十一长途自驾游,这4件事要早做准备,切勿因粗心大意而影响旅程

2021-09-28 21:21:13 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本人为汽车领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

由于疫情的关系,自驾游在最近两年格外盛行。当然,在一定程度上也更加安全。如今十一小长假基本上已经进入倒计时,像我们单位有的同事已经提前请假,现在都在自驾游的路上了。结合他们出发前遇到的一些小问题,也给大家提一些建议和注意事项。希望大家能够早做准备,切勿因粗心大意而影响旅行。当然,考虑到篇幅的关系,今天主要说的只有4件事。

第一件事:注意车辆年检日期

这是很多老司机也容易忽视的问题,毕竟大家已经习惯了6年免检。不过这里强调一点,所谓的6年免检可不是说6年不用管,只是车辆不用上检车线罢了。如果大家出发前发现临近或者已经要到年检日期,一定要第一时间去检车。因为不按期年检的车辆,根据《道路交通安全法》将对驾驶员处以200元罚款,记3分处罚。更为重要的是,未按时参加年审的车辆,造成的一切交通事故,由当事人负全部或主要责任,保险公司是可以拒保的,这可不是开玩笑。

第二件事:给车辆做保养

在很多人看来这并不重要,毕竟只是短途的自驾游。但我依旧建议大家在出去玩之前,最好去4S店给车辆做一个详细的检查,或者说是一个简单的小保养,包括刹车轮胎等等。这里主要建议大家让技师看看防冻液刹车油是否需要更换。另外,对于像空调滤等配件,建议大家在车上额外备一份,防止途中遇到一些极其恶劣的天气,自己可以手动更换。

第三件事:不要乱带防身工具

很多人担心自驾游的安全问题,于是会在车上带一些所谓的“工具”,目的是为了防身。这里强调一点,很多物品不一定能防身,但是却可能让你被罚,严重的可能会让你整个小长假都在看守所度过。其实并不建议大家携带所谓的防身工具,因为它的存在很有可能激化矛盾,引发斗殴现象。毕竟之前可能只是小的刮蹭引起的口角,大家互相让一步就算了,但是当你从车内拿出工具的时候,你觉得结果会如何呢?

第四件事:多带点水和食物

多带水的目的不用多说,这里的食物可不是大米、面粉等食物,而是指能放得住的可快速食用的食物。十一小长假堵车是很正常的一件事,如果堵在高速上,十几个小时没有吃的、喝的,你觉得自己能扛得住吗?尤其是带老人和孩子出门的朋友,你们觉得我的建议如何?另外,十一饭店吃饭排队可是很严重的,尤其是景区想买吃的,那真的是又贵又少,还不如自己带点。

总体来说,十一出行前多做准备,对于大家出行游玩自然是更有好处。讲真,既然打算出去玩了,就不要怕麻烦。至于一些网友提到的说走就走的旅行,这的确是让人羡慕,但是有备无患不是更好吗?至少我个人认为,大家出行前还是要做好准备,尤其是赶上十一假期人多的时候。