海王瞎扯淡 篇一百四十八:你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

2021-10-20 14:00:21 17点赞 27收藏 21评论

写在前面

这个国庆假期和家人窝里蹲,去年宅家的时候,两个人闲着没事,就喜欢研究烘焙,用LD的话说就是外面买的不放心,还是自己做的好,干净卫生不说,自己选的料也不会太差。那看着技术日益增加,从简单的面包到曲奇,从牛轧糖到蛋糕,增加工具是势在必行的。

选购要点

其实厨师机在国外厨房已经普及很久了,这和老外喜欢吃面包之类的也有很大的关系。但是对于我们国人的厨房来说还是个新鲜小家电,所以该怎么选还是得简单聊聊。为什么同样的厨师机,价格差这么多,差别在哪里?

1、电机和功率

对于厨师机来说,核心就是电机。厨师机的电机一般分为直流电机和交流电机,一般来说直流电机比交流电机要好。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

直流电机采用齿轮驱动,工作噪音小,机器晃动小,使用寿命高,成本也相对高些。交流电机一般采用皮带传动,皮带传动过程会产生很大的噪音,功率越大,噪声越大,机器晃动也会更明显,使用寿命相对低。同等功率下直流电机的扭力远高于交流电机。

交流电机功率普遍在800w-1500w之间,交流电机的厨师机建议选购1000w以上的机型,如果功率小动力不足,功率太大的需要考虑随之而来的噪音。

对比来看,直流电机功率普遍较小,工作时噪音小,不易发热,功率普遍在300w-600w之间,建议选择大功率机型。

2、外观、机身材质、自重

厨师机的材质主要分为金属和塑料。金属有铸铝机身、铝合金机身,塑料机身是ABS塑料。通常情况下,因为金属机身自重重,更在运行过程中会更加稳定,但是造型呆板,如果不是天天用,偶尔收纳起来还是挺吃力的,而且售价高。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

塑料机身外观更加轻盈,一般会通过底部吸盘来固定机身,稳定性也不错。而且可以做的更加美观,方便携带和移动,造价相对便宜,性价比更高一些。这个大家根据自己的需求选择即可,预算充足,天天用就考虑金属机身,预算有限和我们一样尝个鲜,塑料机身也是很有性价比的选择。

3、容量

这个比较简单,三口之家的话5L左右最合适,能做2个吐司。容量不仅制作的上限,还决定了每次制作食材的下限,过大的容量一次最少大家都吃不完,就浪费了。

4、其他要素

上面三点是厨师机比较核心的选购点,还有其他几个小要素也简单说一下。

1)缸面:一般分为不锈钢、玻璃、陶瓷三种。我们日常家用的话不锈钢是最好的,耐用耐摔,还能丢洗碗机

2)操控:传统厨师机是机械面板,上手门槛高,需要一定基础;现在很多新品厨师机都会采用智能面板,支持一键智能开启,或者内置快捷菜单,零门槛,手工达人也可以使用手动模式。

3)品牌和价格:前几年厨师机基本都是进口品牌的天下,比如博世、凯伍德等等,价格也是高高在上,3000元起步少不了,性价比很低;好在这两年国产品牌进步明显,无论是电机还是操控体验都很不错,价格也更亲民,千元左右就可以拿下了。

开箱晒物

综上啊,结合我的预算(1500元以内),我家就选购了站内比较火的海氏M5入门专业厨师机,有白色和薄荷绿两种,我们买的是薄荷绿,很清新的颜色。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

M5虽然是塑料机身,但是拿出来还是有点分量的。800w的整机直流功率,非常强劲。至于在功能的操作上,采用了智能操控界面,基本没有什么学习成本,具体后面会说道。在容量上也是经过考虑的,5L的容量对于一家三口来说,足够。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

薄荷绿的配色看上去很舒服,整体的烤漆工艺很棒,高级感凸显。正面的不锈钢亮面材质印着海氏的LOGO,其实还暗藏玄机。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

打开前置金属盖,里面是扩展槽,可以搭配额外的扩展配件来应对不同应用场景,可安装绞肉、灌肠、料理器等配件,不过额外的扩展配件需要另外购买。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

金属面板内有两个磁吸接口,很巧妙地利用了这两颗固定螺丝,使用开盖更加方便。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

侧面的开关键,可以按,也可以旋转,旋转来调节档位和时间会比较便捷快速,集成的功能也比较丰富。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

机器后部也是一个扩展口,只不过他只有一个扩展功能--安装搅拌杯。一个厨师机还有那么多扩展功能,也算是物尽其用了。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

顶部有一个4.5寸LED大屏,但是这个屏幕的显示方向是竖向的。这也是海氏的一个创新,前置操控面板,更加省空间。此外内部还有IC智控芯片+霍尔感应器,支持智能速度补偿,可以保证不管面量多少,都可以以相同的速度运转,提升出膜效率。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

三个触摸按键,左侧的是菜单调节键,点按依次进入,每个菜单都有预设的时间和档位模式以及执行逻辑。智能界面拥有五大快捷菜单和智能模式(11个档位),即便我这样刚入门的小白也是能轻松选择合适的程序,驾驭私家烘焙的精髓。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

对于烘焙大师来说,还可以使用自定义模式。档位和时间按键点按以后,通过旋钮可以进行调节。这里有个小技巧,时间调节的时候顺时针旋转调节秒,逆时针旋转调节分,不过前提条件是时间为00:00这个基位。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

抬头开关有锁定功能,在抬起后开关保持水平就是锁定状态。放下去的时候开关回到水平状态就是放到位了。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

上下两个散热位形成十字型散热系统,双向交叉,均衡散热。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

不得不提的是海氏M5用的是直流电机,相比与交流电机的皮带传动,直流电机的齿轮传动会更安静,体现在实际使用中就是噪音更小,不易发热,震动也更小。前面也说过,同等功率下直流电机的扭力远高于交流电机。海氏M5的整机功率为800W,在扭力上相当于交流电机的1500W。用电更省,效率更高。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

标配一共三个头,分别为打蛋笼,搅拌钩和搅拌桨。都采用了304不锈钢材质,虽然不及铝合金材质轻便 ,但不锈钢材质不容易产生黑粉。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

为了不掉黑粉,海氏M5配有食品级钢轴POM保护套,减少和面钩和金属轴的摩擦。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

搅拌碗采用的是食品级SUS304不锈钢材质,碗的内侧有刻度,相比玻璃材质,不锈钢更轻,也防摔。碗体两侧有抓手,方便我们使用的时候拿取。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

机器尾部有个设计小心思挺不错,线可以收纳回去,在不使用的时候不会显得那么凌乱。只不过不是一键收线的,需要手动一点点往里戳。

使用体验

既然都买了那必须得展示一下我们家的黑暗料理技术。

搅拌馅料

M5的搅拌桨前面是带有硅胶裙边的,搅拌肉馅的时候不用翻面和搅拌,很省心的操作。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

打算做小笼包,先大致处理一下肉,放上调味料和佐料,搅拌馅料用搅拌桨。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

我选择了自定义,第6档,十分钟,可以自己观察,搅拌地差不多就可以停止了。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

工作之前别忘了上防溅盖,你只需要按下启动键,剩下的工作就交给他吧。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

搅拌到馅料起胶就可以了,这样的馅料特别劲道弹牙,并且不干充满汁水。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

对不起,我偷懒了,小笼包的皮用的是饺子皮,但这不重要,我们看的是馅料,就如上面所说的劲道弹牙有嚼劲,而不是干瘪松散没食欲。

和面

再来体验下最重要的和面功能,毕竟相比小笼包,各种面包家里更受欢迎。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

这次做的是南瓜面包,南瓜的营养成分较全,营养价值高。我们按比例放入材料,可以先适当地搅拌一下,这次要用搅拌钩。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

和面预设功能使用的是低扭,档位设定在3档,时间为20分钟。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

防溅盖的加料口是漏斗形,细节好评。中途加入切成小块的黄油,搅拌中面团会慢慢吸收。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

搅拌至丝般顺滑就差不多了。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

想要出手膜,最关键的就是温度,最好揉前先冷藏,因为面团温度高会促使酵母快速发酵,面团越是发酵的厉害,就越会影响出膜的效果。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

柔好的面团放入烤箱,等一会一个香喷喷的南瓜面包就出炉了!成品有拉丝的效果,分分钟被瓜分,小朋友评价口感细腻,顺滑劲道十足。

打发蛋白

最后体验下打蛋笼的打发功能,主要是用来打蛋白。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

小技巧,蛋清里加几滴柠檬汁,可以去腥。期间需要分三次加白砂糖,这是因为需要糖来保持蛋白结构的稳定,以免蛋白膨胀大小不足。注意时间。机器默认的打发时间为三分钟。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

实际上因为量少,根本不用3分钟,我这点蛋清30秒就打发了,这个时候我们要注意不要打发过头。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

打发到不会掉下来就可以了。像不像那时候的DQ冰淇淋?

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

样子还是很棒的,有点像奶油了。且挑起来不散。这种叫干性发泡,就比较适合做戚风蛋糕了。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

烘烤完的蛋糕颜色比较深,蛋糕表层为金黄色,里面松软,口感绵软细腻。

你和烘焙之间可能就差一台厨师机--海氏厨师机M5体验

最后我在其工作的时候测了一下噪音值,基本在60分贝以内,还是比较安静的,这得益于海氏M5使用的直流电机,工作声音小,发热少的特点。

写在最后

海氏厨师机M5对于喜欢做烘焙的家庭来说,是个好帮手,这些天的使用中发现其不少亮点:

1、屏幕的设计为的是前置的,这样更节省空间;

2、多模式预设功能,对小白用户友好;

3、扩展功能丰富;

4、直流电机噪音小,发热少,扭矩大。

不过在使用中也发现了这块大屏的一个弊端,特别在抬头的时候很容易误触,不过调回模式有记忆功能,时间不会从头开始计算。

海氏M5静音厨师机家用和面机搅面小型揉面商用多功能全自动鲜奶机1899元天猫精选去购买

最后喜欢的朋友求一波三连和关注,我欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们耗子尾汁,讲点武德。