比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

2021-10-09 17:51:10 13点赞 10收藏 21评论

创作立场声明:自家使用物件,真实体验评测,欢迎朋友吐槽呀~

大家好嘞~估计有很多人和笔者一样,在家喜欢光着脚丫子。脚底贴地的感觉,真的很棒,尤其是夏天,光脚踩在地板上实在舒服啊,有一种走在自由自在的森林中的感觉(人猿泰山?)。但在家光脚的前提是,地面必须干净,最好一尘不染。否则脚底能明显感觉到异物感,很难受。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲我家最近在用的扫地机和擦地机。

所以有条件的话,最好在家配备一台吸尘器,甚至是扫地机。不,吸尘还不够,最好能再用湿布拖地一遍。扫地机千万种,怎么选?对于刚开始装修或者家里没有吸尘器的朋友,笔者推荐iRobot的i7+扫地机和m6擦地机。为啥?往下看就知道了。

一、开箱外观

1.m6擦地机:专业型选手

扫地机器人,大家都见过,相信也看过很多评测,但是擦地机器人呢?我估计有朋友会像我一样还是第一次使用。虽然说很多扫地机器人都结合了擦地功能,那么iRobot这个擦地「专业户」m6,是不是比其他「混合型选手」更强一些呢?

iRobotBraavajetm6智能洗地擦地拖地机器人家用全自动扫地机器人吸尘器伴侣白色3299元京东去购买

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

还记得第一次使用m6擦地机时候,觉得体积怎么这么小巧?因为往常一般扫地机器人,身材实在是比较粗壮。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲而m6其实比一个手掌就是大了一圈而已。但是不要小看它,其实重量非常重,比我使用过好几台扫地机器人都要沉。所以在它顶部有一个凹槽提手设计,方便需要时拎着它移动。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲我们先来看m6正面外观和设计。首先从最简单的按键入手。右边是三个按键,大家应该都能从图标猜着是什么功能,分别是返航键、开始清扫键以及局部清扫键。而正前方就有一个像手机充电口一样的小孔,其实就是喷水地方,专业名字叫做喷嘴。在喷嘴上面这个圆形小按钮,并不是装饰件,其实是一个传感器。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲而在扫擦地机后部,有一个摄像头,没错,这就是一个摄像头。中间像光盘一样位置,聪明朋友应该猜到了,就是水箱,可以单独拎出来装水。而且,水箱上面有一个小提手,也很方便使用。所以在这台小小擦地机上面,现在已经看到两个小提手了,设计还是相当用心。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

整个水壶拿出来后,竖立着看,进水口就是在上面。整个水箱看着非常像一瓶酒,或者是一瓶超大号香水哈哈。个人还挺喜欢这个外形设计。

2.i7+扫地机:贵有贵的道理

再来看一下iRobot的i7+(按英特尔cpu的型号,说不定以后还有i9)扫地机器人。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲先从充电底座说起。一般扫地机器人都有两种底座,一种就是简配版,只有一个充电底座。另外一种,就是选装版或者是叫做豪华版的集尘底座。两者之间都可以充电,但最大的区别就在于,是否有集尘功能。

iRobotRoombai7扫地机器人智能家用全自动扫地吸尘器3299元京东去购买

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲先来说说这个简配版的充电底座,个人觉得也足够用了,性价比很高,不用再准备价格不低的集尘底座。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲而这个集尘底座就更为复杂了,是我用过的体积算很小的。准确来讲算是高挑的吧。它有个专业叫法,叫做Clean Base。一样地从上面打开盖子,就可以更换集尘袋。底部是斜坡形的停车坪,可以看到前面有一个小孔,没错,扫地机器人的垃圾就是从这里被吸到集尘盒里边去的。集尘袋,足足有4层厚(可以锁住粉尘和霉菌)。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲个人觉得好评的是背后的集线设计,可以把过长电源线收纳起来。

再来看一下i7+这个扫地机器人的外观和设计。

看过一遍之后,我不得不说真的是一分钱一分货。从外在看,不管是用料或者设计,i7+也是我使用过最好的扫地机器人。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲首先看下正面,大概分为几个部分,一个是操作区域,一共三个触摸键,没错,它是触摸键,而不是可以按下去的按键。中间是开始清扫按键,同时也是暂停按键。非常好玩的地方在于,它也有一圈灯光,可以发出白光或者蓝光。灯亮起来时,极具科技感,也提高了颜值。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲在大按键的两边各有一个小按键,就是返航键和局部清扫键。两个小按键都有一个凹下去的设计,所以即使是触摸键,在操作的时候,也会有一定的反馈,这样的设计蛮好。按键区域往下一点,一个椭圆形的洞洞里,藏着一颗摄像头,没错,跟前面提到的擦地机m6是一样的,同样有一个摄像头。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲按键上面和扫地机一样,也有一个提手,方便拎着走动。为什么说是方便拎着走动呢?比如需要局部清扫的时候,又等不及通过APP或者语音控制,可以用提手把它带过去,它会自动识别所处位置进行清扫。 如果没有一个提手的话,就只能两手搬动了。有了这把提手,就感觉像拎着一只可爱的小猫咪一样。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲再来看一下扫地机的侧面和底部。除了正常的防撞设计之外,在后半部分就有一个一键打开的尘盒。尘盒里边还有在一键打开盒倒垃圾的设计。方便化的设计,真的是无处不在!边上也有一个滤芯,可以进一步过滤粉尘。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲在底部,很明显除了两个驱动轮子之外,就是清扫工具区域,只有一个边刷以及两个滚刷,而且滚刷都是软硅胶塑料的,不是那种毛刷。因为双胶棒防毛发缠绕的巧妙设计,几乎都没发生过绕毛发的情况。另外一块就是感知区域,包括一些防跌落传感器等等。个人挺喜欢它这个滚刷的颜色的,翠绿翠绿。

二、使用体验:强强联合,扫地吸尘一条龙

1.没有集尘,扫地机就没有「归宿」

有的朋友可能会觉得iRobot的i7+集尘功能有点鸡肋,但就以我个人经验而言,以及很多朋友反馈,集尘功能实在是太好用了!

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

举个简单的例子,就是倒垃圾的次数,如果只是单单的一个扫地机器人的话,清扫一两次最多两三次就得清理它的集尘了。而有了自动集尘系统之后,少说也有一两个月,甚至更长时间,才需要倒一次垃圾,又省事又省时间。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲刚好今天周末,清理一下厨房。一般看着见的地方都不是很脏,但是在架子底下、箱子后面等等平时难以清扫到的地方,垃圾肯定不少的。所以借周末有空给大家展示一下这台i7+扫地机器人的清洁效果。让我把机器人关在厨房里,按下局部清扫键,就开始清理了,大概两三分钟之后清理完毕(速度是真快,i7+属于行动果断型的)。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲来看看战果!可以看到,起码从可清扫的垃圾方面。已经收拾的相当干净了。可以看到机器人的尘盒里边有各种垃圾,除了灰尘之外,甚至还有小虫子,还有平时掉下来的一小根粉条。当然,尘盒是可以直接水洗的(记得先取下滤芯),不用怕脏。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

至于扫地机器人的在地板上的清洁效果,其实各个牌子都不会太差,i7+是我用过最好的。周末也收拾了一下卧室,平时懒得打理,地板还是有一些灰尘和毛絮的。i7+一上场,三下五除二就把地面清理干净了。这就是扫地机器人的好处啊!自己也不用动手,可以做别的事情,真的省心省事。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲i7+可以直接冲上地毯,对地毯的清洁效果也还不错,毕竟是橡胶的滚刷,比一般的毛刷要更强力一些。就iRobot而言,个人比较喜欢它的反应速度,感觉它的行进速度是比较快的,避障功能也很灵敏,撞到东西立马回头,或者转向,行动非常果断。

2.没有拖地,地面就不是真的干净

为什么要用两台机器,而不是扫拖一体机?这是一个「分工与效率」的问题

其实主要原因有二。一是,扫拖一体的机器人为了顾及水箱、集尘盒、吸尘马达等众多设备,一般体积比较大,而且多为圆形设计,这样在擦地对边缘和直角的覆盖普遍不如小巧的方形机身。

二是,扫拖分离可以有更高的自由度,比如每天扫一次,但隔几天拖一次,或者上面提到的地上有粘腻污渍时,只让拖地机器人工作,防止扫地机的边刷和滚轮上沾满黏糊糊的东西而造成重复污染。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

厨房的确是最容易脏的,除了这些可以请扫的颗粒物之外,最难搞的就是一些油污了。但是我不怕。在扫地机器人清理完毕之后,擦地机器人该上场了。下面先来看看这个m6擦地机怎么用。

iRoboti7+&m6扫拖组合扫地擦地机器人自动集尘系统智能家用拖地机器人吸尘器(礼盒装)7998元京东去购买

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲别小看这个像光盘一样水箱盖,它甚至还有一圈LED灯光,非常好看,比如说在充电时候,灯光是红色,在运行时灯光是白色。结合中文提示音,给人非常明显的操作反馈。所以人机互动体验还是蛮好,我想这也是普通家庭用户实实在在能感受到的,也是希望拥有的体验。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲m6擦地机底部,其实也别有洞天。不要以为只是有简单两个轮子,虽然说个人觉得这两个轮子也相当不简单,有点像货车双轮胎一样,宽度非常大(后面明白了是为了防滑)。在底部四周都有防跌落传感器,防止擦地机掉下楼梯(当然家里没有楼梯,所以也没有这个担心)。

之所以说底部别有洞天,那是因为还是有黑科技的地方,就是有一个清洁垫读取器,看着有点像智能手表背后的心率传感器一样。这个传感器有什么用呢?比如说,如果你没把清洁垫(也就是抹布)安装到位,机器是无法启动的。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲清洁垫安装其实很简单,就从轨道划进去可以了,而拆卸时候更简单,按一下擦地机前面弹出按钮,清洁垫就自动掉下来,一点都不脏手。当拆卸清洁垫时候,也终于明白为什么要在擦地机上面设计一个提手了。四根手指提起擦地机,拇指很自然就可以按下弹出按钮,抹布就掉下来,一气呵成。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲刚入手时候,厂家配了三种清洁垫,其中包括一块湿擦、一块干擦,还有两片一次性湿擦清洁垫。为什么要分为湿擦和干擦呢?因为可以适用不同地面,比如说地板最好就是干擦了,当然稍微湿一点点也可以,而瓷砖用湿擦效果是最好。从使用经验来看,一片清洁垫使用时间应该很长,也不用太担心耗材成本问题。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲至于m6的充电底座倒是没有太多可以介绍的,跟一般扫地机器人底座都差不多,不同是它底面板是可以拆卸下来。那么拆下来之后,充电底座还能不能正常使用呢?遗憾地告诉大家,不能,因为底座过高机器人上不去了。所以还是老老实实把底座板子装上吧。

那么,扫地机真的那么厉害嘛?来吧,来战!

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲水流前面的喷嘴里喷出,据观察腾出的距离并不是很远,也就是20cm顶多30公分的距离,刚好就覆盖到机器人前面这块区域,再利用机器底部的清洁垫进行擦拭。看上图可以看到喷水量比较均匀,没有形成水滩。喷水对地面进行温润,化解吸尘器难以清洁的污渍,再用底部的清洁垫(可以理解成抹布,干湿两用)进行清洁,流程其实和人工差不多的,只不过是机器代替了咱们的工作,少了人力是其次,保护了腰椎和身体是最重要的,妈妈再不会抱怨腰酸背痛了。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲m6擦地机器人工作方式,跟扫地机器人是完全不一样的。扫地机器人有点像一往无前,一条道走过去,或者是像S型一样的行进轨迹。而m6擦地机器人,就是走两步喷一下水,再回头擦一下,再走两步喷一下水,再回头擦一下,循环反复,同时选择一个S型重叠的轨迹前进。这样的工作方法,就能保证每一个地方、每一片地面都能得到充分的湿润再进行擦拭,可以保证比较好的清洁效果。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

▲看了一下清洁效果还是相当不错的。绝大部分厨房的污渍都已经擦掉了,而且也收集了部分嗯扫地机器人无法清理的一些垃圾,达到了双重清洁效果。方形机身贴合硬装,对角落和边沿的覆盖比圆形机身更细致;如果厨房的油污很重,可以先人工喷洒清洁液,然后让机器人擦,这点是扫拖一体没法去做的,因为油污会首先被卷在边刷、滚刷和驱动轮上,以后再扫其他地方都会把油污带出去。小不足就是虽然身材已经够小,但还是有些位置进不去,还是需要人工来补充。

3、智能APP,这才是家电的「灵魂」

其实家里最多的是米家的东西,所以米家APP是我最常用的智能家电APP。除此还用过天猫精灵、小度小度,还有苹果的Home。其实这几家APP都做得不错,但不得不承认在ios平台上,亲儿子Home是体验最好的。至于第三方APP,iRobot Home数一数二。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

APP说说iRobot Home这个APP使用,YYSY,个人觉得体验是相当好,我是iPhone版本,不管是UI设计,还是功能使用,都符合他们家品牌定位。当机器运行时,APP界面上的机器也会有实时动画,细节到位。点击一下,就可以切换i7+和m6的操作界面,可以看到电池电量,也会有需要加水等提醒。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

一般我喜欢先用i7+扫地机全屋清扫,再用m6擦地机进行全屋拖地,一前一后,清洁起来非常高效。在APP上可以设置两个机器是否要联动。到了擦地时,可以设定湿擦或者干擦,这就根据自己家里地面情况而定了。在深度设置里,还有许多好玩的地方,比如可以自定义提示音的语种、清洁偏好等等。简而言之,这是一个相当成熟好用的APP。

小结吐槽

iRobot的i7+和m6还有很多优点我很喜欢,来不及给大家一一分享了,比如软障穿越模式(比如窗帘、桌面,可以避免卷入)、虚拟墙(像西游记里孙悟空画的小圈圈一样)、集尘盒水洗,都是很实用的功能,在一般扫地机上还真没发现。当然,在物联网时代背景下,iRobot的i7+也支持APP控制,在手机上安装iRobot Home就行,可以通过手机对扫地机实施远程控制和深度设置,可玩性更高。

比亚迪扫地机?iRobot的i7+和m6使用体验

如果在清洁家电方面想一步到位,iRobot的i7+扫地机和m6擦地机的组合是一个很棒的couple。为啥?因为它们俩人可以双机联动。可能有的人心存疑惑,为啥有了扫地机还要擦地机呢?如果这样想,建议现在把鞋子脱掉,光脚踩一下地板,你就明白了。因为,扫地机(或吸尘器)只能清洁地面的毛絮粉尘,但并不彻底,光脚踩就会有黏黏的感觉,很不舒服。所以,即使只有吸尘器,也最好再用微湿的拖把清洁一下地面。

以上就是笔者的真实使用体验,和大家分享,希望能给到大家一点参考。谢谢大家!

微信公众号:彬彬这厢有礼了 ,微信搜索“binnnnid”