妈妈的辅食经验:好好吃饭不生病

2021-10-18 15:05:11 1点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:本文所列食物和图片展示均为自家使用,均为自费购买,无任何利益相关。

作为一枚新手妈妈,可能和大多数第一次为人父母的同龄人一样,为宝宝做的每一件事,我都属于战战兢兢类型的。

从第一次抱娃、第一次换尿片、第一次拍嗝哄睡,到为宝宝选的第一件衣服,我也是做足了功课,身体力行贯彻着“第一个娃照书养”的谨慎原则。

不过这个书,也并不是看了那本就坚信不疑的。家里的书架堆了几本,线上课程app公众号也买了一些。

综合了各方意见,我也摸索出养育我娃的一套规律。也许我的经验对你有帮助,也许你并不认可我的育儿思路,不过没有关系,相互交流互相学习才能进步,总之,适合自己的就是最好。

吃货宝宝养成记

宝宝档案:女宝一枚,15个月大。身材娇小(出生时五斤四两),各方面发育都很均衡。母乳喂养11个月,奶粉过渡3个月,目前已经完全喝纯牛奶了(没有不适)。

爱好吃吃吃(包括吃手),不挑食,没有厌食厌奶期,属于在吃饭这方面很让老母亲省心的天使宝宝。

提到营养补充剂,从她生下来后,我们一直主动补充的只有维生素D。最开始用的是医院开的伊可新AD,之后也用过Ddrops、悦而、星鲨。品牌大同小异,功效都是差不多的,一直到现在依然在坚持。据说维D不易从食物中获得,所以就一直在主动给她补充。

益生菌、钙片之类的,宝宝没有吃过。

“枕秃、六个月还不出牙、流口水、摇头晃脑......都是因为缺钙! ”这样的话老母亲也是听了千百遍,然而也还是顶住了压力,没有给宝宝额外进补。

除了有书籍医学知识作为背书,老母亲对于母乳的营养也还是自信满满的。

五个半月的时候,开始过渡到辅食。

第一口辅食,我们选择的是小皮的高铁米粉。还记得宝宝第一次吃辅食的时候,宝宝比我们还要激动。

虽然吃了一口面露诧异的神色,但还是欣然一碗吃掉了。从此,就在吃货的道路上一去不复返。

米糊辅食大概吃了三天,第四天我们就开始有意识的添加胡萝卜泥、土豆泥之类的蔬菜,也是每一种新食物都连吃三天,看看有无过敏症状。

比较欣慰的是,宝宝对于所给的食物都没有过敏的表现,怪不得是个吃货大胃王呢。

大米类主食:前期主要吃了两包小皮、一包贝拉米大米类主食:前期主要吃了两包小皮、一包贝拉米

感觉米粉类的主食不要囤太多,宝宝吃到七个月的时候就开始添加颗粒状的辅食了。本来我也只买了一盒小皮、两包贝拉米,用到最后还有一包贝拉米没用掉,现在也不知道该怎么处理比较好。

刚开始吃辅食的时候,肉类也是最早添加的那一批。每次水煮后打成肉泥,和着米糊菜泥一起吃。

八个月的时候,宝宝缓慢出牙。我觉得帮助她出牙最好的方法,就是让她练习咀嚼。

于是我也有意识地给她做些手指食物:蒸胡萝卜条、肉丸、肉肠一类的。主食上也慢慢多样化,添加了粒粒面、碎碎面、小米、小皮颗粒版本米糊等等。

八个月的大餐八个月的大餐

妈妈的辅食经验:好好吃饭不生病

慢慢到了九个月,主食开始过渡到粥类、字母意面;十个月,开始吃软饭烩饭。

之后就在烩饭的道路上一去不复返了。

除了米糊不建议多囤,粒粒面也建议按需购买。我家宝宝不太喜欢吃,吃过一小包之后就不太感兴趣。现在家里还剩下两大盒粒粒面不知道怎么处理。

老母亲的烩饭(面)之路

做烩饭应该是最简单、最好操作的辅食了。

你可以放进去任何你想加入的食物,然后一锅出。

调味、炒香,这些就因能力和时间而异了。

自从娃开始吃烩饭了以后,老母亲的手艺就像是开了挂一样。

三文鱼西蓝花烩饭三文鱼西蓝花烩饭

烩面的思路类似:把需要的食材炒炒香,放入面条,煮到软烂或者自己喜欢的浓稠度。

开始吃类似于大人饭的时候,做宝宝餐的手法就比较熟练了。我的标配是一口炒菜锅、一口电炖锅。

电炖锅焖饭功能很省心电炖锅焖饭功能很省心

炒锅可炒、煎、煮炒锅可炒、煎、煮

有些食物不需要炒制就可以直接放进电炖锅,不过有些食物,比如三文鱼,我会先用柠檬汁去腥,小火煎一下,再加入烩饭一起煮,这样腥味就能最大去除,吃起来也比较香。

用食物的天然原味让烩饭更美味

小宝宝辅食添加的基本思路就是:无盐无糖,少油少脂肪,不用动物油。

虽然一岁以后可以适量添加盐,不过我希望宝宝口味尽量清淡,即使她已经一岁多了,还是坚持用食物天然的味道来调味。

至于蔗糖,能延长使用它的时间就尽量延长吧。比起对于龋齿的担忧,我更希望她晚一些品尝生活的甜蜜。

为了让烩饭更美味,我尽量用自带香气的食物炝锅,比如洋葱、香芹、甜椒、蒜泥(取决于宝宝的接受程度),或者用一滴芝麻油替代辅食油。

还有一种方法是:用自带甜味的食物当做辅料,比如做个南瓜鸡肉饭、胡萝卜牛肉烩饭、番茄虾仁白菜烩饭,宝宝都特别喜欢吃。

如果实在觉得平淡无奇,可以加一点辅食粉,比如市售的芝麻海苔粉,或者猪肉酥。不过因为这些成品粉里面实际营养含量少,我们平时也很少会用。

家里在用的一些辅食添加粉家里在用的一些辅食添加粉

但是虾皮粉、猪肝粉、香菇粉是个例外,这些我主要依赖于成品。自己制作比较麻烦,特别是猪肝,自己弄很容易处理不干净。

豆腐、鸡蛋这类容易致敏的食物,我们是十个月左右慢慢添加的。无论添加顺序如何,只要添加了新的食物,一定要观察三天,看看有无过敏,这个真的特别重要。

老母亲精心做的虾仁青菜豆腐羹老母亲精心做的虾仁青菜豆腐羹

周岁生日专门制作的无糖戚风蛋糕周岁生日专门制作的无糖戚风蛋糕

做辅食做上瘾了,会觉得有点艺术成就感。特别是当娃吃的盆干碗净的时候,就特别有成就感。

其实孩子的食物做起来也不难,注意月龄调整食物粗细程度、随时监测可能会产生过敏的情况、注重食物、食材的使用和调味剂的用量,娃还是能分分钟变成干饭人的。

愿所有的宝宝都能营养均衡、健康成长,好好吃饭,才能不生病,长高高。