“歌神”虚名不重要,愿毫无代价唱最幸福的歌!细数十首偏爱个人偏爱的陈奕迅冷门歌

2021-10-20 16:44:43 46点赞 143收藏 90评论

创作立场声明:吐血整理,感谢支持!

陈奕迅,一个伴随90后成长的“歌神”,许多人称为是继许冠杰,张学友之后的香港乐坛第三代歌神。这些年来争论不断,有的人不认为他是歌神,因为唱功不算强;有的人说他配得上歌神,因为给歌注入感情更加难能可贵。在我看来,Eason的每一首歌都充满了故事,引起了许多人的共鸣,多少人是从周杰伦听到陈奕迅,这也是为什么eason深深影响了90后的原因,至少在粤语地区,陈奕迅有着举足轻重的地位。

陈奕迅在英国留学归来后,于1995年参加第14届新秀歌唱大赛并获得冠军,同年正式出道。对了,同一届的季军则是杨千嬅。Eason可以说是幸运的,赶上了那个青黄不接的年代,新生代歌手匮乏的情况下,Eason挑起了香港乐坛的大梁,出道后每年都在拿奖,可以和他抗衡的可能只有古巨基了。叱咤风云,劲歌金曲他是常客,而优秀的艺人素养也是他受欢迎的原因之一。

有林夕,黄伟文等优秀词人给他写词,有陈辉阳,郭伟亮等优秀作曲家给他谱曲,加上自己偶尔的小创作和丰富嗓音,成就了这样一个独一无二的“歌神”。大家对eason的歌曲当然是耳熟能详,国语的《十年》,《你的背包》,《淘汰》,《不要说话》等等;粤语的《富士山下》,《K歌之王》,《陀飞轮》,《单车》等等。今天十年老粉不请自来,给大家推荐个人偏爱的十首比较冷门但好听的歌曲,希望喜欢Eason的朋友一起鉴赏,顺便给新朋友指指路。

01-《热带雨林》

这首歌收录于2001年发行的《The Easy Ride》专辑中,由孙伟明作曲,黄伟文作词,或者说这张专辑里的歌全部都是黄伟文包办的词,而孙伟明也是如今the duo band的成员之一。听到开头的伴奏就迅速被带入其中,黄伟文表示,这首歌表达的是无论多浓烈的爱情,最终都会慢慢消逝,犹如热带雨林,逐分钟消失4.8里。

“这静默的灾劫,没法可退避,像相对没相对论,我有病还是你”

02-《我的世界末日》

这首歌收录于1999年发行的《天佑爱人》专辑中,由王双骏作曲,周耀辉作词,又是一个神仙组合。《每一个明天》也来自这张专辑。这首歌讲述的如果有伴侣,那么天塌下来都不怕,如果失去爱,那么等同身处末日。尽管是普通的男女亲爱,却有eason的真假音切换技术,没有《反高潮》那么高难度,但传达出撕心裂肺的感觉却拳拳到肉。

“要是你离开了我,平日也变作末日,当你不同行,就如即刻宣判我末日”

03-《送院途中》

这首歌收录于2000年发行的《Nothing Really Matters》专辑中,由D.Acconci作曲,黄伟文作词。一首将Eason的神经质展现得淋漓尽致的歌,讲的就是送院途中的想法,快节奏的旋律很上头,最爱的现场《get a life》。

“十字车外看到一线天,谁负谁或谁负谁,与我已太远太远”

04-《多少》

这首歌收录于2009年发行的《上五楼的快活》专辑中,由蔡健雅作词作曲。蔡健雅和陈奕迅也是很久的好朋友了,《达尔文》本来就是要给Eason唱的,种种原因放弃了这个机会,好在之后合唱了。专辑中的《床头灯》、《给你》都是好歌。回到《多少》这首歌上,Eason最擅长的“潮水歌”,一步一步将感情推进,在歌曲结束前爆发所有感情,听的那叫一个畅快淋漓。

“用多少谎言去掩饰彼此的不完美,要用多少个世纪让我看透一切”

05-《温室效应》

这首歌收录于2000年发行的《打得火热》专辑中,由陈奕迅作曲、黄伟文作词。前面说完热带雨林的消失,这会就引发温室效应了doge。这张专辑就包含了脍炙人口的《K歌之王》,而《温室效应》是陈奕迅自己写的歌,在中国新歌声上eason说之前自己玩过摩城音乐,然后便哼出了这首歌,当时让我很惊喜。这首歌也是讲述爱情,只不过是爱情的甜。

“门缝漏进的微风,柔柔像那天鹅绒,今晚就算大雪袭来,跟你大概都不冻”

06-《土星环》

这首歌收录于2008年发行的《不想放手》专辑中,由符致逸作曲,黄伟文作词。符致逸为陈奕迅写了多首国语歌,不过都是偏冷门的歌曲,这首《土星环》同样需要细细品味。讲述的是Eason在土星开演唱会的畅想,很明显能感受到孤独,空虚的情感,Eason的演绎恰到好处。

“你笑我笨也可以,只要让我在土星环的基地,看你看你看到你,观众没来齐,演唱会不结束”

07-《飘飘飘飘》

这首歌收录于1999年发行的《幸福》专辑中,由柳重言作曲,林振强作词。这张专辑也包含了《幸福摩天轮》,《时光倒流二十年》等好作品,而柳重言更是为Eason写了《单车》、《天下无双》等好作品,林振强也是个优秀的词人,香港乐坛顶梁柱之一。《飘飘飘飘》又是表达爱情的甜,Eason曾经将这首歌和周董的《星晴》融合,效果也是出奇的好听。

“把你的纯真,抹我的尘埃,让这俗人重见精彩,天地可爱,真是可爱”

08-《不知所谓》

这首歌收录于2001年发行的《The Easy Ride》专辑中,由黄伟年作曲,黄伟文填词。和上面的《热带雨林》出自同一张专辑。这首歌讲的是暗恋,两个聊天,什么都聊但就是始终开不了口倾诉爱意。不知所谓也就是不知所云的意思,看是平淡的曲调,其实细品还是蛮有意思的。

“说到爱侣同样是好友,我抹角转弯走到这个路口,尚在计划如何讲爱你”

推荐十首竟然有五首是黄伟文写的词推荐十首竟然有五首是黄伟文写的词

09-《一切还好》

这首歌收录于2005年发行的《Great 5000 Secs》专辑中,由符致逸作曲,林夕作词。终于有一首是林夕的作词了,这张专辑可以说是Eason最棒的专辑之一了,黄伟文和林夕几乎包办了所有的词,专辑内的《岁月如歌》、《明年今日》、《K歌之王》、《单车》、《绵绵》、《人来人往》都是超级经典的曲目。《一切还好》可能不算太冷门,但被其他歌衬托显得不那么出名。这也是一首苦情歌吧,讲的是分手后的内心世界,确实能引发很多人的共鸣。

“亲爱的凭你悟性,为何没想到珍惜,不紧要你的心永远不断转,他逼你再爱大概会变了你不愿”

10-《一个灵魂的独白》

这首歌收录于2015年发行的《准备中》专辑中,由AGA(江海迦)作曲,袁两半(潘源良)作词。这张专辑原来已经过去6年了,里面的歌曲都还是不错的,比如我最喜欢的《黑洞》。aga大家都不陌生,新生代的才女,其实这张专辑有一半是郭伟亮写的曲,其他都是Eason圈内好友写的,比如谢霆锋写的《起点·终点》。《一个灵魂的独白》展现了Eason娓娓道来讲故事的技巧,其实也是情歌,却很有画面感,是值得反复听的一首好歌。

“我爱你也爱就会心灵重聚,何妨相处数十岁,终须化飞灰”

十首个人偏爱的Eason冷门歌就推荐到这,对于粉丝来说可能每一首都是好听的歌,不存在冷门热门。而Eason的好歌太多,往往埋没了同专辑中的沧海遗珠。记得一开始听陈奕迅,K歌之王,富士山下让人百听不厌,到后来发现好歌一首接一首,再后来就去扫专辑,总能发现“隐藏款”。记得看过一个采访,Eason居然可以依据一个前奏,哪怕是一个鼓点就能判断是自己的哪一首歌,一些远古歌曲也记得。我们当然也要去发现这些散落在边缘的美好,希望Eason能永远能毫无代价唱最幸福的歌。