2021蹭听党万岁! 篇十一:飞瀑之下,必有深潭——铄耳EJ09与EJ07M试听有感

2021-10-10 18:58:21 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:国砖吧组织的巡回试听活动,内容以个人真实体验为主,但还是建议各位感兴趣的亲身试听后再做决定

作为一枚资历尚浅的小白烧油,在我原有的认知里,总觉得入耳塞所用到的驱动单元无非要么动圈要么动铁,颇有一种“非黑即白”的感觉。

不过HiFi技术其实也是在不断进步的,尤其是近年来,平板振膜、静电单元都技术都先后进化到了小型化、易驱化,以至于如今的“耳塞虽小,内里却大有乾坤”——最少这用来形容铄耳的混合单元旗舰耳塞EJ09,以及新品EJ07M倒是挺贴切的。

铄耳这个品牌早有所闻,尤其是在各大展会或是烧油线下聚会时会经常看到。铄耳的产品给我印象比较深的应该是去年看到外形别具一格的“卡带TAPE”,特意模仿老式录音机磁带的造型,加上在当时还是挺新奇的压静电动圈单元,让我一下子就记住了这个品牌。

飞瀑之下,必有深潭——铄耳EJ09与EJ07M试听有感

其实每个品牌都应该有它所擅长的一两门独家技术,而铄耳很显然就是跟静电单元给死磕上了。这次的EJ09和EJ07M,都是围绕这声扬静电单元为核心,配搭传统的动铁和动圈单元组合而成的复合多单元耳机。尤其是EJ07M在配备了声扬4合1静电单元+声扬2动铁+10mm碳纳米动圈一共7个发声单元的情况下,售价也不过3599元,着实带来很大的诱惑力。

EJ09和EJ07M两者在外形上其实很相似,但却给人截然不同的感觉。EJ09沿用了定制耳机常见的树脂壳体,而EJ07M却是大批量生产类型的CNC切削成型金属壳体,有经验的烧油应该一眼就能分清两者定位上的高低不同。

飞瀑之下,必有深潭——铄耳EJ09与EJ07M试听有感

EJ09主要面向高端用户的私模定制,所以面板的样式可以根据客户需求来变换。因为我只是蹭听,所以到手的必然只能是公模版本。不过样式以及上手把玩的手感都挺不错,树脂本身就给人温润如玉的感觉,而且黑色的壳体配黑色带暗纹的面板也在视觉上很统一。

飞瀑之下,必有深潭——铄耳EJ09与EJ07M试听有感

配置方面,EJ09采用娄氏4合1静电单元,外加3颗娄氏单元动铁和1颗声扬动铁单元,以及10mm定制动圈,共9个发声单元。按照官方的资料来看,静电单元主要负责超高频(比极高频还要高),加上极高频由1颗娄氏动铁单元负责(具体型号不详)来组成一路,另外三路分别是娄氏1颗2单元复合动铁负责高频,声扬动铁则负责中低频,最后是动圈包揽低频,一共4路,并且各自有独立的出音管出口。

飞瀑之下,必有深潭——铄耳EJ09与EJ07M试听有感

至于EJ07M有2种配色发售,我到手的是银灰色壳体外加彩色稳定木面板,坦白说,实在是有点丑到不能接受。特别是我看了一眼别人发的黑色版本的照片,我就想不明白为啥铄耳的审美是不是忽然下线了?

飞瀑之下,必有深潭——铄耳EJ09与EJ07M试听有感

官方没有明确给出EJ07M的单元分工以及分频分路情况,声音导管用的是更符合零售的金属管外加金属滤网。撇开配色问题不说,EJ07M在外观方面不怎么出彩——虽然我们时常说“用耳朵来收货”,但还是会有不少人是先被产品颜值吸引之后,才会考虑去听的,我觉得铄耳有必要好好审视一下这个问题。

飞瀑之下,必有深潭——铄耳EJ09与EJ07M试听有感

相比之下,我反而觉得无论是EJ09还是EJ07M,在线材上都是下足了功夫的,尤其是透明的L插相当漂亮。两款耳机各自默认的默认配线是不同的。其中EJ09虽然看起来是“发如雪”,但其实是单晶银铜混编,然后外面再覆盖了一层单晶铜镀银来作为屏蔽。而EJ07M则用的是“原装”的单晶铜线材,可以说是原汁原味了。

线基的不同,必然意味着EJ09和EJ07M在调音和风格方面是有所区别的。

因为两条耳机到手都是配了4.4平衡线,所以我用的前端分别是Hiby的NR6,以及Audirect的Beam3plus,这两者其实在推力上差不多,但调音风格上区别比较大,正好可以互补。

飞瀑之下,必有深潭——铄耳EJ09与EJ07M试听有感

先说说EJ09吧。

虽然我之前没怎么听过铄耳其他的耳机调音,不过EJ09开声就让我很有好感。EJ09在我看来是个性比较活泼、鲜明的声音类型,特别是一开声就已经很抓人耳朵。近年来各个品牌之所以都很积极得堆动铁甚至静电单元,为的就是获取中高频段的高解析力,EJ09显然是堆出了效果来。但跟白牙或是之前听过的一些十几单元的动铁相比,EJ09并不是一股脑地把所有音乐信息都抛出来,而且也没有可以通过锐化的方式来标榜自己的细节丰富程度。相反铄耳的调教是分层次地、将主题和泛音分开来对待,使得整体的骨架和形态是清晰锐利的,而起到修饰作用的泛音却尽可能地把细节一层又一层地覆盖上去,以至于听起来分外的细腻写实。

飞瀑之下,必有深潭——铄耳EJ09与EJ07M试听有感

而且EJ09本身的动态相当出色,犹如飞坠而下的瀑布,声势动人,犹如雷霆万钧。尤其是在演绎大编制的交响器乐时,不仅场面浩大,而且强弱变化也被细致入微地逐一刻画,让人直呼过瘾。但虽然如此,不过EJ09整体风格却并不算十分张扬,尤其是它相对克制的音染,多少还是会跟其他的万元塞形成相对鲜明的风格差异。其实原本我以为EJ09就是铄耳用来秀肌肉用的,不过实际听下来,我反倒觉得铄耳在素质和悦耳之间做了很好的平衡,没有脱离了HiFi的本心。

飞瀑之下,必有深潭——铄耳EJ09与EJ07M试听有感

不过EJ09本身相对素的风格,多少会制约了它在人声方面的表现。又或者说,EJ09需要相对偏暖厚一点的前端才能获得更理想的人声呈现。特别是EJ09的低频量偏少,如果没有很好的前端低频的话,会导致声音有点漂浮不定,欠了一些稳的感觉。所以我后来都是用Beam3plus来听EJ09比较多。

飞瀑之下,必有深潭——铄耳EJ09与EJ07M试听有感

相比之下,其实我更期待EJ07M一些。毕竟EJ09 8K+的定价,想要入手的话,我恐怕得唱“我们都需要勇气,来面对流言蜚语”。而EJ07M则性价比高很多,连EJ09的一半价格都不到,而且跟市面上其他多单元耳机相比,EJ07M的性价比也相当高。

不过实际听下来,特别是我是先听了EJ09,后听的EJ07M,所以一耳朵下来很明显感觉到两者在定位上的差距。

飞瀑之下,必有深潭——铄耳EJ09与EJ07M试听有感

EJ07M的声音走向倒是跟EJ09如出一撤,也是偏上盘为主,但因为声音更加平和柔润,所以乍听之下确实不像EJ09那么抓耳。但细听下来,EJ07M其实声音反而比EJ09更加中正,特别是高频更加内敛,所以听起来会没那么刺激。不过细听之下,其实泛音的描绘并没有偷懒,只是更加润物细无声而已。但我总觉得EJ07M听起来像是有点被掐着脖子的感觉,后来经其他烧油提醒,才想起它跟EJ09的线是不同的。

飞瀑之下,必有深潭——铄耳EJ09与EJ07M试听有感

所以干脆把心一横,把原本用来给监听耳机用的纯银线给接上试试。

结果还真的有种豁然开朗的感觉。

而且这样调整之后,EJ07M跟EJ09的差距也会缩小,特别是高频的细节和延展会更接近。不过这么一来,EJ07M的低频也会有所减少,也是需要前端较好的低频才能稳得住。

飞瀑之下,必有深潭——铄耳EJ09与EJ07M试听有感

但EJ07M实际听下来还是会比EJ09更偏杂食一些,这也符合它的定价。它的动态幅度比较收敛,静电单元支撑下的极高频反而更加融合协调,所以久听也不会让人觉得累。而且这样一来,听者的注意力就会更集中在中频段落,从而更能感受歌者的演绎表现。

而且我觉得EJ07M本身是有挖掘潜质的,一如“飞瀑”之下的“深潭”,它很大程度上接收了EJ09下放的技术,虽然看似波澜不惊,但实则深不见底,假以时日多在配搭上下点功夫,应该会更加大放异彩的。

所以简单来说,EJ09代表的是铄耳旗舰级别的水平,但并不算很秀肌肉的类型,而且调音比较偏古典向;而EJ07M则更为务实,主打杂食向,并且承接了自EJ09下放的技术,价格也更加平易近人。

所以是选EJ09还是EJ07M,大伙大可根据自己的钱包和乐曲风格取向来选择就是了。

铄耳(SHUOER)新旗舰EJ09九单元1圈4铁4静电入耳式耳塞HIFI发烧音乐耳机可支持试听定制3.5插口8188元京东去购买铄耳(SHUOER)铄耳shuoerEJ07M七单元量产金属圈铁静电耳机入耳式HIFI发烧耳塞黑色4.4插口3599元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!