯特唐尼的郭伟亮的嗓子。

13 哲学家-卢巧音

卢巧音卢巧音

哲学家-卢巧音网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

开头流水的钢琴的风格特别有代表性和辨识度,没错,曲子就是”富士山下“的作曲者泽日生写的,黄伟文的词也是填的真心好。

卢巧音听着平淡无奇的叙述风,非常适合唱这首歌,我没多听,也就百来十遍吧。能唱好粤语歌的不止伍珂玥-分享20首私藏的粤语心头好

难道你过分美好会令人退避?

14 早去早回-陈洁仪

陈洁仪陈洁仪

早去早回-陈洁仪网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

这首歌是有国语版的,但是听起来就是没有粤语版来的好。陈洁仪会唱歌的事情很多人都知道,不然也不会有机会跟张天王合作雪狼湖了,碰到对的作品,陈阿姨的唱腔能焕发出独有的神采,比如这首“早去早回”。

不过分解读意境,默默听歌词的内容就好。

15 圆-AGA

AGAAGA

圆-AGA网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

16 一-AGA

一-AGA网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

这两首不分伯仲的好听歌曲都来自同一个女声-AGA(江海迦),而作词也都来自同一个名字:林若宁。

从月球三部曲开始,林若宁的笔下就弥漫出来吸引我的气质,包括这两首写给AGA的歌词,都是看似平淡无奇,仔细推敲却又有不少深意,写词臻化入境后,反而看不出过多刻意刻画的痕迹,仿佛造化本如天工,甚是难得。

17电灯胆-邓丽欣

能唱好粤语歌的不止伍珂玥-分享20首私藏的粤语心头好

电灯胆-邓丽欣网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

18黑白照-邓丽欣

能唱好粤语歌的不止伍珂玥-分享20首私藏的粤语心头好

黑白照-邓丽欣网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

既然李幸倪和AGA都推荐了两首歌,那么另一个名字邓丽欣我也推荐两首,应该不是那么冷门的歌曲,尤其是电灯胆,也算是打过榜单的,至于黑白照,其实不逊色电灯胆。懂一点粤语的朋友都知道,只有广东人才会把灯泡叫做电灯胆,所以还是非常具有粤语口语特色的。

19告白-吴雨霏/周柏豪

吴雨霏/周柏豪吴雨霏/周柏豪

告白-吴雨霏/周柏豪网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

我大爱的粤语女歌手吴雨霏,自从嫁作人妇之后近年来就鲜有新作,只能重温几首经典老歌回味。

这首告白具有非常明显的口语化特点,说是男女合作版本,周柏豪负责的其实只有粤语口白,还真奇怪,听习惯了的话,觉得少了这段男声这首作品就会整体逊色很多,习惯看来真的是一个可怕的东西阿。

20 生命树-吴雨霏

吴雨霏吴雨霏

生命树-吴雨霏网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

虽然我也很喜欢“吴哥窟”,“我本人”以及“人非草木”,但是循环次数最多的,却偏偏是这首“生命树”。

还是喜欢林若宁的词,写出了独有的受过情伤后的坚韧,颇有置之死地而后生的禅意,若是联想吴雨霏本人跟余文乐无疾而终的恋爱,可能会更有感慨。

最后,今天的分享就暂时到这里了,感谢观看,天下好歌,恒河沙数,如果有缘和你听过同一段旋律并且都爱过,也算是我们独特的缘分了。我是葡萄,谢谢点赞收藏打赏和关注,下次再见~~能唱好粤语歌的不止伍珂玥-分享20首私藏的粤语心头好

能唱好粤语歌的不止伍珂玥-分享20首私藏的粤语心头好

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!